Сообщение Никола 2 » Сегодня, 15:11
Если выразиться в двух словах, как быстро и не заморачиваясь на всякие приспособления поправить, конечно не совсем убитые ножи? Меня интересуют в частности (сферические) полукруглые Тонаровские.
Никола2 для Вас, может еще кому пригодится. Насколько я понял в наличии у вас ножи ф-130, плоские сферические.
вот такие, мне их подогнал Сергей Куклин, вот с ними и повозимся. Угол заточки малая сторона 23 градуса, большая режущая сторона 25 градусов, ножи предназначены для бурения сухого льда, и влажного. Что бы не путать вас, с углами заточки, скажу проще. Если нож имеет широкую заточку, то он точно предназначен для бурения влажного льда, если узкая то для плотного сухого. Ножи не коцнутые, просто затупились и требуют правки.
Внимательно осматриваем ножи, насчет износа углов, и обнаруживаем что есть завалы режущего угла, прийдется маленько торцевать.
Чтобы все было одинаково, пару ножей скручиваем болтиками, но есть маленькая заковыка, отверстия на этих ножах ф7, то есть и должны быть соответствующие болтики, если взять болты на ф-6, то стянуть их равномерно не получится.
Смотрим на большую сторну, сразу в глаза бросается заводская обрубка, вот ее и надо будет торцевать, заодно и поправится режущий угол, малую сторну можно тоже выравнять, так для приличия.
Вот так они теперь выглядят после торцовки, все ровненько , углы острые.
Для дальнейшей заточки нам потребуются наждаки, желательно новые, которые небыли в работе, у меня их два, один корундовый, мелкий, второй погрубее.
И дощечка на которую мы крепим нож, для дальнейшей заточки, почему дощечка, с ней мне удобней, чем с бруском, брусок не очень то управляем, чем ближе рука к ножам, тем лутше.
Заточку проводим по плоскости, сильно давить не стоит, достаточно веса руки, и водим помедленей, торопится не надо, пошлифовали, смотрим, добиваемся чтобы все кромки выровнялись, особенно режущие. На обеих ножах это видно, средина немножко не прошлифовалась, да и не стоит стремится это сделать. Главное что режущие кромки все в одной плоскости.
Снимаем ножи и проводим пальцем по режущим кромкам, если есть наличие заусенца, значит ножи заточились. Теперь эти заусенцы надо убрать. У меня на наждаке стоит войлочный круг, вот ним я и убираю,стараюсь полировку вести со стороны заточки. Многие говорят , а че их убирать, при бурежке все улетит. Сразу предупреждаю не пойдет, раз у нас появилась заусенца, в сторну заточки, то и кромочка режущая завалена, надо ее вернуть в обратную сторону. Многие спецы это делают каким нибудь металлическим предметом проведя по режущей кромке. С начало хорошо, а потом не очень, бурить будет, но не комфорт, рыбалку можно спасти, но умаешся до отвала. Лутше все это делать дома. На заточку вот этой пары я затратил 20 минут. Всем удачи.
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.