stanis » 24 окт 2016, 22:09
"
Герой Стейнбека Хуан - наполовину мексиканец, наполовину ирландец, когда решал, уйти ли ему от жены, думал, конечно же, о чили кон карне(исп. chili con carne). Это блюдо мексиканской кухни, которое готовится из мяса, перца чили и фасоли. Традиционно его делают с говядиной, хотя на самом деле мясо может быть любым. Хоть белое мясо курицы, хоть индейка, хоть свинина. Блюдо это не требует хорошо оборудованной кухни и может быть приготовлено где угодно. А самое главное, оно непривычно для наших широт, и если вы хотите удивить на природе своих друзей, чили кон карне - именно то, что вам нужно!
Нам понадобится:
600 грамм мяса (в идеале говядина, я брал свинину)
600 грамм отварной красной фасоли (можно взять готовую в банке, если нет желания возиться)
Большая луковица
Несколько зубчиков чеснока.
1-2 штуки паприки
1 острый перец (те длинные зелёные, что продают на рынках и в супермаркетах)
Банка помидоров в собственном соку
Зира, молотый чили, соль
Зелень - любая, которая вам нравится
Растительное масло для обжарки
Сметана
Рис для гарнира
Итак, берём перец, мясо, лук и чеснок. Помидоры разминаем вилкой. У меня они были законсервированы в виде подобия кетчупа, поэтому я просто выложил их из банки.
Лук, чеснок мелко нарезаем. Мясо режем кому как привычнее, можно очень мелко, можно чуть крупнее. Паприку режем кубиками размером с фасолину, острый перец тонкими кольцами. Я не брал острый перец, так как домашние не очень жалуют острую еду, а от перчика чили, что на фото, взял только самый кончик. И то получилось весьма остро.
Нагреваем в кастрюле масло и обжариваем лук до прозрачности. В рецептах часто указывают оливковое, но откуда оливки в Мексике? А вот подсолнухов там полно. Потому я взял подсолнечное. Когда лук стал прозрачным, высыпаем зиру и молотый чили и жарим примерно минуту.
Высыпаем мясо и жарим, пока оно не начнёт чуть румяниться.
Добавляем нарезанную паприку и жарим ещё 5-7 минут.
Добавляем помидоры, заливаем стакан кипятка.
Даём закипеть, убавляем огонь и оставляем тушиться на час. Пока мясо тушится, подготовим фасоль. Если мы взяли консервированную, просто сольём жидкость из банки.
По прошествии часа добавляем в кастрюлю фасоль, без фанатизма солим и тушим ещё 40 минут. За пять минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.
Пока чили подходит, сварим рис для гарнира, нарежем зелень и откроем банку со сметаной. И вот чили готов. Перемешаем.
На тарелку выкладываем рис, чили, посыпаем свежемолотым чёрным перцем, зеленью, кладём ложку сметаны, наливаем чарку вкусной и полезной...
Приятного аппетита! Salud! Su servidor!
Последний раз редактировалось
stanis 24 окт 2016, 22:11, всего редактировалось 1 раз.