Сегодня приехали с Провала. Поездка получилась неоднозначная. Кого хотел -того поймал, хоть и не в том количестве как хотелось бы. Бормыш взяли в Кударе по 150 р. Была договорённость, хотя и на дороге стояло много продавцов. Цена таже. Повезло с хозяйкой дома ,где остановились на постой в Оймуре. Тамарой Ивановной зовут, очень заботливый и душевный человек. Кто останавливался у нее тот знает. Повезло с соседями по жилью. Парни с Ангарска, только познакомились ,а впечатление от общения такое как будто знаем их очень давно. С погодой не повезло, мороз ночью и утром -30 градусов. Днем чуток теплее, но ветер сильный. Образовавшиеся переметы очень мешали передвижению по льду. Т.к. второй автомобиль Хонда Одиссей с передним приводом, то его неоднократно приходилось вытаскивать и откапывать. Тем ни менее сейчас хоть представляю где бугры, где лог, где костыли, где мифический остров Какуй, а где Х... . Не повезло с клевом. Очень приходилось "попотеть" чтобы поймать рыбу, а точнее померзнуть. В палатке где тепло,ловиться она не хотела, приходилось бегать по лункам. Изначально мы настраивались только на окуня, щуку и хариуса. Ельцов и сорогу рассматривали в качестве живцов.
Первый день,суббота: Ввиду отсутствия накатанных дорог в Провале решаем ловить щуку в протоках. Выбор пал на протоку Новый Перемой. В ожидании шук , пытаемся ловить на удочки. На мормышки адекватного ответа не получили, зато на балансир откликнулся окунь.Для меня это было впервой ,поэтому кучу поклевок не реализовал. Щук мы так и не увидели, а вскоре и окуневая стайка покинула нас. Время было три часа и мы решаем проехать до бугров, резонно рассуждая ,что если уж здесь ловится окунь, то уж там тем более. Ангарчане остались. Дорогу худо -бедно уже накатали и мы почти без проблем отъезжаем на положенных семь километров от берега(так сказали знающие люди). Действительно в этом месте было что-то вроде камчатки. Немногочисленный народ сидел в относительной близости друг от друга. Но рыбы не было. Единичные хвосты у лунок тому были подтверждением. Не очень усердствуя посидели там до пяти и поехали до хаты топить баньку с любезного разрешения Тамары Ивановны.
в первый день
вот так
Второй день,воскресенье: День приезда сказался на следующий день. Встали поздно ,кое как раскачались. Решаем разъехаться. Ангарчане поехали на бугры где опять не чего не было, потом кстати они переехали в протоку на вчерашнее место и не плохо отловились по ельцу. Мы же поехали на Какуй. В Лобанихе ловим живцов на всякий случай. Выезжаем в лог и двигаемся вдоль травы в направлении Какуя. Через семь км. встречаем первых рыбаков расставляющих жерлицы. Останавливаемся, разговариваем с одним парнем, что да как. Оказались иркутяне приехали с местными которые их сюда привезли. Едем дальше,еще несколько километров пролетают незаметно .Показался остров и сильный нажим отделяющий нас от него. Здесь тоже были одни ловцы щук, причем довольно много, как по эту сторону нажима так и поту. Опять тормозим окало крайних рыбаков, расспрашиваем. Автомобили с 03 регионом. Приветливые такие мужики. Они вкратце рассказали как ловить , подсказали где и как проехать через нажим. У них за вчера было поймано с пяток щук и несколько окуней. Одного не удержался и попросил разрешения сфотографировать
таких я еще в руках не держал
Поблагодарив и пожелав удачи кое-как перебираемся через нажим ,и помня что у Какуя надо ездить только по следам ,осторожно двигаемся к острову. Выбираем место в стороне чтобы ни кому не мешать и буримся. Начинаю ставить жерлицы .Хоть их у меня всего семь штук ,но это заняло довольно много времени. Дело в том, что во многих просверленных лунках лед был до самого дна. Приходилось искать такие места где было хотя-бы сантиметров 30 воды. Блесна, балансиры и мормышки полностью рыбой игнорировались. Ветер не позволял особо бегать по лункам с удочками. Поэтому нам оставалось ждать вожделенных щук.И мы их дождались . Буквально в течении 10-15 минут сработали сразу три. На первой, которая сработала,леска была достаточно много вымотана ,но к сожалению на ней был только жеваный живец. Зато вторая жерлица свое отработало на все сто. Щука пойманая на нее принесла мне массу положительных эмоций! Уж я над ней поизгалялся. Чувствуя на том конце сильное сопротивление и понимая, что может быть больше не увижу сегодня горящих флажков и не испытаю это чувство вновь, я водил ее на леске как собачонку. То подтяну к лунке, то отпущу. Ощущения не передаваемые!
3,8 кг
Пока возились с этой выстрелила третья. Там была щучка на 1,2 кг. Апофеозом этой вакханалии стал пойманный через минут двадцать на четвертую жерлицу окунь потенувший на 0,5 кг.
Я поразился как он умудрился полностью проглотить живца.
соучастники
Для не подготовленных к такой рыбалке я считаю очень даже не плохо.Окончательно замерзнув в пять часов стали собираться. Переезд через нажим к тому времени замело ,и нам пришлось долго повозиться чтобы его преодолеть.
Взвод ,равнясь смирно!
По дороге назад еще три раз пришлось вытаскивать Одиссей из переметов.Общий километраж за этот день до Какуя и обратно составил 47км.
о.Какуй
Вечером была опять банька и посиделки, но уже без перебора, т.к. утром договорились пораньше выдвинуться на бугры. Ведь самый клев с первыми лучами солнца.
Третий день -23 февраля! :Всех с праздником ! Встали рано да напряли мало. УАЗ патриот наших новых ангарских друзей отказался заводиться. Температура в -30, а может и больше, губительно сказалась на его аккумуляторе .В ввиду отсутствия возможности прикурить, пришлось аккумулятор отогревать на печке. Тепло сделало чудо. В девять часов УАЗ заработал. В десять были на искомых точках. Ветра нет, красота. Но увы, клев к тому времени уже сошел на нет.До часу дня было поймано на четверых три берибельных хариуса и с десяток окушков. Но мне все-же удалось забороть ,в прямом смысле слова, на 0,12 леску "рыбу моей мечты ".Вот такого красавца.
0,8кг
Быстрые сборы, куча благодарностей хозяйке за гостеприимство, пять часов дороги и мы дома.