Полевая кухня

Разговоры обо всем. Свободные темы.

Модераторы: гаврош, mr ego

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Полевая кухня

Сообщение MikSan » 05 ноя 2015, 23:14

МЕНЮ.


Салаты

1. Обжорка- стр.9
2. Салат Дели - стр.13

Первые блюда

1. Суп – скороварка – стр.1
2. Суп – Харчо – стр. 8
3. Уха двойная, походная - стр.2
4. Уха по-сахалински – стр.9
5. Уха с Южно-Азиатскими приправами - стр.14
6. Уха из петуха от IronMan - стр.14
7. Сырный суп - стр.13
8. Хашлама - стр. 17
9. "Селянка" или в простонародье солянка - стр. 19
10. "Французский луковый суп" - стр. 22
11. Машхурда - стр. 22

Вторые блюда

1. Плов по-узбекски – стр.1
2. Плов от mr ego – стр.9
3. Басма – стр.3
4. Щукинсы – стр.3
5. Картошка по - таежному – стр.4
6. «Удар по печени» - тушеная печень – стр.5
7. Лещ с гречневой кашей или капустой – стр.6
8. Запечённый карась – стр.6
9. Драники – стр.6
10.Купеческая каша – стр.7
11.Чебуреки с рыбой – стр.8
12.«По щучьему веленью» - котлеты щучьи – стр.8
13.Лагман – стр.8
14.Кундюмы (Традиционное постное блюдо монахов) – стр.10
15.«Домик Ниф-Нифа» - Рулька в пиве – стр.11
16.Рыблама – стр.11
17.«Не потрошеный окунь от Иванчика» - жареный окунь с потрохами – стр.12
18.Шашлык - стр.13
19. "Килька" в томате - стр.14
20. "Селедка" под яблочной шубой - стр.14
21.Чахохбили - стр. 14
22.Оджахури - стр.14
23.Рыба запеченная в соли - стр.15
24."Удача охотника" - Овощи тушеные с мясом в собственном соку - стр.16
25.Бограч - блюдо венгерских пастухов - стр.16
26."Я его слепила из того, что было" - ирландское рагу - стр.16
27." А в Амстердаме хорошо!" - картошка с грибами в сливочном соусе - стр. 17
28.Утка по-таежному, осенняя - стр. 17
29.Чили кон карне - стр. 18
30. Рыба в сметане - стр. 19
31. Лещ в яблоках - стр. 19
32. "Герой-любовник" - окунь филированный - стр. 20
33. «Куриный рулет рулит» стр - 21

Соусы к мясу


1. Томатный соус и луковая закуска - стр.13


Другое


Вяленое мясо
1. «Мясо по Якутски» - стр.10

Словарь самых распространенных кулинарных терминов
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3089
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 551

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение Слава Шэ » 25 окт 2016, 09:08

Стас!
Отличный рецепт! Просто и, по-видимому, очень вкусно! Ну а за красочную презентацию - отдельный :+ ! Очень аппетитно расписано! Молодец!
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Аватара пользователя
stanis
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 19 июн 2013, 17:25
Откуда: Иркутск
Репутация: 471

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение stanis » 21 ноя 2016, 22:49

Рыба в сметане

Изображение

Вообще-то так обычно запекают карася или леща, но я попробовал запечь сорогу и густеру. Получилось очень вкусно.
Итак, помимо рыбы нам понадобится упаковка сметаны 20% объёмом 200 мл, полстакана кефира, соль, базилик, набор пряностей "для рыбы", растительное масло для жарки, мука.
Рыбу чистим, обезглавливаем и потрошим. Обваливаем в муке и обжариваем без фанатизма до золотистого цвета. Затем укладываем на противень вплотную друг к другу, в миске смешиваем сметану, кефир, соль по вкусу, небольшое количество базилика и смеси приправ. Я беру на Центральном рынке у бабаёв, смесь так и называется, "для рыбы". Из всего, что я пробовал, а перепробовал я массу приправ, эта смесь особенно хороша. Если кто любит чеснок, можно и его добавить. Смесью заливаем рыбу и включает духовку на 180-200 градусов. Пока духовка нагревается, рыба успеет чуть-чуть замариноваться. 30-40 минут в зависимости от габаритов рыбы запекаем, а потом достаём и употребояем по прямому назначению. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Фото пока не будет. Не успел сфотографировать результат, съели рыбку моментально, я и опомниться не успел. :D
Изображение

Аватара пользователя
alkatraz
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 06:27
Откуда: MSK
Репутация: 0

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение alkatraz » 22 ноя 2016, 06:32

Я бы с сырный суп еще тмина немного размолотого добавил бы - вкус сразу взлетит
Мы сами граним свою жизнь

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение MikSan » 22 ноя 2016, 09:59

alkatraz писал(а):Я бы с сырный суп еще тмина немного размолотого добавил бы - вкус сразу взлетит


Делитесь своими рецептами, будем рады!!!
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
Дэнчик
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 фев 2013, 09:37
Откуда: Иркутск-Усолье
Репутация: 24

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение Дэнчик » 22 ноя 2016, 11:12

"Селянка" или в простонародье солянка......

