Литературный конкурс

Аватара пользователя
Вождь
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3996
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 01:34
Откуда: Сочи
Репутация: 193

Литературный конкурс

Сообщение Вождь » 02 ноя 2009, 13:54

Условия Конкурса:

- В конкурсе может принять участие любой зарегистрированный на сайте или форуме пользователь;
- К участию в конкурсе принимаются работы в любых формах и жанрах, как уже существующие (приведённые в соответствие с Правилами Конкурса), так и написанные для Конкурса в соответствии с его Условиями и Правилами;
- Объём каждого произведения, которое допускается к конкурсу, строго регламентируется - от 3 500 до 35 000 знаков с пробелами (примерно от 1 до 10 страниц печатного текста 12 шрифтом).

К участию в конкурсе НЕ допускаются:

- Произведения особо малого объёма (меньше 3500 знаков с пробелами) и особо крупного объёма (больше 35000 знаков с пробелами);
- Произведения, в которых идет повествование или описание браконьерских методов лова рыбы, недостойное поведение на рыбалке, пагубное отношение к природе;
- Произведения, которые носят рекламный характер. Не допускаются названия, адреса и телефоны магазинов, рыболовных клубов или сообществ, ссылки на интернет-ресурсы.

Правила проведения литературного конкурса:

- Рассказ должен быть посвящен любым персоналиям или событиям, связанным с рыбалкой в Прибайкалье (сама рыбалка, путешествие, экскурсия, авто-вело-мото-пробег, соревнования, семейный отдых и т.д.);
- Ограничений на количество статей представленных одним автором нет;
- Автор, уличенный в плагиате, снимается с конкурса со всеми произведениями;
- Фотографии к рассказу приветствуются, но если их нет - не беда;
- Рассказ пишется от первого лица;
- Конкурсные работы выкладываются в тему "Литературный конкурс" отдельными топиками;
- Обсуждение работ, присланных на конкурс, и условий проведения конкурса происходит в теме
"Обсуждение работ";
- Все произведения, выставленные на конкурс, могут быть использованы администрацией сайта по собственному усмотрению с обязательной ссылкой на автора.

Сроки проведения и подведение итогов:

- Прием работ начинается с сегодняшнего дня, заканчивается - 30 ноября 2009 года;
- По окончанию приема работ начинается голосование, которое продлится до 10 декабря 2009 года.
- Победитель определится общим голосованием форумчан;
- При равенстве набранных голосов при голосовании, преимущество будет иметь работа, присланная раньше.

Призы:


    Победитель получит Диплом и ценные подарки от
    рыболовного Клуба "Маяк"

      Награждение победителя будет проходить на
      очередной встрече Клуба
      Работа победителя будет выставлена на главной
      странице сайта на 10 дней
Доброе утро начинается в обед

baykboat
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 18:11
Репутация: 5

Счастье.....

Сообщение baykboat » 02 ноя 2009, 19:21

"Счастье..."
…………………………………
Второй день дует ветер, северяк, черт бы побрал, этот циклон. А ведь я обещал людям незабываемую рыбалку. Ветер такой сильный, что из Крохалинки не можем высунуть и носа, стоим на якоре в конце бухты. Дождя нет, но стоит какая то морось, от которой все моментально становится влажным. И Ветер. Стоит постоять минут двадцать на палубе, как одежда, казалось бы непромокаемая, набирает влаги и перестает греть.
Изображение
В корабле тоже влажно, хотя и тепло. Народ распечатал второй ящик вискаря. Смотрим DVD, играем в нарды, да поедаем приготовленные коком закуски. Вчера еще была надежда, что ветер ночью стихнет, и сегодня будет нормальная погода, но стрелка барометра как будто прилипла к цифре 707 и вторые сутки даже не шелохнётся. Завтрак плавно перетек в обед, виски понемногу убывают. Рыбачить желания нет. Хотя народ специально приехал из Екатеринбурга, порыбачить на Байкале. После очередной рюмки за погоду и отдельное спасибо Бурхану, кто нибуть из гостей выходит на палубу, делает три четыре заброса в разные стороны, даже не пробуя поменять блесенку, и возвращается обратно, греться. Окунь не берет, впрочем, никто в серьез и не пробует его ловить. Ветер и Морось. Сидим в насыщенной влагой и теплом кают-компании, восемь мужиков выдыхающих дезодорант после приконченного виски. Еще со вчерашнего вечера сиротливо бьется о борт поплавочный настрой. Периодически, кто-то, выходит на палубу покурить или глотнуть свежего воздуха, да посмотреть с тоской на небо, вытаскивает его. Заботливо осмотрев голый крючок, мелкая сорожка моментально обгладывает наживку, насаживает нового, жирного калифорнийского червячка на крючок, забрасывает подальше от борта. Все тщетно, крупная сорога и окунь где-то на дальнем кордоне, а ветер моментально прибивает поплавок к борту. Ветер и Морось.
Изображение
Сигареты, виски, DVD, нарды, да рассказы про небывалые уловы. Я молчу, и так всю дорогу обещал, что рыба будет ловится как из пулемета, а тут Ветер и Морось. Мужиков жаль, тащились за тридевять земель, истратили кучу денег, три месяца переписывались со мной по емейлу, разузнавая особенности рыбной ловли на Байкале, и вот такое.. Ветер и Морось.
Изображение
Обед так же плавно перетек в ужин. Вечер, солнца естественно не видно, но по ощущениям где-то уже закат. Барометр, демонстрируя завидную стабильность, все так же торчит на 707..
Первым не выдержал Петрович, фамилия у него такая, вышел вроде покурить, а вернулся полностью экипированный со спином в одной руке и чемоданчиком в другое.
- Кто со мной?
Народ в ответ только поежился, и глубже вжался в диван.
Жутко неохота, но деваться некуда, все-таки это я их сюда заманил. Иду одеваться, беру спин, свой чемоданчик и в лодку.
Веду лодку на известные мне ямы, и сразу понимаю свою ошибку, Ветер, лодку несет так, что можно тролить, а о якоре, конечно, никто не позаботился, Морось. Кидали до темноты, перепробовали все что было, прикончили бутылку виски прямо из горла – НОЛЬ, НОЛЬ, НОЛЬ. Рыба явно сидела по домам, протянув плавники к камину, и на охоту не собиралась.
Вернулись, уже стемнело, народ разбрелся по каютам в надежде на завтрашний день. И слава богу, никто не видел нашего позора. Промерзли так, что не смотря на то, что весь день просидели за столом, спиртное и сьесное вылетело из наших организмов. Плотно закусили, запили вискариком, и до 3 ночи я бодрил совсем уж раскисшего Петровича рассказами о том, сколько я тут поймал и что не все еще потеряно, в конце концов, на дворе конец июня, а не октября и впереди еще три дня. Кок сказал, что глядя на наши подвиги, народ собрался завтра выходить на рыбалку, не смотря ни на что, пусть хоть камни с неба.
Петрович ушел спать, я вышел на палубу покурить и посмотреть обстановку. Проходя в рубке мимо барометра, подсветил зажигалкой, чертовы 707. Ветер как будто стих, подкурил, присел на лавочку, точно вроде стал потише, новый порыв ударил так, что взвыли ванты. Зажег фонарик, посмотрел надежно ли держит якорь.
«Да черт с ними, с Ветром и с Моросью, в конце концов я не бог, что бы гарантировать рыбалку, жаль конечно мужиков, в конце концов сделаю им скидку, что бы не так обидно было» - веки слиплись, и я уснул.
………………………………………..
Сознание стало возвращаться от неприятного ощущения, что кто-то светит фонариком прямо в лицо. Чёрт, явно кок, каюта ведь заперта изнутри, какого хрена, я ведь лег в четрветом часу, все равно погода дерьмо, ну захотел народ рыбачить – пусть едут, я то им нафига, дайте поспать. Разлепляю глаза с намерением высказать все это ему в лицо, приукрасив речь более понятными русскому человеку словами. Не сразу соображаю что происходит, никого нет, кок мирно сопит на верхней шконке, ГОСПОДИ ЭТО ЖЕ СОЛНЦЕ!!!!! Машинально посмотрел на часы пять, начало шестого, и прилип носом к иллюминатору. Штиль, но вода кипит, сорожка кормится проснувшейся мошкой, а значит, будет и окунь и щука и хариус с ленком. Вот оно СЧАСТЬЕ!
ИзображениеИзображениеИзображение

Работа принята.

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 875

Re: Литературный конкурс

Сообщение Степанычь » 03 ноя 2009, 02:15

Амангра (Анангра).

