Инерционные катушки СССР

Изображение

Модератор: Мастер

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Инерционные катушки СССР

Сообщение Мастер » 19 янв 2017, 13:13

Уважаемые друзья!
В этой ветке будут публиковаться инерционные катушки периода СССР, находящиеся в Фонде Музея Клуба.
Если Вам есть что рассказать или показать свои экспонаты - размещайте свои фото, высказывайтесь и -
Добро пожаловать в "Наш М.И.Р." - (Музей Истории Рыбалки)!


P.S. Для тех, кто пожелает "увековечить" свои экспонаты в Фонде Музея Маяка - пишите в личку или прямо в эту тему, либо на почту аmadei@yandex.ru 89148987654 - Viber, WatsApp.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Инерционные катушки СССР

Сообщение Мастер » 19 янв 2017, 14:13

Инерционные катушки.
Как много в этом слове, для сердца нашего слилось, как много в нем отозвалось! Старше них конечно только мотовильца. Или даже может быть – ладонь, на которую наматывали бечевку! С палец толщиной… А ней крюк в полкилограмма… Вот же рыбалка то была! Так все, отвлеклись. Возвращаемся к инерционным катушкам. Древнейшие трудяги в нашем деле. Известны сохранившиеся катушки которым по добрых 200лет. Современные рыболовы имеют отношение к инерционкам такое же, как современные водители к механической коробке передач – то есть с каждым днем все меньше тех, кто умеет ими пользоваться во всем диапазоне их возможностей. Но были времена, когда в мире доминировали только инерционные катушки и эта эра процветания пришлась на вторую половину 19, и бОльшую часть 20 веков. Их историческое значение переоценить невозможно. И здесь необходимо пояснить, что, на самом деле, инерционные катушки делятся, как минимум на два класса – «скелетоны», то есть инерционные для спиннинга, и более древние «динозавры» – проводочные. Проводочная катушка, собственно и есть тот самый предок, вспомните «ноттингемскую удочку».
В этой теме я решил не разделять эти два класса, хотя, возможно в будущем придется это сделать. Пока не слишком поздно я готов услышать мнения от вас, уважаемые читатели. В России и особенно СССР – эти катушки изготавливались в огромных количествах и видах (чему я был в начале пути очень удивлен). Скажу только что в моем каталоге клейм – около 50 заводов СССР, занимавшихся изготовлением рыболовных катушек. О модельном ряде за 70 лет делайте выводы сами. По моим подсчетам их около двухсот (ИМХО). Все в одном посте не расскажешь, остальную информацию – по ходу жизни, так сказать. Ну а пока начну не очень традиционно – вопреки нашей концепции, в следующем сообщении я расскажу о катушке не из СССР.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Инерционные катушки СССР

Сообщение Мастер » 23 янв 2017, 01:19

Перенос

Катушка инерционная "Tokoz".

Изображение

Производитель: Фирма «Tokoz» (Чехословакия )
Диаметр барабана: 25мм
Вес: 89гр.


У всего есть своя история, и каждая история по-своему интересна. С точки зрения темы моей коллекции, эта маленькая катушка – «не наш» экспонат, но невозможно было не рассказать о ней все, что мне удалось узнать. Прежде чем достаться мне, эта катушка была привезена из Чехословакии в Советский Союз одним из дипломатов. Производитель данной катушки фирма - «Tokoz» - знаменитый на весь мир бренд, действующий до сих пор. Начнем издалека, и расскажем немного о фирме.
Образована она была в Чехии в городе Ждяр над Сазавой в 1920 году и специализировалась на выпуске мелких металлоизделий и навесных замков.
В 1931 г. фирма начала осваивать производство рыболовных снастей и насчитывала уже 100 работников.
В период 1939-1945 Чехия была оккупирована, по понятным причинам производство катушек было приостановлено в связи с переходом на военное производство для Германии.
После победы в 1946 году фирма возвратилась к довоенному производству рыболовных снастей и сразу добилась значительных успехов –ее продукция шла на экспорт продукции по всему миру от Сингапура по США, на фабрике работало 255 работников.
В 1992 году производство рыболовных снастей было закрыто и предприятие полностью сконцентрировалось на основной деятельности – производстве замков.
Таким образом, можно сделать вывод, что этой катушке не менее 25 лет! Но это не конец истории, а только ее самое начало!
Перекапывая тонны информационной руды на просторах интернета, однажды я увидел катушку, которая, по сути, и явилась прототипом героини этой статьи. Этого я не ожидал. И тут в нашей истории начинается вторая часть.

