Красная книга Иркутской области для рыбаков

Модераторы: Шаман, 2greenfish

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Красная книга Иркутской области для рыбаков

Сообщение Мастер » 01 апр 2011, 10:32

Изображение
ПРЕДИСЛОВИЕ
Постановлением Правительства Иркутской области № 268/47-пп от 6 октября 2009 г. «Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области» утверждены списки редких и подлежащих охране видов растений и животных на территории Иркутской области.
Рыбы являются неотъемлемой составной частью живого мира множества водоемов - рек, озер, прудов и водохранилищ -расположенных на территории области. Многие их виды служат объектами промышленного и спортивного рыболовства. В последние десятилетия влияние ряда отраслей промышленности, интенсивно развивающейся без должного учета негативного воздействия на водоемы, нерегламентированный лов и браконьерство привели к значительному снижению численности ряда видов рыб. Такая ситуация и послужила основанием для включения их в список редких и исчезающих видов. При составлении настоящего каталога были использованы многолетние материалы полевых наблюдений за редкими и исчезающими видами рыб, собранные и обобщенные сотрудниками кафедры зоологии позвоночных и экологии и кафедры Водных ресурсов ЮНЕСКО Иркутского государственного университета, а также литературные данные. Выделение видов или популяций, подлежащих и предлагаемых к охране, основано на применении популяционно-бассейнового подхода. Метод позволяет дифференцированно подходить к оценке состояния численности отдельных популяций, вычленяя резко снижающие численность или находящиеся на грани существования и подлежащие сохранению, и в то же время позволяя эксплуатировать те из них, которые имеют достаточно высокую численность. При использовании подхода, направленного на сохранение вида в целом, вводимый запрет обеспечивает охрану конкретных популяций, однако исключает возможность рационального использования рыбных запасов и повышает затраты на охрану.
Характерной особенностью распространения популяций водных позвоночных животных и, в частности, рыб, является их приуроченность к конкретным водным бассейнам. Водоразделы делают невозможными перемещения рыб из одного водного бассейна в другой и, соответственно, замещение истребленных или сниженных по численности до критического уровня популяций одного бассейна особями из другого бассейна. Следует иметь в виду и генетическую неидентичность популяций из разных бассейнов и их эволюционную уникальность, что ставит под сомнение необходимость перемещения рыб из одного бассейна в другой с целью «сохранения» находящихся на грани исчезновения местных популяций. Проведение подобных работ взамен усиления охраны находящейся на грани исчезновения популяции часто лишь ускоряет ее генетическую и биологическую смерть. Однозначно правильными решениями в подобной ситуации могут являться именно усиление мер охраны и воспроизводства: полный запрет вылова, создание ООПТ различного ранга и рыбоохранных зон, организация искусственного разведения особей популяции, создание маточного стада особей на базе рыбоводных заводов и цехов по товарному выращиванию рыбы с целью сохранения генофонда популяций. Подобные мероприятия особенно важны в условиях, когда естественные местообитания в значительной мере нарушены или уничтожены и популяции не могут существовать или самовоспроизводиться в новых изменившихся условиях. Сохранение особей таких
популяций в искусственных условиях позволит использовать их в дальнейшем при восстановлении их естественных мест обитаний, а также как генофонд при последующих селекционных работах.
На территории Иркутской области расположены водоемы, относящиеся к трем бассейнам: байкальскому (оз. Байкал и его притоки), енисейскому (включающему бассейны p.p. Ангары, Подкаменной и Нижней Тунгуски] и ленскому (включающему собственно р. Лену и ее крупные притоки Киренгу, Чаю, Чую и Витим).
Наибольшее антропогенное воздействие в современный период оказывается на популяции рыб оз. Байкал, p.p. Ангары и Витима, что обусловлено особенностями экономического развития Иркутской области. Воздействие на рыб оз. Байкал главным образом связано с социально-экономическими факторами - низ¬кой занятостью населения побережья озера, обусловливающей браконьерство, а также значительной
ненормируемой рекреационной нагрузкой, выражающейся, в том числе, в неконтролируемом вылове ценных видов рыб. На Ангаре и Витиме негативное воздействие на ихтиофауну обусловлено в основном интенсивным хозяйственным воздействием на протяжении длительного периода. На Ангаре это в первую очередь возведение каскада гидроэлектростанций, сильнейшим образом изменивших условия обитания за счет замены речных условий на практически озерные, что привело к исчезновению или резкому снижению численности реофильных видов (осетра, стерляди, тайменя, ленка, тугуна) на большей части бассейна, значительные объемы выемки гравийно-песчаного грунта. Помимо этого, значительный вклад в изменение условий существования внесло загрязнение вод отходами многочисленных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, расположенных на берегах Ангары. В бассейне Витима главным источником воздействия является золотодобывающая промышленность, основывающаяся на промывке россыпного золота в руслах многочисленных притоков, которые являются в то же время местами размножения ценных видов рыб (таймень, ленок, сиг, тугун, валек). Массовое поступление в русла рек
взвешенного вещества ведет к заиливанию нерестилищ и негативно влияет на физиологическое состояние молоди и взрослых рыб.
На основе популяционно-бассейнового подхода для включения в Красную книгу Иркутской области предлагаются популяции 12 видов рыб (таблица 1)
Таблица рыбообразных и рыб водных бассейнов Иркутской Области по категориям редкости в Красной книге региона

Изображение

Примечание: * — в соответствии с «Правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна», утвержденными Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство) (приказ № 283 от 7.04.2009 г).

Популяция нельмы нижнего течения Ангары относится к вероятно исчезнувшим, а популяции линя, карликовой и елохинской широколобок внесены в список редких и исчезающих в связи с узкоареальным характером распространения их на территории области и повышенной в связи с этим уязвимостью. Популяции шести видов внесены в связи с резким снижением их численности в результате интенсивного антропогенного воздействия и значительных изменений среды их обитания. В бассейне Байкала к таким видам относятся таймень и ленок, в бассейне Ангары - сибирский осетр, стерлядь, таймень, ленок и тугун, а в бассейне Витима - валек. Арктический голец, известных популяций которого на территории Иркутской области на настоящий момент насчитывается не более пяти, внесен в список редких в связи с включением этого вида в Красную Книгу России.
Работа выполнена на кафедре Водных Ресурсов ЮНЕСКО и кафедре зоологии позвоночных и экологии Иркутского государственного университета при частичной поддержке гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых МК-2677.2009.4.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Красная книга Иркутской области для рыбаков

Сообщение Мастер » 01 апр 2011, 10:34

КЛАСС ЦЕФАЛАСПИДОМОРФЫ (ОДНОНОЗДРЕВЫЕ) -CEPHALASPIDOMORPHI (MONORHINA)
Отряд Миногообразные — Petromyzontiformes Семейство Миноговые — Petromyzontidae Род Тихоокеанские миноги - Lethenteron

