Безопасность на воде

Помните: Инструкции по ТБ написаны кровью!

Модераторы: Hirurg, stanis

Аватара пользователя
lodochnick
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 10:27
Откуда: Иркутск
Репутация: 22

Безопасность на воде

Сообщение lodochnick » 03 ноя 2009, 18:51

§ 65. СПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО

1. Спасательные средства

На каждом судне, катере, шлюпке, гребной лодке должны быть патентованные спасательные средства (рис. 159). Количество спасательных предметов зависит от величины судна, района плавания и количества пассажиров, которое может вместить судно. На каждого члена команды и лиц, находящихся на судне, должны быть индивидуальные спасательные средства.

Спасательный круг предназначен для подачи тонущему человеку, упавшему за борт. Может быть использован для безопасного купания. Стандартный спасательный круг имеет внешний диаметр 760—680 мм, внутренний — 440 мм, ширину кольца — 160—100 мм, толщину круга — 100—80 мм. Вес круга от 4,5 до 7,0 кг. На каждом круге должен быть надежно закрепленный леер. Спасательный круг изготавливается из пробки и может быть снабжен спасательным линем длиной не менее 38 м, а также светящимся буйком, с которым круг будет виден на расстоянии до 1,5 км. Спасательный круг может удержать на воде двух человек, в этом случае они должны держаться за леер с внешней стороны круга, друг против друга. Если держится один человек, то руки его должны быть сверху круга (круг под мышками). В таком состоянии, работая руками и ногами, можно продержаться на воде длительное время. На круге можно обучаться плаванию.

Спасательные пояса сшиты из парусины в виде широкого нагрудного пояса с карманами, которые заполнены пробкой. Длина такого нагрудника 1320 мм, вес около 3 кг. Создаваемая им сила поддержания не менее 7,5 кг. Пояс через лямки надевают на шею и завязывают тесемками на груди.

В качестве спасательных средств могут применяться спасательные шары, бушлаты, жилеты и надувные нагрудники (рис. 160, 161).


Рис. 159. Спасательные средства: а — спасательный круг; б — спасательный пояс


Рис. 160. Спасательный жилет

Как сшить самому спасательный жилет.

Все спасательные предметы перед выходом в плавание судоводитель должен проверить на прочность и плавучесть. Спасательный круг испытывают на прочность бросанием его на ребро о землю с высоты 3 м или в воду плашмя с высоты 10 м. При бросании круг не должен получать повреждений: разрывов, выпучин, переломов. Плавучесть круга определяют при подвешивании к нему в пресной воде груза в 14,5 кг, а для малого круга с диаметром 680 мм — 8 кг на 24 часа, а затем дополнительно еще 1 кг на 15 мин. Нагрудник испытывают подвешиванием груза в 7,5 кг на 24 час. и дополнительно в 0,5 кг на 15 мин.

При испытании круг и нагрудник не должны тонуть.



Рис. 161. Надувной спасательный нагрудник

Нагрудники, а также недостаточно и некачественно окрашенные спасательные круги при хранении их во влажном состоянии и в непроветриваемом месте преждевременно приходят в негодность.

Спасательный нагрудник должен поддерживать на пресной воде в течение одних суток не менее 7,5 кг груза.

Надувной спасательный жилет может быть допущен для пользования экипажами всех судов, за исключением пассажирских и наливных, при условии, что он имеет две отдельные воздушные камеры и они могут поддерживать в пресной воде в течение суток 15 кг груза.

Конструкции всех спасательных жилетов и нагрудников должны быть такими, чтобы они поддерживали голову человека, потерявшего сознание, так, чтобы лицо находилось над водой, а тело было отклонено назад. В отличие от жилетов и нагрудников пробковые спасательные пояса, обеспечивая поддержание человека на воде, не всегда удерживают его лицо над водой. Таким образом, удовлетворяется одно из основных требований, поставленных Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море 1960 г. На мотолодках, катерах и яхтах для оказания помощи упавшим за борт могут применяться спасательные кольца. Такое легкое плавучее кольцо (рис. 163) диаметром 200 мм изготавливается из вспененной резины (наирита). Кольцо выбрасывается на расстояние 12—16 м. Оно гораздо легче, чем стандартный спасательный круг. К кольцу привязывается прочный плавучий линь из полипропена длиной не менее 18 м.

Линь укладывается в специальной бухте, из которой он легко высвобождается при бросании кольца.


