Рецепты приготовления прикормок

Бормаш. Мотыль. Опарыш. Червяк. Сухие смеси и другое.

Модератор: Hirurg

Аватара пользователя
Rurik
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 15:20
Откуда: г.Иркутск (телецентр)
Репутация: 0

Рецепты приготовления прикормок

Сообщение Rurik » 10 мар 2011, 10:15

На счёт прикормки: Я беру с собой сухари(предворительно прокрутив их через мясорубку), высыпаю часть и размешиваю в верх-вниз, что-бы крошки опустились и создали сиолб мути -- что рыб и привлекает. Некоторые варят пшёнку, другие варят кашу из кормовых круп. А что вообче эфективно.???
Вот это написано в книге В. КИРИЛЛОВ "Малая рыбацкая энциклопедия"

НАСАДКА--------------------------------------------------------------------ПРИКОРМКА
Черви------------------------------------------------------------------- Мелко нарезанные черви, гречневая каша
Шитик, опарыш, другие белые личинки------------- Пшенная каша рассыпча¬тая, распаренные зерна ячменя, овса
Хлебный мякиш, тесто, каши---------------------------- Куски черного и белого хлеба, вареный карто¬фель, каши рассыпчатые, макаронные изделия
Горох------------------------------------------------------------------- Горох, негодный для на¬садки

Аватара пользователя
Match
 
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 22:45
Откуда: Шелехов
Репутация: 84

Re: Городские водоемы

Сообщение Match » 10 мар 2011, 19:28

Rurik писал(а):А что вообще эффективно.???

Всё правильно делаешь, только добавь к сухарям когда они сухие, муки, примерно пол стаканчика и перемешай.(даст больше мути). Потом подсыпай в лунку. Кашей лучше прикормить со дна используя кормушку или лепить тяжелые шары, которые быстро упадут на дно.( Их функция удерживать рыбу на месте) А медленно падающие прикормки привлекают рыбу с расстояния.
Последний раз редактировалось Match 10 мар 2011, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Ловись <*))))><

Аватара пользователя
IronMan
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 12 май 2011, 11:01
Откуда: Иркутск
Репутация: 111

Re: Рецепты приготовления прикормок+Городские водоемы

Сообщение IronMan » 13 май 2011, 07:56

Rurik писал(а):Шитик, опарыш, другие белые личинки------------- Пшенная каша рассыпча¬тая, распаренные зерна ячменя, овса


а вот если добавить во время варки "каши" добавить ложку меда цветочного и семечек молотых в кофемолке, то сорога просто начинает сходить с ума :)
..... вообще .... перловку варю так ...
1 стакан перловки (должна быть белая и хорошо очищенная), 6 стаканов воды, 1 ложка меда, 0.5 пакетика семечек "от Фенечки" (молотых)...немного солим....варим на оч. медленном огне в среднем от 45 мин и до :)... готовность проверяем выловив и растерев зерно в пальцах (перловка должна быть резиновой и без твердых фракций внутри). После приготовления....НЕ ДОБАВЛЯТЬ растительного масла (можно получить отрицательный эффект) ... обычно перловку не промываю о клейковины, а пересыпаю 0.5 стакана семечек и 1 стакан панировочных сухарей (но это уже на водоёме) ...
эффект получается следующий ... насадка + аля прикормка (насаженная перловка в сухарях при погружении оставляет облачко мути и "вкусно пахнет") ... конечно лучше делать "сендвич" ... опарыш+перла...
З.Ы. перла хорошо работает по карповым ... но не стоит забывать об особенностях водоёма и капризностях рыбы ..... по данному нормативу получается такое количество каши, что можно удить и прикармливать целый день :) ...
Удачных рецептов и экспериментов :)
З.Ы.Ы. Иногда приходится дать рыбе распробовать перлу ... а то получается....что-то типа ... "я не фига не ПОНИМАТ!" ... но тут главное не перекормить :)
Рыбалка — это самый трудоемкий способ расслабиться!

Аватара пользователя
AndryK
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 10:23
Откуда: Ангарск
Репутация: 7

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение AndryK » 13 май 2011, 09:11

Я пользуюсь так называемой Салапинской кашей:
"Прикормку подготавливаю вечером накануне рыбалки. Беру 1/2 части перловки и варю на слабом огне до тех пор, пока крупа не начнет слегка развариваться по краям. После этого всыпаю туда же одну часть пшена. Добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара. Как только пшено начнет развариваться, снимаю кастрюлю с огня и сливаю воду. В получившуюся кашу добавляю две части ячневой крупы и столько же кукурузной. Иногда бывает полезно добавить одну или две части любой готовой прикормки известных производителей, предназначенной для ловли в реке или для крупной рыбы. Всю прикормку тщательно перемешиваю. Для не очень сильного течения вполне хватает клейкости сваренной каши. Если ожидается более сильное течение, заливаю кипятком одну часть геркулеса и добавляю порциями, тщательно перемешивая. Также геркулес можно добавить с утра, непосредственно перед ловлей.
Конечно, это только некий "базовый" состав, который открывает широкое поле для дальнейших экспериментов."
Взято с сайта salapin.ru
В этом году хочу поэкспериментировать с добавками к ней.