Дальневосточная ручьевая минога - Lethenteron reissneri (Dybowski, 1 9 6 9 )
Изображение
Краткое описание. Тело змеевидное. Хвостовой плавник ланцетообразный. Спинные плавники соприкасаются, либо разделены незначительным промежутком. Верхнечелюстная пластинка широкая, по краям имеется по одному зубу. Нижнечелюстная пластинка с 6-7 зубами (иногда с 5 или 8-10), часть из которых раздвоена. Внутренние боковые губные зубы в количестве 3 с каждой стороны двураздельны. Верхние губные зубы в количестве 17-25 штук располагаются радиально и уменьшаются от центра к периферии. Нижние губные зубы образуют один дугообразный ряд, состоящий из 16-25 зубов. В период нереста зубы притупляются (Полторыхина, 1974; Атлас пресноводных..., 2002; Попов, 2007). Кариотип 2п = 165-174.
Глаза у пескороек (личинок) недоразвиты и затянуты кожи¬стой пленкой. Жилая форма большую часть жизненного цикла проводит на личиночной стадии развития, метаморфоз осуществляется непосредственно перед процессом размножения.
Ареал. Жилая форма вида населяет речные водоемы Евразии от р. Пасвик до р. Анадырь включительно, на востоке по тихоокеанскому побережью до рек п-ова Корея и Японии (Атлас пресноводных ..., 2002; Попов, 2007), на Сахалине отмечена в р. Тымь и водоемах северной части острова (Сафронов, Никифоров, 2003).
Распространение в регионе. В бассейне Ангары вид был ранее широко распространен ниже впадения р. Иркут (Мишарин, 1950). После строительства на Ангаре каскада гидроэлектростанций в основном русле реки не встречается. Все зарегистрированные на¬ходки приурочены к левым притокам Ангары: pp. Китой, Белая, Ока, Ия, Бирюса, Чуна, Уда. В бассейне Лены в пределах Иркутской области отмечается в основном русле ниже п. Жигалово, в нижнем и среднем течении ее притоков - Киренги, Чаи, Чуй, Витима. В Витиме встречается вплоть до впадения р. Ципы (Карасев, 1987). Единичные особи личинок (пескороек) отмечены в протоке, соединяющей озеро Орон (Витимский) с Витимом.
Биология. Весь жизненный цикл жилой формы дальневосточной ручьевой миноги протекает в пресных речных водоемах с чистой, богатой кислородом водой. Пескоройками предпочитаются илистые и песчаные грунты в местах выхода грунтовых вод и родников. Личиночная стадия длится до 5-'6 лет. Пескоройки достигают длины от 6-13 см (Вышегородцев, 2000) до 25 см (Полторыхина, 1974, 1979) и более (Полесный, 1958). При этом отмечается уменьшение средних размеров по мере расположения исследованных выборок вверх по течению. Индивидуальная плодовитость самок составляет от 1,6 до 5,5 тыс. икринок. Размножение весной в период максимального половодья на участках с медленным течением и незначительными глубинами. После нереста отмечается гибель подавляющего большинства особей. Продолжительность эмбрионального развития икры 10-13 суток (Полторыхина, 1983).
Основу питания пескороек составляют зеленые, эвгленовые и диатомовые водоросли, организмы зоопланктона и детрит (Атлас пресноводных ..., 2002; Попов, 2007).
Численность. В современный период численность пескороек дальневосточной ручьевой миноги в водоемах Иркутской области невысока. Во всех приведенных выше водоемах она не превышает 2-3 тыс. особей.
Лимитирующие факторы. В бассейне р. Ангары - трансформация большей части мест обитания в результате образования водохранилищ, загрязнение биотопов обитания миноги нефтепродуктами и другими загрязняющими веществами. В бассейне р. Лены - загрязнение русел рек отходами золотодобычи и интенсивное судоходство, приводящее к поступлению нефтепродуктов в основное русло.
Статус. Сокращающийся в численности вид. Категория 2.
Охраняемые популяции: бассейна р. Ангара; бассейна верхнего течения р. Лены. Популяции из водоемов в пределах Витимского государственного заповедника находятся под тер-риториальной охраной.
Меры охраны. Охрана мест обитания от загрязнения и раз¬рушения. Специальных мер охраны не требуется.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Красная книга Иркутской области для рыбаков

Сообщение Мастер » 01 апр 2011, 10:35

Отряд Осетровообразные — Acipenseriformes Семейство Осетровые — Acipenseridae Род осетры - Acipenser
Сибирский осетр - Acipenser baerii Brandt, 1869
Изображение
Краткое описание. Лучей в спинном плавнике - 37-54, в анальном - 20-30. Спинных жучек 12-19, боковых жучек 35-59, брюшных жучек 8-16. Жаберных тычинок - 26-44. Кариотип: 2п = 248 + 5 с 58 мета- и субметацентрическими и 190 субтело-центрическими и акроцентрическими хромосомами; NF = 308 (Васильев, Соколов, 1980).
Окраска тела от светло-песчаной до грязно-коричневой с серым оттенком. Спинная часть по сравнению с боками более темная. Брюхо светлое, уплощенное. Форма тела удлиненная, веретеновидная. Рыло удлиненное. Длина рыла составляет от 33,3 до 40,3 % длины головы. Рот нижний, дугообразно изогнут, с бахромчатыми усиками. Нижняя губа имеет хорошо выраженный разрыв. Вдоль тела проходит 5 рядов костных пластин (жучек) ромбической формы. Между рядами жучек расположены мелкие костные пластинки. Верхняя лопасть хвостового плавника
заострена и заметно длиннее нижней. Спинной, брюшные и анальный плавники расположены ближе к хвостовой части тела. Передняя часть спинного плавника находится за брюшными плавниками.
Ареал. Реки Северного Ледовитого океана от Оби до Колымы (Дрягин, 1948; Кириллов, 1972; Соколов, 1998; Рубан, Соколов, 2002).
Распространение в регионе. В бассейне Байкала основным местом обитания является предустьевое пространство р. Селенги и прилегающие участки. В пределах Иркутской области регулярно отмечаются случаи поимки единичных мигрирующих неполовозрелых особей в районах Малого Моря, Слюдянки, Бол. Котов.
До строительства каскада гидроэлектростанций на р. Ангаре основные местообитания осетра были приурочены к среднему и нижнему течению от устья р. Оки вниз до Енисея. В незначительном количестве встречался вверх по реке до устья р. Белой. В сформировавшемся Братском водохранилище образовал ряд озерно-речных популяций, одна из которых была приурочена к участку Свирск - Усть-Уда и размножалась в р. Белой. С 1994 г. сведения о поимке молоди и производителей осетра на верхнем участке Братского водохранилища отсутствуют.
В бассейне Лены обитает в основном течении ниже пос. Жигалово; нижнем и среднем течении pp. Витим, Олекма и Чара. В Витиме отмечается до Парамского порога.
Биология. Места обитания осетра в Братском водохранилище были приурочены к транзитной его части с песчаными, песчано-илистыми, реже каменистыми грунтами (Мамонтов, 1977). Обладает относительно невысоким темпом роста. К 10 годам достигает длины 700-750 мм и массы около 1,5-2 кг, к 20 годам 1250 мм и 12,5 кг. Самцы созревают в возрасте 15 лет, самки - в 18-20 лет. Плодовитость 200-800 тыс. икринок (Афанасьев, Матвеев, 2006). Рыбы из р. Лены характеризуются самым медленным тем¬пом роста. К 5 годам осетр достигает здесь длины 30-40 см и массы 200-250 г. Половой зрелости достигает в возрасте 16-18 лет при длине 70 см и массе 1,5-2 кг. Плодовитость составляет 20-400 тыс. икринок (Кириллов, 1972). Нерест с периодичностью 3-4 года в конце июня - первой половине июля на галечно-песчаных грунтах с глубинами до 6-8 м при температуре воды 9-15 °С и выше (Карантонис и др., 1956). Размножается на участках с каменисто-галечным или крупнозернистым песчаным грунтом.
Основу питания сибирского осетра в Ангаре составляют ли¬чинки амфибиотических насекомых - хирономид, поденок, веснянок и ручейников, а также непромысловые виды рыб - каменная и песчаная широколобки, сибирский голец, щиповка, гольян, пескарь и молодь окуня. В бассейне Лены основу рациона осетра составляют личинки амфибиотических насекомых, сибирский и пестроногий подкаменщики.
Численность. В конце XIX в. уловы осетра на Ангаре достига¬ли 370 ц в год. С 1938 по 1946 гг. товарный вылов осетра колебался от 17 до 278 ц в год и в среднем составлял 72 ц. В последующие годы вылов не превышал нескольких центнеров. После формирования Братского водохранилища единичные производители для рыбоводных целей отлавливались в р. Белой. В течение послед¬них 10 лет приостановлено искусственное разведение осетра на Вельском рыбоводном заводе в связи с невозможностью поимки производителей. Численность ленских популяций осетра в современный период неизвестна, опросные данные свидетельствуют о сильном ее снижении.
Лимитирующие факторы. В бассейне Ангары - трансформация большей части мест обитания в результате образования Братского водохранилища и браконьерство. В бассейне Лены - браконьерство, интенсивное судоходство и загрязнение русла Лены и Витима отходами золотодобычи.
Статус. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Категория 1.
Охраняемые популяции: Все популяции.
Меры охраны. Вид занесен в Красную Книгу МСОП и Красную Книгу России, рекомендован к занесению в Красную Книгу Иркутской области. Для сохранения популяций в бассейнах Ангары и Лены необходима разработка биотехники искусственного разведения и создание маточных стад производителей на базе рыбоводного хозяйства ТЭЦ-10 г. Ангарска с целью получения от них икры, подращивания молоди и последующего выпуска в водоемы. Следует установить жесткий контроль за выловом осетра. Целесообразно в местах обитания осетра установить полный запрет лова рыбы. Криоконсервация геномов.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Красная книга Иркутской области для рыбаков

