Барсмото

Личинки короеда

Бормаш. Мотыль. Опарыш. Червяк. Сухие смеси и другое.

Модератор: Hirurg

Аватара пользователя
Hirurg
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:20
Откуда: г.Иркутск
Репутация: 243

Личинки короеда

Сообщение Hirurg » 25 май 2016, 08:25

Короеды — мелкие жуки, величина которых колеблется в пределах 0,8—9 мм. В систематическом отношении они ближе всего стоят к долгоносикам. От них короеды отличаются не вытянутой в головотрубку головой (иногда голова со слабо развитой головотрубкой), всегда коленчатыми усиками с ясно отграниченной крупной булавой, тонкими лапками, лишенными губчатой или волосяной подошвы, с цилиндрическими члениками, из которых 3-й членик лишь изредка бывает слабо двухлопастным или сердцевидным. По внешнему виду некоторые короеды (Hylastes) сходны со слониками подсемейства Cossoninae.Биологически короеды хорошо отличаются от долгоносиков тем, что самки их проникают всем своим телом в ткани растений, где прокладывают более или менее сложные ходы. Все короеды растительноядны. Большинство видов — типичные древоядные насекомые, обычно селящиеся под корой, реже — в коре или древесине деревьев; небольшое число видов (Thamnurgus, Hylastinus) живёт в стеблях травянистых растений; среди тропических видов, из которых часть завезена в Европу, есть представители, обитающие в плодах и семенах древесных пород (Hypothenemus, Coccotrypes и др.) и в плодах и сочных клубнях травянистых растений (Hypothenemus), с которыми короеды легко завозятся в страны, где они до этого отсутствовали (Hypothenemus ritchili, Coccotrypes dactyliperda).
1.jpg
1.jpg (34.3 Кб) Просмотров: 3061

Личинка Coccotrypes dactyliperda
Личинка короедов безногая, желтовато-белая или белая, серпообразно изогнутая в брюшную сторону. На теле большое число мозолевидных подушечек, служащих личинке опорой при передвижении. Голова у личинки сильно склеротизована, коричневая или желтовато-бурая. На поверхности тела личинки имеются микроскопически мелкие волоски и шипики, строение и расположение которых зависит от образа жизни вида.

Питание.
Относительно выбора пищи и места обитания большинство короедов специализировалось весьма определенно. Главная масса их, более 60 видов, сосредоточивается на хвойных породах, меньшее число — на лиственных; из последних короеды никогда не находились на европейских видах Salix, Rosa, Rubus, Caragana, Robinia и Vitis; из хвойных же все по крайней мере европейские виды подвергаются их нападениям. Есть виды, которые живут исключительно на корнях, например Hylurgus ligniperda и некоторыеHylastes — на хвойных; другие живут только в толстой коре стволов, таковы: Dendroctonus micans, крупные виды Tomicus, Myelophilus piniperda и др. — на хвойных породах и крупные виды Scolytus — на лиственных; наконец, третьи попадаются исключительно под тонкой корой ветвей и молодых стволов, таковы: мелкие виды Tomicus и Scolytus, Carphoborus и т. д.; наконец, два рода: Xyleborus и Trypodendron гнездятся только в древесине. Большая часть видов короедов размножается только на определенных древесных породах, причем под словом порода приходится подразумевать иногда род растений, в других случаях часть его, а иногда целое семейство или даже более обширную группу; Scolytus destructor, нападающий на берест (Ulmus campestris), размножается столь же успешно на ильмах (Ulmus montana) и вязах (Ulmus effusa). Tomicus longicollis нападает только на те виды сосны, которые имеют длинную и мягкую хвою, каковы Pinus laricio, Pinus halepensis и др. Л. ясеня — Hylesinus fraxini и Hylesinus oleiperda нападают также и на других представителей семейства масличных (Oleaceae), к которому относится ясень, каковы сирень и бирючина. Фруктовый сколит (Scolytus rugulosus) найден размножающимся почти на всех европейских представителях семейств Pomaceae и Amygdaleae. Короед Myelophilus piniperda и Myelophilus minor, не повреждает (Picea excelsa), но размножаются на кавказской ели (Picea orientalis). Все виды родов Scolytus, Hylesinus, Phloeothribus, Ernoporus, Taphrorychus и другие живут только на лиственных породах; Phloeosinus — на туе, кипарисах и можжевельнике; Myelophilus, Hylasles, Tomicus, Pityophthorus, Cryphalus и другие — на прочих хвойных; виды трех родов Dryocoetes, Xyleborus и Trypodendron живут одни на лиственных, другие на хвойных породах, например Dryocoetes villosus на дубе, а Dryocoetes autographus — на ели; наконец, один вид, Xyleborus Saxeseni, размножается в древесине всяких древесных пород. Иногда Еловый короед-типограф (Tomicus typographus), нападает на сосну или дубовый сколит, Scolytus intricatus, на вяз — но это случаи заблуждения инстинкта или результат отсутствия необходимой породы; потомство этих пионеров, а часто и они сами погибают на вновь занятых ими породах; с большим успехом большой сосновый лубоед (Myelophilus piniperda), воспитывает иногда своё потомство на елях, примешанных к сосне; но и в этом случае ещё ни разу не было наблюдаемо, чтобы такое явление принимало сколько-нибудь значительные размеры и т. п. Короед северный повреждает осину.