Вот они – милые березки. Тянутся к свету, ровные, с молодою чайною корой. Простите родные, но на рыбалку скоро, самых красивых возьму, две-три. Складишок с зеленой ручкой срезает их у комля, обтесываю веточки. Сегодня повешу их на сеновале за стропилину – снизу кирпич, за неделю высохнут выпрямятся.
Вчера удалось разговорить деда Дементьева об Амангре, кряхтя он нарисовал дорогу, больше говорил. Старый пенек, сам не ездит и от других прячет. Мы, я и Виталька, впитывали приметы, так далеко мы еще не ездили. Все близлежащие речушки были исползаны, а здесь – 80 километров по тайге. Дед Демеша меж тем описывал подъезд к месту стоянки: «И вот за пятым бродом дорога упрется в реку, справа – гать, выложенная жердями, проедите по ней, там, за ельником у скалы будет стоять старый дом и конюшня, ночлег ваш». Придя домой, выпросил у отца 20 литров бензина в свою «Планету пятерку», сел мух подвязать. Связав пяток, решил что хватит, на удочке еще две штуки привязаны.
Ночь не спал, представлял речку, ленка. Ленка я еще не ловил не разу.
- "Виталь, ты че делаешь?"
- "Глушак вытаскиваю, тяга знаешь какая будет, не застрянем нигде!"
- "Дай мне головку – тоже выверну."
Удочки привязаны, рюкзаки уложены и водружены напарникам на спины. С Виталькой едет Денис – внук деда Демеши; со мной мой младший брат тринадцати лет – Серега. Серега недавно болел лишаем, сейчас лысый ходит. Июль жарит, время часов двенадцать, мотоциклы, лишенные глушителей, зарычали на всю округу – поехали!
Артем, карьер Теплый, дорога к Маракану. Грейдер последний раз проходил месяц назад. Виталька поотстал, не хочет пыль глотать, договорились, что поджидать его время от времени буду. Еду по самому гребню водораздела – красота неописуемая. Тогда еще старателями не была тайга выворочена наружу в таком количестве, что сейчас страшно в «Гугл» глянуть. И вот впереди слева блеснул ледник – находим съезд с трассы и вниз с гольца к Истоку Амангры.
Вы когда ни будь видели ледник в июле? Когда вокруг все насыщено зеленью, отцветает кашкара, вдоль дороги растут ромашки и посреди этих сочных красок, на серых камнях высится трехметровая глыба льда изумрудного цвета? Словами сложно передать. Весь распадок заполонил лед. Сверху солнце прожгло его кожу, рассыпая острые иглы сосулек. Снизу – нескончаемая капель хрустально чистой воды рождает новую реку.
Умылись, размазав дорожную пыль по краям лица. Теперь предстоит ехать вдоль реки, преодолеть пять бродов – притоков Амангры. Дорога разбита шашигами, глубокие колеи, справа и слева мшарник и кусты, приходится балансировать на среднем опупке: «Серега, прижмись сильнее, не болтайся!». Я еду вторым. За поворотом сюрприз, Витальку болтануло и он повалился в колею, не успев снять ногу с подножки. Картина маслом: в колейной жиже торчит вверх колесами «Планета», руль и седло под водой, у другана одна голова наружу – кряхтит, а вылезти не может, и Денис топчется – не за руль, не за стопак поднять мотоцикл не может. Втроем справились, на ближайшем ручье выкупали бедолагу. Два брода были настолько глубоки, что просушивали свечки на другом берегу, воздушок воду хапнул – успеть бы до темноты до места добраться.
Выстрел. Еще один. Через какое то время наш легкий перекус прервал подскочивший на олене якут. Редкая бороденка в разные стороны, старый карабин на коленях, на ногах мокасины.
- «Руззо есь?»
- «Нет»
- «Смотлитя мне»
- «А че такое?»
- «Кто стлилял, слысал?»
- «Ну слышали кто то стрелял, а кто не видели»
- «Олинуха потилялась, если убили – застлилю их нах. сяс !».
И ускакал. Вот блин, начинается. Но мы ж за рыбой едем.
Выехали на небольшую поляну. Четверо мужиков – косарей, собирались уезжать домой. «Дорога нормальная дальше» - ответили на наш вопрос. Конечно, для вас нормальная. Воткнул 66-ой в колею и сиди кури ?. Разжились у них бензином, а то вдруг обратно не хватит.
Как по ЖиПиЭске, по Демешиным каракулям уперлись в реку – справа гать. А кто это на противоположном берегу? Блин, опять якуты. Двое, пьяные, лысые почему то. Река в этом месте уже набрала силу, но видно, что на противоположном берегу выезд машин есть, на мотоцикле мы не проедем. Кричим об этом якутам. Те призадумались и поперли вброд в нашу сторону. Одного поток сбил с ног, унося вниз за поворот и он подошел к нам уже в конце разговора. Первый правдами и не правдами переполз на наш берег:
-«Ся, пириедем!» И берется за наш мотоцикл.
- «Да нам не туда надо!»
- «Да там исбуська, выпьим, а то мы неделю никаво не витили»
- «Мы не пьем», говорит брат.
- «А цо лысый, я тозе лысый! Лысый лысого не обидит!»
Фуф, хорошо, Серега, что ты лысый. А то пойми, что этим уркам надо. (Когда до якутов достала цивилизация, а особенно огненная вода, то много их потом пересажали в тюрьму. Напьются и рвет крышу у них, то порежут друг дружку, то пристрелят. Лаечек на Маракане очень хороших у них за спирт брали. И по зверю ходили собачки и по соболю. А выйдут из тюрьмы и не знают, что делать, куда прибиться, так и живут в тайге на самопропитании).
Изображение
Первым сюрпризом стало наличие почти полностью прогнивших жердей через болото. Мотоцикл с двумя наездниками тонул. Так, человека держит? Держит. А тогда я рядом побегу. Проскочили. Второй сюрприз в том, что ни дома, ни конюшни не было. Был какой то намек на их существование раньше, давно, но чуть заметный.
-«Так когда говоришь дед у тебя здесь последний раз был?»
-«Я ж говорил, лет десять, может двадцать назад»
-«Может двадцать? Мы даже кусок брезента или пленки не взяли!»
Ковырнул ногой мох, заблестел иней – вечная мерзлота! Сейчас солнышко спрячется – попляшем!
-«Ладно, за дровами пошли.». Наносили дров, наломали лапника, поставили суп в пакетах варится. Уже стемнело. Завели карбитку. Чертыхаясь, по скользким камням, пошел по краю реки против течения. Где рыба? Вот под кочкой на песке кто то зашевелился. Короткий удар острогой – налим! Хороший, килограмма полтора. Будет уха. Карбитка засралась, заработала с перебоями, все, спать пора.
Утро встретило легким морозцем, в своих ветровочках мы промерзли насквозь, хоть и вертелись всю ночь, подставляя бока тлеющей колоде. Встав, спугнул стайку куропаток, подкинул дров, закрыл своей ветровкой Серегу. Достал котелок, сделанный из жестяной банки из под компота, поставил чай. Закипела вода, бросил горсточку «Индийского» со слоном и листочки брусники. Пацаны заворочались – пригрело. Попили чаю и разбежались по реке.
Река – красавица. В нашем месте, на правом берегу, сразу начинается ее поворот. Пологий берег из скальника, поросшего ягелем и кустиками клюквы обрывался в полуметре от воды. Струя, ударив в него уходила в глубокую яму под скалу противоположного берега. Прицепил пару мушек. К слову сказать мушки у меня тогда (да и у всех) не отличались оригинальностью: были зеленые, желтые, красные, бежевые, серые, дальше перечислять? Названий не было, мушка да мушка. Все по типу сегодняшней поденки, только без хвостиков. Тело – мулине, головка почти всегда черная, ершик – перо цвета Браун со скальпа домашнего петуха. Первые забросы не принесли ничего, где же ты стоИшь? Наломал спичек и бросил в струю – поплыли, смотрю внимательно. Там, где течение только начинает стихать, мощная воронка, и все мои огрызки спичек закрутились в водовороте. Ничего себе! Пробую ловить, мушка полностью отвергается. Вдруг, снизу, какой то дед идет. В кирзачах, фуфаечке, седая борода, через плечо берестяная набирушка, а из нее черные хвосты торчат – таких рыб я еще не видел!
- «Здоров, деда!»
- «И вам не болеть. Что ребятки, рыбку ловите?»
-«Да ловить то ловим, только не ловится ничего»
- «Покаж мух. Разве это мухи? Во!» И показывает мне здоровенную черную кракозябру, лохматая, волосатая, крюк – на акулу (ну не на акулу, а по сегодняшней классификации на 6-ой номер потянет)
- «Я щас дам тебе – свяжешь» Хороший дед! Достал из кармана клочок медвежьей шерсти, выдернул из своего носка черную шерстяную нитку и мне протягивает.
- «Спасибо деда! Здоровья тебе!»
Ухмыльнулся в бороду и пошел дальше.
Я в лагерь, достал крючок побольше, намотал все это безобразие на него и к струйке приметной. Заброс, мушка-монстр покачиваясь по струе плывет в направлении выхода рыбы, леска заканчивается, удочку вытягивать уже нет сил, начинаю волочить муху против течения и тут…. Выход! Сердце бешено заколотилось, подтянуть рыбу к себе не могу, в воду зайти не могу - у берега глубина. Боженька, пожалуйста, помоги мне. Услышал. Свечка над водой – какой ты большой! И уйдя со струи пошел к берегу. Еще немного поборовшись вывел на мох, схватил двумя руками прижал грудью, поднялся и побежал вверх по склону. Отбежав приличное расстояние – посмотрел. Вот он – мой ПЕРВЫЙ ЛЕНОК!! Изображение
- «Мужикиииии! Есть ленок!» И все. И больше уже ничего не нужно. Рассказал про деда, сделал каждому по такой же мушке, все обрыбились потом и не раз и не два - до вечера хорошо ловили. А вечером в обратный путь, а то мамка будет волноваться……. Изображение

Восемнадцать лет прошло с тех пор. И удочки уже не березовые и мушек я не семь штук на дальнюю рыбалку беру. И если внимательно вспомнить, то и ленок тот не больше полутора килограмм был, и рыбы с рыбалки приносил штук по 10-15. Но все равно мне кажется, что эти моменты в жизни останутся самыми теплыми воспоминаниями о моем детстве. Спасибо маме, что отпускала одного в 16 лет; Отцу, что сводил к Витьке Васинскому за муховязальной наукой; Деду Дементьеву и тому, неизвестному дедушке, который без рыбы не оставил……….