Сообщение Мастер » 01 апр 2011, 10:35

Стерлядь - Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758
Изображение
Краткое описание. Лучей в спинном плавнике - 32-49, в анальном - 160-33. Спинных жучек 11-18, боковых жучек 56-70, брюшных жучек 10-19. Кариотип: 2л = 116 ± 4 при 72 мета- и субметацентрических и 44 субтелоцентрических и акроцентрических хромосомах; NF = 188 (Fontana et al., 1977).
От других видов осетровых рыб хорошо отличается большим числом боковых жучек. Форма тела удлиненная, веретеновидная. Рот небольшой, нижний. Нижняя губа прервана. Усики бахромчатые. Задний конец спинного плавника располагается практи¬чески на одном уровне с задним концом анального плавника. Окраска спины от темно-серой до серовато-коричневой, брюхо практически белое или серо-белое.
Ареал. Населяет реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей (Берг, 1948; Соколов, 1998,2002). Восточная граница распространения стерляди - бассейн р. Енисей.
Распространение в регионе. В бассейне Ангары в прошлом до строительства каскада гидроэлектростанций стерлядь была распространена от порожистых участков в районе Братска до устья. Заходила в притоки Ангары - Тасеева, Ока, Бирюса, Чуна, Уда, образуя там локальные стада (Егоров, 1967; Мамонтов, 1977). Единичные особи отмечались в основном русле Ангары до впадения р. Белая. В связи с перекрытием миграционных путей плотинами ГЭС , браконьерским выловом и с изменением типичных мест обитания численность снизилась до катастрофически низкого уровня. Современная численность стерляди в р. Ангаре и ее притоках неизвестна.
Биология. Обитание приурочено к порожистым участкам, перекатам и плесам основного русла Ангары и ее притоков с каменисто-галечными, галечно-песчаными грунтами. Обладает более высоким темпом роста, чем обская и енисейская стерлядь. К 5 годам достигает длины 500 мм и массы 1000-1300 г, к 15 го¬дам - 850-920 мм и 3,7-5,7 кг. Известный максимальный возраст стерляди в бассейне Ангары равен 27 годам (Егоров, 1943,1967; Мамонтов, 1977). Половозрелой становится в возрасте 5-7 лет, плодовитость изменяется с возрастом от 60 до 130 тыс. икринок. Нерест неежегодный, с интервалом в 3-4 года, в Ангаре - в июне-июле, в р. Оке - во второй половине мая (Мамонтов, 1977). Нерестилища обычно располагаются на глубинах от 7 до 15 м. Нерест происходит при температуре 10-15 °С. (Соколов, 2002). Основу питания вида составляют личинки амфибиотических насекомых - веснянок, стрекоз, поденок, ручейников, хирономид, мошек и других двукрылых.
Численность. В конце X I X века уловы стерляди на р. Ангаре и ее притоках достигали 5700-6000 ц в год. В 20-30 гг. XX столетия уловы достигали 1260 ц, с 1937 по 1943 г. - от 94 до 1278 ц, с 1948 по 1956 г. - от 100 до 300 ц. С 1957 по 1962 г. шло дальнейшее снижение уловов от 168 до 22 ц в год. Данные по численности за последние 40 лет отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Трансформация большей части мест обитания в результате образования Братского водохранилища и браконьерство.
Статус. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Категория 1.
Охраняемые популяции: Все популяции.
Меры охраны. Вид занесен в Красную Книгу МСОП и Красную Книгу России, рекомендован к занесению в Красную Книгу Иркутской области. Для сохранения популяций в бассейне Ангары необходима разработка биотехники искусственного разведения и создание маточного стада производителей на базе рыбоводного хозяйства ТЭЦ-10 г. Ангарска с целью получения от них икры, подращивания молоди и последующего ее выпуска в Братское водохранилище. Следует провести криоконсервацию геномов. Необходимо выявить места современного обитания и создать там заказники.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Красная книга Иркутской области для рыбаков