Рис. 162. Действие а — надувных спасательных приборов (нагрудники, жилеты) и б — пробкового спасательного пояса

Упавший за борт, ухватившись за брошенное кольцо или линь, подтягивается к судну.

В практике вместо колец применяются и плавающие на лине предметы других форм и удерживающие линь на воде (спасательный конец Александрова и т. д.).


Рис. 163. Спасательное устройство: 1 — плавучее кольцо; 2 — плавучий линь; 3—бухта, уложенная в специальный корпус; 4 — крышка для закрытия спасательного устройства

Для облегчения поиска людей на водной поверхности на спасательных кругах применяются два типа буйков: светящийся и светодымящийся. Оба они работают при взаимодействии воды с активными (магний, двуокись свинца) пластинами батарейки «Дымок» и начинают действовать сразу же, как только вместе со спасательным кругом попадают в воду. В светодымящемся буйке напряжение поступает как к лампочкам светильника, так и на электрозапалы воспламенительного узла, после срабатывания которого начинает выделяться дым оранжевого цвета.

Время действия светового сигнала не менее 45 мин., дымового— не менее 15 мин. Дальность видимости сигналов не менее двух миль. Максимальный диаметр буйка 250 мм, высота 810 мм, вес 10,2 кг.

2. Помощь утопающему, оказываемая с катера

Каждый судоводитель должен всеми возможными средствами обеспечить спасание гибнущих на воде людей.

Подходить катером к тонущему нужно на малом ходу, чтобы волной катера не ударить и не захлестнуть его. Подходить рекомендуется тем бортом, где находится рабочее место судоводителя. Это необходимо для того, чтобы все время видеть находящегося в воде человека. При ветре или течении надо следить, чтобы катер не нанесло на тонущего человека. Если тонут несколько человек (около затонувшей или перевернутой шлюпки), то в первую очередь поднимают на борт катера тех, кто не может больше держаться на воде, а затем держащихся за перевернутое судно и т. д. При снятии людей с перевернутого или затонувшего судна, особенно во время волнения, нужно подходить к нему носом против ветра. Можно также отдать якорь и на нем спускаться по ветру к затопленному судну (травить якорный канат).

На большой волне подход катера к терпящей бедствие шлюпке почти невозможен. Поэтому тонущих легче снимать, подавая на затонувшее судно бросательный конец, круги или переправляя пострадавших при помощи хорошо тренированных пловцов, знающих приемы спасания утопающих. При подаче бросательного конца, спасательного круга и других спасательных приборов нужно помнить: бросать надо так, чтобы ветром или течением их подносило к утопающему, а не наоборот. Брошенные спасательные предметы не должны попадать в утопающего.

3. Помощь утопающему, оказываемая пловцом

Пловцу при оказании помощи утопающему нужно учитывать, откуда — с берега или с судна — оказывается помощь, каково направление течения, какая глубина. Пловцу лучше всего производить спасание без одежды. Нужно знать, как подплывать к утопающему, как освобождаться от его захвата и транспортировать его.


Рис. 164. Удаление воды

Подплывать к утопающему можно тремя способами.

Первый способ. Подплывать к утопающему сзади и обхватить его рукой.

Второй способ. Подплыть к утопающему спереди, за 2—3 м до него опуститься под воду, обхватить его туловище рукой и толчком вверх повернуть его спиной к себе.

Третий способ. Если утопающий опустился на дно, подплыть к нему, взять как можно удобнее и, оттолкнувшись от дна ногами, вынырнуть вместе с утопающим, предварительно подтолкнув его к верху.

Освобождение от захватов утопающего. От захвата за обе руки сверху — сжать кулаки, сделать рывок руками вверх, в сторону больших пальцев. При захвате снизу сделать рывок вниз в стороны.

От захвата за туловище спереди — положить ладонь на нос или подбородок утопающего и оттолкнуть его от себя.


Рис. 165. Искусственное дыхание по первому способу: а — первый прием; б — второй прием

От захвата за шею сзади — правой рукой сильно схватить кисть левой руки утопающего, а левой за локоть и быстро перебросить руку, поворачивая утопающего спиной к себе.

Транспортировка утопающего может производиться тремя способами.

Первый, способ. Повернуть утопающего к себе спиной, захватить его ладонями за подбородок или под мышки и плыть на спине, работая ногами. Лицо утопающего держать над водой.

