Степанычь писал(а):Пишем по теме. Действия модератора не обсуждаем
Ну по теме так по теме. Не удержусь, похвастаюсь сегодняшним пополнением кухонных обитателей. Сегодня посетил выставку "Продовольствие Приангарья", что в Сибэкспоцентре проходит до 26 апреля, и что называется, удачно зашел. На выставке имеется стенд "Узбекская керамика и ножи". Жаль, не догадался сам стенд с экспозицией сфотографировать, оно того стоит. А поскольку супруга коллекционирует чайную посуду, а я давно хотел себе на кухню парочку аутентичных пчаков, пустыми мы оттуда не ушли
Удивительной красоты и притом фунциональная керамика. Роспись ручная!
Занимается этим добрым делом узбекская семья, причем жена - керамист, а муж и сыновья - кузнецы. На выставке как традиционные ножи-пчаки, так и туристические и охотничьи ножи современного дизайна. Но меня в этот раз интересовали именно пчаки. Хотел парочку, но более чем гуманный ценник на изделия подвиг на приобретение аж трех. Подобралась своеобразная узбекская поварская тройка
Вот они, красавцы, в своих чехлах
Пчаки в чехлах
А вот без чехлов
Самый большой и нарядный из пятислойного ламината ( три сорта стали), два поменьше и поскромнее из ШХ-15. Рукояти из грецкого ореха и чинара, гюльбанды традиционные - олово. На большом ноже вставки из камня ( мне название сказали, да я не запомнил
)
А вот эта же троечка на белом фоне
Строй клинка соответствует традиционному: у рукояти толщина обуха около 4-5 мм и плавно сбегает к острию. Спуски прямые, сведены практически в ноль.
Ну и гюльбанд с традиционным орнаментом
Заточка клинков - бреют прямо с прилавка.
В общем, я доволен как слон. У финки в деле разделки барашков появились достойные конкуренты, а у кухнников - знатные пловщики, шашлычники и бастурматоры.
Очень советую посетить выставку и этот стенд. Еддиственно, поклонникам нержи там делать нечего - все клинки честная традиционная углеродка