Встреча с медведем

Помните: Инструкции по ТБ написаны кровью!

Модераторы: Hirurg, stanis

Akex397
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 сен 2017, 11:43
Репутация: 5

Re: Встреча с медведем

Сообщение Akex397 » 30 сен 2017, 10:46

Расскажу о своём опыте и Слава Богу в нем нет встреч лоб в лоб, когда не остаётся выбора- либо Вы, либо он- и тогда только наличие оружия и мужества спасёт Вашу жизнь.
В далеком прошлом я - инженер- геолог.
Полевые сезоны на Полярном Урале, Читинской, Иркутской и Амурской областях, Республиках Саха-Якутия и Бурятия- перечислил только те где шанс встретить косолапого очень велик.
До 1991 года все встречи с ним были только на расстоянии: либо на другом берегу реки он с оглядкой уходил в сторону от нас, либо оставляя свежие кучи убегал от нас вверх по склону...
На Олёкме, по которой сплавом от БАМа с работой был с 1982 по 1986 гг, на длинной песчаной косе по правому берегу мы вставали стоянкой каждый год в конце июня начале июля. Палатку ставили на границе косы и тайги: сначала полоска сосен, затем густые заросли тальника и дальше сосны и лиственницы. Так каждый год, обычно после дождя (!?) обнаруживали следы медведицы и пары медвежат. Всегда шли они сверху реки вниз, не доходя метров 20-25 от палаток медведица уводила семейство в тальник и через 20-25 метров снова выводила на косу и продолжала движение вниз течения. У некоторых моих товарищей это вызывало истеричное состояние.
В 1990 году встреча была одна- в первых числах сентября после таяния первого снега я делал завершающий маршрут, по утрам подмораживало, подход к началам маршрутов мы делали по одному и тому ручью, который назвали «Чайный» - пили там чай в начале и конце маршрута. Ветра не было , так слабенькое движение с верховий вниз- это меня и спасло от вероятных неприятностей: мишка двухгодовалый видно только что встал с лежки и неспешна двигался вверх по правому борту ручья. Подождав минут пятнадцать я тоже двинулся - благо что мой маршрут начинался на левом берегу и наши направления движения с мишкой расходились под углом 90 градусов.
В 1991 году я напросился. Перед вылетом в поле, при обсуждении медвежьей темы с коллегами, посетовал- девятый сезон, а медведей только издалека видел. Не буди лихо- посоветовал один из моих товарищей.
Залетел 5 июня - в 1990 мы уже здесь работали- маршруты, канавы, Скважины и было зимовье. Огромная вертолетная площадка, я залетел только с одним рабочим, подготовить места для временных вертолетных площадок для выгрузки ВВ в местах где собирался бить канавы, а остальных отправил на базу- получить продовольствие, снаряжение,ВВ и СВ ( взрывчатые вещества и средства взрывания).
Мишка появился следующим утром: рабочий готовил в зимовье обильный завтрак, а я сидел на пенёчке рядом с котровищем у зимовья и строгал березовую заготовку на рукоятку для геологического молотка. Вдруг периферическим зрением чувствую движение на 11 часов на границе очищенной от леса площадки и зарослей кедрового стланника - собака, большая какая! А чего собака одна делает в лесу и хвост.. это ж медведь, небольшой - две зимы пережил, худой, видно мамка от себя только по весьне отлучила. Благо наган на поясе- выстрел в воздух его не образумил, он медленно двигался в мою сторону- два выстрела рядом также. Уверенности что я его застрелю из нагана не было и я бросил в его сторону березовую заготовку и в этот же момент рабочий появился в проёме двери зимовья- двух людей и моего кидания Миша не выдержал и рванул в кусты.
Второй раз он появился вечером, когда после ужина я собирал радиостанцию Карат- укладывая круглые батарее в блок питания, почувствовал движение в дверном проеме, а так как рабочий сидел справа от меня, то реакция была почти мгновенной- блок питания полетел в проем, а так как батареи не были закрыты крышкой , то поток из шести больших батареек мишку напугал и он рванул обратно. Слава Богу не внутрь!
За пару дней мы подготовили три вертолетных площадки и я дал команду на залёт основного отряда. После посадки в базовом лагере рабочие сообщили мне что на одной площадке видели медведицу с двумя медвежатами, на другой гордо уходящего в гору матёрого ( это все в радиусе 3-5 км от базовой площадки). Мы же им показали нашего домашнего мишку, который к тому времени плотно окулировал яму для мусора в нескольких метрах от зимовья.
Дней пятнадцать мишка нас сильно не беспокоил - мирно пасся а мусорной яме не боясь никого кроме меня. Как только я выходил из палатки он подумал голову и смотрел куда я иду- если в его сторону он тут же ретировался в стланнике. Боялся он больше не меня а щелчка затвора моего фотоаппарата «Зенит».
Но дней через пятнадцать пришлось с ним расстаться по плохому- после того как он полчаса гонял повариху и девчонку геолога - на крышу зимовья он за ними не полез, но обходил их дозором. Спугнули его только взрывы капсюлей- детонаторов, которые бросал в его сторону вернувшийся к этому времени с канав взрывник. А через пару дней... мы с ним расстались, но это другая история.
Второго медведя встретили мои товарищи в это же время в пятнадцати км к северу от нас: увидели на сосне двух медвежат- ути-ути, сейчас мы их заберём, а осенью... мысли о том что мама рядом у двадцати с небольшим летних пацанов не возникло. Мама не заставила себя ждать, и только лайка спасла их от неминуемого... медведица пса сильно покалечила, но это дало моим товарищам время на ретираду.
В тот же день когда я расстался со своим карманным медведем, один из вышеозначенных товарищей завалил из карабина аналогичного по возрасту медведя рядом с палатками по возвращению из маршрута. Мишке очень не понравилось что ему помешали поедать вкусный суп, который мои друзья неблагоразумно оставили над костром...
Следующий медведь- матёрый , встретился им дней через десять, при перебазировании на новую точку. Встретились лоб в лоб на перевале- один из друзей, по их рассказам, забыл где у него двухстволка ( висевшая кстати на ремне перед ним на шее, второй с карабином просто «сомлел». Спас их якут- каюр, успевший снять карабин и завалить вставшего на дыбы матёрого.
И так за сезон семь штук...
Следы в маршруте, следы на снегу, только что закончившемся, во время Того как мы парились в палатке- бане, в нескольких метрах ...
не проси у Бога, Того чего тебе не надо!
Почти все то лето я ходил в маршруты один, только с белой лайкой- Бельчиком,
И когда спрашивали не боюсь ли - отвечал: у нас с ними договорённость- я не охочусь на них, а они на меня. И побольше молоточком в маршруте стучите- мишке встреча с вами летом тоже не очень нужна. Не создавайте безысходных ситуаций.
Но числа 9—10 сентября было страшно. Я спустился от базового лагеря вниз в долину реки Средний Мамакан - один по бруснику, вечером нашёл только мелкой, переночевал в зимовье, а утром обнаружил рядышком замечательно крупную, на высоких кустах бруснику размером с хорошую вишню. Так как скоро предстояло выбираться мимо этого зимовья на вездеходе, то почти всю ягоду оставил в зимовья. И часиков в четыре пошёл обратно вверх по вездеходной дороге. И вдруг возникло чувство, что за мной кто то идёт- при резком обороте увидел его. Не знаю сколько было до него метров- сто, двести?
Но шёл он за мной километра полтора, я переодически оборачивался и после моих уговоров уходил в лес, а потом снова меня сопровождал. Мое штатное оружие на тот момент револьвер системы Наган 1938 года, годился , как я считал, только на то чтобы застрелиться и не попасть живым в медвежьи лапы. Если серьёзно, то у пули нагана высокая пробивная способность, а в силу этого слабая останавливающая- т.е попасть нужно было бы очень точно. А первый медведь с оборванной аортой ещё метров 30 двигался.
Но так как мишка был по осеннему сытый он решил, что лишние запасы ему ни к чему.
Той же осенью медведь сильно подрал геолога работающего у нас на договоре.
Вывод: летом в лесу не ходите крадучись, шумите, громко говорите, на ночь костёр- пусть горит и дымит, не создавайте безвыходных ситуаций для зверя, когда встречаетесь с ним лоб в лоб- и ему ничего не остаётся как атаковать Вас, защищая себя. И помните - даже сытый медведь вам не товарищ!
Были и другие встречи и ... все закончилось хорошо для всех.
Последний раз редактировалось Akex397 30 сен 2017, 10:54, всего редактировалось 6 раз(а).