Сообщение Мастер » 01 апр 2011, 10:36

Отряд Лососеобразные - Salmoniformes Семейство Лососевые — Salmonidae Род Ленки — Brachymystax
Ленок - Brachymystax lenok (Pallas, 1773)
Изображение
Ленок в настоящее время рассматривается либо как полно¬комплексный вид (Мина, 1986; Алексеев, Кириллов, Самусенок, 2003), включающий две формы - острорылый и тупорылый, либо как два самостоятельных вида - острорылый ленок [Brachymystax lenok (Pallas, 1773)) и тупорылый ленок {Brachymystax tumensis Mori, 1930) (Шедько, 2001; Шедько, Шедько, 2003; Богуцкая, Насека, 2004).
Краткое описание. Лучей в плавниках: спинном - III-V 9-12; анальном - III—V 8-11; грудном -12-16; брюшном - 10-12, жаберных тычинок - 22-28, жаберных лучей - 11-14, чешуи в боковой линии - 114-165, позвонков - 59-64, пилорических придатков -79-135. Кариотип - 2п = 90-92, при 26 метацентрических, субметацентрических и субтелоцентрических и 64 акроцентрических хромосомах; NF = 116 (Kang, Park, 1973; Дорофеева, 1977).
Тело брусковидное. Голова большая, составляет 19-24 % длины тела. Профиль головы приостренный с полунижним или нижним ртом. Кончик рыла образует мясистый губообразный конус, выступающий над нижней челюстью, который у неко¬торых популяций может быть слабо развит или отсутствует. Верхнечелюстная кость не заходит за вертикаль заднего края глаза. Зубы на сошнике и небных костях в виде сплошной полоски. Жаберных тычинок от 22-28, жаберных лучей'- 11-13.
Тело покрыто мелкой, слабо заметной циклоидной чешуей. Окраска тела в течение жизни изменяется от серебристой, характерной для неполовозрелых рыб, до оливково-коричневой, у взрослых особей. По бокам тела у половозрелых ленков имеются большие, неправильной формы красно-бордовые пятна. У только что отловленных рыб на голове и по всему телу (за исключением брюшной части) до хвостового стебля хорошо заметны многочисленные небольшие и средней величины темные пятна округлой формы. Брюхо белое. Плавники неполовозрелых рыб отличаются слабой желтоватой окраской. У взрослых ленков первые лучи грудных, брюшных и анальных плавников молочного цвета, остальные лучи имеют темно-бордовую окраску.
Основным внешним отличием тупорылого ленка являются хорошо заметные многочисленные некрупные контрастные черные пятна на голове и по всему телу (за исключением брюшной части) до хвостового стебля, вытянутые в вертикальном направлении. Ленки из бассейна Лены имеют большое количество этих пятен - обычно более 200 (примерно до 400).
Ареал. Обитает в реках Сибири от бассейна Оби до Колымы, в бассейне Амура от истоков до устья, в реках, впадающих в Японское и Охотское моря, на Шантарских островах.
Распространение в регионе. Широко распространенный, но резко снижающий свою численность в водоемах Иркутской области вид.
Острорылый ленок обитает за исключением самых малых рек практически во всех притоках Байкала. В пределах Иркутской области к таковым относятся pp.Снежная, Мурино, Утулик, Половинка, Голоустная, Бугульдейка, Анга, Сарма.
В основном русле Ангары пространственно ограниченные популяции сохранились в истоковой части реки и на участке от плотины Иркутской ГЭС до г. Свирска. Численность их, так же как и байкальских популяций, резко снижается в результате неконтролируемого лова. В бассейне Ангары обычен в среднем и верхнем течении ее притоков - pp. Иркут, Китой, Белая, Ока, Уда-Чуна, Она-Бирюсе и ряде других, а так же в притоках этих рек первого и второго порядков. В бассейне верхнего течения Лены в основном ее русле редок, в ряде ленских притоков (Илга, Киренга, Чечуй, Чая, Чуя и др.) довольно многочислен. Известен также из верховьев Чоны и Вакунайки (бассейн Вилюя-Лены).
Популяции тупорылого ленка в пределах Иркутской обла¬сти зарегистрированы в неточных озерах притоков Витима, р. Амалык на территории Витимского государственного заповед¬ника и р. Бутуя. Имеются опросные сведения о существовании еще нескольких популяций на территории Бодайбинского района в высокогорьях Делюн-Уранского хребта. Обнаруженные популяции малочисленны (не более 100-150 особей). Планируется включение популяций тупорылого ленка из бассейна р. Витим в список «Перечня...» со статусом категории 2.
Биология. Характерными местами обитания ленка являются предгорные и горные участки средних и крупных рек с каменисто-галечными грунтами и скоростью течения от 0,5 до 1,5-2 м/сек. В литорали оз. Байкал ленок отмечается от уреза воды до глубин в 15-20 м. Характерные места обитания тупорылого ленка - не¬крупные гляциальные озера в верховьях рек и участки речных русел со спокойным течением. В озерах придерживается глубин от минимальных до 10-12 м.
Перешедшие к активному образу жизни личинки ленка имеют длину 14-16 мм и массу 20-30 мг. К концу июля длина сеголеток в большинстве рек Северного Байкала достигает 20-25 мм, а масса 0,1-0,15 г, в притоках Южного Байкала - 30-35 мм и 0,5 г. Годовики имеют длину 150-170 мм и массу 20-30 г.
Наиболее высокий темп роста характерен для ленка из популяций, населяющих притоки Байкала, наименьший - для рыб из высокогорных озер. В притоках Байкала к 5 годам ленок достигает длины 360 мм и массы 550-600 г, к 10 годам - 600 мм и 2000-2200 г. Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 5-7 лет. Плодовитость колеблется от 2,4 до 12,5 тыс. икринок в зависимости от возраста. Нерест в конце мая - начале июня в среднем и верхнем течении рек.
Личинки ленка до рассасывания желточного мешка (в течение 10-15 дней после вылупления) ведут малоподвижный образ жизни, укрываясь между камнями и мелкой галькой в местах нерестилищ. После перехода на экзогенное питание молодь сносится вниз, попадая в протоки, курьи и заточники нижнего течения рек, где и отмечается в значительных количествах во вторую половину лета и осенью. Со второго года жизни ленок переходит к обитанию на течении в основном русле и протоках реки.
Основу питания ленка в реках составляют личинки амфибио-тических насекомых и рыбы: подкаменщики, гольяны, сибирский голец. В озерах кроме амфибиотических насекомых значительное место в питании занимают амфиподы и моллюски.
Численность. В последние десятилетия отмечено резкое снижение численности большинства популяций вида в водоемах Иркутской области, особенно резко эта тенденция прослеживает¬ся для популяций притоков Южного Байкала и верхнего течения р.Ангары.
Лимитирующие факторы. Браконьерство и интенсивный нерегламентированный лов практически в течение всего года. Вылов в качестве прилова как взрослых рыб, так и молоди при промысле черного байкальского хариуса. Загрязнение рек стоками горнодобывающих предприятий, промышленности и сельского хозяйства.
Статус. Сокращающийся в численности вид. Категория 2.
Охраняемые популяции: бассейна оз. Байкал; основного русла р. Ангары.
Меры охраны. Полный запрет лова в местах значительного снижения численности ленка в южных притоках оз. Байкал и р. Ангары на участке от плотины Иркутской ГЭС до г. Свирска.
Охрана на всех этапах жизненного цикла, особенно на нерестилищах, включая районы добычи рассыпного золота. Искусственное воспроизводство в весенне-летний период на рыбоводных заводах. Популяции тупорылого ленка из водоемов в пределах Витимского государственного заповедника, находятся под территориальной охраной.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Красная книга Иркутской области для рыбаков