Работа принята.
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Белый
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 25 июн 2009, 08:15
Откуда: г. Улан-Удэ. Бурятия
Репутация: 167

Re: Литературный конкурс

Сообщение Белый » 03 ноя 2009, 23:24

Нахлыст - способ выжить. Часть 1
Нахлыст - способ выжить. Часть 2
Нахлыст - способ выжить. Полная версия с крупноразмерными фото

Работа принята. Выкладывать рассказ ещё раз нет смысла. Прочитать работу можно по ссылкам.
С Уважением Андрей Антропов. Skype- whate12
Изображение

baykboat
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 18:11
Репутация: 5

Re: Литературный конкурс

Сообщение baykboat » 04 ноя 2009, 02:06

Счастье 2, или особенности национальной…. (не продолжение)….

На том конце канала связи, представляющего собой хитрую комбинацию радиоволн, сотовых репитеров, релейных и электронных станций, а так же бесчисленных километров медных и оптоволоконных кабелей представились:
-Михал Юрьевич Иванов, Москва на проводе.
На этой стороне канала я лишь кивнул. Михал Юрьевич Иванов, густо приправляя свою речь отборным матом, продолжал вещать мне из телефонной трубки в ухо:
-Тебя как зовут?
-Андрей.
-Так вот Андрей, у нас на завтра куплены билеты, в 20-00 мы вылетаем из Домодедова, послезавтра утром будем у вас. Нас шесть человек, хотим пять дней порыбачить на Байкале. Это возможно?
Середина июня и рейсов как раз нет.
-Да. На сколько Вы рыбаки?
Дальше последовало перечисление брендовых рыбацких мест, таких как Кольский, Ахтуба, и т.п., где они рыбачили, все говорило в пользу того, что рыбаки действительно серьезные.
К слову сказать, Михал Юрьевич, речь свою матом перемежал хоть и густо, но как-то это получалось у него органично и слух совершенно не резало. Так употреблять мат может только истинно русский, высокообразованный интеллигент.
Следующий день прошел в хлопотах по заправке и уборке корабля, закупки продуктов на всю честную компанию, пополнения арсенала рабочих мух и блесенок.
Шесть утра, «послезавтра», отзванивается встречающий водитель, в аэропорту туман, рейс посадили в Братске. Сидим с Аликом (это мой помощник и кок) на корме, потягиваем пивко, грустим. Погода великолепная. Вся идея в том, что сегодня мы должны были ехать до Песчанки (место весьма привлекательное в плане развлечения двух гарных хлопцев, коими мы с Аликом и являемся), но из-за задержки самолета по всей вероятности прибудем мы туда уже поздно вечером, и времени для воплощения мечтаний совсем не останется.
Народ подтянулся только часа в два, люди серьезные, у каждого внушительной толщины тубус, и рыбацкий чемодан в который с успехом можно поместить запорожец. Мы с Аликом приободрились, успеваем. Но Михал Юрьевич, выставил на стол четыре с половиной литра вискаря, заявил, что никуда не тронемся, пока не будет выпита «стременная». Под «стремянной», Миша имел в виду всю эту емкость, качающуюся на подставке.
В песчанку прибыли уже затемно, Алик ушел спать с намерением стартануть завтра в 5 утра на Ухан, а я со всей честной компанией остался поглощать «Журавлей», из заботливо поставленного под стол ящика. Разговаривали обо всем кроме рыбалки, уже перед тем как разойтись, часа в три, Миша спросил: «когда будем рыбачить?», и, получив ответ: «завтра», неуверенной походкой побрел к себе в каюту.
Проснулся я часов в 10, оглядел окрестности, идем морем в районе Улан-Нура, до Ухана еще часа два. Привожу себя в праздничный вид, меняю Алика за штурвалом. Концессионеры тоже начали потихоньку пробуждается, и к моменту сбора всех, на корме Алик уже накрыл поляну. Пошарили под столом, поцокали языками: «надо же было вчера столько выжрать», и ящик сменился на новый.
К тому времени, когда я «завинтился» на Ухане, банкет уже был в полном разгаре. Выпили за рыбалку, за погоду (погода, к слову сказать, опять не подкачала), Бурхану отдельное спасибо. Видя, что никто не рвется к удочкам, беру свой настрой, и личным примером иду показывать, зачем мы сюда приехали, тур то ведь был объявлен как рыболовный. Клевало не очень, харек крутился возле корабля, и был виден, но муху брал не влет. Видя, что в глазах концессионеров азарта нет, я не стал заморачиватся с подбором мушек, это же не я сюда на рыбалку приехал. Поймав в течении следующих 30 минут с десяток нормальных харюзков на уху, я получил реакцию, которой совсем не ожидал:
-Куда ты нас завез? Рыба ловится отвратительно.
Я даже не нашелся что ответить. Миша же продолжал:
-Поехали в Чивыркуй, в инете написано, что там клюет.
Вообще-то по плану в Чивыркуй мы должны прийти завтра, за окунем и щукой, ну да ладно, придем сегодня, будет лишний день, сбегаем на речку.
Пока добрались до Чивыркуя, произошло два событья. Первое, - стемнело, и второе, - кончился второй ящик «Журавлей». Миша заявил, что спиртного больше нет, и с завтрашнего утра будем ловить по настоящему. Народ почин начать новую, трезвую, рыбацкую жизнь горячее поддержал.
Проснулись рано. Позавтракали на скорую руку, опохмелились (пару бутылочек Миша припрятал – профессионал), спустили лодку, на «Гармонии» взяли еще казанку и пару водных велосипедов и разбрелись по заливу. Я сел в свою лодку с Мишей. Экипирован он был на все сто. Спин как ниточка, Миша сказал, что он стоит три штуки баксов, блесен и прочих причиндалов полный чемодан, не чета мне с китайской палкой непонятного теста.
Окунь клевал как сумасшедший, доходило до того, что периодически Миша заявлял: «Давай отплывем, куда то ветром снесло, три раза уже кинул, ни разу не взяло». Но я охотился не за окунем. Я искал зачетную щуку. В качестве приманки стояла крупная джига, с виброхвостом длинной не менее 30 сантиметров. В прошлом на такую же был пойман экземпляр на 5200. Но щука не ловилась. На мою резинку позарился только окунек аналогичного с ней размера. У Миши дела обстояли лучше, На дне лодки уже били хвостами с десяток полосатых красавцев, памятуя мои наставления о том, что всю пойманную рыбу будут чистить они сами, народ не жлобствовал, и 90% улова отпускал обратно, брали только действительно трофейные экземпляры. Не брезговала Мишиной вертушкой и травянка, тройка-четверка щучек было отпущена дорастать до кондиционно-привлекательных размеров. Миша радовался как ребенок, а я с маньяокальным упорством менял одну гигантскую приманку на другую. Результата пока не было, правда, были пойманы и отпущены в родную стихию парочка штучек килограмма по полтора, но не это, не это я ищу.
На пароходе загудели. Алик оповещал, что настало время обеда. Мы с Мишей были ближе всех к кораблю, тем более мы были единственные на моторной тяге, поэтому подъехали и не стали ждать остальных, наскоро перекусив, двинули рыбачить, теперь уже в другой угол залива. Окунь ловился и там. А на мою калебалку никто не зарился. В конце концов я сдался, решаю остаток дня посвятить окуню. И тут понимаю, что в руках то у меня китайская палка, и цеплять на нее вертушечку первого-второго номера не имеет смысла. Делать нечего, Миша ловит и счастлив, а я ставлю чебурашку. С грузилом блесенка летит как надо, окунь ловится, но полного удовлетворения нет. Совершенно не интересно, окунь жрет любую вертушку первого-второго номера, причем из десяти забросов восемь поклевок и соответственно рыбин. Мишу понять можно, как он сам мне потом сказал, такого жора он не видел еще ни где, и окунь то идет как на подбор, азарт.
Решаю экспериментировать. В ящике давно валяется то ли муха, то ли блесна (с нахлыстом я тогда еще знаком не был), откуда она взялась я уже и не помню, но весчь было не юзаная ни разу. Выражаясь теперь мне знакомыми понятиями, это была маленькая муха на трубочке с малюсеньким, не больше ногтя на мизинце, лепестком впереди, лепесток был окрашен в темно-коричневый цвет. В качестве зацепляющего рыбу устройства в трубочку вставлялся одинарный крючок 10-12 номера по отечественной классификации.
Цепляю этого «зверя» в надежде поймать язя, временами в этой бухте мне это удавалось на вертушки нулевого размера. С первого же заброса, достаю сорожку солидных размеров, о, это повеселей чем окунь, тем более вяленая сорога, под пиво, вне конкуренции. ИМХО Байкальская сорога по вкусовым качествам приближается к вобле. Кидаю, достаю еще несколько штук. Ветерком лодку сносит к одной интересной ямке под самым берегом. Над ямой нависают ветки подмытой березы, травы в яме почему-то нет, но поперек ямы лежит солидное бревно. Сколько на нем блесен, одному богу, да водяному известно. Сам там оставил не одну, пока понял что к чему, и как надо кидать, что бы не поперек бревна.
