Отзыв о рыбалке

Изображение

Модератор: Снежный барс

Снежный барс
Модератор
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 фев 2018, 19:13
Репутация: 0

Отзыв о рыбалке

Сообщение Снежный барс » 21 фев 2018, 19:50

Есть озеро в Саянах - это уникальное место разнообразных красот и небывалых ощущений удовольствия. Оно находится в Тоджинском районе республики Тыва протяженностью около 8 км. Мне посчастливилось побывать в этих местах и хотелось бы рассказать как это было. Уникальность этого места в первую очередь, это духовная составляющая. Это озеро, есть начало большого Енисея - величественной реки, берущей из него свое начало и простирающейся на многие километры нашей родины. Известно, что побывать в истоках больших рек как Енисей, Лена, Обь - мечта чуть ли не каждого второго россиянина.
Побывал я там в феврале - время подледной рыбалки. Выехали мы с города Иркутска в республику Бурятия до с. Орлик. На следующий день ранним утром приготовили необходимое снаряжение, машины и снегоходы вышли в путь. Начали движение по р. Тисса. Ехали по наледям и даже по открытой воде (кто знает красоту свеже-выступивших наледей, их голубизну при ярком солнечном свете, тот с легкостью переместится туда мысленно и прочувствует это ощущение восторга незамедлительно). Доехав до конечной точки уже в сумерках мы выдвинулись на гусеничной технике - снегоходах к месту ночлега. На следующий день рыболовный тур продолжился. Стало ощутимым нарастающее количества выпавшего снега, необычайно чистого и белого. День нам сопутствовал и погода тоже отнеслась благоприятно. Пошли в перевал в Республику Тыва. Добрались в потемках до места, пробиваясь часами по наметенным сугробам я уже начал думать, что снеговая лопата прирастет к моим рукам, когда буран неохотно зарывался в снегу и приходилось откапывать. Но это меня не смущало, так как я знал на что иду и куда еду, и какие трофеи ждут меня на озере.
Избушка на месте оказалась очень теплой, хотя в ночное время, с наружи, можно было увидеть лучи света от лампочки, проходившие сквозь бревна. Удивительно, что тепло сохранялось до самого утра и было не то что не холодно, но и не зябко, даже очень тепло особенно для её лет.
Следующие утро наш товарищ по уму и по делу разбудил нас легкими постукиваниями топора об сухие поленья дров, и заигравшая печка звала нас на утреннюю рыбалку. Снарядив удочки и снасти мы выехали на двух буранах на озеро для разведки мест лучшего клева. И вот я закрутил ручку ледобура и в ту же минуту представлял большую рыбину которую поймаю. С каждой лункой мои ощущения происходящего в двойне затягивали в рыбацкую историю.
Глубина варьировала от 3 до 9 м. опустил снасть - жду и неторопливо подергиваю сторожек.
- Поймал!!!- кричит Дима
-Чтооо поймал?! - торопливо спросил я.
-Хариузок!!! - небольшой, но приятно обрадовался он.
Спустя какое-то время вся наша команда из трех человек почувствовала приток энергии и начало клева. И вот хариус поймался и у меня: первый! Я с таким удовольствие тащил его наверх гр на 300. Как дела у второй группы мы не знали, они поехали на другой конец озера к самому истоку. Постепенно время брало свое, а трофеи неизбежно накапливались в виде горок у каждой лунки.
Дерг, рывок, подсечка. Леска натянулась как струна и зазвенела от напряжения, касаясь об борта лунки и не выдержав напряжения порвалась. Это еще больше раззадорило меня - что за "крокодил" там обитает?? Тут проснулся мой рыбацкий аппетит. Быстро, чуть подзамершими пальцами, с мыслью " быстрее, быстрее, уйдет!!!" начал привязывать следующие мушки примерно похожие на предыдущие. Связал, опустил, и тишина. Сторожек не шевелится. Подсечка- малек сидел на крючке и беспомощно шевелил жабрами. Отцепил его и в лунку приговаривая " м-да уж крокодил". Уже время подходило к концу дня, а "крокодилов" неслышно и невидно, и мы собрались ехать на ночлег и приготовлению к нему. Подъехали к зимовью и тут же за нами приехали ребята с того края озера. Их улов более заинтриговал нас, оказалось что в том краю хариус более крупный. Договорились на следующий день всем вместе ехать на их место.
