Полевая кухня

Разговоры обо всем. Свободные темы.

Модераторы: гаврош, mr ego

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Полевая кухня

Сообщение MikSan » 05 ноя 2015, 23:14

МЕНЮ.


Салаты

1. Обжорка- стр.9
2. Салат Дели - стр.13

Первые блюда

1. Суп – скороварка – стр.1
2. Суп – Харчо – стр. 8
3. Уха двойная, походная - стр.2
4. Уха по-сахалински – стр.9
5. Уха с Южно-Азиатскими приправами - стр.14
6. Уха из петуха от IronMan - стр.14
7. Сырный суп - стр.13
8. Хашлама - стр. 17
9. "Селянка" или в простонародье солянка - стр. 19
10. "Французский луковый суп" - стр. 22
11. Машхурда - стр. 22

Вторые блюда

1. Плов по-узбекски – стр.1
2. Плов от mr ego – стр.9
3. Басма – стр.3
4. Щукинсы – стр.3
5. Картошка по - таежному – стр.4
6. «Удар по печени» - тушеная печень – стр.5
7. Лещ с гречневой кашей или капустой – стр.6
8. Запечённый карась – стр.6
9. Драники – стр.6
10.Купеческая каша – стр.7
11.Чебуреки с рыбой – стр.8
12.«По щучьему веленью» - котлеты щучьи – стр.8
13.Лагман – стр.8
14.Кундюмы (Традиционное постное блюдо монахов) – стр.10
15.«Домик Ниф-Нифа» - Рулька в пиве – стр.11
16.Рыблама – стр.11
17.«Не потрошеный окунь от Иванчика» - жареный окунь с потрохами – стр.12
18.Шашлык - стр.13
19. "Килька" в томате - стр.14
20. "Селедка" под яблочной шубой - стр.14
21.Чахохбили - стр. 14
22.Оджахури - стр.14
23.Рыба запеченная в соли - стр.15
24."Удача охотника" - Овощи тушеные с мясом в собственном соку - стр.16
25.Бограч - блюдо венгерских пастухов - стр.16
26."Я его слепила из того, что было" - ирландское рагу - стр.16
27." А в Амстердаме хорошо!" - картошка с грибами в сливочном соусе - стр. 17
28.Утка по-таежному, осенняя - стр. 17
29.Чили кон карне - стр. 18
30. Рыба в сметане - стр. 19
31. Лещ в яблоках - стр. 19
32. "Герой-любовник" - окунь филированный - стр. 20
33. «Куриный рулет рулит» стр - 21

Соусы к мясу


1. Томатный соус и луковая закуска - стр.13


Другое


Вяленое мясо
1. «Мясо по Якутски» - стр.10

Словарь самых распространенных кулинарных терминов
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
BigFisher
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 2175
Изображения: 0
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 07:32
Откуда: Иркутск
Репутация: 909

Re: Полевая кухня!

Сообщение BigFisher » 06 ноя 2015, 20:51


Суп - Скороварка


Изображение

Есть такое блюдо: скороварка. Готовится просто и быстро в походных условиях.
На порцию для 2-3 человек надо: 1 банку тушенки, одну морковку, луковку, 5-7 средних картофелин.
Закидываем в котел измельченную тушенку, разогреваем ее на огне, режем или лучше трем на крупной терке морковину и режем лук. Вместе с тушенкой лук и морковку тушим минут 5-7, затем добавляем натертую на терку картошку. Добавляем немного воды до кашеобразной консистенции и на медленном огне, тушим до готовности. Соль по вкусу. Готовность определять по состоянию картошки. Разваривать картошку в кашу не надо, картошка должна сохранить свою натертую форму. В результате через 10-15 мин. получаем сокроварку - густой походный суп.
Приятного аппетита! :drinks:
Изображение

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня!