Пока я вам все это расписывал, ветерком нас поднесло к ямке как раз на расстояние броска и в правильной позиции. Кидаю. Первое впечатление, что бревно я все-таки зацепил. Сильно не переживаю, шнур крепкий, крючок мелкий, надо поднажать и он разогнется, подматываю подольше шнура, упираюсь, начинаю тянуть, и тут бревно поплыло. Понимаю что село нечто достойное. Мысли в черепушке мечутся из угла в угол, мешая сосредоточится, и начать действовать правильно. «Крючок мелкий», «шнур крепкий», «поводка нет», «сачок как назло тоже не взяли», «эта тварь наверняка заглотила такую маленькую приманку по самые гланды», «шнур перережет быстро», «конечно это не леска, но все равно», «надо тащить быстро, шнур то крепкий», «зато крючок мелкий, разогнется». Адреналин зашкалил, я затылком чувствовал момент когда крючок под нагрузкой вот-вот разогнется и давал слабину, и тут же пахом как зубы пушат плетенку и форсировал вываживание. Сколько я с ней боролся, не знаю, счет временя был утерян, все происходило как не со мной. И вот она у борта, на боку. Вижу Мишину растерянность, подсачека то нет, отдаю ему спин и аккуратно пытаюсь взять красавицу за тело. То ли красавица была девственницей, то ли боялась щекотки, но только я к ней прикоснулся, она вильнула устало хвостом и шнур, распушаясь метелкой, лопнул. В каком то фантастическом пируэте, я успел сунуть одну руку красавице под жабры, а второй выловил из воды фотоаппарат, который болтался у меня на шее. Миша поймал меня за футболку и втащил в лодку вместе со щукой и намокшим фотоаппаратом. Сигареты и зажигалка, в этой схватке инстинктов и благоразумия, выпали из кармана и погибли в бою.
Руку конечно об жабры порезал, идет кровь, сигареты плавают уже метрах в пяти от лодки. Миша человек не курящий, а меня трясет так, что выкурил бы кубинскую сигару одной затяжкой. Возвращаемся на корабль. Вся честная компания уже на палубе, наловились. И под чутким руководством Алика, готовятся чистить рыбу. Настроение у народа не на подъеме, толи азарт рыбалки перегорел, толи сказывалось отсутствие спиртного, или народ грустит от собственной жадности (я же предупреждал, что чистить улов будут сами), надо было отпускать больше. На корме красовались два больших ведра с окунями, к которым я добавил свою щуку, а Миша окуней. Пока я ходил с каюту за сигаретами, Алик извлек из закромов на свет чудо инженерной мысли, высокоточный суперэлектроннопроводный (потому что сделан из алюминия) прибор для определения массы, системы «кантарь». Прибор после поскрипывания пружиной, поднатужился и выдал результат 5600, личный рекорд побит сразу аж на 400 грамм.
Миша тем временем, успел сменить спин на более мощный, и был готов идти за своей трофейной щукой. На этот раз, под унылый взгляды компании вооруженной ножами, мы отправились ближе к выходу из залива. Есть там несколько ям, с понижением от основного дна от метра до трех. Я тоже модернизировал свою снасть, путем добавления в конструкцию стального поводка из гитарной струны. Встали у края ям, Миша полоскал воблера размером сантиметров 15, я же свою супер-чудо-микро-блесну. Крокодил не ловился. Миша с завидной регулярностью доставал щук от кило до двух, по началу даже положил парочку в лодку, но после моего напоминания по поводу чистки рыбы стал «недомерков» отпускать. На мою чудо блесну, клевал мелкий окунек, да травянка совсем уж смешных размеров.
Солнце своим краем уже коснулось вершин Святого носа, окрасив воду в красный, но совсем не кровавый цвет. Лес потемнел, отблески красноты окрашивали сухопутную часть природы, придавая ландшафту какой-то не совсем земной вид. Эх, спин, кидай-крути, некогда полюбоваться красотой, поневоле начинаешь завидовать поплавочникам и доночникам, вот где умиротворение, полное слияние с природой и растворение в ней.
Любование природой, впрочем, не помешало мне почувствовать очередной удар. Подсечка, ага, это уже не окушок, щучка под килограмм. Мотаю, моя килограммовая щучка послушно идет к лодке, не особо сопротивляясь судьбе. И вдруг все встает колом. Знаю точно, дно тут чистое, в ямах даже особо водорослей нет, что это может быть? Продолжаю крутить ручку, спин изогнулся, и теперь уже я подтаскиваю не щуку к лодке, а лодку к щуке. Осталось метров десять, шнур уже круто входит в воду. На глубине что-то тяжело вздохнуло, поворочалось и мой супер крепкий, супер надежный, практически новый шнур, на упаковке которого гордо красовалась надпись 17.5 kg., лопнул как паутинка в районе тюльпана, фрикцион безинерционной катушки даже не успел вякнуть. Я до сих пор так и не понял, что это было.
Как-то сразу из организма исчез весь адреналин, перестала радовать природа, дальнейшая рыбалка потеряла для меня всякий смысл, сразу стали донимать тучи злющих комаров, прокусывающих даже ПВХ лодку, отчего она стала сдуваться. Солнце уже практически закатилось. Миша, или понял всю бесполезность попыток сегодня поймать серьезный трофей, или его тоже закусали комары, но мы двинулись к кораблю.
Народ чистил на корме рыбу. Из далека могло показаться, что люди о чем-то ожесточенно спорят, отчаянно жестикулируя. Правда жизни оказалась банальной – их жрали комары. Стоило нам подняться на палубу, привязать лодку, как Алик выбрал якорь, и мы направились в Змеинку, в районе источника комаров практически нет, видимо им не нравится запах сероводорода.
Кровососущие твари принимали отчаянные попытки не отстать от корабля, и пока мы выходили из залива, на малом, маневрируя среди мелей, за кораблем гналась черная, жужжащая туча, с криками: «Держи их! Не уйдут!». Но стоило нам выйти на большую воду, Алик прибавил газа и комары помаленьку стали отставать.
Ночевали на якоре, в 50 метрах от берега.
Утро встретило нас солнышком, хорошей погодой и запахом тухлых яиц. Народ возжелал посетить термальные источники. Причалили, на берегу находилось две купели с теплой и горячей водой, беседка, а на ней плакат:
СВЕЖЕЕ ПИВО
300 МЕТРОВ
----->
Не смотря на то, что буквально позавчера вечером было принято решение вести трезвый образ жизни, и всецело отдаться рыбалке, был снаряжен гонец, в сторону куда указывала стрелка. Гонец выбрал не верный путь. Хотя стрелка и указывала правильный азимут на торговую палатку, тропа от беседки к палатке уходила в совершенно другом направлении, в обход прижима.
Пока народ принимал ванны, вернулся гонец, по пояс мокрый и с охапкой пластиковых пузырей. Он густо улыбался. Пришлось его слегка огорчить:
- Веня, ну ты и лоханулся, мы же могли прямо к палатке подойти на корабле, и не зачем было преодолевать трудности в брод.
Народ выкупался, принял живительной влаги, после чего было принято решение поехать посмотреть на это чудо цивилизации в столь отдаленном от дорог месте. Палатка, как ей и положено, красовалось на борту надписью «БАЛТИКА», внутри находились три стола со стульями и небольшая барная стойка с ЧЕТЫРМЯ!! кранами кегового пива. В продаже была так же и огненная вода. Боже ну и цены у них. Улыбающаяся продавщица налила нам еще с десяток полторалитровых пузырей пива, и выставила ДВА!! ящика водки, в душе начал шевелится червячок сомнений. На груди у продавщицы болтался бейджик сообщая, что ее зовут Яна. Представляю диалог:
- Ты кто-на?
- Яна.
Алик уже накрыл стол, и спиртное было перетащено из палатки на корму. Я робко напомнил о том, что сегодня мы планировали ехать на речку за хариусом и ленком, а завтра я должен высадить концессионеров в МРС. Миша ответил так (маты я опускаю, нас же дети смотрят):
- …нам эта речка….. в Листвянку …..
Что тут скажешь, в конце концов, отдыхают то они, а я на работе. Окончательно потушив рюмочкой надежду порыбачить в речке, я пошел к штурвалу. Два дня как раз, что бы дойти до Листвянки не особо напрягаясь, и я взял курс на неё.
На корме банкет набирал обороты. Справедливости ради надо сказать, что мы с Аликом, сменяя друг друга за штурвалом, тоже поприсутствовали на сём празднике. Как изменились концессионеры. Из унылой, уставшей, пожратой комарами компании, они превратились в жизнерадостных, дышащих полной грудью мачо. Текла оживленная беседа, и все про вчерашний клев, народ на перебой и взахлеб рассказывал, что, когда, и на что у него клюнуло, и как он отпускал «мальков» под пол кило весом.
Я заметил, что чем дальше мы уходили от Чивыркуя, тем весомей и габаритней становился окунь в рассказах, а клев превращался в такой, что рыба сама выпрыгивала из воды и бросалась на приманки, стоило лишь чуток приоткрыть ящик с блеснами. Я понял, как родилась сказка о битве Ивана-Царевича со Змеем-Горынычем, в реале то явно Ванька-Дурачек на обед петуха зарубил.
……….
Уже прощаясь, в Листвянке, я спросил у концессионеров, глядя в их пожелтевшие от принятого на грудь глаза: «Стоило ли, для того чтобы половить окуня, ехать из Москвы в такую даль?» На что Веня (сын Михал Юрьевича) мне ответил: «Нормально, батя с мужиками всегда так на рыбалку ездят». На том и расстались.