День второй, погода чуть-чуть ухудшилась, начал пробрасывать небольшой снежок. Приехали на место. Раздолбили лунки легкими ударами топора, они не успели сильно замерзнуть. Начался второй день рыбалки на священном месте.
Смотрю в лунку - есть хариус, просто слоями стоит. Мушкой подрабатываю, даже не подходит.
- Надо подкормить ! - говорит Дима Чингису
Чингис медленно положил удочку, встал и тихим шагом пошел до бурана. Достал половник (обычный кухонный), открыл ящик и говорит: "Кому добавки?" Все ответили : "Мне!!!" Он неспешно раскинул каждому в лунку по черпаку приманки - бормыш! Через несколько минут, а то и час, постепенно хариус начал оживать и реагировать на провокации рыбаков в виде подергивания мушек. Поймали мы хариуса в этот день чуть меньше предыдущего, но каждый был доволен. Отметился трофеем в 1300 гр. Баир Суратович, честно признаюсь был признал героем дня. Вечернее застолье тому доказательство.
Следующий день у нас не задался. Ночью густо повалил снег, но попробовать распознать ситуацию на момент клева отправили одну группу, через два часа они вернулись с тремя хвостами среднего размера. Таким образом провели мы еще три дня на рыбалке и время подходило к запланированному выезду, оставался один день все были настроены позитивно и на хороший клев, так сказать " на посошок"!
Утренний клев не оставил нас без впечатлений. Мой результат хариус в 1790 гр., но это как оказалось не самый большой только пятый результат. Чингис же поймал в 1870 гр., в длину превосходивший обычную газету . Нагрузив нарты рыбой и вещами вышли обратно домой, довольные и загоревшие, как будто побывавшие в солярии. Тем временем дорога уже была заметена новым свежим, рыхлым снегом. И как только нарты куда-нибудь заваливались в сторону с дороги таща за собой буран, я как и все другие брал лопату, спрыгивал с бурана на его след, потом со следа в снег по пояс (и выше), начинал откапываться.
Это озеро- это шикарное место, где не только можно порыбачить с душой, но и насладится красотами диких мест и гор. Советую непременно туда съездить и испытать все ощущения рыбалки на себе. Когда ты понимаешь, что еще один рывок рыбы и все он уйдет, еще больше тебя будоражит и словно подливая масло в огонь этой удивительной рыбалки. Я лично не пожалел! И непременно поеду туда ещё.

Аватара пользователя
Bazilio
 
Сообщения: 241
Изображения: 0
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 20:52
Откуда: Иркутск
Репутация: 193

Re: Отзыв о рыбалке

Сообщение Bazilio » 22 фев 2018, 10:55

Без фото - не зачет! :)

Ирбис
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 фев 2018, 11:11
Репутация: 1

Re: Отзыв о рыбалке

Сообщение Ирбис » 22 фев 2018, 11:54

Согласен с замечанием! :)

Скоро команда вернётся с тех мест, будут фотографии! :))

Аватара пользователя
Куклин Сергей
 
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 21:48
Репутация: 35

Re: Отзыв о рыбалке

Сообщение Куклин Сергей » 25 фев 2018, 07:52

А у Барса отчество не Шултымыч-ли случайно? :)

Ирбис
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 фев 2018, 11:11
Репутация: 1

Re: Отзыв о рыбалке

Сообщение Ирбис » 10 мар 2018, 11:33

Не без него:)


Вернуться в За трофейным хариусом в Саяны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1