Практически после каждой "вылазки" на Байкал остается немного бормаша. Когда 1 литр, когда побольше. Если рядом нет соседей, которым остатки бормаша можно "презентовать", то чаще всего они отправляются в лунку. Уже несколько лет поступаю иначе. Привожу домой и высушиваю.
Как я это делаю:
1. Рассыпаю тонким слоем в пенопластовые коробки из под огурцов, в которых храню его в машине во время рыбалки. Причем, и в глубокую часть, и в крышку.
2. Ставлю коробки на батарею. Периодически перемешиваю, встряхивая их. Через сутки-двое бормаш приобретает желтовато-оранжевый (морковный) цвет. Он легко пересыпается при встряске коробки, не слипается.
3. Пересыпаю сухой бормаш в тряпичный мешочек и выношу на балкон (чтобы в квартире не было запаха).
Несколько слов о запахе:
1. Я живу в 9-этажном доме. На каждом этаже есть помещение для мусоропровода, в нем установлен стояк с радиатором отопления. У нас это помещение закрывается на ключ, посторонних там не бывает. В подъезде довольно тепло, температуры радиатора хватает, чтобы высушить небольшое количество бормаша, не создавая проблем соседям. В крайнем случае можно открыть форточку и проветрить.
2. В прошлом году сушил таким же способом на коллекторе внутри подземной автопарковки. Высушил за 1 ночь. Вечером поставил, утром все собрал. Никаких проблем с запахом не было.
3. У кого есть собственный гараж - вообще легко решаемый вопрос.
4. Самое главное - не дать закиснуть. Чем меньше слой - тем лучше.
Теперь основной вопрос: зачем я это делаю и как использую на рыбалке высушенный бормаш?
1. Летом добавляю в прикормку для фидера.
2. Зимой с помощью кормушки опускаю на дно, делаю небольшую паузу и вскрываю кормушку. Практически весь бормаш поднимется к нижней кромке льда. Постепенно он напитается влагой и будет медленно опускаться на дно. Минус заключается в том, что таким способом нельзя кормить на течении, например в дельте Селенги. Сухой бормаш при вскрытии кормушки у дна унесет течением вниз быстрее, чем он успеет подняться к нижней кромке льда.
3. Описанным мною способом кормления сухим бормашем можно пытаться "поднять" рыбу под лед. Например, на омулевой рыбалке. Сделав сброс кормушки на глубине 5-10 метров, можно добиться кормового пятна (на нижней кромке льда) диаметром около 3-5 метров.
4. Неоспоримо: лучше живой прикормки (бормаша) трудно что-либо придумать, но иногда обстоятельства диктуют нам на рыбалке иные условия, чем мы планируем. Иметь с собой небольшой запас сухого бормаша не лишне. Тем более, что он ничего не весит.
5. Использовал в марте-апреле на заливах по Байкальскому тракту. Результатом доволен. Друзья применяют на Малом море в районе "сковородки".
Буду рад, если кто-то возьмет мои мысли на вооружение. Удачи на рыбалке!!!
P.S. 3 января покупал бормаш в Кударе у Бориса Георгиевича. 6-го вернулся в Иркутск. 8-го поздно вечером, когда разбирал багажник машины, обнаружил пакет с остатками бормаша. И, что удивительно - живее всех живых!!! Ну не выбрасывать же в мусорку
Петь - так во весь голос! Любить - так до боли в сердце! Работать - так работать!