Дневник рыболова (Култук-Байкальск)

Модератор: Сергей86

Аватара пользователя
MoFo
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 12:43
Откуда: Иркутск
Репутация: 43

Дневник рыболова (Култук-Байкальск)

Сообщение MoFo » 24 июл 2016, 13:34

Открыли омулевый сезон. Вечерка в пятницу по нолям. В субботу утром проспали, вечером около 3 кг. Ловился лучше всего с 18:00 до 19:00, потом в час по чайной ложке. Сегодня утром с 4:30 на воде, утрянка короткая, минут 30-40. Размер средний и немного мелочи. Одного кабанчика достал 500 гр., второй такой же убежал. Работали зелень и чёрная (лакоткань и баночки). Результат утряны на фото.
Изображение
PS В Танхой не поехали, были гораздо ближе.

новичек2015
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 18:48
Репутация: 0

Дневник рыболова (Култук-Байкальск)

Сообщение новичек2015 » 24 июл 2016, 13:43

Где ловили если не секрет?

Аватара пользователя
MoFo
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 12:43
Откуда: Иркутск
Репутация: 43

Дневник рыболова (Култук-Байкальск)

Сообщение MoFo » 24 июл 2016, 13:57

Секрет :D
Омуля уже ловят по всему побережью от Галанской до Паньковки, ну и в Танхое естественно. Правда ловят не все, важны мухи и правильная постановка на точку лова. Без эхолота или знания участка очень сложно правильно встать.

Аватара пользователя
MoFo
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 12:43
Откуда: Иркутск
Репутация: 43

Re: Танхой - вести с полей

Сообщение MoFo » 07 авг 2016, 14:16

Были в районе Байкальска. Рыбалка очень трудовая. В субботу по 10-12 шт. за утрянку и вечёрку на двоих, сегодня около 15 шт. По эхолоту весь омуль стоит на свале, на банку не выходит. Мушки чёрная, голубая и силиконки.

Аватара пользователя
Bazilio
 
Сообщения: 242
Изображения: 0
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 20:52
Откуда: Иркутск
Репутация: 193

Re: Танхой - вести с полей

Сообщение Bazilio » 07 авг 2016, 20:55

Спасибо, за информацию! :hi:

Аватара пользователя
PavelLyulkin
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 сен 2015, 09:36
Откуда: Иркутск
Репутация: 14

Re: Ловля омуля с лодки

Сообщение PavelLyulkin » 09 авг 2016, 10:55

Всем привет!!!
Ездили на выходных в Утулик.
Проезжали а машине до самого берега Байкала.
Никаких патрулей не было.
Разжигали мангал, причем не мы одни и всё норм.
Шашлык пожарили, угли в мангале догорели. Утром в ямку их высыпали и закопали.

Аватара пользователя
PavelLyulkin
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 сен 2015, 09:36
Откуда: Иркутск
Репутация: 14

Re: Re: Ловля омуля с лодки

Сообщение PavelLyulkin » 09 авг 2016, 10:57

Ребята подскажите пожалуйста куда отчет закинуть по рыбалке на омуля с лодки в Утулике?
Сюда кидать или отдельная ветка есть? :)

Аватара пользователя
иванчик
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:40
Откуда: Иркутское ВДХР
Репутация: 246

Re: Re: Ловля омуля с лодки

Сообщение иванчик » 09 авг 2016, 11:57

PavelLyulkin писал(а):Ребята подскажите пожалуйста куда отчет закинуть по рыбалке на омуля с лодки в Утулике?
Сюда кидать или отдельная ветка есть? :)

именно сюда

Аватара пользователя
PavelLyulkin
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 сен 2015, 09:36
Откуда: Иркутск
Репутация: 14

