Пескарь обыкновенный

Систематика, филогенетика, анатомия, физиология, экология, биогеография всех рыб в нашего региона

Модератор: Степанычь

Аватара пользователя
Hirurg
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:20
Откуда: г.Иркутск
Репутация: 271

Пескарь обыкновенный

Сообщение Hirurg » 23 мар 2015, 14:20

Обыкновенный пескарь (лат. Gobio gobio) — представитель рода пескарей.

Обыкновенный пескарь — небольшая рыбка до 22 см длиной, обычно не крупнее 15 см, с удлиненным, веретенообразным телом,покрытым крупной чешуей, боковой линии 40—45 чешуек, отсутствующей на брюшной стороне между грудными плавниками и межжаберным промежутком, несколько уплощенной головой с обращенными вверх глазами. Спинной и анальный плавники у пескаря короткие, в углах рта с каждой стороны по усику. Спина у пескаря зеленовато-бурая, серебристые бока покрыты синеватыми или черноватыми пятнами, иногда сливающимися в сплошную темную полосу, брюшко серебристое, слегка желтоватое. Все плавники — сероватые, спинной и вильчатый хвостовой плавники усыпаны темными точками, глаза — желтые.
Встречается пескарь почти по всей Европе, кроме северных и южных ее частей, в Закавказье и на большей части Азии. В России он распространен в европейской части, в Сибири до Енисея, в бассейнах Амура и Уды.
Обыкновенный пескарь населяет большие реки и мелкие речушки, реже встречается в проточных прудах и озерах. Обычно всю весну и лето стайки пескарей держатся на перекатах или поблизости от них, на мелких местах с каменистым или песчаным дном, за что и получили свое название. Пескари ведут дневной образ жизни и никогда не плавают ночью, а лежат неподвижно на дне, упираясь в него нижними плавниками — как на подпорках. В полдневную жару они иногда тоже подолгу стоят на одном месте, за что пескарей в некоторых местах называют столбцами или столбчиками. Питается пескарь мелкими донными беспозвоночными животными и всегда держится у самого дна, под цвет которого его хорошо маскирует пестрая окраска. Весной в большом количестве поедает икру других рыб.
Половой зрелости эта рыбка достигает на 2— 4-м году жизни и нерестится в апреле — июне на мелководьях с каменистым грунтом, иногда среди зарослей водяного лютика. Нерест проходит весьма шумно: пескари поднимают над водой хвост и большую часть туловища и бьют им по воде. Самка выметывает икру порциями, в общей сложности — от 1 до 3 тысяч икринок. Мелкие голубоватые икринки крепко прилипают к субстрату, иногда устилая дно сплошным слоем. Обычно они инкрустируются песчинками или мелкими частичками ила и становятся малозаметными. Однако большая часть икры все же оказывается добычей тех же самых пескарей, истребляющих также и большое количество только что выклюнувшейся молоди. Уцелевшие личинки некоторое время лежат неподвижно на освещенном дне, опираясь на свои огромные грудные плавники. Позднее они уходят с перекатов в более тихие, но неглубокие места, где держатся все лето, питаясь дафниями, циклопами и другими мелкими организмами. Растут они очень быстро, особенно в реках. В октябре или ноябре пескари почти исчезают и уходят зимовать в пруды или озера или глубокие речные ямы, возможно, что иногда зарываются в ил.
Промыслового значения пескарь не имеет, его ловят снастями только в маленьких речках, где нет крупной рыбы. Обычно же он отлавливается только рыболовами-любителями. Большое значение имеет эта рыбка в питании крупных хищных рыб.
В бассейне Амура, на Сахалине, в озере Ханка и в бассейне Лены обитает более высокотелый с крупной чешуей пескарь Солдатова (Gobio soldatovi).

В особую группу пескарей выделяются в настоящее время четыре обитающих в наших водах вида. Один из них — белоперый пескарь (Romanogobio albipinnatus), населяющий у нас воды Днепра, Дона, Волги и Урала.

Свое название он получил за то, что не имеет черных пятнышек на спинном и хвостовом плавниках. Очень похожий на него амурский белоперый пескарь (R. tenuicorpus) встречается в бассейне Амура и озера Ханка;

В бассейне Кумы, Терека и Сулака водится бледно раскрашенный северокавказский длинноусый пескарь (R. ciscaucasicus)

Пескарей Кубани совсем недавно выделили в новый вид R. pentatrichus.