Второй способ. Пропустить левую (правую) руку сверху под мышку левой (правой) руки утопающего и захватить его другую руку. Плыть на боку, работая свободной рукой и ногами. Лицо утопающего держать над водой.

Третий способ. Пропустить правую руку снизу под мышки утопающего и захватить его подбородок кистью. Плыть на боку, лицо утопающего держать над водой.

Во время буксировки пострадавшего в воде необходимо поддерживать его голову на поверхности воды, максимально запрокинув ее, и, по возможности отсосав воду изо рта, периодически нужно вдувать ему воздух в легкие.

4. Первая помощь утопающему

Вытащив утопающего на берег или судно, надо освободить его от одежды, мешающей свободному дыханию, затем очистить нос и рот от песка и ила пальцем, обернутым носовым платком или бинтом. Если зубы крепко стиснуты, разжать их деревянной палочкой. Для удаления воды из желудка и легких пострадавшего кладут нижним краем грудной клетки на бедро согнутой в колене под прямым углом ноги. Одной рукой спасатель поддерживает голову пострадавшего за подбородок, а другой нажимает между лопаток (рис. 166). Удалить воду можно также двумя спасателями. С этой целью они опрокидывают пострадавшего лицом вниз на сомкнутые руки и периодически надавливают на его лопатки. Как только основная масса воды будет удалена, немедленно приступают к искусственному дыханию в сочетании с непрямым массажем сердца или к приведению к жизни утопающего так называемым контактным способом.

В последнее время благодаря своей простоте и эффективности контактный способ получил большое распространение. Этот способ заключается в том, что оказывающий помощь периодически, в ритме своего дыхания, вдувает выдыхаемый им самим воздух в рот пострадавшего. Выдох производящего искусственное дыхание соответствует фазе вдоха пострадавшего. Выдох же пострадавшего — акт пассивный, он осуществляется в силу эластичности легочной ткани. Этот способ особенно эффективен, так как в легкие, а следовательно, и в кровь пострадавшего поступает углекислота, содержащаяся в воздухе, выдыхаемом человеком, оказывающим помощь (около 4—5%). Эта углекислота является специфическим возбудителем дыхательного центра.


Рис. 166. Ручной способ искусственного дыхания с обхватом грудной клетки: а — вдох; б — выдох

Подготовительные мероприятия должны проводиться с максимальной быстротой до 45—60 сек., но с осторожностью, так как при грубом обращении у пострадавшего может прекратиться резко ослабленная сердечная деятельность.

Если у пострадавшего наблюдается резкая бледность лица, а в полости рта и около ноздрей нет ни воды, ни пены («бледные» утонувшие), то удалять воду и очищать полость рта не следует.

Резко запрокинув голову, начинают делать искусственное дыхание в сочетании с непрямым массажем сердца.

Искусственное дыхание «изо рта в рот». После удаления воды из легких и желудка пострадавшего укладывают на спину. Под лопатки подкладывается валик из одежды, песка, камня или других предметов высотой 15 см. Спасатель становится на колени сбоку, максимально запрокидывая голову пострадавшему, и зажимает ему нос рукой. Затем, набрав воздуха, своим ртом (через платок или марлю) вдувает его в легкие пострадавшего.

Вдувание считается удачным только в том случае, если у пострадавшего грудная клетка заметно расширяется.

Выдох происходит пассивно. Во время выдоха спасатель отстраняется от головы пострадавшего, чтобы воздух мог беспрепятственно выходить из легких. Ритм дыхания 16—20 раз в минуту. Необходимо следить за наличием жидкости и слизи в дыхательных путях, периодически удаляя ее, как было указано выше.

Непрямой массаж сердца. Одновременно с искусственным дыханием обязательно производится непрямой массаж сердца. С этой целью спасатель, вдув воздух в дыхательные пути пострадавшего, во время пассивного выдоха воздуха из легких пострадавшего производит 4—6 резких нажимов на его грудную клетку. Для этого он помещает ладонь левой руки на нижнюю треть груди пострадавшего, правая рука накладывается на тыльную поверхность левой руки. За счет усилий всего туловища он производит быстрый толчок в грудь так, чтобы сместить ее на 4— 6 см по направлению к позвоночнику. Вдувание воздуха производится через каждые 4—6 толчков в грудь.

Если же искусственное дыхание и массаж сердца производятся двумя спасателями, их работа должна быть согласованной. В этом случае после каждых 4 толчков производится одно вдувание воздуха. Одновременно с массажем сердца производится растирание всего тела шерстяной тканью.