Оказалось, что прародительницей этой катушки стала катушка Featherlight от фирмы Meisselbach-Catucci Corporation (Изображена ниже на фото). В 1896 (!!!) году Гас Мейсельбах запатентовал катушку с рельефным барабаном и практически произвел революцию дизайна катушек. Это легко доказывается тем, что данный дизайн широко применяется до сих пор. Красота и функциональность этой катушки по праву считаются непревзойденными. Штампованный барабан катушки появился в 1904году, что значительно уменьшило ее себестоимость.


Изображение

Корпорация Meisselbach-Catucci была основана в 1910 году. Основателями стали - А. Ф. Мейсельбах и Плиний Катуччи. Катуччи был итальянским иммигрантом, который работал у братьев Мейсельбахов. Он был по-настоящему великим изобретателем, и запатентовал целый ряд моделей катушек. При этом основной деятельностью предприятия было изготовление шестерен и комплектующих для граммофонов.
В 1921 году предприятие вошло в состав корпорации Heineman Phonograph Supply Co. и было перенесено в штат Огайо. Бизнес стал расширяться и Катуччи решил сделать бизнес по изготовлению катушек отдельным.
К концу 1920-х годов Meisselbach-Catucci Reel Company становится одним из крупнейших производителей катушек в Соединенных Штатах, и становится синонимом ценности и качества. В 1929 году во время Великой Депрессии компания переживает крах. В 1931 году ее приобретает компания Bronson Reel Company, штат Мичиган.
Bronson продолжали производить всю линейку Meisselbach-Catucci без каких-либо изменений. Даже до сих пор на их катушках указывается адрес: «Ньюарк, штат Нью-Джерси». Некоторые катушки от «Bronson M-C» (Meisselbach-Catucci) имеют штамп: «Mfd by Bronson Reel Co. since June 1931" (Производится компанией Bronson Reel Co. с июня 1931года).
Эта модель – Featherlight, что в переводе значит - «легкая как перышко», исчезла из каталогов Bronson в середине 30-х годов, во времена всеобщего обнищания граждан Америки, и именно ее высочайшее качество и, как следствие, все же высокая цена, стали этому причиной. Но истинно хорошие вещи никуда не уходят из этого мира. И именно она, эта маленькая катушечка, стала символом качества в рыболовных снастях с самой зари их серийного производства.
Это «маленькое перышко», принесенное ветром истории, сегодня удачно (и я уверен - надолго) приземлилось на полке нашей коллекции и по праву занимает на ней заслуженное место.
Маленькая, скромная, при этом невероятно надежная и удобная, эта катушка может гордиться свое историей. Она заслужила любовь и признание целых поколений, и даже сегодня ее силуэт востребован и узнаваем - он часто используется в качестве эмблемы на многих ресурсах западных коллекционеров старинных катушек.

P.S. К сожалению, самой катушки-прототипа (Meisselbach) у нас в коллекции пока нет, фото взято из интернета.

Черных Игорь (Мастер) ©

Изображение
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Инерционные катушки СССР

Сообщение Мастер » 23 янв 2017, 01:34

Продолжим небольшой экскурс в историю...

Рыболовная катушка появилась в Европе в середине 17 века. Первое упоминание о катушке встречается в книге Томаса Баркера "Услада Баркера или Искусство Ужения" изданной в Англии с 1651 году. При этом, очень хочется отметить, что в первом издании более известной книги Исаака Уолтона «Искусный рыболов», изданной в 1653 году – о рыболовных катушках нет ни слова. Этот факт и говорит нам о том, что эти годы – и есть заря восхождения этой рыболовной снасти.