Аватара пользователя
Шаман
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 23:33
Откуда: Иркутск, Первомайский
Репутация: 149

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение Шаман » 13 май 2011, 11:30

1. Пшенка - 1часть
2. Перловка - 1 часть
3. Ячка - 1,25-1,5 части
4. Четверть булки чёрного хлеба. Лучше "Дарницкий"

Крупы смешать и варить на пару или на водяной бане. Можно и в кастрюле, но постоянно помешивая.
В конце варки добавить хлеб.
Получается ароматная масса, похожая по консистенции на пластилин или замазку. Если получилась жидковатая -добавить сухой ячки.
Прикормка мало размывается и одного - двух заброшенных шариков с мячик от пинг-понга хватает надолго.
Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтоб хоть раз не надо было врать.Изображение

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 2980
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 528

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение Слава Шэ » 18 май 2011, 10:34

Друзья,
Прочитал три последних поста про прикормки… Скажу свое скромное мнение, основанное на моем многолетнем опыте. Прислушиваться или нет – личное дело каждого. Надеюсь, оно будет полезным.
IronMan писал(а):по данному нормативу получается такое количество каши, что можно удить и прикармливать целый день

Iron Man, в твоем случае нарушен один из главных постулатов прикормки. А именно, «прикормка НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ВКУСНЕЕ насадки» или, перефразировав, «насадка должна быть вкуснее (привлекательнее) прикормки». А у тебя получается, что ловишь ты на то, чем кормишь рыбу. Это не есть хорошо. Рыба, собирая твою прикормку, может лишь случайно натолкнуться на насадку, ничем не отличающуюся от прикормки. То есть рыбу ты собрал на прикормочном пятне, но вероятность ее поимки невелика и, скорее, случайна. Для ловли сороги в толще воды (на падающую прикормку) такой вариант еще приемлем, но при ловле со дна - никак.
AndryK и Shaman. Указанные вами рецепты сделаны на основе разных каш. Друзья, это не совсем правильный путь. Это вам скажет любой поплавочник со стажем.
Во-первых, каша – очень калорийная прикормка. Рыба очень быстро насыщается таким угощением и сваливает с прикормочного пятна (если только ее там не несметное поголовье, что бывает крайне редко). Представьте, сколько сможет перловки съесть карась физически? Немного. И пусть даже метаболизм у рыб летом ускоренный, все равно, наевшись каши, рыба нескоро заинтересуется опять едой.
Вот к чему я веду: прикормка должна привлечь рыбу к месту, но ни в коем случае не должна ее насыщать. Исходя из этого, прикормка должна быть:
- заметной;
- мелкодисперсной;
- ароматной (в меру);
- дающей рыбе «пищу к размышлению» (это касается ловли крупной рыбы). То есть прикормка должна содержать в своем составе крупные фракции, чтобы крупняк тормознулся на прикормке. Иначе он «попылесосит» ваше прикормочное пятно и свалит, не найдя ничего существенного для себя.
Во-вторых, любая прикормка на основе каши склонна к закисанию в стоячей воде. На течении это не критично: размоет рано или поздно. А вот на стоячке ваше любимое место может быть испорчено закисшей на дне кашей и второй раз уже вас вряд ли порадует…
Я сам использую только прикормки, в основе которых большую часть составляют панировочные сухари. Остальные ингредиенты (ароматизаторы, муть, клейкость, крупные фракции, животные добавки) по ситуации и предполагаемым условиям ловли.
Всем удачи!
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Аватара пользователя
AndryK
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 10:23
Откуда: Ангарск
Репутация: 7

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение AndryK » 18 май 2011, 11:18

Слава, извиняюсь что в предыдущем посте я не указал, что эта прикормка для реки, я ей пользуюсь только на реке. И чтоб она не закисала её делаю рассыпчатой(но не очень сильно), т.е. прикормка на одном месте долго не находится, а для пыли я использую покупную мелкодисперсную прикормку. В начале рыбалки я начинаю закармливать место лова ей, и чуть-чуть кашки, а когда подходит крупная рыба то начинаю увеличивать дозу каши. Вот как-то так...