Работа принята.

Аватара пользователя
Джедай
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 28 апр 2009, 10:48
Репутация: 26

Re: Литературный конкурс

Сообщение Джедай » 06 ноя 2009, 14:18

Сплав Тунгала – Деп – Зея. Август 2009 г.

Итак, год подготовки, выбивание очередного отпуска, бессонная ночь и наша команда в составе: я, мой отец и друг семьи-Александр Иванович, под неодобрительные взгляды пассажиров погрузились в поезд, который доставил нас до г. Тында. Надо отметить, что на счету отца и Александра Ивановича не один десяток пройденных водных и пеших маршрутов, среди них сплавы по таким рекам как Уда, Витим, Барбитай, Ия, Кирей, Ангара, и многие другие, так что команда была подготовлена отлично, тем более нам предстояло испытать новое приобретение: катамаран «Синяя Молния», прозванный так из-за цвета гондол. Кстати прежний катамаран назывался «Кока – Мока», по причине постоянного намокания частей мужского тела, которые в холодной воде имеют тенденцию «квадратиться» :) .
Пока поезд катил нас в Амурскую область, погода не менялась, постоянно шел дождик, это несколько беспокоило всех участников «экспедиции», так как заезд на р. Деп мог накрыться «медным тазом» по причине сильного подъёма воды.
Прибыв в г . Тында и прождав на вокзале 12 часов, мы снова тронулись в путь до ст. Тунгала. Тут пришлось понервничать, так как в Тунгале нас должны были встречать «проводники», а опыт подсказывал, что «проводники» имеют склонность к несоблюдению условий соглашений. Однако нервничали мы зря.
В 6.00 по местному времени поезд прибыл на ст. Тунгала, где нас уже встречал парень, представившийся Юрой, который выразил огромное удивление малому количеству нашего скарба. Нам же казалось, что скарба у нас чересчур много. Итак, погрузив вещи в ГАЗ-52 мы покатили до вездехода – «шэрпа» который должен был нас доставить вместе с вещами до р. Тунгала.

Изображение

Надо отдать должное нашим проводникам, мужики оказались надёжные как автомат «Калашникова». Техника была готова, никаких задержек и проволочек, всё работало четко, как швейцарские часы. Погрузившись на «броню» мы рванули по мАрям. Вид бескрайних болот покрытых редким лесом впечатлял.

Изображение

Тем более «пролетев» километров 10 мы встретили медведя, мирно лакомившегося ягодой, который при нашем приближении исчез в кустах словно призрак.
Добравшись до избы на р. Тунгала,

Изображение

пока мы разгружались, наши проводники буквально на наших глазах начали ловить хариуса на грузовые мухи собственного производства, а затем вытащили и ленка.

Изображение

Организовав лагерь, приняв традиционные 50 гр. за успешную заброску, я поспешил испытать «мушки», которые любезно предоставил Мастер в таком количестве, что все попробовать не удалось. Кстати наши проводники были восхищены видом верховых мушек и я, взяв на себя ответственность, подарил несколько мушек нашим новым друзьям.
Взяв водоналивной поплавок и привязав к нему поводок см. 15-20 из флуорокарбоновой лески D.A.M. диаметром 0,2 с верховой мухой, я с успехом после перекатов таскал хариуса и небольших ленков, мушки работали все, но особенной «любовью» рыб пользовались: «Оса», «Жучок», «Божья коровка» и «Комарик». Хариус брал мушки жадно, хорошо зацепляясь, поэтому сходов практически не было, и надо отметить, что мушки (снова респект Мастеру ) свой первоначальный вид не потеряли (не расплелись, не потускнели, не съёжились).
Уставшие, но довольные результатами первого дня нашего похода, мы улеглись спать, уверенные что «завтра то уж мы порыбачим», тем более на постройку катамарана и рыбалку специально было отведено 2 дня. Однако ночью пошёл сильный дождь, из-за которого р. Тунгала поднялась метра на полтора! Затопив берега так, что подобраться к перекату стало невозможно, да поклёвки в такой мутной воде прекратились полностью. Поэтому пришлось изучать окрестности и строить плав. средство.

Изображение

И вот, погрузившись, мы тронулись в путь, мутная вода не обещала ничего хорошего в плане рыбалке, но я рискнул и решил попробовать снасть которую смастерил на месте, назвал я её: «джиг-стример», так как за джиг – головку весом 3 гр. я на поводке зацепил стример (и джиг – головка и стример производства Мастера)

Изображение

Остановившись на обед у косы, я решил побросать данную снасть, если честно то никто в команде не верил, что в такой воде можно что-нибудь поймать, тем более на снасть, которую никто никогда не использовал. Как только приманка достигла воды, я начал достаточно быструю проводку, последовал рывок, подсечка, и не долго думая, я в наглую вытянул на берег ленка!

Изображение

Вскоре на берегу лежало ещё пару ленков, харюзок и чебак. Стример оказался очень уловистым, но впоследствии его пришлось заменить на блесну, так как на «джиг-стример» начала цепляться мелкота. А вот стримеры темных цветов полностью игнорировались рыбой, возможно, это объяснялось высоким уровнем и мутностью воды.
Погода начала налаживаться, вода спадать, и я решил опробовать Blue Fox Super Vibrax № 4 серебристого цвета c лепестком, окрашенным под рыбку. Так как времени приставать и облавливать перспективные места было мало, я закинув блесну метров на 20 от катамарана начал «тролить» воды Депа, результат не заставил себя долго ждать, красавец ленок около 2-х кг. весом был успешно пойман…ЗА ГЛАЗ!!! Хотя подобные «зацепы» частенько повторялись в дальнейшем, данный улов долго оставался в нашей команде темой для шуток.
Blue Fox Super Vibrax (как серебристые, так и медного цвета) работали отлично, однако много добычи уходило от нас по причине отсутствия подсачека, причём это были самые крупные экземпляры. Поразмыслив на отдыхе, отец (так как именно он снимал рыбу с блёсен при рыбалке с катамарана), смастерил из сумки и алюминиевой проволоки некоторое подобие подсачека, которое здорово нас выручало.

Изображение

Так же работали раритетные блёсна «Ильмень», причём на них клевал исключительно крупный ленок. Хочу отметить, что «колебалки» ни на Депе, ни на Зее ни разу не сработали. Не работали так же «окуневые» твистеры и виброхвосты, причину в этом я вижу в том, что окуня в этих местах нет (это подтвердили даже егеря). Хотя на серебристый виброхвост пару раз садилась и уходила щука, больше до конца сплава, поклёвок не было поэтому, «резина», на которую я делал ставку, не сработала.
Вечером, после ужина я решил обкидать очередной перекатик, после которого начиналась неплохая ямка. Несмотря на хороший дневной клев, добычей стал только небольшой ленок, который был с миром отпущен восвояси. Приуныв, я как обычно решил сделать крайний заброс и идти к костру. Но только Blue Fox начал своё движение, как что-то так схватило снасть, что я подумал о зацепе проплывающего мимо «буратины». Привлечённый визгом фрикциона и моими матами, отец глубокомысленно произнес знаменитую поговорку об «умении, кишечных газах, воде и рыбе :) ». Правда, когда «буратина» вдруг резко рванула вверх по течению, нравоучения кончились мгновенно, и началась борьба. Сколько она длилась я не знаю, время для меня остановилось. Спиннинг и катушка работали отлично и я, почувствовав, что мой «клиент» уже не рвёт жилы, решил взять «быка за рога» и начал подводить добычу к берегу…Тут же последовал резкий рывок и мой таймень, шлёпнув хвостом, забрав в качестве трофея блесну, спокойно ушел «зализывать раны». Первым всеобщее молчание нарушил отец, спросив меня: «А почему ты «плетёнкой» не пользуешься??? Вторую блесну даришь уже!». Взорвавшись сам на себя последними ругательствами, я пошёл за второй шпулей. В азарте рыбалки, я просто забыл о шпуле с «плетёнкой» Power Pro 0.11 мм., которая в дальнейшем ни разу меня не подвела. Хотя грешить на монофил D.A.M. 0,25 мм., я бы не стал, леска показала себя с лучшей стороны.
На следующий день я решил «пополоскать» воблер DAIWA TEAM Hardcore с заглублением 1 м., который почему-то не сработал на Ангаре и на заливе Иркутского водохранилища. Отец с Александром Ивановичем, узнав, стоимость данной снасти, прикинув количества обрывов, молча покрутили пальцем у виска. Тем более их поддержали встретившиеся егеря, которые в голос заявили о том, что местная рыба берёт исключительно на «вращалки», и таймень может сесть только на «мышь». Сделав первый заброс, я сразу почувствовал поклевку, и со второго раза у удивленного отца в руках трепыхался ленок

