Beaver писал(а):Voltovod писал(а):Знакомому охотнику на ДР в подарок не так давно брал якута, нашел идеального якута по моему видению кое как, когда получил посылку был в шоке от работы мастера, с кровью у сердца с таким можно только расставаться, в работе тоже хорош, пока к нему на выстрел идут он успевает козла в одного разобрать
Как вам?
Отвечая на вопрос - "как вам". Нож как нож, типичный ублюдок нашего времени в стиле Ян. По пропорциям ближе к скандинаву, как бы не декоративный дол, так бы и не отличил. Больстер для чего то приладили. Конусность рукояти высокая. Со стороны дола зачем то подвод. В место функциональных якутских ножен вычурный чехлик. В целом сборка ножа аккуратная. Главное козу дерёт и хозяину нравиться.
По каким пропорциям ближе к скандинаву? Тут скандинав рядом не похож, последнее на что похож клинок по пропорциям так это на сканди, рабочие скандинавы имеют клинок как правило до 9 см. и сканди спуски . Декоративный дол, реали? Тут наверное любой поймет, что нож кованый от и до и дол не фрезерованый и не подшипниками выбит, просто гармоничный получился вот и кажется декоративным Вам.
Больстер нужен, распределение нагрузок, защита торца, кстати спросите у скандинавов зачем им больстер на рабочем ноже. Я конечно понимаю что якутскому ножу не нужен больстер, так как он должен быть из мягкой чернухи, и там речи нет о нагрузках он гнется. А как вы определяете высокую конусность? Табличка есть с эталонной конусностью под рукой или нож в руку не лег.
Со стороны дола подвод? А чем плох подвод? Меньше точить, лучше рез, более контролируемый, не портиться дорогой продольный сатин, один такой сатин по стоимости работ, как поделка якутского ножа из чернухи. Глупо в 21 веке точить нож по всей плоскостью, так как чтобы заставить резать современный метал достаточно сделать подводы и для реза играет роль только сведение и угол заточки (подвода).
Любой якут будет лучше резать с подводом, чем без такового.
Да и вообще, смысл был односторонней заточки по всей плоскости в том, что вторая сторона оставалась науглероженной и не стачивалась, так как якуты были фиговыми кузнецами, делали поверхностное углероживание и им еще требовался дол для жесткости, вот со стороны дола то и точили, чтоб другая сторона была не тронутая и создавала режущую кромку.
На самом деле "якутский нож", это бренд, сторожили даже не знают и не ведают, что оказывается есть якутский нож с долом, а при раскопках какие угодно ножи находили в Якутии, кроме тех, которые сейчас выдаются за якутский.
С таким долом, как сейчас выдают за якутский, ножи вовсе не Якутские, их делали один в один Финно Угры и ничего общего с Якутией такие ножи не имеют на самом деле.