Таймень на муху

Ловля нахлыстом - советы, обучение, обсуждение

Модератор: Степанычь

magadanez
Эксперт клуба
Эксперт клуба
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 14:32
Репутация: 2

Таймень на муху

Сообщение magadanez » 26 мар 2018, 17:27

Этой зимой я провел три семинара о ловле тайменя на муху (Чита, Москва и Якутск). Планируются такие семинары в некоторых других городах, в том числе и в Иркутске. Оказалось, что таймень в качестве трофея очень интересует многих нахлыстовиков. Каждый, кто взял в руки нахлыстовую удочку, не мог не мечтать поймать что-то крупное... А уж сибирякам-нахлыстовикам просто не обойтись без сладких мечтаний о таймене.

На самом деле поймать тайменя на муху не так уж сложно. Я решил создать новую тему по тайменю именно в нахлыстовом разделе форума. Здесь мы поговорим о том, как подойти к ловле этой рыбы нахлыстом, о необходимых снастях и мухах, о технике и тактике ловли этого хищника. Кстати, я уверен, что кто-то из форумчан уже ловил нахлыстом приличных тайменей? Если это так, делитесь опытом!

Начнем со снасти: понадобится удочка классом не ниже щучьей. Я бы не рекомендовал ловить тайменя на одноручник ниже 9 класса. Дело в том, что для нас важно не только поймать тайменя, но и без вреда для "речного тигра" выпустить его на свободу. Вообще таймень в населенных местах с каждым годом становится все более редким, так что всякий уважающий себя рыбак, тем более называющий себя "спортсменом", просто обязан выпускать пойманных тайменей. Мощная снасть позволяет быстро подвести хищника к берегу, а не "замучивать" его до полусмерти.

Итак, понадобится удочка не ниже 9 класса. Из относительно недорогих удочек для тайменя вполне пригодны "палки" морской серии от Кола Салмон: 9-10 класса и 12 класса. Одноручник вполне позволяет бороться с трофейным тайменем, но с его помощью далеко не всегда удается доставить до рыбы крупную муху - при ловле с берега. Если вы планируете ловить тайменя на одноручник, не менее половины времени придется делать забросы с лодки.

Сам я использую в основном двуручники: 9 класса (14 футов) и 10 класса (15 футов). На такие удочки я ловлю и с берега, и с лодки.





В следующий раз поговорим о шнурах.

magadanez
Эксперт клуба
Эксперт клуба
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 14:32
Репутация: 2

Re: Таймень на муху

Сообщение magadanez » 29 мар 2018, 04:17

К катушке предъявляются такие требования: надежный, хорошо регулируемый тормоз, а также солидный объем (нужно вместить не только шнур, но и не менее 200 метров бэкинга). Не годятся катушки, шпулю которых неудобно тормозить руками. При ловле тайменя нередко необходимо резко усилить давление на рыбу - например, если она бросается в залом. По этой причине вот такая катушка не слишком пригодна (а вот муха очень даже рабочая). Из-за такой катушки в прошлом году была упущена очень большая рыба - ее не удалось остановить, и она запутала шнур в корягах.



Тайменя можно ловить самыми разными шнурами, плавающими и тонущими, в зависимости от ситуации и применяемых приманок.

Как правило, я вожу в лодке две оснащенные двуручные удочки 14 или 15 футов. На одной - плавающий шнур типа Skagit (тяжелый и короткий, рассчитанный на крупные мухи) со сменными подлесками. Как правило, я использую быстротонущий подлесок длиной 4.5 метра - чаще всего ловить приходится на стримеры. Плавающий подлесок ставится, когда идет ловля на "мышь". Таймень далеко не всегда выходит за стримером на поверхность. Это более типично для мелких, прозрачных рек (например, в Монголии).

На другой удочке тонущая голова из материала фирмы Rio, который продается на метры: для обычных ситуаций из Т-14, а для самого быстрого течения из Т-18 или Т-20. Цифра после Т обозначает вес одного фута материала в гранах (14 гран = 1 грамм). То есть, 1 метр материала Т-14 весит 3,3 грамма и т.д. На тонущие подлески и головы я ставлю короткий поводок длиной не больше метра. Как правило, я ловлю на поводки из качественной монолески диаметром 0,4 мм. Можно ставить и более прочные, но в этом случае есть риск при мертвых зацепах повредить шнур.



Тайменя нередко приходится ловить с лодки, особенно если вы используете одноручную удочку. Впрочем, при некотором опыте с лодки можно вполне успешно ловить и двуручником.




magadanez
Эксперт клуба
Эксперт клуба
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 14:32
Репутация: 2

Re: Таймень на муху

Сообщение magadanez » 01 апр 2018, 04:36

Теперь о мухах: таймень может взять на среднего размера стример или бороздилку. Изредка даже крупный может взять на приманку на крючке 4 номера - бывают у него такие "капризы". Впрочем, обычные тайменьи мухи имеют примерно тот же размер, что мы используем для щуки - от 15 до 25 сантиметров. Нужно иметь в виду, что, в отличие от щуки, таймень часто берет приманку не поперек, за голову, а с хвоста. Соответственно, на стандартные щучьи стримеры с крючком в голове таймень часто дает пустые хватки.



Основные типы стримеров, которые я использую:

1. Стримеры из синтетики на легких пластиковых трубках






Аватара пользователя
juls
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 2153
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 17:14
Откуда: Иркутск
Репутация: 241

Re: Таймень на муху

Сообщение juls » 02 апр 2018, 10:53

Михаил, стримеры огонь! У нас на трубках редко вяжут. Какие тиски используете для таких случаев?

magadanez
Эксперт клуба
Эксперт клуба
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 14:32
Репутация: 2

Re: Таймень на муху

Сообщение magadanez » 03 апр 2018, 18:34

juls писал(а):Михаил, стримеры огонь! У нас на трубках редко вяжут. Какие тиски используете для таких случаев?


Тиски -самые обычные (у меня американские, Peak). Зажимаю в них маленький треугольный надфиль, на который надеваю трубку (для пластиковых трубок это лучший вариант). Для работы с металлическими трубками подбираю подходящего диаметра иголки.

Аватара пользователя
Данилыч
Модератор
 
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 10 май 2010, 21:36
Откуда: г.Ангарск
Репутация: 936

Re: Таймень на муху

Сообщение Данилыч » 10 апр 2018, 00:04

Приветствую! Очень познавательно, спасибо! :hi:
Есть небольшой опыт ловли данной рыбы нахлыстом, только уловов пока солидных не было.
Действительно, на щучьи мухи таймень охотно реагирует, но реализации крайне мала. т.к. Желателен крюк в хвосте.
По перекатам гоняю в основном белые мушки с черной спиной. При поверхностной рыбалке чисто красные. Размеры мушек применяю несколько скромнее, менее ладони. Хотя... Нужно видимо попробовать укрупниться.
Хорошо себя показала джиг приманка Гибрид вулли багера и драгонфлай с силиконовыми ножками и разлавливаем потихоньку лопастные мушки со своей игрой. :)
Мушки от Данилыча сот.89086555099
http://danilychfly.mya5.ru/


Вернуться в Тактика и техника ловли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1