По своей конструкции это были катушки с деревянными шпулями небольшого диаметра, по факту выполняющие роль хранилища лески. Неверное немного позже уже рыболовы стали применять такой прием как «стравливание» лески, например, по течению, или в борьбе с сильной рыбой. На тот момент функции катушки на этом ограничивались и поэтому о забросах с ее помощью не было и речи.

Такие функции в применении катушки существовали достаточно долго. К середине 19 века как раз и сформировался термин «ноттингенмская катушка», которая положила начало такому способу рыбалки с отпуском снасти (впроводку), сегодня более известной как «болонез». За добрых 200 лет с момента своего появления в обиходе катушки никак не изменились – они были все так же тяжелы, так как изготавливались либо из дерева либо из эбонита, и все также использовались лишь как хранилища лески в нахлысте либо инструмент для ловли впроводку.
С развитием прогресса барабан катушки стали делать из облегченных металлов, причем уже не на простых осях, а с подшипниками, что давало возможность выполнения некоего подобия забросов, с современной точки зрения на кастинг. В это время и был дан старт новым катушкам, которые получили название "центрпинов" ("centrepin").

Следующий качественный рывок катушки совершили благодаря англичанину Г.Р. Холдингу, который нашел оригинальный и простой способ преодолеть проблему большой массы и инерции барабана катушки. С 1878 году Холдинг запатентовал катушку с поворотной шпулей. Перед забросом нужно было повернуть шпулю вдоль оси удилища, в результате чего даже самая легкая приманка свободно стягивала леску со шпули при забросе. После заброса шпулю поворачивали с начальное положение и осуществляли подмотку. Несколько позднее конструкция Холдинга была усовершенствована шотландцем Питером Мэллохом, и после этого катушки этого типа получили огромную популярность и в Европе и в Америке.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Инерционные катушки СССР

Сообщение Мастер » 23 янв 2017, 02:02

Статья из журнала "Рыбак Рыбака" 2004г.

Питер Дункан Мэллох и его знаменитая катушка с поворотной шпулей.

Шотландец Питер Мэллох сыграл в истории спиннинга ключевую роль, сделав шаг от барабанной катушки с вращающейся шпулей к катушке с неподвижной шпулей (безынерционной, в нашем сегодняшнем понимании). Запатентованная им модель являла собой остроумное совмещение принципов работы обеих, но прежде, чем говорить об этой катушке и ее авторе, попробуем разобраться, как вообще возникла сама идея рыболовной, в том числе и спиннинговой, катушки.

Катушка давно стала настолько привычным атрибутом рыболовной снасти, что редко приходит в голову вопрос: «А кто, собственно, придумал этот замечательный прибор?». Считается, что первенство здесь принадлежит китайцам. По крайней мере, на одной китайской шелкографии 1200 г. н. э. изображен рыбак с бамбуковой удочкой, оснащенной маленькой катушкой. Устройство ее остается неизвестным Гораздо больше можно сказать о появлении катушки в Европе. Произошло это событие здесь гораздо позже, чем в Китае, но плоды принесло несравненно, как всем известно, более весомые. Когда же это случилось? В конце 15 века до катушки еще никто не додумался, во всяком случае, в самой полной сводке по рыбной ловле того времени («Книга Святого Альбана», 1496 г.) ничего похожего на приспособление для наматывания лески не упоминается. В тех вариантах снастей, которые описывает автор «Книги», использовалась «глухая» оснастка -леска просто привязывалась к кончику удилища. Революционное новшество появляется только на полтора с лишним столетия позже. Это, однако, была пока еще не катушка. Новшеством было всего лишь пропускное кольцо на вершинке удилища - тюльпан, как мы его называем. Наличие тюльпана позволяло расширить возможности игры с рыбой - стравливать и подтягивать леску при вываживании крупного трофея. То есть использовалась, по сути, та же техника, что и в современном нахлысте - некоторый запас шнура свободно свисает к ногам удильщика, и тот может им манипулировать, смотря по обстоятельствам. Очень возможно, что на этом этапе возникли и какие-то элементы нахлыстовой техники заброса приманки, когда избыток шнура используется для «разыгрывания» приманки в воздухе.