Сообщение MikSan » 06 ноя 2015, 23:33

Если у тебя есть деньги, то ешь плов, если у тебя нет денег, то ешь только плов. - Узбекская пословица

Плов по-узбекски


Одно из моих любимых блюд на природе, будь это рыбалка, охота или просто выезд с семьей - это плов.
Плов, как известно, очень тонкое восточное блюдо, насчитывающее тысячи рецептов, и где правда или как правильно его готовить не может сказать никто. Я придерживаюсь классического узбекского рецепта.
Набивал руку не одно лето, сначала это была рисовая каша с мясом не имеющая ничего общего с пловом, кроме того, что там была морковь, мясо и рис. По крупице наращивал свой опыт в приготовлении этого хитрого блюда путем подсматривания за специально обученными людьми и изучая информацию в интернете. И хочу честно признаться то, что я хотел получить, я получил совсем недавно.
Начну по порядку. Речь пойдет об узбекском рецепте. Вывел для себя основное правило, чтобы получить качественный плов нельзя пренебрегать основополагающими продуктами, такими как:
1. Курдюк (Курдю́к (от тюрк. kuyruk — хвост) — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана «курдючной» породы. Курдючный жир не следует путать с более тугоплавким нутряным салом — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного.
2. Баранина
3. Зира
4. Рис девзира
Эти продукты делают плов пловом. А так же важны пропорции моркови, лука, мяса к рису. Как правило, это один к одному. 1 кг риса и всего остального тоже по 1 кг.
Способ приготовления.

Изображение

Берем казан, хорошенько прогреваем его на костре. Курдюк режим на кусочки примерно 2*2 см и бросаем в разогретый казан. Огонь должен быть сильным. Обжариваем до состояния шкварок, доливаем масло. Масло может быть двух видов: обычное подсолнечное или масло, на котором готовят все узбеки - масло Загир. Лично я пока не могу понять на каком лучше получается. Масло должно быть на 1 кг риса 200-250 граммов. Убираем шумовкой шкварки. В раскалённое масло добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета, затем выкладываем мясо (лучше совместить мякоть голени и на кусочки порубленные ребра). Мясо обжариваем до появления у него обжаренной корочки, затем выкладываем морковь. Многие рецепты гласят, что морковь должна обязательно быть порезана вручную соломкой, если использовать другой способ, то она развариться в плове и сделает из него кашу. Лично я разницы никакой не вижу. Тру ее на самой крупной терки не поперек, а вдоль от начала до конца моркови, из-за чего реально получается хорошая не тонкая соломка. Моркови реально должно быть столько, сколько будет риса. 1 кг тертой на терки моркови сначала будет Вас пугать так как Вам будет казаться что ее очень много, но уверяю Вас что после того когда она понежиться в казане минут 10-15 это чувство пропадет и будет то что нужно. Когда все эти ингредиенты будут жариться вместе они дадут бульон, его правильное название «зирвак», его называют еще основой плова.

Изображение

Когда появляется «зирвак», добавляю чайную ложку «Зиры», на глаз барбариса (с ним важно не переборщить, так как он потом часто будет попадаться на зуб и кислить, на 1 кг риса, наверное, тоже чайную ложку барбариса), а также приправу для плова 1-2 чайные ложки, она так и называется «Приправа для плова» и продается на рынках. Соль и черный перец по вкусу. Не бойтесь переборщить с самой приправой или с «Зирой», плов хуже не будет. Зирвака должно быть примерно 1-1,5 см над продуктами. Все это готовится минут 10, потом переходим к рису. Рис девзира продается на центральном рынке, в других местах я мало его где встречал. Рис на вид как бы в красной пыльце. Перед тем как рис заложить в казан нужно замочить его в холодной воде на 40-50 минут, а потом промыть, раз пять, пока он не станет светлым. Перед тем как закладывать рис вскипятите воду, 1 кг риса - 1 литр воды. Аккуратно и равномерно выкладываем рис в казан совсем немножко делая его горочкой, равняем шумовкой, чтоб горка была ровненькая и красивая, медленно и равномерно вливаем воду, она должна быть выше риса на 1-1,5 см. Вставляем в рис головки чеснока, очищенные от верхней шелухи (я делаю столько головок чеснока, сколько людей будет есть плов).