В тех случаях, когда вдувание воздуха в рот пострадавшего невозможно, искусственное дыхание можно делать следующим образом.

Пострадавший укладывается навзничь с резко запрокинутой головой. Под лопатки подкладывается валик высотой 15 см. Спасатель становится у изголовья пострадавшего и захватывает его руки у лучезапястных суставов. По счету «раз» руки пострадавшего запрокидываются за голову в вытянутом положении. По счету «два», «три», «четыре», «пять» делают толчкообразные движения, как при непрямом массаже сердца, надавливая перекрещенными руками пострадавшего на нижнюю треть его груди.

Примечание. Необходимо помнить о возможных переломах ребер и повреждении печени.


Рис. 167. Нажим на ребра при искусственном дыхании по второму способу

В стесненных условиях катера, моторной лодки, шлюпки, яхты применяют «искусственное дыхание путем обхвата грудной клетки». Сидя на скамейке (банке), спасатель усаживает пострадавшего между ног. Продев свои руки ему под мышки, он обхватывает его грудную клетку и, сжимая ее, одновременно кулаком одной из рук 4 раза толчкообразно надавливает на нижнюю треть груди пострадавшего. Обеспечивается выдох и массаж сердца. Затем спасатель разводит руки, поднимая плечи пострадавшие го до горизонтального положения. Одновременно грудью подталкивает пострадавшего вперед, обеспечивает вдох.

Во время производства искусственного дыхания нужно -внимательно следить за шириной зрачков и пульсом пострадавшего. Если зрачки сузились и появилось дыхание, то ему дают нюхать нашатырный спирт, сбрызгивают лицо, грудную клетку водой и извлекают язык, ритмически потягивая его.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца продолжают непрерывно до прибытия медицинских работников или вплоть до оживления или появления признаков биологической смерти, трупных пятен и окоченения мышц, но не менее 2 часов.

Кроме основного вышеуказанного контактного способа «изо рта в рот» и «искусственного дыхания путем обхвата грудной клетки», можно применить один из ниже предлагаемых способов.

Первый способ искусственного дыхания (рис. 165). Положить пострадавшего лопатками на свернутую валиком одежду, чтобы голова и шея свисали вниз. Руки положить вдоль туловища.

Разжать челюсть, вытянуть язык и привязать его платком к подбородку. Стать на колени у головы пострадавшего, взять его за руки (рис. 165, а), перевести руки, согнутые в локтях, за голову, затем обратно и нажать ими на ребра с боков. Движения повторять 14—16 раз в минуту.

Второй способ искусственного дыхания (рис. 167). Положить пострадавшего на живот, а голову на его же руку, лицом в сторону. Встать на колени сбоку, положить свои руки на нижние ребра пострадавшего и нажать на них. Резко оборвать нажим. Делать 14—16 таких движений в минуту.

Искусственное дыхание следует выполнять на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать, что иногда достигается через несколько часов. Как только у пострадавшего появится хотя бы слабое самостоятельное дыхание, надо немедленно закутать его в теплое одеяло или закрыть одеждой и обложить бутылками с горячей водой или мешками с горячим песком, чтобы восстановить кровообращение. В первую очередь обогревают затылок, ноги, область печени и поясницу. Давать пострадавшему горячие или возбуждающие напитки раньше, чем он придет в сознание, не рекомендуется. В тех случаях, когда дыхание вновь приостановилось, надо немедленно снова возобновить приемы искусственного дыхания. Наблюдение и уход за пострадавшим продолжаются до тех пор, пока он полностью не оправится.

Во всех случаях, если имеется возможность, надо немедленно вызвать врача или другого медицинского работника.

5. Рекомендации упавшим за борт

При падении за борт главное — не поддаваться панике, не растрачивать свои силы на ненужные усилия. Не следует стремиться слишком высоко высовываться из воды, что, напротив, увеличивает погружение и ведет к тому, что человек заглатывает все больше и больше воды, которая заполняет не только желудок, но и легкие. Тело человека тяжелеет, ему становится все труднее и труднее противостоять погружению.

Вот что рекомендует румынский профессор Бэдеску. Всякий, кто упал в воду и плохо умеет или вовсе не умеет плавать, должен помнить, что он может спастись собственными усилиями только при сохранении спокойствия.

