Проект "Сарма"

Модератор: Мастер

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 7914
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 475

Проект "Сарма"

Сообщение Мастер » 13 мар 2018, 10:10

Уважаемые друзья!
В данной ветке я хочу рассказать о самом старом и до сих пор не воплощенном мегапроекте Клуба – «Сарма». Проект настолько велик, что в один пост я не уложусь, так что готовьтесь к длинной-длинной истории…
Сарма – это проект международных соревнований по рыбалке со льда на территории Иркутской области. Проект рассчитан как качественное мероприятие, реального международного уровня с численностью спортсменов до 1,5 тыс. человек. Расчет проекта начался в 2012году, первые 2 документа проекта датированы 07.10.2012г. Работа над проектом ведется уже шестой год и ее основные цели и выкладки таковы.

Иркутским Областным Рыболовным Клубом «Маяк» закончена разработка проекта проведения зимних соревнований по подледной рыбалке на Байкале. Учитывая, что на сегодняшний день подобных мероприятий на Байкале проводится немалое количество – нами были рассмотрены все риски и преимущества проекта с рабочим названием «Сарма». Проект нацелен на быстрое развертывание, в нем использован опыт проведения собственных соревнований, опыт соревнований других организаций и регионов.

Малое море – один из уникальнейших водоемов озера Байкал, побережье которого включено в территорию Прибайкальского национального парка.
С точки зрения спортивной рыбалки данный водоем является идеальным местом для проведения соревнований по рыбалке, лучшим из всех акваторий Байкала по нижеперечисленным причинам и факторам.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 7914
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 475

Re: Проект "Сарма"

Сообщение Мастер » 13 мар 2018, 10:11

1. Видовой состав рыб.
Доминантные виды рыб в заливе Мухор Малого моря – плотва (местное название - сорога) и окунь. С точки зрения организации рыболовных соревнований - данный фактор является определяющим и здесь необходимо разъяснение. Практически все аналогичные мероприятия, проводимые на Байкале, страдают именно от недостатка мест, где имеется устойчивый состав «спортивных» рыб – плотвы и окуня. Большинство прибрежных водоемов Байкала имеют ярко выраженный хариусово-бычковый состав рыб - а учитывая значительную разницу в весе данных видов рыб – возникает главный отрицательный фактор соревнований – чрезмерно высокая доля «везения» при случайных поимках крупных рыб. Необходимо отметить, что в спортивной рыбалке со льда хариус никогда не является объектом ловли, и по этой причине – участники, приехавшие с других регионов страны (других стран) всегда будут иметь меньше шансов на успех, в то время как окунь и плотва – всемирно распространенные виды рыб и конкуренция в таких условиях соревнований становится более "здоровой", уравнивая шансы всех участников, так как практика ловли этих видов рыб будет присутствовать у каждого рыболова. Данное обстоятельство однозначно повышает привлекательность мероприятия. Возможно, именно этот фактор (отсутствие подходящих водоемов) до сих пор и не дает должного признания у профессионалов среди других мероприятий, проводимых на Байкале, каковы бы их масштабы ни были.

2. Равные условия для всех участников.
Соблюдение равных условий - важнейший фактор для проведения соревнований высокого уровня, непременно учитываемый во всей мировой практике рыболовных соревнований, также минимизирующий фактор «везения». С этой точки зрения залив Мухур является практически единственным объектом на Байкале, максимально удовлетворяющим всем требованиям мирового рыболовного спорта. Потенциальных зон для организации соревнований в заливе Мухур - две.
Первый объект – «Большая сковородка» (траверс: мыс Улирба – мыс Онтохой, мыс Улан – остров Большой Тойнак). Данная зона имеет практически одинаковый рельеф дна с глубиной 5,5 метра. По результатам технической экспертной комиссии Рыболовного Клуба «Маяк» установлено, что данный объект позволяет разбить геометрически правильный прямоугольник со сторонами 600м х 3000м (1,8кв.км.) без потери условий рельефа дна. Согласно Правилам по спортивной рыбалке РФ указано, что на каждого участника соревнований необходима площадь не менее 400кв. м. Исходя из этого - данный объект позволяет разместить до 4,5 тыс. рыболовов в равных условиях.
Второй объект – залив Хужир Нугай, где экспертно определена площадь размерами 2000м на 900м (полное совпадение с первым вариантом по площади – 1,8 кв.км.) но - с глубиной 3,5 метра.
С точки зрения условий спортивной рыбалки оба варианта являются не только приемлемыми, но и более чем привлекательными и практически совершенными. Ветровой режим Байкала февраль/март - умеренный.
Из приведенных данных видно, что мероприятие имеет очень широкий запас в части его физического расширения, в связи с чем - создать самые привлекательные условия для спортсменов (до 3 тыс. чел.) не составит никакого труда.