Изображение

Воблер работал очень хорошо, не смотря на заявленное заглубление 1 м., воблер «поднимал» ленков за 3,5 кг. весом из ям глубиной более 2-х метров. Однако воблер приходилась менять на блесну как раз из-за его уловистости, просто рыба очень сильно повреждалась и отпустить её с миром, повреждённую по минимуму уже не представлялось возможным. Да и наслаждаться игрой воблера долго не пришлось. Вечером, на одной из стоянок, я решил обкидать перспективную ямку, над которой возвышалась небольшая скала, место по всем параметром походило на пристанище «тигра» местных вод – тайменя! На моё удивление в течении 20 -30 минут не последовало ни одной поклёвки, но наследственное упрямство мешало мне бросить все и вернуться на бивак с пустыми руками. Забросив своего «лопастинького» прямо под скалку, я начал достаточно быструю проводку и тут же последовал сильнейший рывок! Помня о прошлом печальном опыте, я начал борьбу за знатный трофей, который так бил хвостом, что отец с Александром Ивановичем прибежали из лагеря, подумав, что это я решил неудачно принять водные процедуры :) . И вот, когда красавец таймень уже был на мелководье и мои компаньоны кинулись выталкивать его на берег, в воздухе прозвучал звук лопнувшей струны и « рыбий тигр», обдав нас брызгами с шумом ушёл восвояси. На этот раз не выдержал…ПОВОДОК! Купленный, к слову сказать,. за нормальные (для поводков) деньги. Вот что от него осталось:

Изображение

Вообще стоило бы отметить, что рыбалка с катамарана приносила больше трофеев, чем рыбалка с берега. При этом техника была очень проста: заброс в сторону берега с последующей проводкой в сторону ямки или течения. Троллинг тоже оказался очень эффективным.
В перерывах между рыбалкой мы наслаждались окружавшими нас пейзажами

Изображение

Изображение

Изображение

Потеря ставшей любимой снасти и знатного трофея, очень расстроила всю команду и особенно меня. Но в запасе у меня осталась снасть, которую Мастер очень вежливо, но настойчиво :) заставил взять буквально за день до отъезда. Данная снасть оказалась настолько универсальная, что по уловистости обогнала все остальные блёсна! Итак, MEPPS BLACK FURY № 2! На эту блесну садился не только ленок, но и хариус, и чебак, и даже…амурский сиг! (По крайне мере наши познания в ихтиологии позволили идентифицировать пойманную и представленную ниже рыбу именно так)

Изображение

В омутках под берегом, среди водорослей на MEPPS хорошо «садились» щуки

Изображение

Причем блесну приходилось буквально «вырезать» из чрева хищницы! После провала с тайменем, я отказался от поводков, и плетёнка ни разу не подвела меня!

Изображение

А вечером, на стояке, Александр Иванович, соорудил походную коптилку и мы под «100 грамм за пойманную» наслаждались щукой и ленками горячего копчения

Изображение

Но больше всего нас удивило место, которое на карте было отмечено как «заброшенная метеостанция», когда в среди безлюдных мест пред нами открылся подобный пейзажик:

Изображение

Выяснить у постоянно проживающей там супружеской пары, кому принадлежат эти домики, нам так и не удалось. Из уклончивых ответов, мы поняли, что хозяевами данных «бунгало» является не российский народ и даже не олигархическая прослойка нашего общества а государственная структура, которая поняла призыв президента РФ «о развитии туризма», очень своеобразно :)
Продолжив сплав и рыбалку мы заметили, что ленок днём лучше брал в ямках, практически когда блесна шла около дна, но масса блёсен зачастую не позволяла этого сделать. Поэтому для облавливания ям мы с успехом пользовались следующей снастью. На конец лески привязывали тирольскую палочку либо грузило «оливу», выше, на поводке, привязывалась блесна, и таким образом мы могли облавливать околодонные области. Подобной снастью, вылавливались крупные экземпляры ленков, а также крупные экземпляры коряг. Так же я с успехом использовал следующий метод ловили. Останавливаясь для ночлега, я чистил рыбу, а внутренности выбрасывал в реку, в определённые места. Затем, после ужина, я блеснил на этих местах, куда сплывалась на кормежку вся мелочь, и, соответственно, крупные ленки или щука.
Сплав проходил спокойно и тихо, так как завалов и порогов на реке мы не встретили, зато одна встреча запомнилась нам навсегда. В тот день постоянно то начинался, то заканчивался мелкий противный дождик, клёв был плохой и под вечер, после голосования (ну демократия же всё таки :) ), мы решили сделать стоянку на месте разрушенной избы.

Изображение

От места стоянки отходила старая лесная дорога, пройдя по ней с Александром Ивановичем, мы обнаружили разрушенный подземный гараж, опорой для стен служили листвяничные бревна, а это, как известно, лучшее топливо для костра. Дождик к тому времени стал утихать и Александр Иванович минут за 10 сумел поймать парочку ленков, каждый за 2 кг. весом. Сумерки как на юге наступили очень быстро. Отец, занятый до этого приготовлением ужина, решил совершить вечерний моцион и двинулся в сторону гаража. Назад он прибежал с горящими глазами и со словами: «Там в гараже кабанчики роются!» Александр Иванович, будучи ещё и заядлым охотником, тут же предложил организовать экспедицию и посмотреть на лесных свиней поближе. Меня же, как самого молодого, оставили доваривать уху. Я, конечно, выразил своё мнение о том что, «на свиней можно и в городе посмотреть, особенно в час пик в переполненном общественном транспорте или пробке :) Тем более какие тут могут быть кабаны?» Но меня естественно никто слушать не стал. Спустя некоторое время я услышал в кустах какой то шорох, но придавать этому значения не стал, ну всё таки кабанчики не вызывали у меня особых опасений (хотя рассказов о кровожадных «пуленепробиваемых» секачах наслушался, за свою короткую жизнь, много), тем более рядом весело и ярко горел огонь. Затем раздались характерные шумные вдохи и рычание, я понял – это медведь. Ситуация усугубилась тем, что рядом послышалось рявканье медвежат. Первое что пришло на ум, это то, что медведи не переносят шума. И я, издав клич Тарзана (не того, который муж Наташи Королёвой, а того который добро сеял в джунглях), схватив горящий остаток бревна, начал отступать к ближайшему подходящему дереву, оповещая на километры вокруг о том, что это не «кабанчики», при этом мой «рёв» часто переходил рамку ультразвука (со слов отца). Оказавшись возле дерева я с легкостью (возможно потому, что тяжести в штанах не было, но тут уж вам придётся верить мне на слово) взлетел до середины ствола. Поэтому не верьте людям, которые утверждают, что лазить по деревьям в «болотниках» невозможно! Главное, чтобы был стимул! Медведица ещё порычала, обошла лагерь и, рявкнув на медвежат, скрылась в лесу как призрак. Возможно увидев небритого орущего гуманоида на дереве, её подсознание выдало страшную картину из каменного века, когда наши предки вооруженные каменными топорами и запахом немытого тела запросто гоняли её родственников по здешним местам. Только медвежья семья скрылась в дебрях леса, как на поляну с матами, рёвом и криками «Держись!», махая ножами выскочили отец и Александр Иванович. В принципе я в живую увидел картину «Набег викингов» :) Хотелось бы отметить, что именно в такой ситуации понимаешь и начинаешь ценить крепкую мужскую дружбу (и, естественно родительскую любовь), когда отец и друг, готовы на всё, лишь бы помочь, не взирая при этом на опасность! Не смотря на пережитое, шутки и «подкалывание» друг друга в нашей команде спустя некоторое время возобновились. При этом костерок всё же разожгли побольше, да и ночью все внимательно вслушивались в окружающие шумы. Подобных встреч за время дальнейшего сплава больше было, хотя мишки частенько напоминали о себе

Изображение

Но наше путешествие и рыбалка продолжались, и однажды вечером, присматривая место для стоянки, мы увидели заливчик, на берегу которого стояли бараки, судя по всему их использовали охотники и рыбаки сезонно. Пока дул ветерок мы решили подсушить копчёную рыбу и постиранные вещи (их загрязнение не как не связано со случаем описанным выше :) )

Изображение

На следующее утро я решил попытать счастье в заливчике, который был полностью покрыт водорослями. Первые забросы мне принесли улов как у старика в сказке «Золотая рыбка» - тину речную... Поэтому я нашёл небольшой участок воды чистый от водорослей и сделал заброс, который принёс долгожданный трофей. Кстати «позарилась» красавица на MEPPS BLACK FURY № 2 (обкатав все блёсна я остановился именно на данной блесне и дальнейшие эксперименты продолжил только на Зее) Щука боролась очень долго, выдавая такие свечи, что даже таймень, ленок и хариус позавидовали ей. Очень мешали водоросли, но приобретённый опыт позволил мне, хотя и с трудом, вытащить трофей на берег.

Изображение

Затем на берегу оказались ещё три хищницы, правда меньшего размера.
В одном из бараков Александр Иванович нашел кожух от «Вихря», которому тут же было найдено достойное применение

Изображение

Дальнейшее путешествие и рыбалка на «закидушку» с насадкой из личинки жука короеда принесло нам в качестве трофеев, рыб, название которых мы узнали от местных жителей. Это «касатка» - сомик, у которого в плавниках находиться очень острые и прочные шипы. Со слов местных «аборигенов» этими шипами, рыбка очень ловко «кромсает» сети.

Изображение

И ещё один удивительный представитель местной ихтиофауны. «Трёхгуб» (так его называют местные рыбаки)

Изображение

Рыба страшная снаружи, вкусная внутри :) Очень напоминает сазана. Но выглядит потешно.