Оказавшись за бортом в воде, нужно постараться принять вертикальное положение в воде, не работая руками и ногами (известно, что хорошие пловцы могут оставаться целыми часами в воде без движения в вертикальном положении и дышать ртом над водой). Надо постараться занять положение статического равновесия и держаться так, пока не явится помощь. Если человек, упавший в воду, сумеет сохранять вертикальное положение, то вода станет периодически поднимать его, так что рот будет над поверхностью. Но нельзя делать сильных движений, чтобы скорее приподняться, так как в этом случае вертикальные колебания усилятся, дыхание ускорится и увеличится риск захлебнуться. Выдыхать воздух нужно только тогда, когда рот находится под водой, а вдыхать над ее уровнем. Нужно делать как можно меньше движений и стараться дышать легче, удерживая побольше воздуху в легких. Не делая чрезмерных усилий, можно задержать в легких воздух на 20—30 сек., за это время тело человека, упавшее в воду с высоты 2—3 м, успевает совершить несколько колебаний, так что у человека окажется достаточно времени для дыхания. Одежда содействует плавучести тем лучше, чем больше воздуху она задержала вначале, поэтому нужно избегать резких движений, при которых воздух уходит из одежды.

Известны случаи гибели в быстрых реках, где есть сильные водовороты — суводи. Будучи затянутым в водоворот, нужно перестать бороться и как можно дольше задерживать дыхание, чтобы не захлебнуться и этим не уменьшать плавучести тела на несколько секунд, в течение которых втягивает в водоворот. Скорость погружения при этом все время уменьшается. Затем в какой-то момент сила, притягивающая пловца ко дну, уравновешивается плавучестью тела, а пара сил, создавая водоворот, выбрасывает его из ямы под действием водяных масс, устремлявшихся в водоворот, и сопротивления дна в яме. Вследствие этого человек выносится в струю с меньшей скоростью и легче всплывает на поверхность. Это не относится, однако, к горным речкам. Там всеми силами нужно избегать ударов о камни.

§ 66. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРЫ НА МАЛЫХ СУДАХ

Пожар на судне, в том числе и на самом малом,— это бедствие и меры борьбы с ним на небольшом судне весьма ограничены. Наличие легкозагорающихся конструкций и легковоспламеняющихся масел и топлива при ограниченных средствах борьбы с огнем на маломерном судне способствует быстрому распространению огня, что может привести к гибели судна и людей. Судоводитель должен знать меры профилактики и борьбы с огнем и обучить этому свой экипаж. Перед плаванием необходимо еще раз убедиться в противопожарной безопасности судна. Строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Хорошо знать причины возникновения пожаров на маломерных судах.

Основными причинами возникновения пожара на судне являются:

1. Неосторожное и небрежное обращение с огнем.

2. Неисправность электрооборудования, керосиновых или масляных фонарей.

3. Нарушение правил и мер безопасности при приеме жидкого топлива, заправке моторов, производстве огнеопасных работ.

4. Неисправность и неправильная эксплуатация двигателей, приборов отопления (керосинок, газовых и электрических плиток, железных печей) и освещения.

5. Воспламенение и самовозгорание грузов и топлива.

6. Разряды атмосферного электричества (удар молнии).

7. Искрообразование или воспламенение гари в выхлопных трубах.

8. Заполнение топливом баков и перекачка его при работающем двигателе и проливание топлива в воду.

9. Перевозка ядохимикатов, взрыво- и огнеопасных веществ.

Предупреждающие меры, значительно снижающие возможность пожара, следующие:

1. При постройке и оборудовании судна нужно по возможности ограничивать применение легкогорючих материалов, особенно красок, и употреблять материалы, пропитанные огнеупорными составами.

2. Применять исправное электрооборудование и приборы отопления.

3. Предусмотреть правильное расположение хранилищ жидкого топлива и хорошую естественную вентиляцию помещений, где они расположены.

4. Иметь водоотливные средства.

5. Двигатель должен содержаться в чистоте и его нужно устанавливать в отгороженном помещении (отсеке) или защищать кожухом. Лучше, если двигатель будет иметь защищаемый от воспламенения кожух с вентиляцией.

6. Под двигателем должен быть установлен металлический поддон.

7. При эксплуатации двигателей нельзя подогревать карбюратор.

8. При работе у двигателей не разрешается курить, пользоваться открытым огнем.

Правила заправки бензобака лодок с подвесным мотором:

1. Отсоединить бензопровод от мотора, вынести бензобак с судна и установить его на ровном месте.