Впервые название "солянка" упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: "солянка" и "похмелка". В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку. Солянку же или "похмелку" кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – "селянка". Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты, приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название "селянка" осталось и по сей день.

Спросите почему именно солянка?! Думаю ответ очевиден! Ни для кого не секрет, что солянка является блюдом, которое любят практически все, от мала до велика, и приготовить её не составит никакого труда даже человеку, не имеющему определенных знаний и умений в поварском искусстве! Так же солянка хороша тем, что приготовить ее можно практически в любых условиях, будь то это электроплита в квартире, выезд с друзьями на рыбалку или же просто поездка с семьей на речку или в лес. А какой вкусной получается солянка, приготовленная на костру, впитавшая в себя запах окружающей природы?! Просто фантастика! До чего же все просто и безумно вкусно!

Для приготовления солянки нам понадобится:
- кастрюля объемом 4 литра
- 1 варено-копченая свиная рулька
- 2 сардельки
- 1 шт. чесночной колбасы
- 3-4 картофелины среднего размера
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 небольшая баночка маслин без косточек
- 3 соленых огурца
- 1 лимон
- 3 столовых ложки кетчупа с аджикой
- соль, специи, майонез по вкусу.
Чем хороша солянка, что в случае отсутствия под рукой недостающих мясных ингредиентов, можно использовать любые колбасные и мясные изделия, вкусу солянки это не повредит, а может быть будет еще вкуснее!
Начинаем, все необходимые ингредиенты на столе..
Изображение

Пока наша кастрюля, заполненная на 2/3 водой, закипает на плите, мы режем картофель кубиками 1,5*1,5 см, морковь соломкой, лук кому как нравится, но не очень крупно и не мелко.
Изображение

Далее опускаем картофель в кастрюлю с кипящей водой, предварительно добавив немного универсальной приправы для аромата (сразу солить воду не желательно, поскольку практически все ингредиенты нашей солянки "отдадут" соль и поэтому есть риск пересолить наше блюдо, поэтому досолить лучше в конце приготовления), лук с морковкой на сковороде ставим обжариваться до золотистого цвета лука..
Изображение

Тем временем пока варится картошка и обжаривается лук с морковкой, колбасу и сардельки нарезаем соломкой, обрезаем мясо со свиной рульки
Изображение

Обжареный лук с морковью уже опущен в кастрюлю с варящейся картошкой, а мы начинаем обжаривать мясные ингредиенты на сковороде в течение 5-7 минут на сильном огне
Изображение

Далее после обжарки мясных ингредиентов спускаем их в кастрюлю и оставляем вариться на среднем огне и приступаем к следующему этапу...
Изображение

а следующим этапом мы нарезаем соломкой огурцы, лимон полукольцами, кольцами режем маслины и мелко нарезаем петрушку и укроп
Изображение
Перед тем, как добавить соленые огурцы в кастрюлю, их необходимо обжарить в течение 2-4 минут на сильном огне
Изображение

Добавляем обжаренные огурцы в кастрюлю, добавляем 3 ст. ложки кетчупа с аджикой для придания остроты, даем солянке покипеть в течение 5-10 минут и наше блюдо готово..
Изображение

Делаем финальные штрихи, сервируем стол, к нашей солянке добавляем 1-2 дольки лимона, немного зелени, майонеза кому как нравится, несколько колец маслин (поскольку маслины любят не все, я добавляю их уже в готовую порцию солянки, если же возражающих нет, то маслины добавляем в кастрюлю за 5-10 минут до полной готовности.
Изображение

Приятного аппетита! :hi:

Аватара пользователя
MikSan
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 26 май 2014, 21:16
Откуда: Иркутск
Репутация: 280

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение MikSan » 22 ноя 2016, 13:07

Дэнчик писал(а):"Селянка" или в простонародье солянка......


Спасибо! Вкусный и красочный рецепт! Принят к зачету! :hi:

Рецепт добавлен в наше меню!
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Изображение

Аватара пользователя
akulov
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 09:24
Откуда: иркутск
Репутация: 135

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение akulov » 23 ноя 2016, 17:16

На последнем фото Дениса не хватает рюмочки с чем-нибудь ;)
С уваженьем, Друг по сознанию и осознанию.....

