Ну маленько разгребся, сделал фотосесию в гараже и все выкладываю на ваше обозрение. Это лично мои наработки, в интернете столько всего накалякано, только удевляюсь дочего же много делитантов, не вникающих о чем они пишут.
Давно присматривался я к забугорным бурам и их супер ножей, только вот цена пугает, да и замороки с ихними ножами, больно кусаются по цене. Решил довести свои два бура Барнаульские Торнадо М2. Не верится что наши буры хуже ихних, при всем раскладе бур надо настроить, и заставить его бурить, чтобы получать удовольствие от проделанной работы. При внимательном осмотре своих буров, и их эксплуатации заметил косяки, которые исправил в домашних условиях имея не сложный инструмент. В месте крепления ножей заметил до безобразия неприличный выступ, практически порог, при бурении крошка начинает пресоватся и с трудом выходит на шнек, болгаркой плавно сточил этот выступ, получился плавный переход. Это я посмотрел на головках Рапалла, и на шведах там тоже нет этой залипухи. Второй косяК, основной замок ласточкин хвост, пять десять оборотов и гайка раслабляется, приходится подтягивать, если прижать по хорошему то барашек лопнет.Причина, не плотное прилегание ласточкиного хвоста к удленителю, касался точечно, а не по всей плоскости, доработал все круглым напильником. На первом буре у меня сразу был изготовлен дополнительно штифт, который входит в тело удлинителя, маленько помудрил приварил и его, теперь проблем нет. Еще один косячек, немножко выступал в нижней части головки шнек, в точке приварки,к головке. пришлось болгаркой подточить по всей длине. Теперь проверяем углы наклона площадок и развал между площадками. Угломер показал, наклон площадок 10 градусов, развал площадки 65 градусов относительно центральной оси, общий развал между площадками 130 градусов., площадки приварены к центральной трубе без перекосов. Долго искал я эти размеры пока не вышел на производителя мне они и дали чертеж.Площадки предварительно проверил на плоскость прилегания ножей вроде все окей.
Маленько об отношении к своим бурам. Не стучите по буру всякими железяками когда он обмерзает, достаточно иметь резиновый молоток, который решит все проблемы. Приехали домой, бур в гараже ставте ножами к верху, чтобы он просох и с телескопа выбежит вода, на следующий день протрите ножи и вытащите и протрите телеском, можно смазать тех.вазелином, или цеатимом. Зачастую бывает что он стоит неделю и более до следующей рыбалки, открываеш чехол, ножи ржавые, да ладно пойдет, а ведь ножи это все, без них ни куда, а ржавчина очень быстро съедает режущую кромку.
Теперь о ножах, ох и дурят нашего брата, покупаеш три четыре пары и без всяких и сходу ставиш на бур и вперед, о все хоп бурят замечательно, пять десять лунок, а потом не то. Стал придиратся я к этим ножам, во первых проверяю насчет закалки эти ножи. Достаточно надфелем провести по плоскости, котрый вам покажет хорошо ли закален нож. В магазине это не запрещают, а остальное будем проверять дома.
Новая упаковка, на заклку мы прверили, теперь проверяем на плоскость. Нож крепим на фанерку с помощью болтиков, и на ровном наждаке начинаем притирать, обычно я использую корундовый наждак, если уж плоскость с большим перекосом, то использую более погрубей наждак. При притирке сразу вылез косяк, нож не в плоскости, более темные места на фото хорошо заметны не ровности значить будем доводить, чтобы плоскость была идеальной. После притирки ножей проверяем угломером, углы заточки, они должны быть заточены под 30 градусов и малая и большая режущая кромка. Зачастую встречаются косяки вроде и одинаковые ножи, одна сторона может заточена под 30 градусов, вторая под 28 градусов,значить надо будет перетачивать, по ширине и длине проверяем ножи, тоже есть недоразумения то длинее, то шире, проверку провожу штангелем, от края крепежных отверстий, если косяк, соединяем ножи с помощью болтов и начинаем торцевать, и в дальнейшем переточка. Все эти перекосы вылазят при бурежке, лунка то вправо то влево бурется с наклоном. Еще хочу обратить ваше внимание на все сторны ножа. Ведь видно что рубленные они, и сторны не обработаны, зачастую режущие кромки завалены, торцануть их не составляет труда, когда ножи закреплены в паре. Завод сначала рубит длинные пластины, шлифуют, рубят заготовки, затем заточка.Что легче прошлифовать пять десять пластин на магнитном столе, или 20 рубленых заготовок, которые магнит удержит с трудом. Да еще и заточник прижмет, что бы побыстрей шлифануть. А после рубки сами понимаете, идеальной плоскости не будет.
На фото три пары ножей, сотка с прямими углами, и 130 -ступенчатые, угол заточки 30 градусов у всех и с обеих сторн, проверено угломером, на что обратил внимание, что у 130 малая сторона, режущая кромка уже чем у 100. Среднюю пару,переточил малую сторну, нож стал чище резать лед. Про 130 почему то есть мнение что он уневерсальный, не верю, по сухому льду он работает хорошо, по сырому замаещся бурить, силов не хватает. Как нож заточенный под 30 градусов можеть быть уневерсальным, только и всего что режущая кромка большая находится на разных уровнях, только и всего что разрушение льда немножко будет эфективней, но в сыром льду гиблое дело.
Зубчатые ножи. Расхвалили их до не могу. Сущий развод. Углы заточки, большая сторона 28 градусов, малая сторна 25 градусов, плюс нарезки зубчатые по большой режущей стороне. По углам заточки ножи должны работать по сырому и влажному льду, и канвки приспособлены как бы для протекания воды, и эфект разрушения льда повышен, более на мелкие фракции, что и облегчает нашу бурежку. Да нефига доброго, рекламный ход. Обратите внимание на нижнею правую сторну ножа. Это как может полукруглый угол ножа, тупой, с отрецательным углом, резать лед. Этого конструктора заставить бы бурить мокрый лед. Полная галимотья. Пробовал их в работе, ни чего доброго, пока не сточил этот угол до острого, чуть меньше 90 градусов, только тогда он пошел в работу и то не очень то показали свою эфективность.Учитывая что площадка нашего бура 10 градусов, то ножи круче чем 30 градусов не стоить затачивать, 30+10= 40 это оптимальный угол для разрушения сухого льда, если заточить под 40 градусов, то здоровья не хватит крутить этот бур, все можно посвернуть, слишком крутой угол атаки. Под мокрый лед надо заточку иметь 25-27 градусов. Но тоже таскать пять -шесть пар ноже с разной заточкой тоже не хорошо, но и эта проблема решается , очень просто. ОБ ЭТОМ ЧУТЬ ПОЗЖЕ.
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.