3. Трансфер, АЗС.
Дорога до места соревнований от г. Иркутска составляет 250км из которых 95% - качественный асфальт, 5% - качественная грунтовая дорога. Ближайшая к месту соревнований АЗС находится на расстоянии 6 км. Ближайшие медицинские учреждения – в пределах минутной досягаемости.

4. Условия размещения.
Акватория Малого Моря насчитывает более 40 туристических баз, с условиями проживания на любой бюджет. Администрацией Клуба прорабатывается вариант организации ночного лагеря на льду для спортсменов, приехавших заранее, с привлечением органов правопорядка. Проект предполагает создание ледового лагеря с освещением, разметкой, торговыми точками, туалетами, МЧС, скорой, полицией, ГИБДД. Разрабатывается специальный информационный буклет о базах с логотипом спонсора.

5. Близость населенных пунктов.
До п. Сахюрта (МРС) – 11км, до п. Еланцы – 44км, Шара-Тогот (Черноруд) - 18км.

6. Исключение фактора «везения».
С целью снижения факторов везения Оргкомитет исключает из состава принимаемых к зачету таких рыб как: хариус, сиг, омуль, щука и определяет к зачетным видам рыб только – окунь, плотва (сорога) и байкальский бычок (ширка).

7. Привлекательность проекта. Основные составляющие:
- профессиональная организация (полный штат опытной судейской бригады);
- одинаковые условия по рельефу дна;
- идеальные условия по составу рыб;
- «один водоем навсегда» (это дает возможность спортсменам из других регионов и стран набирать опыт + дополнительный стимул посещения водоема во время вне соревнований);
- экологический пиар (в проекте заложены элементы концепции «взял-верни» - механизма возврата Водно-Биологических Ресурсов при извлечении из водоема во время соревнований - это отдельный экологический Проект);
- активизация местного бизнеса и туризма;
- пропаганда культурного рыболовства;
- создание нового международного культурно-значимого события;
- привлечение общественности к проблемам Байкала (разработана отдельная концепция);
- реальное положительное воздействие на ихтиоценоз (биологическое состояние) Малого Моря (во взаимодействии с институтами планируется проведение исследований, разрабатывается программа мероприятий);


8. Статус соревнований.
Необходимо понимать, что для многих спортсменов важное значение имеет статус выигранных соревнований. На сегодняшний день ни одно из соревнований, проводящихся на Байкале, серьезного значения в спортивно-рыболовном мире не имеет. Благодаря брендовому слову Байкал – любое мероприятие, конечно, вызывает интерес, но ничего достойного и реально спортивного на Байкале не проводится. Проект Рыболовного Клуба «Маяк» полностью соответствует ожиданиям спортивного мира Прибайкалья, России и зарубежья - именно в части организации честного поединка с равными для всех шансами - под брендом всемирно известного озера - Байкал.

Дополнение.
Проект «Сарма» предполагает вовлечение широкого круга спонсоров, от производителей приманок и рыболовных товаров, до разработчиков систем навигации и электроники. В частности – рассматривается возможность «on-line» трансляции на мониторы большого диаметра (установленных прямо на льду) для зрителей со дна Байкала прямо из зон проведения соревнований (прозрачность воды позволяет). Работа ведется в непрерывном режиме, любые предложения и идеи – приветствуются.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.


Вернуться в Клуб "Маяк": новости, проекты, перспективы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1