WasilyV, я бы порекомендовал Вам спин norstream standard, если ловите исключительно с берега, то модель подлиннее, а лучше средний размер, считай в случае рыбалки вдвоем на одной лодке будет комфортно. Сам юзаю такую палку, только кастинговую, полностью доволен. Думаю SDS-762H очень хороший вариант, считай запас теста, многие огрехи при забросе простит. Ну из личного опыта, если начинающий, ставить обычную монофильную леску, плетню уже потом ставить, когда опыта поболее будет, при случайном закрытии лесоукладчика (а это по началу будет просходить частенько) леска очень хорошо амартизирует и гасит инерцию летящей например крупной калебалки. Я вообще начинал с карбоновой китайской дубины за 1000 и такой же китайской катушки. Катушка сдохла через лет 5, и то не подшипник, а лесоукладчик стал плохо закрываться.Палка до сих пор живее всех живых, сейчас девушка моя на ней технику отрабатывает. Комплект тот и щук на малом тягал на 8+ кг, и на верховую и грузовую харюзков на ушаковке с голоустной... Так что брать можно и не брендовые палки, но и не голимый гэ. Например, перед тем как купить норстрим стандарт, прошелся по шанхайке и понял что китайцы сейчас в корень обарзели - цены выше чем в хороших рыболовных магазинах, да еще и цену скидывать отказываются. Поехал в Дикую речку и заказал у них этот бюджетный кастинг, тест 7-28, кидает и крупное калебло и средние вобы и мелкие вертушки. в общем Рекомендую!