Изображение

Все это дело обильно солим, чтобы вода сверху была немножко соленоватая, и быстро закрываем крышкой. Крышка должна быть тяжелая и толстая. Проверяем минут через 15-20. Если рис полностью впитал воду и на вид кажется высохшим, нужно еще подлить кипятка, чтобы только ровно закрыл верх риса. Внимание, как только Вы засыпали рис в казан огонь должен быть минимальный или вообще только угли, иначе плов пригорит, я очень долго боролся с этой бедой. Ни в коем случае во время приготовления риса не мешаем! После того как последний раз подлили воду готовим еще минут 10 и пробуем рис на готовность, он должен быть чуть-чуть не готовым. Снимаем казан с углей, по краям крышки накидываем полотенце, чтобы не было доступа воздуху. Плов должен еще в таком состоянии постоять минут 20, как раз за это время дойдет рис. Открываем крышку, вытаскиваем чеснок на отдельную тарелку и начинаем интенсивно перемешивать все содержимое сильно исходя слюной! Все готово! Приятного аппетита!

Изображение


P.S. Если вы находитесь в таких местах, где нет возможности сохранить мясо и курдюк, то мясо заменяем на тушенку и обходимся без курдюка. Но, поверьте, будет все равно очень вкусно!)))
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Полевая кухня!

Сообщение Мастер » 12 ноя 2015, 17:02

Я такой подробной инструкции даже в интернете не читал! :hi: респект автору!
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Летний рыбачок
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 2249
Зарегистрирован: 19 май 2010, 02:50
Откуда: Яшкино, Кемеровская обл.
Репутация: 75

Re: Полевая кухня!

Сообщение Летний рыбачок » 12 ноя 2015, 17:32

Правильный рецепт!Когда в Узбекистане жил, именно так и готовили плов.Супруга до сих пор не может научиться рассыпчатый плов готовить ;) у меня вроде получается.По этому дома всегда зира и барбарис есть.
Пусть знает каждый в области рыбак,что есть в Иркутске рыболовный клуб Маяк!

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 875

Re: Полевая кухня!

Сообщение Степанычь » 12 ноя 2015, 18:01

Изошел слюной, пока читал. Отличный рецепт :+ !
Про рис прочел, а курдюк где продают?
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня!

Сообщение MikSan » 13 ноя 2015, 00:33

Курдюк продают на многих мясных лавках, продается он, как правило вместе с задней ногой барана, по сути курдюк это хвост с определенными жировыми отложениями. Есть отдельная порода баранов, называется курдючная! :hi:
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
Олег Х
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 128
Изображения: 0
Зарегистрирован: 25 мар 2013, 22:47
Откуда: Иркутск
Репутация: 41

Re: Полевая кухня!

Сообщение Олег Х » 13 ноя 2015, 01:20

rne1613 Моя любимая тема - это плов и шашлык.
Вот только, зирвак стараюсь солить больше, что бы потом не подсаливать.
Однозначно :+
Когда не знаешь что делать , делай шаг вперед!!!

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня!

Сообщение MikSan » 15 ноя 2015, 22:59

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Изображение

Представьте себе такую ситуацию… Вы приехали на рыбалку, наловили себе рыбы на обед, начинаете ее чистить, а рыба вся с икрой (например, это щука, язь, окунь)! Задаетесь вопросом, что делать с икрой? Выбрасывать - кощунство. Солить? Эта не та рыба, чья икра вкусная соленая или она на любителя. Но есть один маленький простой рецепт, который позволит ее превратить в великолепную закуску к той самогоночке, которую Вы буквально недавно научились делать и довели до совершенства. Могут быть и другие спиртные напитки.
Берем икру, промываем ее, очищаем от пленки насколько это возможно, маринуем 15 минут в соевом соусе и сбрызгиваем лимонным соком, перец по вкусу. Затем обжариваем мелко-нарезанный лук до полуготовности. Икру посыпаем обильно манкой (на 250-300 граммов икры примерно нужно 3 столовые ложки манки), выкладываем все на сковородку и 10-15 минут еще обжариваем вместе с луком. Хочется заострить Ваше внимание на таких незаменимых продуктах на рыбалке, как соевый соус, лимон и манка. Эти продукты позволят всегда сделать рыбу вкусной по-особенному. Манка сделает икру более хрустящей и придаст ей более золотистый цвет. Наливаем ту самую самогоночку, выпиваем за продолжение чудесной рыбалки, при этом закусывая вкуснейшей, зажаристой икоркой! Приятного аппетита!
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Полевая кухня!

Сообщение Мастер » 16 ноя 2015, 08:28

В жизни не слышал ничего подобного. Срочно требуется свежая икра!!! :D
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

След.

Вернуться в У костра

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9