Аватара пользователя
Stranger
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:11
Откуда: Иркутск
Репутация: 652

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение Stranger » 25 ноя 2016, 10:49

«Лещ в яблоках»

Лещ почти как гусь, такой же противный и капризный. Поэтому к данному блюду нужно подходить неспеша, с душой.
Итак, нам понадобятся:

1. Лещ/подлещик (2 шт.) покрупнее.
2. Яблоки – (2 шт.)
3. Лук репчатый – (1 головка)
4. Лимон.
5. Сыр.
6. Сливочное масло.
7. Майонез.
8. Соль.
9. Перец молотый.

Изображение

А теперь сама хронология процесса:

Изображение

Сначала, естественно, счищаем с рыбы чешую, потрошим, прополаскиваем под струей прохладной воды.

Изображение

Далее, т.к. я терпеть не могу рыбу с костями, разделываю ее на филе с помощью тонкого и гибкого острого филейного ножа. Это дело 10 секунд. Но, можно использовать и целую тушку, тут уж кто как любит.

Изображение

С помощью специальных щипцов удаляю все мелки косточки, которые анатомически идут в два ряда – в спинной части леща и в нижней хвостовой части. При должном навыке и знании анатомии рыбы это занимает не более 7-10 минут. Зато удовольствие от наслаждения бескостной филеечкой того стоит.

Изображение

Следующим этапом чистим яблоки (удаляем кожуру и сердцевину) и луковицу. Нарезаем все «полукольцами».
Отрезаем лист пергамента для запекания, причем так, чтобы потом можно было завернуть наше блюдо в этакую «конфетку», но об этом позже.
На пергамент выкладываем несколько кусочков сливочного масла, слегка солим, перчим.

Изображение

Выкладываем ровным слоем яблоки.

Изображение

На яблоки отправляется одна из 4-х филеечек.

Изображение

На нее выкладываем лук и кусочек-два сливочного масла для последующей сочности блюда. Слегка солим, перчим.

Изображение

Накрываем второй филеечкой. Также слегка солим, перчим.
Поверх второй филеечки наносим полоску майонеза, который в процессе приготовления нагреется и покроет нашу рыбу ровным слоем.

Изображение

Поверх кладем два ломтика лимона. Готово!

Изображение

Начинаем делать конфетку. Здесь есть одна хитрость – заворачивая рыбу в пергамент, делаем нахлест одного края на другой, и, заворачивая концы, как у конфеты, следим за тем, чтобы направление закручивания приходилось в направлении нахлеста края пергамента. На фото это отлично видно. Данный маневр нужен для того, чтобы при приготовлении в духовом шкафу вся конструкция не раскрылась. Это очень важно!

Изображение

Проводим все вышеописанные операции со второй порцией лещовой филейки. Перед этим советую поставить духовку на разогрев до 190 градусов.
Когда обе порции готовы, выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут в режиме «аэрогриль».

Изображение

Изображение

Пока происходит ожидание, натираем на крупной терке немного сыра. Лучше брать сыр сливочный, с содержанием жира 50-55%, он лучше плавится и придает дополнительный вкус блюду.

Изображение

Когда время вышло, вытаскиваем наши «конфеты», слегка их раскрываем и посыпаем сыром.

Изображение

Приятного аппетита! :drinks:

PS: При приготовлении данного блюда на свежем воздухе, пергамент можно заменить фольгой, а духовой шкаф - углями костра. :hi:
Последний раз редактировалось Stranger 25 ноя 2016, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Рыбалка - дело клевое!
VK Str_angler
Instagram Str_angler

Аватара пользователя
stanis
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 19 июн 2013, 17:25
Откуда: Иркутск
Репутация: 471

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение stanis » 25 ноя 2016, 10:55

Отличный рецепт! :+ Осталось только леща поймать, но это совсем другая история... А в духовке без аэрогриля это можно приготовить?
Изображение

Аватара пользователя
Stranger
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:11
Откуда: Иркутск
Репутация: 652

Re: Полевая кухня - "Таёжный Гурман"

Сообщение Stranger » 25 ноя 2016, 10:58

stanis писал(а):Отличный рецепт! :+ Осталось только леща поймать, но это совсем другая история... А в духовке без аэрогриля это можно приготовить?

Стас, спасибо!
Конечно можно и в обычной духовке. Полет фантазии не ограничен :)
Рыбалка - дело клевое!
VK Str_angler
Instagram Str_angler

Пред.След.

Вернуться в У костра

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46