Re: Ловля омуля с лодки

Сообщение PavelLyulkin » 12 авг 2016, 09:09

Даже и не знаю с чего начать…..
Пишу первый раз, так что прошу Вас дорогие рыбаки не судить строго и хвостом по морде не бить :D
Ну что же начнем с самого начала.
Сижу я на работе и думаю дайка сегодня по пути заеду к другу. Навещу друга-рыбака Тимура, а то чет давно не виделись. День был четверг. Заезжаю к нему, а он сам не свой. Как будто заболел что ли….. Пригляделся, смотрю – точно, что то не то с ним :? Начинаю пытать, что да как??? А он мне в лоб: «Поехали на омуля на Байкал!!!!» Я стою в шоке и чувствую у самого начинают аж коленки трястись!!! И тут я понимаю, что я тоже заражен этой лихорадкой, что всё уже решено и ни что не сможет меня остановить!!!! И я конечно отвечаю ему: «ЕДИМ!!!». Даже не спрашивая когда, куда и другие подробности. У меня перед глазами встает картина: безграничные просторы батюшки Байкала, лодка, спининг, настой, мухи, заброс, поклевка, подсечка, вываживание и наконец удовлетворенная улыбка на моём лице. Такая же как на лицах всех рыбаков вокруг!!!!!!!!! Наверное вот оно рыбацкое счастье…… ))))
Договариваюсь из дома созвониться с ним. Еду домой и в голове уже составляю список того, что нужно взять с собой: котелок, чайник, спальник, спининг, катушка, запасная, кан, теплые вещи, мухи…….. Стоп!!! Мухи, у меня только с зимней рыбалки. Звоню другу и тот спокойным голосом: «Не переживай, всё в порядке, я свяжу братка на двоих)))». У меня как камень с сердца упал. Но тем не менее укладываю в рюкзак станочек и причиндалы для муховязки. И предлагаю сделать то же самое другу на тот случай, если придется вязать на месте какую то рабочую муху. На что получаю положительный ответ и одобрение с его стороны. Часам к десяти вечера мой Форестер был загружен всем необходимым для поездки. Еще раз все перепроверяю, чтобы что то не забыть как бывает наверное у всех и почти всегда)))
Остаётся решить только один вопрос - с работой. Друг и еще двое саратников решили ехать утром в пятницу, а у меня работа – не получается!!! Ну ничего что-нибудь порешаем утром на работе… С работы удается отпросится пораньше и в итоге я выезжаю из Иркутска в 15:00.
Всё, мчим на всех парах на берега священного озера Байкал. Цель: рыбалка, обмен опытом, встреча с друзьями, отдых семьёй, загар и конечное заряд положительной энергией!!!
Так хочется ускорить момент прибытия и первый заброс!!! Но к сожалению фуры по тракту всеми силами пытаются оттянуть этот момент!!! Ничего страшного – мы потерпим. Как говорится «тише едешь – дальше будешь». Если кто то соберется поехать будьте аккуратнее, на тракте ведется много ремонтных работ.
Спускаемся в Култук. Первым делом выезжаем на берег. Выразить своё почтение и поздороваться с батюшкой Байкалом. Времени это занимает не много, да и спина не переломится поклониться!!!
Едим дальше. В слюдянке настигает легкий дождик. Но зато какая красота после него – радуга!!!
Ну вот и добрались до берега. Наши друзья нас уже заждались. Спрашиваю сколько время – седьмой час. Опаздываем на клёв, все уже в море ловят. Но ничего страшного удочку со снастями в лодку, спасательный жилет на себя и вперед!!! Выплываем и становимся на якорь. Напарник делает первый заброс пока я цепляю настрой. И вот слышу его голос и радостный смех: «Сидит!!!! Тащу!!!». И это на первом же забросе!!! Выводит и в кан его сразу. Скидывали в общий, потом делили поровну))) Второй, третий садятся три подряд!!! У меня нервно трясутся руки, я ещё к тому же и первый раз на такой рыбалке. Спрашиваю куда кидать, как проводить и получаю короткий инструктаж в ответ. Кидать всё равно в какую сторону, главное никого не подбить на соседней лодке грузом в 35 грамм с ускорением. Кидаю раз, два, три – тишина. Друг через раз тягает по умолю. Получаю корректировки по проводке, кидаю – опять тишина. Закрадывается мысль, что что-то не так. Прихожу к выводу что мушки не те… спрашиваю у друга на какую берет и получаю в ответ на ту что под малька. В придачу к ответу получаю и мушку. Те что на фото уже сам вязал себе на следующий день. Цепляю на настрой, заброс и вот она дрож на том краю настроя))) Подсечка, вываживание – обрыбился!!! Ура!!!!! Причем брало у нас двоих в этот вечер только на такую мушку, все остальные молчали. Было конечно много причин выдвинуто почему, но истинной мы так и не выявили. А вот кстати и улов за буквально минут 50 клёва. Нам на с другом и женами хватит наестся отпуза))) Благодарность батюшке Байкалу и низкий поклон!!!
Вернувшись обратно на берег, встал вопрос куда поставить машину для ночёвки. Спрашиваю у друга где его? А он в сторону пальцем тычет и говорит там, подальше от шума. Одобряю его выбор потому что нужно выспаться. Утром вставать на утрянку в четыре часа. Попить чай и плыть ближе к пяти утра. Но глядя на дорогу вижу, что одна компашка встала прямо на моём пути к машине друга, расположив свой лагерь прямо посередине накатанной по гравию дороги.

