Лещ(Обыкновенный, восточный, дунайский)

Систематика, филогенетика, анатомия, физиология, экология, биогеография всех рыб в нашего региона

Модератор: Степанычь

Аватара пользователя
Hirurg
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:20
Откуда: г.Иркутск
Репутация: 319

Лещ(Обыкновенный, восточный, дунайский)

Сообщение Hirurg » 01 фев 2017, 14:11

Лещ(Обыкновенный, восточный, дунайский) (лат. Abramis brama); (молодые особи — подле́щики, старые в южных областях России — чебаки́, средние в южных областях России — киляки́) — единственный представитель рода лещей (Abramis) из семейства карповых (Cyprinidae), отряда карпообразных (Cypriniformes).


Внешний вид: Тело высокое, максимальная высота составляет около трети длины тела. Голова и рот маленькие. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Спинной плавник высокий и короткий с тремя жёсткими не ветвистыми и 8—10 мягкими ветвистыми лучами. Анальный плавник длинный с тремя жёсткими и 22—29 мягкими лучами, начинается за задним краем основания спинного плавника. Между брюшными плавниками и анальным есть не покрытый чешуёй киль. Глоточные зубы однорядные по пять с каждой стороны.
У взрослого леща спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, все плавники серые часто с тёмными краями. У молодых особей окраска серебристая.
Максимальная длина тела 82 см, масса 6 кг, максимальная продолжительность жизни — 23 года

Образ жизни: Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями.

Осторожен и довольно сообразителен. Выпуклая форма рта идеально подходит для поиска пищи в мягком иле. Личинки питаются зоопланктоном. Мальки по достижении длины 30 мм переходят на питание бентосом. Питается личинками насекомых, трубочниками, ракушками и улитками. Также может употреблять в пищу водоросли.Лещи могут собираться в большие стаи, особенно в крупных озёрах или на сильных течениях. Такие стаи вычищают участки дна водоёмов без остатка и весьма оживлённо передвигаются дальше, оставляя за собой вычищенные «дороги». Такие передвижения нетрудно заметить по всплывающим пузырькам болотного газа, которые высвобождаются, когда стая лещей «переворачивает» очередной участок дна.Зимуют лещи в глубоких местах. Живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку.

Размножение: Половой зрелости лещ достигает в возрасте от 3 до 4 лет. Нерест происходит всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, и совершается с громким плеском. У самца в это время на теле образуются многочисленные мелкие тупо-конические бугорки, сначала белого, потом янтарно-жёлтого цвета.

Время нереста в средней и северной России не ранее первых чисел мая, на юге с середины апреля. Ход леща в Волгу со взморья начинается ещё в феврале под льдом, а валовой ход бывает около середины апреля. Плодовитость от 92 до 338 тысяч икринок. Требуемая для нереста температура — около 21 градуса. В период нереста самцы образуют территории, на которых самки мечут икру. Мальки вылупляются по истечении от 3 до 12 дней и прикрепляются к водяной растительности специальным секретом. Они остаются прикреплёнными до полного использования желтка.

Распространение: Лещ водится в Центральной и Северной Европе в бассейнах Северного, Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей), акклиматизирован в Сибири в бассейнах рек Обь, Иртыш и Енисей. Есть в Аральском море, в озере Балхаш и низовье Сырдарьи. На Крайнем Севере и на юге территории бывшего СССР его нет. В Северной Двине он немногочислен и, вероятно, проник сюда по каналам из Волжской системы. В Закавказье встречается лишь в немногих местах (у Ленкорани и в озере Палеостоми, а также в Мингечаурском водохранилище). Обитает в озёрах, прудах, реках, водохранилищах и солоноватых водах Каспийского, Аральского и Азовского морей.

Промысловое значение: Ценный промысловый вид. Мировой вылов достигал 62,9 тыс. тонн в 1999 году. Максимальный вылов в СССР составлял в конце 1930-х годов 120 тыс. тонн, а в конце 1990-х годов отечественный вылов варьировал от 25 до 32 тыс. тонн. Основной промысел в реках и озёрах осуществляется неводами и мережами, а в море — ставными неводами и ставными сетями.
Реализуется в торговле в вяленом, копчёном, свежем и мороженом виде. Используется также для изготовления консервов.

Генетика: Кариотип: 50 хромосом (2n), NF = 80[5].




(Амурский) чёрный лещ (лат. Megalobrama terminalis) — вид лучепёрых рыб семейства карповых.

Достигает в благоприятных условиях длины 60 см и веса 3 кг. Продолжительность жизни около 10 лет.
Он распространен в руслах равнинных рек и в больших озёрах в бассейне Амура. Встречается от бассейна Амура на севере до Южного Китая (Гуанчжоу) на юге.
Питается моллюсками, личинками насекомых, рыбой, иногда водорослями.
Половой зрелости лещ чёрный амурский достигает на 6—8 году жизни при длине тела 30—37 см. Нерестится ежегодно, на Амуре в июле. Икра небольшая, выметывается на течении. Плодовитость рыбы около 250 тыс. икринок.
Вид занесён в Красную Книгу России.

Вернуться в Вопросы ихтиологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3