Полевая кухня

Разговоры обо всем. Свободные темы.

Модераторы: гаврош, mr ego

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Полевая кухня

Сообщение MikSan » 05 ноя 2015, 23:14

МЕНЮ.


Салаты

1. Обжорка- стр.9
2. Салат Дели - стр.13

Первые блюда

1. Суп – скороварка – стр.1
2. Суп – Харчо – стр. 8
3. Уха двойная, походная - стр.2
4. Уха по-сахалински – стр.9
5. Уха с Южно-Азиатскими приправами - стр.14
6. Уха из петуха от IronMan - стр.14
7. Сырный суп - стр.13
8. Хашлама - стр. 17
9. "Селянка" или в простонародье солянка - стр. 19
10. "Французский луковый суп" - стр. 22
11. Машхурда - стр. 22

Вторые блюда

1. Плов по-узбекски – стр.1
2. Плов от mr ego – стр.9
3. Басма – стр.3
4. Щукинсы – стр.3
5. Картошка по - таежному – стр.4
6. «Удар по печени» - тушеная печень – стр.5
7. Лещ с гречневой кашей или капустой – стр.6
8. Запечённый карась – стр.6
9. Драники – стр.6
10.Купеческая каша – стр.7
11.Чебуреки с рыбой – стр.8
12.«По щучьему веленью» - котлеты щучьи – стр.8
13.Лагман – стр.8
14.Кундюмы (Традиционное постное блюдо монахов) – стр.10
15.«Домик Ниф-Нифа» - Рулька в пиве – стр.11
16.Рыблама – стр.11
17.«Не потрошеный окунь от Иванчика» - жареный окунь с потрохами – стр.12
18.Шашлык - стр.13
19. "Килька" в томате - стр.14
20. "Селедка" под яблочной шубой - стр.14
21.Чахохбили - стр. 14
22.Оджахури - стр.14
23.Рыба запеченная в соли - стр.15
24."Удача охотника" - Овощи тушеные с мясом в собственном соку - стр.16
25.Бограч - блюдо венгерских пастухов - стр.16
26."Я его слепила из того, что было" - ирландское рагу - стр.16
27." А в Амстердаме хорошо!" - картошка с грибами в сливочном соусе - стр. 17
28.Утка по-таежному, осенняя - стр. 17
29.Чили кон карне - стр. 18
30. Рыба в сметане - стр. 19
31. Лещ в яблоках - стр. 19
32. "Герой-любовник" - окунь филированный - стр. 20
33. «Куриный рулет рулит» стр - 21

Соусы к мясу


1. Томатный соус и луковая закуска - стр.13


Другое


Вяленое мясо
1. «Мясо по Якутски» - стр.10

Словарь самых распространенных кулинарных терминов
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение MikSan » 26 ноя 2016, 23:44

Stranger писал(а):«Лещ в яблоках»


Замечательный рецепт, принимаю к зачету, с условием, что духовку заменяем углями и решеткой!
Добавлен в наше меню!!!
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
Stranger
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:11
Откуда: Иркутск
Репутация: 652

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение Stranger » 30 ноя 2016, 11:13

Окунь филированный, или как заставить полюбить рыбу того, кто ее никогда не ел.

Друзья, давно хотел поделиться с вами технологией филирования и дальнейшего приготовления окуня. Лично для меня окунь – это одна из самых вкусных в гастрономическом плане неблагородных рыб, что водятся в наших многочисленных водоемах. Кто-то, конечно же, захочет поспорить на этот счет – мелкий, костлявый и т.д., но, я скажу вам так – вы просто не умеете его готовить! :D

Здесь нужен лишь острейший филейный нож и элементарные познания в анатомии рыбы.
Итак, приступим.

Для филирования и дальнейшего приготовления ужина из расчета на 2-х человек нам понадобится:
1. Окунь – 2 шт. (каждый около 400-500г весом)
2. Картофель – несколько шт.
3. Мало сливочное.
4. Молоко.
5. Яйцо – 1 шт.
6. Мука.
7. Соль.
8. Масло растительное.
9. Филейный нож – очень острый!

Первым делом чистим картофель и ставим его вариться. Для приготовления пюре не бойтесь его переварить, это не страшно. За то время, что он будет отвариваться, мы спокойно расфилируем и приготовим окуней, и рыба будет готова одновременно с картофельным пюре.

Приступаем к разделке рыбы. Окуня потрошим, удаляем все внутренности. Чешую не чистим. Жабры тоже можно не трогать, т.к. нас интересует только филе.
Надрезаем шкуру ножом поперек туловища вдоль жаберной крышки таким образом, чтобы оба передних плавника остались на тонкой полоске кожицы вместе с головой. Затем поворачиваем нож, ставим его вдоль хребта и срезаем наше филе. Получаем две красивые половинки филе на коже и с ребрами.

Изображение

В результате на выброс должен остаться скелет с головой и всеми плавниками. Мяса, как видно на фото, практически не осталось.

Изображение

Изображение

Разделываем таким же образом второго окуня. Получившиеся полу-филейки прополаскиваем холодной водой от случайных чешуек.

Теперь работаем дальше. Нужно отделить ребра. Это простая операция. Подрезаем ребра и ведем ножом между ними и мякотью. Ребра легко отделяются со всеми пленками и остатками внутренностей.

Изображение

Получаем вот такую красоту.

Изображение

Но это еще не все.

Теперь нужно отделить филе от кожи. Это дело 2-х секунд. Зажимаем пальцами хвостовую часть, слегка прорезаем мякоть до кожи, поворачиваем нож и с силой прижимая его к поверхности стола, чтобы он аж прогибался, срезаем филе с кожи.

Изображение

Вуаля!

Изображение

Но и это еще не все! Остался последний штрих. У окуня есть несколько мелких костей в теле, и расположены они вот здесь.