2. Залить бензин, держа горловину шланга или канистры в контакте с горловиной бензобака.

3. Закрыв крышку бензобака и воздушного отверстия, установить его на свое место и подсоединить бензопровод к мотору, после чего открыть крышку воздушного отверстия. При необходимости смешивания масла с бензином лучше пользоваться отдельным сосудом.

4. После заправки нужно немедленно протереть сухой тряпкой следы бензина на баке.

5. Курение во время заправки категорически запрещается.

Всякая ветошь, краски, растворители должны храниться раздельно в железных ящиках. Пролитое топливо, краска, масло немедленно вытирают, а ветошь выбрасывают. Помещения, где хранятся краски, должны иметь хорошую вентиляцию.

Установка и эксплуатация аккумуляторов должна осуществляться по следующим правилам:

1. Хранить аккумуляторы нужно в ящиках или шкафах на подставках и хорошо закрепленными.

2. Хранение в одном помещении кислотных и щелочных аккумуляторов не допускается.

3. Надо обеспечить хорошее проветривание, так как при разрядке и зарядке аккумуляторы выделяют водород, который с воздухом образует взрывоопасную смесь и может взорваться от неосторожной искры. Искра может получиться при работе около аккумуляторов инструментом, дающим при ударе искры.

Если судоводитель-любитель — кинолюбитель или художник, он должен помнить, что пленки, краски, растворители — опасные грузы. Опасным грузом является также сжатый газ в баллончиках, служащий для приготовления пищи в походных условиях.

При подготовке к плаванию пожарный инвентарь необходимо проверить и укомплектовать. На маломерном судне с надстройкой нужно обязательно иметь:

1. Ручной насос с приемным патрубком и резиновый выкидной шланг по длине судна. Этот же насос может быть и водоотливным.

2. Ведро, предназначенное для черпания воды из-за борта. Ведро может быть брезентовым; сложенное, оно занимает мало места.

3. Один огнетушитель — пенный или углекислотный.

4. Покрывало из плотной ткани, например, брезент размером 1 х 1 м.

5. Топор.

Каждый член экипажа заранее должен твердо знать свои обязанности во время пожара. Для этого на судне рекомендуется иметь расписание обязанностей членов экипажа.

Источник: Братство воблеров
lodka@irk.nu" target="_blank" http://lodochka.com/lodki.htm
т. 40-20-28, 89148-998-036

Аватара пользователя
sllash
 
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 18:57
Откуда: Ангарск
Репутация: 234

Re: Безопасность на воде

Сообщение sllash » 06 мар 2013, 21:55

Нашел файлик, думаю что всем будет интересен.
Розы ветров на Байкале.
Изображение

Аватара пользователя
sllash
 
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 18:57
Откуда: Ангарск
Репутация: 234

Re: Безопасность на воде

Сообщение sllash » 06 мар 2013, 22:48

И еще один
Есть в электронном виде такая штука - Атлас волнения и ветра озера Байкал.
Вот 2-я страничка

Сам файл весом 9мб, поэтому сюда не добавляется.
Вложения

Аватара пользователя
ribalov
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 июл 2012, 22:32
Репутация: 8

Re: Безопасность на воде

Сообщение ribalov » 22 май 2013, 09:25

19 мая шел на ПВХ лодке в заливе, рядом с лодочной станцией (название не знаю, наверное Ершовский) меня обогнал катер Крым с мотором 100 лошадей и не сбавляя скорость решил резко повернуть влево....катер перевернулся, благо был от него в метрах 500. Подошёл к перевертышу, водитель в жилете хорошо выпивший, в воде и держится за винт своего мотора. В рубке жена и двухгодовалая дочь!!! Я хотел уж за ними нырнуть, да хорошо они сами поднырнули и смогли выплыть наружу. Всех с катера к себе в лодку и далее на борт подоспевшей следом яхте. Лодку отбуксировали к берегу.... Мораль сей басни такова: За рулем не пить и не гонять!!!
Может знает водителя этого Крыма? Зовут кажется Слава.

