Пасиб ... улыбнулся
Но всё же ... сравнивать горох и мелассу я поторопился .... они не сравнимы ... ибо несут разную философию.
Меласса это:
Меласса (фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
В Европе и России используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Меласса — углеводистый корм. Содержит 20-25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58-60 % углеводов, главным образом сахара, и 7-10 % золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.
Является ценным сырьём для биотехнологических производств, из мелассы путём её сбраживания получают: при анаэробном брожении — этиловый спирт, молочная, масляная, пропионовая и другие кислоты. При аэробном брожении — глюконовая, лимонная, фумаровая, щавелевая и уксусная кислоты.
И дело то не в микроэлементах .... а дело в бетаине ... полазив по инету .... понял одно .... однозначного ответа нет ... работает или не работает, имеет смысл использовать или не имеет смысла ... в общем как то так. Ну что работает, это однозначно. Но так простите .... и молотое семя конопли тоже работает как слабительное.
А горох, это семейство бобовых ... с большим содержанием белка, жиров, углеводов и витаминов ... а так же ряда микроэлементов.
Так что однозначных выводов нет .... копий в инете сломано много (в плоть до научных выкладок).