Но раз есть некоторый избыток лески, то возникает и необходимость приспособления для его удобного хранения во время рыбалки. Таким приспособлением и стала катушка. Первое упоминание о ней мы находим в книге англичанина Томаса Баркера «Услада Бартера или Искусство Ужения» 1651-го года издания. Вот как автор описывает снасть для ловли щуки. «Удилище около 12 футов длиной с проволочным кольцом на конце для пропускания лески. В двух футах от нижнего конца удилища в нем сделана прорезь, куда вставляется «мотальщик» (winder), который можно вращать при помощи рукоятки, наматывая или сдавая леску по своему желанию». О том, что здесь мы видим самое зарождение катушечной снасти, говорит тот примечательный факт, что в знаменитом «Совершенном удильщике» Исаака Вальтона, вышедшем спустя 2 года после книги Баркера, о катушке нет ни слова Очевидно, что катушка в то время была известна далеко не всем рыболовам Несмотря на многие преимущества катушечной снасти, ее распространение в Европе не было слишком уж быстрым. В одной из английских книг о рыбалке, изданной уже в 18 веке, в 1726 году, все еще можно было прочитать об удилищах с кольцами и об использовании специального «колеса или лебедки» для лески, как о чем-то малоизвестном и не имеющем широкого распространения (Charles Waterman, «A History of Angling», Tulsa, 1981).

Вообще говоря, прохладное отношение тогдашних рыболовов к катушке достаточно понятно. Те первые модели были тяжелыми деревянными конструкциями, которые еще и разбухали от воды во время ловли и уж точно не позволяли забрасывать более или менее легкие приманки на сколько-нибудь значительное расстояние. Примером одной из лучших моделей начала 18 века может служить английская «ноттингэмская катушка», о которой рассказывалось в 3-м номере PP. В целом, на том этапе катушки играли роль, главным образом, в развитии нахлыста, но спиннингу, как особому виду ловли, только еще предстояло родиться на свет. Вот тут-то на сцене и появляется Питер Дункан Мэллох. Хотя, если уж быть объективным, нужно сказать, что до Мэллоха на сцене появился некто Г.Р. Холдинг из Кента, Англия, который 28 ноября 1878 года запатентовал совершенно необычную катушку. Она имела точеную латунную шпулю, которая могла поворачиваться относительно оси удилища. Для заброса шпуля ставилась вдоль оси удилища (как на фото), и во время полета приманки леска сходила через бортик неподвижной шпули так, как это происходит в современных безинерционных катушках. После заброса катушка разворачивалась поперек удилища, после чего осуществлялась обычная подмотка при помощи ручки, укрепленной на стенке шпули. Первое пропускное кольцо для лески было смонтировано на лапке катушки, и шпуля поворачивалась независимо от него. Преимущества катушки Холдинга очевидны - она позволяла бросать легкие приманки, так как при забросе работала по принципу «неподвижной шпули», и сход лески (полет приманки) не тормозился массой и инерцией шпули.


Питер Мэллох запатентовал свою катушку с поворотной шпулей спустя 6 лет, 3 сентября 1884 года. Он несомненно был знаком с катушкой Холдинга и использовал в своей модели все ее базовые принципы, включая и пропускное кольцо, смонтированное на лапке. Но Мэллох существенно усовершенствовал механизм катушки и улучшил ее рабочие качества. Он увеличил диаметр шпули, что повысило скорость подмотки (производились, главным образом, шпули диаметром 3,25 и 4,25 дюйма), применил патентованный «запорный рычаг Гиббса» в системе автоматического поворота шпули ровно на 90 градусов, усовершенствовал тормоз. Одним словом, Мэллох довел идею Холдинга до технического совершенства, получив очень успешный, как показало время, коммерческий продукт. Разные модели «мэллох» продержались на рынке Европы и Америки больше 50 лет, пока их не вытеснили более совершенные катушки с неподвижной шпулей. Начало этому было положено в 1905 году, когда Альфред Холден Иллингворд, текстильщик из Брэдфорда, Англия, запатентовал первую катушку такого типа.