Изображение

Косточки прямые, не вилкой как у щуки, и идут ровным рядком от головы до конца брюшины. Простыми двумя движениями вырезаем их вот таким образом.

Изображение

Все! Поздравляю! Мы получили абсолютно бескостное вкуснейшее филе окуня!

Проделываем те же операции с оставшимися полу-филейками. Нарезаем готовый продукт так, как вам нравится. Я люблю нарезать полосками: балык и теша.

Для жарки нам понадобится немного муки и 1 яйцо.

Изображение

Яйцо предварительно взбиваем вилкой до однородной массы. В муку же вводим немного соли, по вкусу.
Ставим на плиту сковороду, температура максимальная, добавляем немного растительного масла, хорошенько ее раскаляем.
За это время окунаем каждый кусочек рыбы в яйцо.

Изображение

Затем обваливаем в муке.

Изображение

И отправляем на сковороду.

Изображение

Я использую муку потому, что при наличии влаги и температуры крахмальное зерно муки разбухает, и дополнительно «запечатывает» рыбу, делая ее сочной и вкусной.

Подчеркиваю, температура максимальная! Это очень важно. При максимальной температуре наружный слой рыбы, соприкасающийся с раскаленной поверхностью сковороды, моментально спекается, белок коагулирует, и тем самым, повторюсь, вместе с разбухающим крахмальным зерном муки как бы «запечатывает» внутреннюю сочную мякоть от пережаривания и пересыхания.

Еще одно не менее важное правило – переворачиваем рыбу при жарке ТОЛЬКО ОДИН РАЗ! Иначе она начнет разваливаться, внутренняя сочность моментально испарится и ваше блюдо будет суховатым и жестким. Рыбе достаточно обжариться на одной стороне 4-5 минут, и столько же на второй.

Изображение

К этому времени картофель уже сварился. Сливаем воду. Добавляем сливочное масло, соль по вкусу.

Изображение

Хорошенько растираем картофель в пюре, и только потом вводим молоко. Именно при такой последовательности пюре будет иметь плотную ровную текстуру без «комочков».

Изображение

Ну а далее подаем на стол. Приятного аппетита! :hi: :drinks:

Изображение

PS: И уж поверьте, даже ваша ненаглядная вторая половина, которая до этого момента скептически относилась к вашим «трофеям» с подледных рыбалок, будет уплетать это блюдо за обе щеки. ;)
Рыбалка - дело клевое!
VK Str_angler
Instagram Str_angler

Аватара пользователя
stanis
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 19 июн 2013, 17:25
Откуда: Иркутск
Репутация: 471

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение stanis » 30 ноя 2016, 11:35

За наглядность разделки плюс этому господину! :D :+
Изображение

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение MikSan » 30 ноя 2016, 11:57

Stranger писал(а):Окунь филированный


Красота то какая!!!! 5 баллов! :+
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
AKalder
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 21:56
Откуда: г. Ангарск
Репутация: 31

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение AKalder » 30 ноя 2016, 12:56

Здорово !
Делись еще рецептами !
С уважением, Александр.
Ракета РС-380 + Tohatsu M9.8BS / Yamaha 9.9GMHS + парус Катайнена
Garmin Striker Plus 4CV

Аватара пользователя
Stranger
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:11
Откуда: Иркутск
Репутация: 652

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение Stranger » 30 ноя 2016, 14:46

Спасибо парни! С удовольствием как-нибудь выложу рецепты других "вкусняшек" :)
Рыбалка - дело клевое!
VK Str_angler
Instagram Str_angler

Аватара пользователя
P&S
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 22:10
Откуда: Иркутск
Репутация: 175

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение P&S » 03 дек 2016, 00:20

Наглядный рецепт. :+ по перезарядке.
Тоже согласен, что окунь вкусне чуть ли не всех неблагородных рыб. С удовольствием кушаем его в ухе на рыбалке. :hi:
Изображение

Аватара пользователя
Свирск
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 14:51
Откуда: Свирск
Репутация: 718

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение Свирск » 03 дек 2016, 08:12

Stranger писал(а): Лично для меня окунь – это одна из самых вкусных в гастрономическом плане неблагородных рыб, что водятся в наших многочисленных водоемах. Кто-то, конечно же, захочет поспорить на этот счет – мелкий, костлявый и т.д., но, я скажу вам так – вы просто не умеете его готовить!

Евгений :+ ОГРОМНЫЙ. Наглядный пример. За раскрытие истинного назначения ОКУНЯ!! Правда к неблагородным он не относится. НО это другая тема.

Аватара пользователя
P&S
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 22:10
Откуда: Иркутск
Репутация: 175

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение P&S » 03 дек 2016, 09:06

Свирск писал(а):
Stranger писал(а): Лично для меня окунь – это одна из самых вкусных в гастрономическом плане неблагородных рыб, что водятся в наших многочисленных водоемах. Кто-то, конечно же, захочет поспорить на этот счет – мелкий, костлявый и т.д., но, я скажу вам так – вы просто не умеете его готовить!

Евгений :+ ОГРОМНЫЙ. Наглядный пример. За раскрытие истинного назначения ОКУНЯ!! Правда к неблагородным он не относится. НО это другая тема.


Разве не относится? Ведь сорная рыба. Имею ввиду именно наш вид, а не всякие там дорадо :-)
Изображение

Аватара пользователя
САНЧО
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 22:31
Откуда: Усолье-Сибирское
Репутация: 1354

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение САНЧО » 03 дек 2016, 11:14

Я еще леща в яблоках не успел приготовить, а тут новая вкусняшка. Всё!!! Еду на Братское за окунями :D Евгений, лови :+

Пред.След.

Вернуться в У костра

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47