Так привет ему от меня передавайте =)
Вложения

Аватара пользователя
lisss
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 08:38
Откуда: Иркутск
Репутация: 282

Re: Безопасность на воде

Сообщение lisss » 30 июл 2014, 07:34

Вчера рыбачили на Ангаре на лодке чуть ниже академического моста с Димоном. Слышим крики со стороны острова. Видим плывет человек, а второй ближе к берегу по воде бежит, кричит. Сразу поняли, что смыло человека с берега и несет. Пока оценивали ситуацию, видим близстоящая лодка снялась с якоря и поплыла к ним. Ну думаем, чо мешать то.. Вытащат.. Однако через некоторое время видим, что за лодку держится только один, а второго нигде нет и кипишь продолжается. Рванули с Димоном ближе. Оказалось, что тот, которого смыло так и не смог уцепиться за лодку, захлебнулся и утонул. Начали искать его, видим, что он лежит на глубине примерно 2-3 метра. Второй в истерике просит его достать, орет, что плавать не умеет. Я разделся быстро, занырнул с носа, с первого раза удалось схватить его за бродни. Он оказался на удивление легким в воде. Вынырнул, понял, что затащить тело на лодку нереал, и потащил его к берегу за ногу. Вытащили мы его на берег, он уже синий весь. Димон рванул за спасателями. Сначала мы на колено его положили, я давил ему на спину, однако никакая вода с него не текла. Перевернули потом на спину, несколько раз я его продул, давили на грудь, снова продували, но человек не заводился.
Приехали минут через 5 мчс-ники с Юности, один потрогал ему рукой шею, пошевелил пальчиками реснички и больше ничего делать не стал, сказал, что все, амба...

Трагедия случилась по ряду причин:
Человек в широких броднях по грудь далеко залез в воду, его снесло течкой, либо он оступился в яму.
Мы не сразу оценили ситуацию, как серьезную..
В лодке у первого рыбака, который подъехал не было никаких спасательных концов Александрова, Он пытался подать весло..
Я не знал доподлинно, как спасать утопленника.. Действовал, как учили на ОБЖ и курсах судоводителей, но видать неправильно.. Да и много времени человек провел под водой.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!!!!

Аватара пользователя
VKV
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 11:03
Откуда: г. Ангарск
Репутация: 128

Re: Безопасность на воде

Сообщение VKV » 30 июл 2014, 08:29

Трагедия (
Нахлыстовики любят в броднях по грудь ходить, на больших реках что-то типа спасика в этом случае точно не помешает.

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3089
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 551

Re: Безопасность на воде

Сообщение Слава Шэ » 30 июл 2014, 08:37

Трагедия - не то слово... Молодой парень... Семья, наверное... дети...
И такая нелепая смерть...
Я подъехал чуть позже, когда спасатели уже были на месте трагедии.
Желет, вскорее всего, спас бы ему жизнь. Но кто у нас с берега в желете рыбачит? :( :( :(
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Аватара пользователя
Saracin
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 26 июн 2009, 07:50
Откуда: Ново-Ленино
Репутация: 74

Re: Безопасность на воде

Сообщение Saracin » 30 июл 2014, 08:40

Костя, не только нахлыстовики :(
Видел, как на остров под нижним мостом переходили кажись даже гребанул один, хорошо там затишок...

Аватара пользователя
a.bykov
 
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 02 май 2011, 21:44
Откуда: Иркутск
Репутация: 105

Re: Безопасность на воде

Сообщение a.bykov » 30 июл 2014, 08:45

VKV писал(а):Нахлыстовики любят в броднях по грудь ходить


Случилось все это, в излюбленном нахлыстовиками месте. Между Академическим (новейшем) мостом и островом, чуть ниже моста. Сам там стоял не раз, по грудь в воде... Мужики, берегите себя! Не стоит рыба этого.
Нахлыст – это красиво и всегда клево! (с)

Аватара пользователя
a.bykov
 
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 02 май 2011, 21:44
Откуда: Иркутск
Репутация: 105

Re: Безопасность на воде

Сообщение a.bykov » 30 июл 2014, 09:06

До сих пор перед глазами весь этот ужос стоит...

Мужики! Надо вдолбить себе в голову, что ремешок на вейдерах - это не просто аксессуар для красоты, а неотъемлемая часть безопасности и затягивать его надо, как следует. В броднях, к сожалению, такого нет. Нужно и необходимо приспособить ремень. Был бы он у погибшего, возможно не случилось бы трагедии. И без посоха лезть тоже не стоит, как бы это не выглядело нелепо для окружающих. Более нелепо потом оказать в такой ситуации. Посох это точка опоры и "разведчик".

Еще раз берегите себя!
Нахлыст – это красиво и всегда клево! (с)

След.

Вернуться в БЕЗОПАСНОСТЬ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4