В один прекрасный августовский денек, проснувшись от яркого лучика солнца, светившего прямо в глаз, понимаю, что день будет солнечным и теплым. До этого три дня лили дожди, так что из дома лишний раз выходить не хотелось. Немного повалявшись и прикинув планы на день, решено бросить все хозяйственные дела и посвятить день рыбалке. Что-то внутри подсказывало, что рыбалка сегодня будет отменная, и должен быть клев. Встал с кровати ближе к часу дня, и первым, что попалось в руки - это ручка рыболовного ящика, а не ручка дверцы холодильника. Проведя детальный анализ мух, сделал вывод, что те, которые есть в наличии, уже все были опробованы и не очень хорошо себя зарекомендовали, так как были большой частью покупными.
Тут услышал, как закашлял сосед по участку. Сразу в голову забралась мысль пойти и попросить у соседа мух на вечер погонять. Сосед тоже очень заядлый рыбак, мухи вяжет исключительно сам, и порой его уловы просто вызывают оцепенение, когда он из багажника уже в темноте выволакивает ленков таких, какие мне только снились. Ненавязчиво подошел к забору, спросил как дела, как рыбалка. Услышал исчерпывающий ответ: «Что надо?». Да, говорю, мух бы мне на вечер погонять, а то мои что-то не особо рабочие. Сосед провел краткий ликбез по цветам, он все эти дождливые вечера все-таки ездил, гонял настрой. Правда, говорит, клева особого не было, по три-четыре хариуса за вечер клевало. В основном на черную муху и кирпичного цвета, в остальных случаях серебряная капелька. В итоге сосед отдал мне все свои мухи, что у него были, сказав, что сегодня он не поедет рыбачить и пожелал мне «ни чешуи, ни рыбки». От такого хода событий уверенности в вечернем клеве у меня стало гораздо больше.
Вернулся к себе, достал свой спин, сделал осмотр после предыдущих рыбалок и решил перемотать весь настрой, так как даже стопорный узел натер леску в рабочей глубине до состояния напильника. Выбрав самые рабочие мухи, по словам соседа, перевязал на них поводки - ну вроде и все, снасть готова к бою. Собираю разбросанные в порыве творчества мотки лески, вертлюги, поплавки, балдушки в ящик. Времени уже было ближе к пяти часам, ну вот теперь можно и позавтракать. Основательный перекус и выдвигаюсь в сторону Ангары.
Подойдя к берегу, испытал небольшое разочарование - вода поднялась почти на метр. Там, где раньше я сидел на берегу на травке, воды по колено, но что тут поделаешь. На берегу кроме меня никого не было. Обычно под вечер человек 5 собирается в этом месте, у каждого своя струйка, и ни кто не займет чужую без разрешения, правда при отсутствии рыбака на водоеме это правило не работает. Разложил спин, повесил мухи. Первый заброс, проводка… ОПА! Удар, слабое сопротивление. Вывожу на берег, а берега то нет! Вокруг одна трава затопленная, подсака нет, что делать? В общем, подвел к густой траве и схватил рукой 150 граммового хариуса, который хватанул серебряную мормышку. Дальнейшие час-полтора клева не было, как отрезало, хотя хариус изредка издевательски плавился в 20 метрах от берега. Перепробовал все подготовленные варианты мух, но это ничего не меняло, а тут потихоньку и мужики подтягиваться стали. Решил сделать перекур, пошел пообщаться с мужиками. Пока они раскладывались, говорят - вчера двух хариусов затянули, по килограмму каждый, больше ничего они не поймали, и вода была меньше. Еще немного поболтав, посмотрев на фото этих хариусов, возвращаюсь на струйку. Тут смотрю - у соседа вниз по течению удочка в дугу, вытащил хариуса грамм 400 на глаз, кричу ему: На что? В ответ: Чернота! Ставлю наверх черную с красной головкой, внизу оставляю голую мормышку. Раз проводка, два проводка, оп - удар. Достаю хариуса грамм на 300, хватанул черную муху.
Дальше немного затишья, смотрю на соседа сверху. Вижу, идет в мою сторону с удочкой в дугу, смотрю в воду напротив себя и понимаю, что там ленок сидит! Сматываю свой настрой выхожу из воды, дабы не мешать ему, выводить рыбу. Но рыжий оказался хитрее. Всплыв на поверхность и начав, крутится, как юла, оторвал муху тройник и убежал восвояси. Эх, как же изысканно матерился рыбак!
Начало темнеть. У мужиков единичные экземпляры хариуса, у меня тишина. Решаю делать проводки на всю длину лески, которая есть на катушке, дабы задеть струйку соседа снизу, и тут, раз - поплавок тонет, как при зацепе. Подсекаю, не идет. Думаю ну все - зацеп, да не тут-то было! Как он забился, словами не передать! Лески спущено метров 80, тяжесть и сопротивление просто неописуемые. Спускаюсь к нему по течению, мужики сразу поняли, что к чему, побросали удочки и ко мне. Просто чудом подвел его к берегу, протащив через густые заросли водорослей вдоль берега. Вижу, рыбина-то трофейная! Мужики что-то кричат, дают советы, но у меня в голове творилось что-то непонятное, и все слова пролетали мимо ушей. Тут один из них зашел в воду, обошел рыбу сзади и когда я максимально близко подвел её к берегу, он толчком ноги выкинул зверя на берег. Каково же было удивление всех - на берегу лежал ленок примерным весом килограмма на 4. Оттащил его на безопасное расстояние от берега для подстраховки. Был случай за недели две до этого дня - так же вечером рыбачим, тут у одного рыжий сел. Он его вытащил на берег, вот он уже на берегу, но тут как в сказке ленок забился, отцепился от мухи, и убежал. Каково же было удивление и одновременно расстройство того рыбака! Мужики смотрят, завидуют, всем ужасно интересно на что взял, у меня же в руках трясучка, язык заплетается, сижу, нервно курю, на рыбину поглядываю. Так продолжалось минут пятнадцать. В садок он, конечно же, потом не влез, торчало около трети рыбы из проема садка, положил его на берег, завалив травой, и пошел дальше гонять настрой. Хватанул он, конечно же, на черную верхнюю муху.
Дальнейшая рыбалка больше не принесла результатов. Собравшись, отправляемся к одному из рыбаков запечатлеть трофей и, конечно же, взвесить его. Оказался он 2970 грамм.
Вот такой вот выдался августовский денек.