Изображение

Стоит отметить, что при вываживании эта рыбка оказала очень сильное сопротивление, чем, несомненно, порадовала нас.
Продолжив свой путь, мы вместе с водами Дэпа вошли в Зею. Зея оказалась очень мутной и на прибыли. А причиной были сбросы воды с Зейской ГЭС, для прохода барж по мелководью. К нашему огромному сожалению, рыба перестала ловиться вообще. Все применённые снасти и способы не принесли результата. Так мы бы и доплыли до конечного пункта нашей экспедиции без прощальной ухи и рыбки на рожне. Если бы в недрах своей коробочки я не заметил снасть, изготовленную Мастером собственноручно! (Прототип - воблер "Кетч" от американской фирмы "Орено", прим. - Мастер)

Изображение

Приловчившись к игре этого «малыша», я с успехом ловил на затопленных берегах и на мелководье щучек. Так что, во время прощального вечера мы не один раз, поднимали кружки и пили за здоровье Мастера!
Но сплав, как и всё хорошее, в нашей жизни, подошел к своему завершению. Спустя две недели мы причалили к берегу около посёлка Чагоян.
Что ж, царь – рыбу тайменя нам в этот раз не удалось поймать, зато наш катамаран и снасти прошли проверку и получили высшие балы, я уже не говорю о приобретённом опыте.
Было немного грустно от того, что ещё один неизученный нами маршрут был пройден. Радовал только тот факт, что впереди таких маршрутов будет ещё достаточно.

Джедай
P.S.
Из опыта:
1. Подсачек на подобных реках обязателен.
2. Необходима небольшая, но удобная коробочка под снасти.
3. Тент вещь незаменимая ничем.
4. Топора лучше брать, два, так как один может всё-таки сломаться, не смотря на новизну и цену.
5. От комаров и мошки лучше, чем разбавленный дёготь и (или) противомоскитная сетка средств нет.
6. Петарды могут помочь отогнать диких животных.
7. Не смотря на строгую дозировку спиртного, его не хватило

Работа принята.
Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым

baykboat
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 18:11
Репутация: 5

Re: Литературный конкурс

Сообщение baykboat » 07 ноя 2009, 00:45

Название не придумал.

В Давшу пришли поздно вечером. Сразу направились на отметку к главному егерю заповедника. Беспокоится нам было не о чем, т.к. разрешение на посещение бухты Сосновой у нас было, и его предстояло завизировать. Избушку лесника нашли быстро по двум причинам, во-первых, дорогу подсказала сердобольная старушка, во-вторых, на «свежее мясо» напали тучи мошкары, наперебой пытаясь попробовать каковы мы на вкус, так что перемешались по поселку в темпе вальса, отчаянно размахивая руками. Главный егерь отнесся к нам без особого энтузиазма, посмотрел в бумаги и попросил нас пройти в контору. Мошкара аборигена игнорировала напрочь. По крайней мере, руками как мы он не размахивал, и вообще не выказывал никаких признаков неудобств.
В конторе "начальник тайга" оторвал от наших бумаг половину, на второй поставил печать, сказал что он сообщит по рации о нашем прибытии на южный кордон, и нас там встретят и на маршрут дадут проводника. Мои туристы испросили разрешения поставить на берегу палатки, они вообще в этом рейсе какие то прибабахнутые мне попались, Москва, золотая молодежь. На это егерь сказал: «Пожалуйста, если медведя не боитесь, он уже неделю каждую ночь по берегу бродит. Да сами на обратном пути посмотрите, следы повсюду»
На обратном пути увидели, весь берег усыпан цепочками следов Хозяина, и как мы не обратили внимания, да и с чего нам следы искать в 10 метрах от крайнего дома, у пирса, на котором стоит бочка из-под соляра.
В Сосоновку пришли к 8-00, никого, ни на воде, ни на берегу. В прибрежных зарослях поймы реки Кудальды виднелись строения южного кордона. Попробовали подойти к берегу, мелко. Встали на якорь метрах в 100, стоим, гудим, пассажиры даже пытались кричать, минут через 20 возле избушек показалось шевеление, ну, слава богу.
Еще через пол часа к правому борту причалила лодка, в которой находились егерь с дочкой 16-ти летнего возраста. Хранители природы поднялись на борт, посмотрели наши бумаги, после чего егерь заявил, что проводником будет его дочь, что ружье ей он не даст, мала еще, и вообще медведь летом на людей нападает редко. Умеет шельмец подобрать правильные слова, что бы успокоить. Егерь уехал, а мы двинулись к южному берегу бухты к реке Шумилиха. Шумилиха в плане рыбалки никакая, мало того, что уклон реки 45 градусов, и состоит она из сплошного водопада, за это так и называется, так еще и в Байкал она не впадает, а за несколько метров до озера уходит в гальку, так что рыба туда попасть при всем желании не может. А вот в плане посмотреть красоты природы, есть на что, по тем же причинам, но это тема для другого рассказа.
Народ с проводником пошел штурмовать маршрут, а я отправился обратно к егерю на лодке. Егерь встречал меня на берегу, и я с ходу решил форсировать события:
- Командир, а если я сейчас поеду в Сосновку рыбачить, ты меня сильно накажешь?
- Ой, сильно.
- А давай ты меня сначала накажешь, а потом я поеду?
После недолгих переговоров, я уже ехал обратно на корабль за половиной блока сигарет, пузырем огненной, и штукой денег. Мигом оборачиваюсь, отдаю оброк, получаю инструктаж лодку поставить так, что бы с Байкала ее не было видно, еду к устью.
Устье Сосновки – два рукава, плесового характера течения, с глубинной основной протоки около полутора метров. Чуть выше они сливаются в один и метров через 200 упираются в остров. Дальше на лодке хода нет. На левой протоке залом, на правой длиннющий перекат. Завожу лодку в правую протоку до переката и прячу за мыском, густо поросшим тальником, наставление выполнено, с Байкала лодку точно не видать. Высаживаюсь на остров, собираю спин. Одет я, надо сказать, был не по рыбацкому, кроссовки, трико, да рубашка с карманами, в которых лежали коробочка с блеснами и сигареты с огнивом. Решаю для начала обойти остров по периметру, а дальше видно будет. Сразу за тем местом, где я оставил лодку, начинается перекат, в сливе которого ограмнющая яма. Вода чистейшая, но дна не видно, не меньше трех метров. Кидаю в струю, течение сильно, не дает блесне утонуть, а на поверхность никто выскакивать не желает. Меняю тактику. Встаю у конца переката и просто опускаю блесенку в воду, не закрывая скобу на катушке, ее сносит течением к концу ямы, одновременно блесна успевает заглубится. И потом обратная проводка по краю шиверы. С первого же заброса удар, подсечка и после недолгой борьбы на берегу лежит харюзок грамм на 800. Опа, первый косяк, рыбу то складывать не во что. Делаю из веточки ивняка кукан и подвешиваю харюзка за жабру. Второй заброс, и опять хариус, третий, четвертый, все... или спугнул рыбу, или ее там больше нет. Иду выше. Попробовал побросать на перекате, пусто. Перекат тянется до самого конца острова.
Верхняя часть острова представляет собой нагромождение бревен и извилистую сеть проток шириной от нескольких сантиметров. Иду вдоль небольшой протоки, ищу подходящее место, что бы перебраться на ту сторону, ширина метр, но прыгать не охота. Глубинна хоть и не больше 10 сантимов, но я ж в кроссовках. Продираться сквозь тальник со спином не очень удобно, а уж сделать пару шагов для прыжка совсем нереально, да и приземлятся на той стороне некуда, сплошные заросли. Вдруг краем глаза замечаю в воде метнувшуюся тень, смотрю дальше вперед. Вот он пристроился за лежащей в воде веткой толщиной с руку. Мелко аж плавник торчит. Кое-как, стараясь не шуметь, вытаскиваю руку из зарослей так, чтоб было можно хоть как-то бросить, взмах буквально 10 сантиметров и блесна ложится чуть правее рыбы, тут же атака, подсечка и вот он дорогой, солидный, килограмм есть точно. Пока вытаскивал, нашумел и промочил ноги, но речку форсировать не стал, решил пройти дальше по протоке раз такое дело. Вода холоднющая, брести невозможно, крадусь сквозь тальник, стараясь не шуметь и зорко смотрю в воду. Через пять метров за камушком еще один, И чего он туда забрался, аж вся спина на голе. Бросок и моментальная атака, блесна даже не успела начать вращаться. Вот уж не думал что встречу такое счастье, я же первый раз попал на Байкальскую реку (не считая Голоусной), тем более в заповеднике. Каждые четыре пять метров, за самыми мелкими неровностями стоит хариус, да какой. Чего он забрался в эту мелкоту. Протока внезапно кончилась, я вышел на другую сторону острова. Ветка моя уже превратилась в хороший пучок харюзей, приятно тяжеля руку, но своя ноша не тянет. Решаю спускаться вниз, обойти остров, чтоб разгрузится от рыбы и подумать, что делать дальше. Левая протока, постепенно сужаясь, тоже переходит в перекат, над которым образовался залом, застряв в узости. Иду вдоль берега, перед заломом тягун, надо потом попробовать покидать здесь, может ленок будет.
А вот за заломом интересная картина. С каждым паводком, вода, принося с собой новые порции бревен, постепенно проталкивает залом ниже по течению. За перекатом протока расширяется, образуя в сливе переката небольшую, но глубокую яму, длинной всего метра три, а дальше река переходит в быстрый, но мелкий плес, всего по колено (это я потом сам проверил). Так вот залом, толкаемый сверху рекой, образовал над этой ямой своеобразный козырек, в котором как раз над ямой была дыра примерно два на два метра. Душа не выдерживает, и я решаю обловить эту яму, но как? Забираюсь на залом с нижней по течению его стороны, вверх по течению блесенку можно кинуть под бревна еще метра на два. Понимаю, что за 4 метра проводки легкую блесну мне не утопить, тем более бросок получится сделать только наискосок вверх по течению в самую струю, что идет под противоположным берегом. Достаю коробочку, в арсенале есть очень тяжелая блесна с головой ширки перед лепестком. Больше ничего нет чтобы могло утонуть в данной ситуации. Блесна страшная, как она ко мне попала, не помню, но я бы такую ни за что бы не купил. Ставлю ее. Бросаю под залом, блесна хорошо заглубляется, начинаю вести. Вот она, уже в метре от меня, и тут из ямы показывается хороший ленок, не меньше метра, и сопровождает моего страшилу до момента выхода из воды. Меня аж затрясло. Ленок развернулся, и так же не торопясь, ушел обратно под залом в яму. Закурил, осмысливая увиденное, сигарета кончилась очень быстро, достал вторую, что делать? Рыба есть, я ее видел, но как его выманить оттуда, блесенки все легкие, грузила я с собой никакого не взял, можно бы голову ширки с этой блесны скрутить, но чем?, у меня даже ножа нет, вот растяпа.
После третьей сигареты пришло умиротворение и понимание что надо добивать его (ленка) тем, что есть. Устраиваюсь поудобней, бросаю, и блесна застревает в заломе между стволами. Нормально, если перейти на ту сторону по бревну, на котором я стою, подняться по берегу вверх, опять забраться на залом то я, пожалуй, смогу достать и отцепить блесенку. Пристраиваю спин и, балансируя как канатоходец, шагаю к противоположному берегу. Чем вы думаете все кончилось? Конечно, я рухнул в воду, хорошо, что бревно, по которому я лез, было последним в этом заломе, И лежало оно уже практически на конце ямы, короче к моменту, когда я сориентировался в пространстве и занял вертикальное положение, я находился в трех метрах от места падения, и глубинна было по колено. Вода бодрила, поэтому я вприпрыжку перебрался на тот берег, быстренько сбегал, отцепил блесну, так же быстро форсировал реку обратно, взобрался на залом и снял спиннинг. О дальнейшей рыбалке в этой яме не могло быть и речи, я так нашумел, что если рыба и не померла от разрыва сердца, то в страхе убежала от места вселенского катаклизма подальше. Тем не менее, холодная вода рыбацкий пыл мой не угасила, благо стояла жара, да и простудой я болею редко. Отжав одежду и подобрав на берегу мой улов, я двинулся к лодке, с прежним намерением разгрузится от добычи и обдумать план действий по поимке огроменного ленка, кои в этой речке водились.
Придя к лодке, я вдруг обнаружил, что в кармане отсутствует коробочка с блеснами, а сигареты промокли, и мой пыл резко испарившись, сменился грустью и тоскою. Солнце как-то сразу потускнело, листва потеряла сочность и стала просто зеленой, кузнечики разом смолкли, и даже сорока громко хохотала над моим несчастием, предусмотрительно усевшись на расстоянии чуть дальше броска камня. Блесен особо жалко не было, тем более что на корабле еще есть приличный запас, но рыбачить с тем крокодилом, который остался на спине, и без курева, мне как-то не прельщало. Напоследок я все-таки кинул пару раз в ту ямку около лодки, где фортуна первый раз мне улыбнулась, безрезультатно, спускаясь вниз, с тем же успехом обкидал плесик, завел мотор и направил форштевень к катеру. Желания возвращаться на реку уже не было, да и по моим прогнозам, часа через два, должны были вернуться туристы с Шумихи, а нам еще сегодня идти в Чивыркуй.
…….
Следующий раз я попал на Сосновку только через 9 лет. Рыбалка, в этот раз, получилась великолепная. Жалею только об одном, что и во второй свой приезд я еще не был знаком с нахлыстом.