Аватара пользователя
Kukulza
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 562
Изображения: 0
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 12:52
Откуда: Иркутск, Автовокзал
Репутация: 44

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение Kukulza » 18 май 2011, 11:39

Слава Шэ у меня вот какой вопрос:
Получается если я иду на карася, то оптимальным принципом прикорма будет - покупка сабанеева (уникорм) плюс добавка к нему ароматизаторов, и добавление небольшой части действующей наживки (перловки или червя) которая и будет выполнять функцию крупной фракции!
Изображение

Аватара пользователя
IronMan
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 12 май 2011, 11:01
Откуда: Иркутск
Репутация: 111

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение IronMan » 18 май 2011, 14:53

Слава Шэ писал(а):Iron Man, в твоем случае нарушен один из главных постулатов прикормки. А именно, «прикормка НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ВКУСНЕЕ насадки» или, перефразировав, «насадка должна быть вкуснее (привлекательнее) прикормки». А у тебя получается, что ловишь ты на то, чем кормишь рыбу. Это не есть хорошо. Рыба, собирая твою прикормку, может лишь случайно натолкнуться на насадку, ничем не отличающуюся от прикормки. То есть рыбу ты собрал на прикормочном пятне, но вероятность ее поимки невелика и, скорее, случайна. Для ловли сороги в толще воды (на падающую прикормку) такой вариант еще приемлем, но при ловле со дна - никак.

Слава Шэ, полностью согласен с "прикормка НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ВКУСНЕЕ насадки" :) ... но ... так как ветка форума "Рецепты приготовления прикормок", то я не пояснял способ ловли при такой прикормке-насадке:
1. Для прикормки (скорее привады) использую базовую смесь (магазинская) + добавки (если панировки мало то досыпаю) + ароматизаторы (в зависимости от водоёма добавляю молотых семечек);
2. Прикармливаю перловкой следующим образом ... после наживления перлы и заброса бросаю несколько зёрен возле поплавка (маленькой чайной ложечкой);
3. Панировка и семечки на перловке .... при погружении наживки создают дополнительный ажиотаж у рыбы ... так как панировка и семечки ... только привлекают рыбу, а не насыщают ... и так как перловка варилась с семечками, то она тоже имеет лёгкий аромат ... (возможно и перебор :) с мутью и ароматами :) .... но работает);
если клев хороший ... то ... не использую "базовую смесь (магазинская) + ....", просто ловлю на перлу пересыпанную панировкой.
И так как ... всё же я рыбак с небольшим стажем, то не исключено, что я могу допускать грубые ошибки .... :)
Рыбалка — это самый трудоемкий способ расслабиться!

Аватара пользователя
IronMan
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 12 май 2011, 11:01
Откуда: Иркутск
Репутация: 111

Re: Рецепты приготовления прикормок

Сообщение IronMan » 18 май 2011, 15:05

к стати уважаемые ... отдаю себе отчёт, что эта ветка про прикормки .... но .....никто не пробовал следующее .... :)
Кирпичики как привада...
"Делюсь старым, но проверенным секретом,мой дед в саду в чане варил красный пористый кирпич вместе с душистой травой(мята,укроп,сельдерей,душица,петрушка,анис,конопля и т.д.)Как вода выкипала,снова кидал траву и варил и так долго,пока весь кирпич не пропитается,затем доставал и на ещё горячие кирпичи поливал растительным маслом и он высыхал,затем вместо подкормки кидал в воду кирпичи,рыбе нужна вонь,а её хватало надолго вот она и вертелась рядом,но это пригодно там,где ловишь постоянно.Я сделал так,выварил,еще горячие полил анисом,укропом,валерианой и прикормил ,год там рыба крутилась,1-2 метра в сторону-не
брала уже ,даже на следующий год весной приехал и в апреле набил ведро заплаток и даже пару лещей около 2 кг каждый. Ездил все лето примерно 2 раза в неделю и ни разу без рыбы не был,в любую погоду,брал подлещик примерно 200-300 гр,реже лещи,крупная сорога.Даже зимой дед бросал кирпичи в майну и всю зиму на одной майне был с рыбой.Эффект от такой кирпичной прикормки потрясающий!!!!
Очень эффективна прикормка из жареного песка,на большой сковороде прокаливаешь песок с растительным маслом(сначала масло разогреть до появления дымка,потом песочек,но сухой),добавляешь всяческие вонючие капли и готово,ненадолго,но на 2-3 дня хватает уверенно.Помогает мелко-мелко нарезанный укропчик,петрушка и прочая душистая травка,мешаешь с песочком и в воду, накушаться рыбке нечем,а вонь держит,вот она злая и голодная и набрасывается на крючок."
взято отсюда
в своё время читал труды Сабонеева в которых описывались данные способы изготовления привады :) ... интересно у нас такое сработает или нет? :) ... может кто пробовал?
Рыбалка — это самый трудоемкий способ расслабиться!

След.

Вернуться в Наживки и прикормки для рыбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1