Akex397
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 сен 2017, 11:43
Репутация: 5

Re: Встреча с медведем

Сообщение Akex397 » 30 сен 2017, 10:58

Ps: сезон 1991 был последним на той площади, и наш куратор на осенней приемке полевых материалов Того года сказал- спасибо Парни , что вы никого не потеряли на той площади. В конце 60-х во время съемочных работ они оставили там по разным причинам, в том числе и медвежьим, пятерых.

Аватара пользователя
Beaver
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 13:29
Репутация: 27

Re: Встреча с медведем

Сообщение Beaver » 13 июн 2018, 00:45

Если в лесу учуял запах пропастины, то будь осторожен!
С уважением, Beaver.

Аватара пользователя
scip
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 14:05
Откуда: Екб
Репутация: 24

Re: Встреча с медведем

Сообщение scip » 13 июн 2018, 22:01

Beaver писал(а):Если в лесу учуял запах пропастины

Где-то я этот ролик видел,однако авторские права нарушаете :)
«Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку». Уинстон Черчилль.

Аватара пользователя
Beaver
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 13:29
Репутация: 27

Re: Встреча с медведем

Сообщение Beaver » Вчера, 22:18

scip писал(а):
Beaver писал(а):Если в лесу учуял запах пропастины

Где-то я этот ролик видел,однако авторские права нарушаете :)

Учитывая что на этом охотучастке я строю кормушки, таскаю на них корм, проверяю фотоловушки, под чутким контролем Верхозина Д, выкладываю с его любезного разрешение ссылки на его канал, требую от вас извинений.
С уважением, Beaver.

Аватара пользователя
scip
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 14:05
Откуда: Екб
Репутация: 24

Re: Встреча с медведем

Сообщение scip » Вчера, 22:45

Beaver писал(а):выкладываю с его любезного разрешение ссылки на его канал, требую от вас извинений.

Я ж поинтересовался вначале у автора его мнением,он не против публикации со ссылкой на него,а ее не было :hi:
«Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку». Уинстон Черчилль.

Пред.

Вернуться в БЕЗОПАСНОСТЬ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1