Сообщение Мастер » 01 апр 2011, 10:38

Род Таймени - Hucho
Таймень - Hucho taimen (Pallas, 1773)
Изображение
Краткое описание. Лучей в плавниках: спинном - Ш—IV 10-11, анальном - III—V 8-10, грудном - 14-17, брюшном -10-12. Жаберных тычинок от 11-15, жаберных лучей - 10-13. Тело покрыто мелкой чешуей. В боковой линии 144-211 чешуи. Пилорических придатков - 210-244. Кариотип: 2п = 84, из которых 18 метацентрических, 66 акроцентрических хромосом; NF = 102 (Дорофеева, 1977; Викторовский и др., 1985).
Тело удлиненное, низкое, спина широкая. Голова большая, уплощенная, составляет 21-23 % длины тела. Рот большой, конечный, с хорошо развитыми зубами. Верхнечелюстная кость заходит за вертикаль заднего края глаза. Зубы на сошнике и небных костях в виде сплошной полоски. Бока головы и ее верх покрыты небольшими круглыми темными пятнами. По бокам тела выше и ниже боковой линии слабо выступающие, крестообразные или полу¬лунные темные пятна. Окраска спины темная, бока от зеленовато-серебристых в верхней части туловища до серебристых на брюхе. В нерестовый период окраска туловища приобретает темно-красный оттенок, а плавники становятся ярко красными.
Личинки и сеголетки тайменя хорошо отличаются от молоди других лососевидных рыб более крупными размерами при пере¬ходе к активному образу жизни и размерами верхнечелюстной кости, заходящей за вертикаль заднего края глаза. Сеголетки во второй половине лета хорошо отличимы по ярко выраженным крестообразным пятнам по бокам тела.
Ареал. Населяет реки от бассейнов средней Волги, верховий Печоры и Урала на западе до Индигирки на востоке, встречается практически повсеместно в бассейне Амура. Отмечен в ряде рек Сахалина.
Распространение в регионе. В бассейне Байкала в пределах Иркутской области в прошлом имелись незначительные по численности популяции, приуроченные к pp. Голоустная и Снежная. В первой из указанных рек таймень был уничтожен к середине 60-х годов XX в. в результате использования реки для молевого сплава и оборудования на ней плотины для улавливания леса, а также в результате браконьерства. В р. Снежной и прилежащей литорали оз. Байкал единичные особи тайменя отмечались до конца XX в. Более поздние данные отсутствуют.
В бассейне Ангары встречается от истока до Енисея. До строительства Братской ГЭС высокая численность тайменя отмечалась на верхнем участке от Иркутска до Балаганска и ниже (Мишарин, Шутило, 1971), с наиболее высокими концентрациями в районе Дубынинских порогов. В современный период в основном русле встречается редко, преимущественно на участке от плотины Иркутской ГЭС до Свирска и несколько ниже. В незначительном количестве отмечается в притоках Ангары - pp. Иркут, Куда, Китой, Белая, Ока, Уда-Чуна, Она-Бирюса, Илим и ряде других.
В основном русле Лены ранее отмечался от п. Чанчур, где по-видимому, имелась изолированная локальная популяция. В современный период отдельные особи отмечаются от п. Манзурка и несколько ниже. В основном русле немногочислен. На верхнем участке р. Лена отмечается в таких притоках как Илга, Тутура, Киренга, Чая, Чуя и их притоках первого порядка. В бассейне самого крупного правого притока Лены - Витима в современный период имеет катастрофически низкую численность в результате воздействия отходов золотодобывающей промышленности.
Биология. Биотопами обитания тайменя являются глубокие плесы и ямы предгорных и равнинных участков рек с чистой водой и каменисто-галечными грунтами. Таймень обладает высоким темпом роста. Длина личинок сразу после выклева составляет 18-19 мм, масса - 0,04 г. К концу июля молодь имела вполне сформировавшиеся плавники и рассосавшийся желточный мешок при средней длине тела 39,9 мм и массе 0,508 г. Годовики достигают длины 70-80 мм и массы 6-8 г. К пятигодовалому возрасту в бассейне Байкала, таймень достигает длины 500 мм и массы 2-2,5 кг, к десятигодовалому 1 м и 10 кг. В водоемах верхнего течения Лены отличается более низкими показателями роста (Мишарин, Шутило, 1971; Матвеев, Пронин, Самусенок, 1996; Matveyev et al., 1998). К 5-летнему возрасту рыбы здесь достигают средней длины 450 мм и массы 780 г, к 10-летнему - 770 мм и 4600 г соответственно. Особи в речных популяциях становятся половозрелыми в 6-7-годовалом возрасте. Плодовитость колеблется от 15 до 30 тыс. икринок. Нерест происходит в конце мая - начале июня (Matveyev et al., 1998).
Основу питания в Ангаре и ее притоках для молоди в возрасте до 3-4 лет составляют каменная и песчаная широколобки, сибирский подкаменщик, елец, голец сибирский и гольян, для рыб более старшего возраста - черный байкальский хариус. В бассейнах Лены и Витима основу рациона составляют елец, сибирский голец, речной гольян, тугун, байкалоленский хариус, пестроногий и сибирский подкаменщики.
Численность. В последние десятилетия отмечено исчезно¬вение популяций в бассейне оз. Байкал в пределах Иркутской области (pp. Голоустная и Снежная). Отмечено резкое снижение численности популяций из верхнего течения р. Ангары и бассей¬на р. Витим. Более благополучна ситуация в бассейне верхнего течения Лены.
Лимитирующие факторы. Браконьерство и интенсивный не-регламентированный лов практически в течение всего года. Вылов в качестве прилова как взрослых рыб, так и молоди. Загрязнение рек стоками золото- и горнодобывающих предприятий, промышленности и сельского хозяйства, интенсивное судоходство.
Статус. Сокращающийся в численности вид. Категория 2.
Охраняемые популяции: бассейна оз. Байкал; основного русла р. Ангары. Популяции из водоемов в пределах Витимского государственного заповедника находятся под территориальной охраной.
Меры охраны. Полный запрет лова в местах значительного снижения численности тайменя. Его охрана на всех этапах жизненного цикла, особенно на нерестилищах, включая районы добычи рассыпного золота. Искусственное воспроизводство в весенне-летний период на рыбоводных заводах. Криоконсервация геномов.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Красная книга Иркутской области для рыбаков