Питер Дункан Мэллох (1853-1921)

Питер Мэллох родился в 1853 в Шотландии, в небольшой деревушке Элмондбэнк, недалеко от Перта. Родители его были скромного происхождения, и Питер, не имея возможности получить высшее образование, проводил все свое свободное время в лесу и на рыбалке на речке Элмонд. К 12-ти годам он уже хорошо знал всех птиц и зверей в округе. В 14 Питер самостоятельно изготовлял птичьи чучела, делал удилища и вязал мушек. Когда ему стукнуло 18, со своим братом Джеймсом они основали в Перте маленькую фирму, которая по началу занималась таксидермией и изготовлением рыболовных снастей. Позднее к этому добавилось и оружейное дело. Одновременно с работой в своей фирме Мэллох занимался изучением биологии, или, как было принято говорить, «естественной истории» лосося и форели. Исследуя кормовую базу этих рыб, он досконально познакомился с жизнью насекомых и стал блестящим энтомологом. Мэллох одним из первых стал изучать чешую рыб и понял, что это своеобразная летопись жизни рыбы. В 1910 году он выпустил книгу о биологии и ловле лосося и форелей, которая уже в 1912 году была переиздана второй раз. Питер Мэллох умер в 1921 году в возрасте 68 лет. Его фирма - крупнейшее в Шотландии торговое рыболовное и оружейное предприятие - просуществовала до 1981 года, после чего торговая марка «PD.Malloch» была куплена фирмой «Tayside Tackle and Guns», которая с тех пор носит его имя.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Инерционные катушки СССР

Сообщение Мастер » 23 янв 2017, 14:25

Пора начинать :)
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Инерционные катушки СССР

Сообщение Мастер » 23 янв 2017, 14:26

1. Катушка инерционная "Волна"
Изображение

Завод: ЦС ВОО «Военохот №1», г. Реутов.
Дата выпуска: февраль: 1987
Длина лапки стойки: 80мм
Высота: 135мм
Диаметр: 122мм
Ширина: 58мм
Масса: 264
Ёмкость (лесы 0,6): не менее 100м.
Цена: 3 руб.
Сорт 1.

И001 инст

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Инерционные катушки СССР

Сообщение Мастер » 24 янв 2017, 10:08

2. Катушка рыболовная проводочная
Изображение

Дата выпуска: 26.04.1988г.
Завод: Госстрой СССР, Малаховский опытно-механический завод

Технические характеристики:
Диаметр удилища, мм, не менее – 17
Масса катушки (без лесы), гр., не более - 145
Габаритные размеры, мм., не более:
диаметр корпуса – 67
высота катушки с ножкой – 110
ширина корпуса с ручкой- 47
Ёмкость барабана при диаметре лесы 0,25мм – 50м.

И002

Ин

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
StanIslav.
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 107
Изображения: 0
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 17:18
Откуда: г.Иркутск м-он Юбилейный
Репутация: 232

Re: Инерционные катушки СССР

Сообщение StanIslav. » 24 янв 2017, 11:05

Инерционные спиннинговые катушки. 1972год выпуска, СССР гост 5 170-69. Цена 3р. 90к.
Когда кажется, надо подсекать!

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Инерционные катушки СССР

Сообщение Мастер » 24 янв 2017, 11:08

StanIslav. Посмотрите на обратной стороне Невской год пожалуйста. А лучше фото клейма, под ним год указан.

Классные экспонаты с доработкой под сибирский вариант.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

След.

Вернуться в МУЗЕЙ КЛУБА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5