Если ехать по не укатанному гравию можно сесть даже на 4WD. Не буду выражаться ругательными словами в их сторону, думаю каждый сам сделает вывод о таких людях!!! Делать нечего будем пробовать с разгона пройти это препятствие. Разгоняю форика чтобы идти накатом, метр, второй, третий – сел. Просто закопался в этом гравие. Задний ход. Ещё попытка – ура проехал!!! Если бы не 4wd, то вряд ли бы получилось!!! Собираемся в общем шатре. Ужинаем, делимся впечатлением, тем у кого на что брал, по пять капель :drinks: и спать)))
День второй.








Просыпаюсь по будильнику. Четыре утра – на улице еще темно. Любимая еще спит. Будить не буду. Нащупываю термос наполненный чаем с вечера. Какая же она у меня молодец – позаботилась. Благодарность ей за это огромная. Выхожу из машины на улицу – бодрит прохладой. Но воздух невероятно свежий и вкусный. Не могу надышаться. Поворачиваю голову в сторону машины друга – тоже проснулся. Выпиваем по кружке чая, загружаем всё в лодку и плывем. Выплываем, а клева почти нету. Ну наловили на поесть и тем довольны!!! Минус настрой у меня – оторвал. Днем занимались перевязыванием настроев и вязанием мушек в надежде отловится как положено вечером. Поступало много заявок от наших попутчиков Вали, Сергея и их сына Дениса с просьбой связать им убойную мушку. Что делать – вязали в надежде на то что они нас буксиром утянут на банку, чтобы веслами не гребсти. Но увы так наши надежды и не оправдались((( Помимо рыбацких занятий загарали, купались, ели арбуз, жарили шашлыки и т.д….. Вечером выплыли в море, но клева так и не случилось. Начал подниматься ветер и моросить дождик. Всё понятно давление падает. На этом день второй закончился.
День третий – убыточный!!!!! :stars:
Утром по звонку будильника подъем в четыре утра. Лодка готова – всё плывём. Ещё с вечера решили испытать ловлю на ультра лайт. Основным вопросом в неё был малый груз, который долго будет опускаться на дно. Практика это подтвердила, но проводка и чувствительность сыграла своё и омуль сидел на крючке спустя пару забросов. Оказывается на ультра-лайт тоже можно ловить омуля. Ловить можно, но главное чтобы мушки не переплелись с веревкой якоря!!! Как собственно говоря и получилось у моего друга. Обоими мушками в якорь. Случается всякое, что поделаешь. Пришлось приостановить ловлю сесть на весла и вытянуть якорь до места где мушки запутались. Попытки распутать настрой не увенчались успехом. Было принято решение срезать мушки и грузило с карабином, чтобы не терять время. Вопрос решен, встаем обратно на точку, якоримся и ловим дальше. Друг тоже достает стандартную удочку с настроем. Ловим дальше. Слышу за спиной ворчание, оборачиваюсь и вижу, что у друга сегодня рыбалка не заладилась – сошел очередной омуль. Пытаюсь подбодрить его: мол сядь и передохни – покури спокойно не спеша. Соглашается))). Перекур и снова заброс – клёв начинает спадать заметно. Уже реже рыба «царапает мушку». И тут слышу за спиной словно щелчок какой-то!!! Поворачиваюсь и что вы думаете, у друга палка не выдержала проводки и кончик обломился. Выматывает настрой, а там омуль сидит. Дед с соседней лодки кричит ему: «Ничего себе кабан сел - аж удочку сломал!!!» :hahaha: . Естественно это шутка была и никакой кабан не садился, омуль был стандартного размера))). Вот так и прошел третий день за минусом настроя и удочки, но за плюсом омуля в кане. Естественно всего омуля в кане мы разделили пополам, независимо кто сколько поймал хвостов – по братски!!!
На какие мушки ловился омуль? В основном три цвета красный, морковка, зелень и изобретение моего друга – под малька.

Лично я, моя жена да и друг тоже не смотря на потери остались очень довольны поездкой. Да и с погодой подфартило на второй день солнышко припекало как следует. 8-) 8-) 8-)
Огромная благодарность батюшке Байкалу и природе в целом за замечательный отдых и рыбалку!!!
P.S. берегите природу!!! убирайте за собой мусор, ведь вы еще вернетесь на то же место и намного приятнее будет и вам и другим, если там чисто!!!!
Вложения
Последний раз редактировалось PavelLyulkin 12 авг 2016, 10:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
гаврош
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 1223
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:17
Откуда: Усолье-Сибирское
Репутация: 772

Re: Re: Ловля омуля с лодки

Сообщение гаврош » 12 авг 2016, 09:22

PavelLyulkin писал(а):Пишу первый раз


С дебютом, Павел!
Хороший отчет, даже без фото - вполне понятно и правдоподобно. Молодчага :+
Всем удачи и здоровья.
Гаврош

След.

Вернуться в Ловля омуля с лодки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1