Сообщение Мастер » 01 апр 2011, 10:39

Род Гольцы — Salvelinus
Арктический голец - Salvelinus alpinus (Linnaeus, 1758)
Изображение
Краткое описание. Лучей в плавниках: спинном - III—IV 9-11, анальном - III—IV 8—10, грудном - 12-15, брюшном - 9-12. Жаберных тычинок 28-33, жаберных лучей - 11-14. В боковой линии 131-138 чешуи, пилорических придатков - 36-50, позвонков - 64-67. Кариотип: 2п=80-82 при 18-20 метацентрических и субметацентрических, 60-64 субтелоцентрических и акроцентрических хромосомах; NF = 98 - 100 (Nygren et al., 1971; Васильев, 1985).
Голова и тело арктического гольца слегка сжаты с боков. Тело от прогонистой у карликовой и иногда мелкой формы до плотной, торпедовидной у крупной, покрыто мелкой чешуей. На челюстях, небе и головке сошника имеются развитые зубы. Окраска от серебристой до стальной с зеленоватым или оливковым оттенком на спинной части с многочисленными некрупными светлыми пятнами по бокам. В нерестовый период брюхо часто окрашено в яркий красный или оранжевый цвет. У молоди крупной и мелкой форм и взрослых рыб карликовой формы из ряда популяций хорошо заметны поперечные темные полосы. Первые лучи брюшных и анального плавников у половозрелых рыб часто матово-белого цвета.
Ареал. Распространен циркумполярно. Имеет проходные, речные, ручьевые, озерно-речные и озерные формы. Обитает в реках Исландии, Норвегии, Новой Земли, континентального побережья Сибири, Аляски, Канады и Гренландии. Озерные формы населяют водоемы европейского и азиатского севера России, Чукотки, Камчатки, беринговоморского побережья США и Гренландии. В Северном Забайкалье в северных районах Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, юге Республики Саха имеется изолированный участок ареала (площадь около 70 тыс. км2), примерно совпадающий с границами северной части Байкальской горной страны. Участок об¬разуют изолированные популяции, населяющие горные озера в верховьях притоков Чаи, Витима, Олекмы и Байкала. В бассейне р. Лены известны 24 популяции; вероятно, существуют и до сих пор не описанные (Алексеев и др., 1999).
Распространение в регионе. В пределах Бодайбинского района Иркутской области зарегистрированы несколько изолированных популяций гольца в истоках р. Култушной (бассейн Витима) на территории Витимского государственного заповедника, pp. Ср. Мамакан и Бол. Конкудера. Имеются неподтвержденные сведения о существовании еще 2-3 популяций, возможно, сильно подорванных, либо даже уничтоженных в результате антропогенных воздействий.
Биология. На территории Забайкалья обитание арктического гольца приурочено исключительно к горным олиготрофным и ультраолиготрофным озерам ледниково-моренного и смешанного тектоническо-ледникового происхождения. Вид характеризуется выраженной экологической пластичностью, в большинстве водоемов образует симпатрические экологические формы (карликовая, мелкая и крупная хищная), различающиеся морфологически и особенностями биологии (Aiekseyev, Pichugin, Samusenok, 1999; Алексеев и др., 2000; Самусенок, 2000; Aiekseyev et al., 2002).
Приросты длины карликовых гольцов в первые 5 лет жизни составляют в среднем 4-9 мм и массы 4-6 г. После достижения половозрелости рост сильно замедляется или останавливается; максимальный возраст в различных популяциях составляет 15-20 лет.
Мелкие гольцы в разных озерах достигают длины 240-370 мм и массы 120-430 г, максимальный возраст достигает 17 лет. Крупные гольцы к 10 годам имеют длину 340-360 мм, массу 460-480 г, к 15 годам длину 470-510 мм и массу 940-1260 г. Максимальный возраст в разных популяциях 8-18 лет. Половозрелость у рыб карликовой формы достигается в возрасте 4-7 лет, мелкой - в 5-10 лет, крупной - в 8-13 лет. Нерест неежегодный в сентябре-ноябре, у карликовой формы в июне-сентябре, в озерных условиях на глубинах от 3 до 20 м. Плодовитость рыб крупной формы колеблется от 360 до 4200 икринок, мелкой - от 95 до 999, а карликовой - от 38 до 267 икринок. Основу питания карликовой и мелкой форм во многих популяциях составляет планктон; в ряде популяций наблюдается изменение пищевого статуса в зависимости от сезона. Особи крупной формы питаются преимущественно рыбой (сибирский голец, обыкновенный гольян, хариус, молодь и карликовые особи собственного вида).
Численность. В ряде популяций из наиболее труднодоступных озер вид достигает высокой численности. В озерах, расположенных в зоне влияния БАМ, геологоразведки и золотодобычи численность серьезно подорвана, в отдельных водоемах популяции гольца истреблены полностью.
Лимитирующие факторы. Основным фактором, оказывающим непосредственное влияние на состояние популяций арктических гольцов Забайкалья, является несанкционированный вылов, воздействию которого в первую очередь подвержены рыбы крупной и мелкой форм. Карликовая форма испытывает пресс вылова в наименьшей степени.
Статус. Сокращающийся в численности вид. Категория 2.
Охраняемые популяции: озера в бассейне р. Витим. Популяция из водоема в пределах Витимского государственного заповедника находятся под территориальной охраной.
Меры охраны. Приоритетные меры охраны необходимы в отношении крупной и мелкой форм гольцов. Охранной мерой, реализующей биотопический и экосистемный подход, могло бы стать присвоение отдельным водоемам, населенным арктическим гольцом, статуса охраняемых.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Красная книга Иркутской области для рыбаков