Работа принята.

Аватара пользователя
Roma_007
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 15:44
Откуда: Иркутск Ново-Ленино
Репутация: 11

Re: Литературный конкурс

Сообщение Roma_007 » 19 ноя 2009, 16:29

Зима….09

Все началось как обычно………
Сидя на работе в четверг 29.01.09г., в течение обеда, нам с Михалычем пришла единственная правильная и верная мысль: «Едем на рыбалку!!!!!!». И дальше события приняли уже несколько экстремальный характер :D ))
Утрясся вопрос с боссом по отсутствия на работе третий наш коллега принимает мудрое решение…. «Еду с вами!!» Подробности сбора я опускаю, при этом хочу заметить, что Александр (третий наш коллега) решился ехать на зимнюю рыбалку в первый раз :shock: !
Прибежав с работы домой, поцеловав жену и скидавши шмутки в машину выдвигаюсь в сторону Ангарска, где и проживают славные парни Михалыч и Санек. Забрав их и посетив «Бонус» летим по трассе к выезду из города. Но не успели мы выехать из города, как началось…….. Следуя по обьездной к новому мосту, замечаю, что из под капота парит и в машине становиться как то зябко. Останавливаюсь, поднимаю капот и медленно вхожу в транс… :shock: :o . Лопнул вывод с бачка радиатора, только тосол закипает, сразу выливается…
Но настоящих мужчин трудности не пугают, они только укрепляют их дух !! Бегаю по павильонам, нахожу хомут, изоленту, делаем капитальный ремонт в полевых условиях ;) .
Посовещавшись, решаем все таки ехать дальше. Проехав пост по Качугскому тракту замечаю, лобовое стекло затягивает, в машине +5, а за бортом -21. Как доехали до Малого не знаю…, ну а Михалыч с Саней, чтоб не задубеть, уделали в втором ряду пузырек с булкой хлеба :drinks: .. я ж, страдалец, рулил
И вот мы на турбазе Байкал Дар. По приезду выпив и закусив упали спать.
Изображение
Михалыч в тельнике, Санек рядом.....
Утром ждало еще одно разочарование. Ночью вдарил такой мороз, что мой пепелац замерз в доску :o и категорически отказался заводиться. Не помогла даже «машка»..вот такие дела.
Изображение
А Шида то рядом, лед блестит на солнце, манит к себе. От такого вида ломка хлеще чем у наркомана. Подумав, пошли на отчаянный шаг, загрузив на себя ящики и бур потопали пехом. Мне, как владельцу заартачившегося автомобиля, вручили бур, который и пришлось тащить под добрую критику товарищей :x
Вот он лед…… и это счастье..
Изображение
Буримся, изучаю дно.
Изображение
Про данное мое действо было отмечено, что мне больше не наливают :? . Приняв по разу, прыгаем на лунки и тут поперло…….
Изображение
Порыбалив до часа замечаю, погода отпустила. Рванул на турбазу и представляете……ЭТА СКОТИНА ЗАВЕЛАСЬ С ПЕРВОГО РАЗА!!!!!!!!!!!!! Радости моей не было предела :hahaha: . Покидав в машину пельмешки, водочку ну и все остальное рванул на лед. За данное действо был наказан – поварить!! И вот он злой рок, забыл соль!!!! :shock: Ну все не так!!!! За данное действо опять выслушал добрую и здоровую критику друзей!!!!! :evil:
Хотя пельмени сточили на раз !!!!
Изображение
В таком темпе и прошли два дня рыбалки, благо обратная дорога прошла без проишествий!!
И еще, кто будет останавливаться на Байкал Даре, жалейте умную животину с добрыми глазами….. Так выпрашивать рыбу, еще никто не научился… глаза, как у мультяшного кота из «Шрека»…..
Ну вот и все…. Всем удачи на рыбалке, а того кого берете в первых раз, обливайте водкой на Бурхане !!!!!!

С уважением, Роман.

Работа принята.
"Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу жизнь в красках... У меня на это и справка есть"

Аватара пользователя
Вождь
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3996
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 01:34
Откуда: Сочи
Репутация: 193

Голосование !

Сообщение Вождь » 01 дек 2009, 01:00

Приём работ на литературный конкурс окончен!

Всего на конкурс выставлено 7 работ.
Голосование продлится до 24 часов (время Иркутское) 10 декабря 2009 года.
В голосовании могут принять участие все желающие.
Победитель определится общим голосованием форумчан.
При равенстве набранных голосов при голосовании, преимущество будет иметь работа, присланная раньше.
Голосовать за свою работу разрешается.


Всем авторам желаем удачи и терпения!
Доброе утро начинается в обед

Аватара пользователя
Вождь
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3996
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 01:34
Откуда: Сочи
Репутация: 193

Re: Голосование !

Сообщение Вождь » 11 дек 2009, 00:03

Первый Литературный конкурс, объявленный Клубом "Маяк", завершился.
Конкурс получился увлекательным и интересным. Работы авторов,
несомненно, заслуживают самых высоких оценок. Огромное спасибо всем,
кто прислал свои рассказы на суд читателей. Мы надеемся, что Литературный
конкурс станет ежегодным мероприятием Клуба.


А теперь о главном!

По итогам голосования в Литературном конкурсе победил Степанычь (Денис).
Его работа "Амангра (Анангра)" получила большинство голосов.


Денис! Поздравляем тебя с победой!
Пусть твоё увлечение рыбалкой приносит тебе не только
счастливые и радостные мгновения, но и рождает в тебе
такие вот замечательные рассказы!
Желаем тебе творческих успехов и, конечно, побед!


18 декабря на общей встрече Клуба состоится награждение
участников Литературного конкурса и его победителя.
Главные слова победителю мы скажем там, поднимая бокал в его честь.
Но можно поздравить и тут :)
Доброе утро начинается в обед

След.

Вернуться в Клубные мероприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20