Максимыч » 08 мар 2019, 19:53
Тоже маленько вмешаюсь в эту дискусию. Про якутские ножи уже и книги пишут, и показывают их во всей красе, вылизанные и с утверждением что они сделаны с супер стали, с заточкой под клин от обушка до режущей кромки, с линзой с обратной стороны. Больше похоже на сказки. В молодости я работал в геологоразведке, в районе оз. Нечатка, Чарское месторождение. И рядом с нашей базой организовалась стоянка оленеводов. Лично своими глазами видел как делался нож. Из какой стали, в основном якуты выпрашивали у нас плоские напильники, большим спросом пользовались буровые трубы, не пригодные трубы, мы их резали на полоски и куски, за ними приезжали черт знает откуда. Сам процесс изготовления ножа от начала и до его эксплуатации. Нагрев производился на дровах березовых или листвяничных жар от этих углей сумашедший. Место наковальни использовался добротный валун, плоский. Ковку производили молотком, не топором, это одна вещь цивилизации. Остальное все делалось топором. Заготовку нагревали и ковали придавая необходимую форму, скос ковался взависимости от возможностей пользователя, левша или правша. Левша скос слева на право, т.е правя сторона плоская, или наоборот. Заготовку он держал и вытаскивал я даже и не видывал, большими плоскогубцами, они наверное выпускались на заре наше индустрии. После окончания ковки нож точился на подходящем валуне. Сначала до ума доводилась плоская сторона, затем скос, но не до полной заточки.Длина клинка не более 12-15 см, длинее плохо, работать не удобно. Делалась закалка, в моче маленького ребенка, но не все лезвие, а только режущая часть ножа, т.е меньше половины ножа. После закалки насаживалась ручка, или на кусок березы, затем строгали подгоняли под руку. А самый популяный способ береста. Подбирался хороший, ровный, плотный кусок бересты, накручивали на ручку и опускали в кипяток, береста скручивалась и очень плотно обтягивала ручку, если толстовата подрезали, ни каких упоров, и захватов не делалось, и рука во время работы не соскальзывала. Затем уже нож доводился до рабочей кондиции затачивался до остроты. Что бы нож не ржавел лезвие подогревали и натирали оленьим салом, лезвие чернело. На все про все у него уходило два дня на изготовление ножа. А попробуй у якута попросить нож что нибудь порезать или отрезать, не выйдет, ответ один, сама делай и работай им. Куски и огрызки стали не выбрасывались, из них изготавливали раскроечные ножи для шкур. Так что ни каких там кузнечных цехов нет, заточных станков и суперованных наждаков, все изготавливается в полевых условиях и затачиваются ножи на подходящем валуне, а ведь ножами они работают дай боже. Умеют дети природы делать необходимые жизненные вещи.Каждый уважающий себя оленевод, охотник, нож делал сам, ни кого не просил, а если потерял его, пару дней точно ни скем разговаривать не будет. И читая все про якутские ножи, меня просто смех берет, сначала бы посмотрели , а потом мемуары сочиняли. Мастер, ты поищи свой нож, если он изготавливался кустарным способом, в полевых условиях, то цены ему нету. Отличить его не сложно, как бы его не точили на валуне, выше режущей кромки будет просматриватся вмятины от ковки, до идеала они не выводятся.
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.