Сообщение Мастер » 01 апр 2011, 10:39

Семейство Сиговые - Coregonidae Род Сиги — Coregonus
Тугун - Coregonus tugun (Pallas, 1814)
Изображение
Краткое описание. Лучей в плавниках: спинном - III—V 7-12, анальном - III—V10-14, грудном - 13-16, брюшном - 10-13. Жаберных тычинок 21-39. В боковой линии 53-80 чешуи, пилорических придатков - 12-56, позвонков - 50-57. Кариотип: 2п=86-88, при 6 метацентрических, 6 субметацентрических, 8 субмета- субтелоцентрических и 68 акроцентрических хромосомах; NF=106 (Викторовский и др., 1983]. Небольшая рыбка с вальковатым телом и широкой спиной. Тело покрыто тонкой легко опадающей чешуей. Имеет конечный рот. Окраска тела типична для сиговых рыб: темная спина и серебристо-белые бока и брюшко (Атлас пресноводных ..., 2002].
Ареал. Населяет реки Сибири от Оби до Яны. В Енисее встречается от низовьев до р. Ангары, в Нижней Тунгуске ниже с. Подволошино, в Лене - до п. Жигалово.
Распространение в регионе. В бассейне Ангары отмечен во всех притоках - от р. Белая до впадения в Енисей. Встречается в Братском и Усть-Илимском водохранилищах (Мамонтов, 1977; Скрябин, 1979; Скрябин и др., 1987}. В основном русле верхнего течения р. Лены тугун появляется ниже пос. Жигалово, в Киренге распространен по р. Окунайке до Окунайских озер и до оз. Кунерма в бассейне одноименной реки. Распространение в pp. Чая, Чуя, Бол. Патом не выяснено. В Витиме, по данным Ю.Е. Калашникова (1978), распространение ограничено пересечением рекой Южно-Муйского хребта. В р. Ниж. Тунгуска - вплоть до верховий.
Биология. Озерно-речная рыба, предпочитает тихие речные участки с развитой водной растительностью, но часто встречает¬ся и на стремнине. После образования Ангарских водохранилищ тугун переместился в зону выклинивания подпора и притоки. Отличается от всех других сиговых наименьшими размерами: длина ангарского тугуна редко превышает 200 мм, а масса 30 г (Мамонтов, 1977). Тугун водоемов верхнего течения Лены ха¬рактеризуется высоким темпом роста. Рыбы из оз. Кунерма и ряда других водоемов достигают длины 180-190 мм и массы 80 г. Перед нерестовой миграцией, которая начинается в начале сентября, образует скопления. Половозрелым в массе становит¬ся в 2-годовалом возрасте. Плодовитость колеблется от 700 до 3900 икринок (Мамонтов, 1977), в бассейне Лены от 700 до 4800 икринок (Егоров, 1985), в Ниж. Тунгуске от 414 до 3078 икри¬нок (Юрьев, Белан, 2007). С возрастом отмечается практически троекратное увеличение этого показателя. Нерест отмечается в сентябре, продолжается в течение 2 недель, после чего рыбы из притоков второго и третьего порядков скатываются в основное русло рек или в водохранилище.
Состав пищи во многом зависит от биотопа и от времени года. В местах с высокой численностью зоопланктона тугун питается преимущественно этой группой кормовых объектов. В реках с быстрым течением основу питания составляют личинки амфибиотических насекомых и их имагинальные стадии.
Численность. В Ангарских водохранилищах редок, в среднем течении р. Ниж. Тунгуски и верхнеленских притоках численность довольно высока.
Лимитирующие факторы. Популяции бассейнов Нижней Тунгуски и верхнего течения р. Лены находятся в относительно благоприятных условиях. Лимитирующее воздействие оказывает лишь промысловый лов и браконьерство. Основными фактора¬ми, оказывающими влияние на состояние популяции бассейна р. Ангара являются изменение условий обитания в результате гидростроительства, сплав леса, загрязнение водоемов нефтепродуктами и тяжелыми металлами.
Статус. Сокращающийся в численности вид. Категория 2.
Охраняемые популяции: бассейна р. Ангары.
Меры охраны. Создание охраняемых участков в местах на¬гула и нереста ангарских популяций тугуна. Снижение или прекращение загрязнения водоемов. Прекращение вырубки лесов в водоохранных зонах притоков водохранилищ, устранение по¬следствий сплава леса.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Красная книга Иркутской области для рыбаков

Сообщение Мастер » 01 апр 2011, 10:39

Отряд Лососеобразные - Salmoniformes Семейство Сиговые — Coregonidae Род Вальки - Prosopium
Обыкновенный валек - Prosopium cylindraceum (Pennant, 1784)
Изображение
Краткое описание. D III-IV - 10-13, Р I - 12-15, V II - 9-11, AIII-IV - 8-12. Жаберных тычинок -14-22; LL - 79-109. Позвонков - 59-65, пилорических придатков - 52-121(Решетников, Богуцкая и др., 1997; Атлас пресноводных..., 2002; Вышегородцев, Мартынюк и др., 2003). Кариотип: 2п = 78 + b, NF = 96-100 (Фролов, Скурихина, 1994).
Тело в поперечном сечении округлое, вальковатое, рот маленький, рыло узкое, голова небольшая. На голове и жировом плавнике мелкие темные пятна, у молодых особей на боках тела бывает 7-13 крупных овальных пятен. Спина темно-серая, бока серебристые с желтоватым оттенком. В нерестовый период у самцов появляются эпителиальные бугорки на теле, брюхо, грудные и брюшные плавники приобретают слабую желтовато-оранжевую окраску.
Как и многие сиговые, обладает экологической изменчивостью, в водоемах Таймыра и Северо-Востока России известны озерно-речные и речные популяции (Романов, 1983; Черешнев, 1991; Савваитова, Груздева и др., 1996; Разнообразие рыб..., 1999).
Ареал. Область обитания включает территорию Северной Азии и Северной Америки. Широко распространен в водоемах Сибири. Обитает в правобережных притоках Енисея (бассейн Тубы), Подкаменной и Нижней Тунгусках, бассейне Пясины, озерах плато Путорана и Хантайской гидросистеме, в Лене от верховий до дельты, особенно в правых притоках, стекающих с Верхоянского хребта, Яне и Индигирке, в реках Чукотки - Амгуэме, Анадыре, Пенжине и реках побережья Охотского моря. В бассейне Амгуэмы в горных озерах обнаружена карликовая форма валька. Повсеместно встречается на Аляске, в Северной Канаде, бассейне Великих озер и на п-ве Лабрадор (Берг, 1948; Подлесный, 1958; Новиков, 1966; Кириллов, 1972, 1975, 2002; Решетников и др., 1975 Решетников, 1980; Романов, 1984,1988а, 2004а; Черешнев, 1991, 1996; Черешнев, Скопец, 1992, Биоразнообразие байкаль¬ской..., 1999; Вышегородцев, Мартынюк и др., 2003, Шестаков, 2003; Попов, 2007).
Распространение в регионе. Широко распространенный, одна¬ко резко снижающий численность в большинстве водоемов вид.
На территории Иркутской области валек распространен практически во всех крупных и средних притоках верхней Лены, начиная от Качуга (Киренга, Чая, Чуя, Витим с их притоками), а также в русле самой Лены. Встречается вплоть до верхних участ¬ков притоков второго и третьего порядка, может заходить для нагула в озера в их верховьях (Биота..., 2006). Наибольшей численности достигает в среднем течении притоков Киренги, Чаи, в основных руслах Лены и наиболее крупных притоках первого порядка редок.
Биология. Валек заселяет преимущественно горные водо¬токи или горные участки рек с каменистым и песчано-галечным дном. На равнинных участках со спокойным течением редок.
Зимует в основном русле крупных водотоков. После прогрева воды до 8-10 °С поднимается в притоки на нагул. Покатная миграция после нагула и нереста отмечается в конце октября (Книжин, 1994).
В реках Сибири продолжительность жизни валька составляет 13-16 лет (Попов, 2007), преимущественно 9-11. В Ниж. Тунгуске валек в 7+ имеет длину 430 мм и массу 750 г. В Витиме в 2+ длина рыб составляет 220 мм, масса - 71 г, в 7+ - 390 и 692 соответственно, в 9+ - 430 мм и 815 г; отдельные особи достигают 46 см длины и 1 150 г массы (Калашников, 1978). В бассейне Лены в 2+ валек имеет длину 100-120 мм и массу 10-12 г, в 3+ - соответственно 250-290 мм и 59-244 г, в 8+ - 310-450 мм и 755-939 г (Скрябин, 1977).
Половой зрелости достигает в 5-6 лет при длине тела 28-35 см и массе 300-450 г. Нерест проходит в тех же притоках, где нагуливался летом, неежегодный (Разнообразие рыб..., 1999), в бассейне Витима наблюдается с середины сентября до конца первой декады октября в верхних участках рек на каменисто-галечных, галечно-песчаных и песчаных грунтах, отнерестившиеся рыбы скатываются с нерестилищ сразу после нереста (Калашников, 1978; Биота ..., 2006). Число выметываемых икринок около 7-19 тыс. В верховьях Лены плодовитость валька в возрасте до 6+ включительно колеблется в пределах 1,8-10,6 тыс. икринок (Книжин, 1994). В Витиме 3,9-10,8 тыс. икринок (Калашников, 1978), в среднем течении Лены 3,1-18,6 тыс. икринок (Скрябин, 1979). Диаметр икринок составляет 2,4-2,9 мм.
Питание. Основу питания валька составляют донные орга¬низмы. В верховьях Лены в осенне-летний период преимущественно потреблялись личинки и куколки ручейников, моллюски и личинки хирономид (Скрябин, 1979), в среднем течении реки и Витиме - личинки хирономид, веснянок, поденок, мошек, ручейников, воздушноназемные насекомые. По массе в пищевом комке чаще всего преобладают личинки хирономид. Молодь потребляет планктонных ракообразных и мелких бентосных беспозвоночных (Кириллов, 1972; Калашников, 1978).
Численность. Ранее обычный для водотоков верхней Лены в последние десятилетия валек резко снизил численность в большинстве водоемов.
Лимитирующие факторы. Браконьерство и интенсивный нерегламентированный лов практически в течение всего года. Загрязнение рек стоками золотодобывающих и прочих горнодобывающих предприятий,транспорта.
Статус. Сокращающийся в численности вид. Категория 2.
Охраняемые популяции: бассейна р. Витим. Популяции из водоемов в пределах Витимского государственного заповедника находятся под территориальной охраной.
Меры охраны. Строгий контроль за соблюдением сезонных ограничений на лов, охрана нерестилищ, снижение неблагоприятного воздействия сбросов золотодобычи.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Красная книга Иркутской области для рыбаков