Географическое распространение короедов.
Географическое распространение короедов находится в тесной связи с распространением питающих их древесных пород. Постоянное нахождение данного вида короеда в какой-нибудь местности служит указанием на то, что в этой местности растет и соответственная питающая его древесная порода, но нельзя сделать обратного заключения.


Аватара пользователя
лангатуй
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 10:21
Репутация: 3

короед

Сообщение лангатуй » 01 июн 2016, 08:31

Короед, это ВКУСНЯШКА для хариуса, который употребляется (хариусом) круглый год.
Но никто не пишет про такую наживку, или не пользуемся, или пренебрегаем.
Хотелось бы услышать мнение тех, кто рыбачит на короеда.
Как хранить короеда?
Боится ли заморозки?
Если на подледной рыбалке случайно замерзнет (до состоянии ЛЬДА) можно ли в дальнейшем отогреть и пользоваться как насадкой? Оживет или нет?
Все вопросы касаются конечно личинок короеда.

Аватара пользователя
Селиванычъ
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 04:04
Откуда: Иркутск, Селиваниха
Репутация: 113

Re: короед

Сообщение Селиванычъ » 01 июн 2016, 08:55

Добрый день. Рыбачил на подледку зимой на хариуса. Добывали дома во время колки дров. Особых условий хранения не требовал, просто собирали в спичечную коробку в замороженном виде и так же хранили. Перед насаживанием чуток подогреть в руке, что бы не сломался на сильном морозе.

Аватара пользователя
лангатуй
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 10:21
Репутация: 3

Re: короед

Сообщение лангатуй » 01 июн 2016, 09:14

Мне очень интересно, оживают личинки после разморозки, или нет?

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 2571
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 514

Re: короед

Сообщение Слава Шэ » 01 июн 2016, 09:20

Да, оживают. Хранил их как-то с осени в морозилке в банке с песком. После оттаивания оживают.
ЗЫ: Они же зимуют либо в дереве, либо в земле вокруг корня. Весной оттаивают, оживают и превращаются в жуков :) Поэтому заморозка им не страшна. Только не знаю, можно ли замораживать многократно :?
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Аватара пользователя
SSV-hunter
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 4

Re: Личинки короеда

Сообщение SSV-hunter » 01 июн 2016, 15:17

А мы на Енисее на короедов налима ловили на стукалку.
Непосредственно перед льдом с лодки, и по льду потом.
Короеды были почти с мизинец, и его налим предпочитал больше чем ерша к примеру.
Добывал так же при колке дров.

Аватара пользователя
Данилыч
Модератор
 
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: 10 май 2010, 21:36
Откуда: г.Ангарск
Репутация: 926

Re: Личинки короеда

Сообщение Данилыч » 01 июн 2016, 15:21

SSV-hunter писал(а):А мы на Енисее на короедов налима ловили на стукалку.

На эту же снасть по притокам Лены ловят ленка. Мормышка пуля и короед, лучший зимний вариант по "рыжему"
Мушки от Данилыча сот.89086555099
http://danilychfly.mya5.ru/

Аватара пользователя
Beaver
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 13:29
Репутация: 21

Re: Личинки короеда

Сообщение Beaver » 01 июн 2016, 17:45

лангатуй писал(а):Как хранить короеда?

Заливаешь сахарным сиропом 60% сахара. Если засахарится добавляешь тёплую воду. Иногда их продают сушёные в магазинах города.
С уважением, Beaver.

Аватара пользователя
SSV-hunter
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 4

Re: Личинки короеда

Сообщение SSV-hunter » 03 июн 2016, 17:37

Хорошо хранятся на морозе :D а летом как то не рыбачил на них.
Зимой в минус 30 достаешь с банки и греешь рукой, пока не оттеплит, особо смелые могут и во рту согреть :lol: , сам лично видел, как мужики совсем не брезгуя опарышей в губах держали, что бы по очереди наживлять :hahaha:

Сапсан
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 15:40
Откуда: Из Забайкалья в Чунский р-н
Репутация: 6

Re: короед

Сообщение Сапсан » 07 июл 2016, 18:35

лангатуй писал(а):Мне очень интересно, оживают личинки после разморозки, или нет?

Короеды переживают многократную заморозку-разморозку!!!На вкус они как кедровые орехи :) При путешествиях на север, это была самая ходовая наживка!!!Никто ей не брезговал!

След.

Вернуться в Наживки и прикормки для рыбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1