В Амуре, Уссури и озере Ханка встречается маленький (до 10 см длиной) пескарь с крошечными, едва заметными усиками, высоким телом и утолщенным лучом в спинном плавнике — маньчжурский пескарь (Gnathopogon strigatus).
Манжурский пескарь.jpg
Манжурский пескарь
Манжурский пескарь.jpg (8.3 Кб) Просмотров: 1159

Обитает в бассейне Амура и пескарь с заостренной, покрытой хрящом нижней челюстью — Ладиславия или Владиславия (Ladislavia taczanowskii)Манжурский пескарь.jpg[/attachment]
Живет Ладиславия на местах с быстрым течением, галечным или песчано-галечным грунтом и легко соскабливает своей нижней губой диатомовые водоросли и детрит с камней или уплотненного дна.
Вложения
Владиславия.jpg
Ладиславия или Владиславия
Владиславия.jpg (9.9 Кб) Просмотров: 1159

Аватара пользователя
ssb 212
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 19:50
Откуда: Шелехов
Репутация: 9

Re: Пескарь обыкновенный.

Сообщение ssb 212 » 23 мар 2015, 14:44

Оригинально! Уроки ихтиологии!

Аватара пользователя
Hirurg
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:20
Откуда: г.Иркутск
Репутация: 271

Re: Пескарь обыкновенный.

Сообщение Hirurg » 23 мар 2015, 14:48

В бассейне реки Амур встречается похожая на пескарей маленькая рыбка (длиной обычно до 9 см) с мясистой трехлопастной нижней губой. Это китайский лжепескарь (Abbotina rivularis).
Китайский лже пескарь.jpg
Китайский лжепескарь
Китайский лже пескарь.jpg (5.96 Кб) Просмотров: 1124

Самец этого вида устраивает на дне реки на глубине 8—34 сантиметров гнездо, напоминающее по форме большую тарелку, диаметром около 20 сантиметров. Отложенную в гнездо оплодотворенную икру самец активно охраняет, в этом ему помогают появляющиеся во время нереста шипики на голове и по внешнему краю грудных плавников. Если его отогнать от икры, сразу появляются мелкие рыбешки, начинающие пожирать неохраняемое потомство.
В среднем и нижнем течении Амура, в Уссури и озере Ханка обитает крупный, достигающий в длину 25 см ящерный пескарь (Saurogobio dabryi).
Ящерный пескарь.jpg
Ящерный пескарь
Ящерный пескарь.jpg (9.47 Кб) Просмотров: 1124

Здесь же встречается представитель карповых рыб с восемью усами — восьмиусый пескарь (Gobiobotia pappenheimi), длина которого едва превышает 6 см. Помимо четырех пар усов эту рыбку отличает также наличие очень больших грудных плавников. Она выметывает плавучую икру, но вышедшие из икры личинки оседают на дно, и их поведение напоминает поведение личинок обыкновенного пескаря.
Восьмиусый пискарь.jpg
Восьмиусый пискарь.jpg (7.15 Кб) Просмотров: 1124

Обычен в Уссури, Ханке, в среднем и нижнем течении Амура ханкинский пескарь (Squalidus chankaensis).

Встречаются в бассейне Амура и три вида высокотелых толстогубых пескарей, у которых усиков нет совсем или в углах рта еле заметны крошечные усики.
Это пескарь-губач Черского (Sarcocheilichthys czerskii),
пескарь-губач Солдатова (S. soldatovi) и пескарь-лень (S. sinensis)
Близким к пескарям видом считается безусый амурский чебачок (Pseudorasbora parva) — маленькая рыбка (обычная длина до 8—8,5 см) с очень крупной чешуей, вместе с растительноядными рыбами проникшая из Амура и вод Китая во многие водоемы Европы и Средней Азии
Последний раз редактировалось Hirurg 23 мар 2015, 19:33, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
Hirurg
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:20
Откуда: г.Иркутск
Репутация: 271

Re: Пескарь обыкновенный.

Сообщение Hirurg » 23 мар 2015, 14:50

Вечером подкорректирую и допишу.

Аватара пользователя
dogor
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:47
Откуда: г.Иркутск
Репутация: 122

Re: Пескарь обыкновенный.

Сообщение dogor » 23 мар 2015, 15:11

В шесть лет я уже ловил пескарей в маленькой речушке в Черемховском районе.Всю жизнь рыбачу,но никогда бы не подумал,что семейство пескарей столь обширно!!Спасибо за информацию.

Аватара пользователя
Майер
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 20:58
Откуда: Иркутск
Репутация: 183

Re: Пескарь обыкновенный.

Сообщение Майер » 23 мар 2015, 15:30

Рыба детства. Раньше на Ушаковке полно было. Зайдёшь по колено, поворошишь песок ногами и пескариная мелочь подходит по мути, щекотит пальцы.


Вернуться в Вопросы ихтиологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1