Сообщение Мастер » 01 апр 2011, 10:39

Род Нельмы — Stenodus
Нельма - Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)
Изображение
Краткое описание. Лучей в плавниках: спинном - III-IV 9-13, анальном - III—V11-16, грудном -13-18, брюшном -11-13. Жаберных тычинок 17-27, жаберных лучей - 11-14. В боковой линии 96-121 чешуя, пилорических придатков - 88-239, позвонков - 66-71. Кариотип: 2п = 74, при 12 метацентрических, 12 суб-метацентрических- субтелоцентрических и 50 акроцентрических хромосомах; NF = 98 (Фролов, 2000).
Тело щуковидной формы, сжатое с боков. Голова крупная, рот большой, полуверхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и затем круто загибается вверх, в виде «зуба» входит в выемку верхней челюсти. Сочленение нижней челюсти с черепом лежит позади заднего края глаза. На челюстях, сошнике и языке мелкие зубы. Сильно выемчатый хвостовой плавник с заостренными лопастями. Тело покрыто крупной овальной чешуей. Окраска верхней части тела от светло-коричневой до темно-зеленой, бока и брюхо серебристо-белые (Решетников, 2002). Плавники темного серебристо-серого цвета.
Ареал. Основные места обитания нельмы - опресненные участки низовий рек, впадающих в Северный Ледовитый океан от Белого моря до pp. Анадырь, Юкон и Маккензи (Решетников, 1980, 2002). Широко распространен в реках Анадырского лимана (Анадырь, Канчалан, Великая). В озерах Зайсан и Кубенском, Новосибирском водохранилище образует жилые формы.
Распространение в регионе. В регионе вид отмечался в пе¬риод нерестовой миграции и ската производителей и молоди. В Ангаре в прошлом отмечался в нижнем течении, ниже плотины Усть-Илимской ГЭС (Пронин и др., 1999). В бассейне Лены отдельные встречи нельмы отмечены в основном русле до г. Киренска, в Витиме ранее единично отмечалась до г. Бодайбо и выше до пос. Нерпо (Калашников, 1978; Карасев, 1987), в Олекме до впадения в нее р. Чары и, возможно, в ее нижнем течении (Кириллов, 1972; Карасев, 1987).
Биология. Полупроходной вид, нагуливающийся в опресненных участках морей и низовьях крупных рек. Для размножения поднимается в верхние участки крупных рек и их притоков.
Характеризуется наиболее высоким темпом роста среди сиговых рыб. К десятилетнему возрасту рыбы из бассейна Енисея достигают длины 800 мм и массы 5800 г, к двадцатидевятилетнему - 1060 мм и 13860 г соответственно (Попов, 2007). В бассейне Лены к десятилетнему возрасту рыбы достигают длины 660 мм и массы 2700 г. Созревание в р. Енисей, по данным Ю.С. Решетникова (1980), наступает на 8-10 году жизни, по данным П.А. Попова (2007) - в 13-17-ти летнем возрасте. В Лене созревание отмечается на 12-13 году жизни (Карантонис и др., 1956). Плодовитость енисейских популяций нельмы колеблется от 5,3 до 416 тыс. икринок (Куклин, 1996; Андриенко и др., 1999), ленских популяций - от 8,0 до 350 тыс. икринок (Кириллов, 1972). Нерестовая миграция начинается весной и продолжается в течение практически всего лета, до 4-5 месяцев. Рыбы поодиночке или небольшими стайками постепенно поднимаются вверх по течению. Нерест в конце сентября - начале октября при темпе¬ратуре от 5,8 до 3 °С на каменистых участках дна с глубинами 2,5-3 м. Период инкубации икры составляет около 180 суток (Лобовикова, 1972).
Молодь нельмы питается личинками амфибиотических насекомых, амфиподами, воздушно-наземными насекомыми, падающими на поверхность воды. Переход к хищному образу жизни наблюдается при достижении длины 300 мм в 2-3-годовалом возрасте. Основу питания взрослых особей в речной период жизни в Енисее составляют тугун, сиг, ерш, налим, хариус, подкаменщики (Попов, 2007), в Лене - минога, сиг, тугун, елец (Кириллов, 1972). В период нереста рыбы не питаются, однако после нереста от¬мечается интенсивный откорм.
Численность. Уловы нельмы в бассейне Енисея в 90-е годы XX в. составляли до 460 ц (Андриенко, 1996), в бассейне Лены около 700 ц (Попов, 2007). Однако указанные величины уловов относятся преимущественно к участкам дельты, нижнего и среднего течения. В пределах Иркутской области за последнее десятилетие не отмечено ни одного случая поимки нельмы.
Лимитирующие факторы. Основными факторами, оказывающими влияние на состояние популяций нельмы, являются интенсивный промысел, несанкционированный вылов, судохоство и гидростроительство.
Статус. Исчезнувший вид. Категория 0.
Меры охраны. Возвращение вида в состав ихтиофауны Иркутской области возможно при условии восстановления численности нельмы в основных местах ее обитания в бассейнах Енисея и Лены. Возможно использование нельмы как хищника - биомелиоратора в водохранилищах Ангарского каскада (Братском и Усть-Илимском) при условии ее искусственного разведения и зарыбления этих водоемов.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

След.

Вернуться в Охрана природы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3