[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4739: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4741: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4742: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4743: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3845)
Форум рыболовного клуба "МАЯК" • Просмотр темы - Малое Море (Мухор) - сезон 2009-2010

Малое Море (Мухор) - сезон 2009-2010

Модератор: Hirurg

Ангарчанин

Re: Малое Море (Мухор) - сезон 2009-2010

Сообщение Ангарчанин » 30 мар 2010, 14:15

eat, sleep and fishing

Ангарчанин

Сообщение Ангарчанин » 30 мар 2010, 14:19

Интересно было бы узнать от отписавшихся какая игра мормышкой была: плавная, быстрая, амплитуда какая, на сколько от дна поднимали?
eat, sleep and fishing

Николаич
Почётный член клуба
Почётный член клуба

Сообщение Николаич » 30 мар 2010, 18:45

Краткий отчет. Рыбалка 26-28 03 2010. Выехали из Иркутска поздно, часов в 12, ехали медленно, т. к. после Баяндая дорога была в снегу, и он продолжал идти и дальше на Байкале. Снег лежал сплошным ковром и в тажеранской степи, и на сопках, и на льду. Снег мягкий, пушистый и коварный на льду. Все накатанные ранее дороги замело и ехать из Куркута в район косы между Сармой и Дэбеем пришлось по навигатору по снежной целине и при плохой видимости. Снежный покров толщиной 10-15см так закрыл все неровности на льду, что периодически машину резко подбрасывало на скрытых снежных заносах, и весь рыбацкий бутор хорошо перетряхивался. По приезде на место, обнаружили, что запасной аккумулятор лежит на боку, а крышка у ящика с бормышем сама открылась. На льду было сделано немало попыток упасть, так как под снегом не было видно, где скользкий лед, а где снежный намет. Некоторые попытки увенчались успехом. Набурили по 2-3 трудовых лунки на брата, забормашились, и наступил вечер. Рыба брать не хотела. Решили ехать на ночевку, на базу и уж сутра мы покажем, как надо ловить. Утром встали в 6 утра, быстро собрались, и на лед, на наши прикормленные лунки. Разматываем удочки и …. Ничего не клюет! Какой удар со стороны рыбы. Переезжаем на 700 метров мористее, там, где глубже, тот же результат. Возвращаемся назад. Решаем, что просидим 2 часа, если даже не будет ни поклевки. За 2 часа у меня – один омуль, неизвестно откуда приплывший, у моих напарников по одному хариусу. Потом мы ездили, как и многие другие. Сначала к Ольхону. Набурились, набормашились, результат- ноль. Затем проскочили е Баракчону, посмотрели, как скучают омулятники, вернулись к 16 часам назад. Начался слабый клев, а через пол часа закончился. По 2- 4 хариуса поймали и все. Поехали к Б. Тойнику за окунем, пробурились, забормашились… результат ноль. У моего товарища терпенье лопнуло, и он уехал домой. К вечеру опустился туман, опять по навигатору поехали в Куркут на базу. В Куркуте опять пробовали ловить, результат по 2-3 маленьких окунишка. Утром в воскресенье мы начали с ранее забормашенных лунок на хариуса. Результат- ноль. Вот это уже было впервые в практике: за две утрянки ни одного хариуса! В 11 часов поехали на окуня. Встали между Б. Тойником и берегом, ничего не ловиться. Поехали дальше. Встали примерно между Шидой и Мандарханом. Здесь окунь начал ловиться. Затем пересели там же на лунки совсем рядом с основной дорогой и там мы оторвались! Без перерывов, на одном месте ловился мерный сковородочный окунь, мелочи совсем было мало. Поймав по 30-40шт мы с удовольствием закончили рыбалку. Напрашивается вывод: когда не клюет – лови рядом с дорогой, по которой постоянно ездят машины.

Вождь
Администратор
Администратор

Сообщение Вождь » 30 мар 2010, 20:08

А я вот так не могу. На хариуса...на окуня...на омуля...
Если я решил порыбачить на хариуса, так я и буду пытаться его поймать. А если поехал на омуля - сижу и жду своего часа. Как-то раз пробовал объять необъятное, жутко не понравилось, сплошная суета.
Без обид, Николаич ;)

igor13
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение igor13 » 31 мар 2010, 00:49

Итак, сборы завершились 26 марта вечером в магазине у виноводочного отдела. Утром 27 марта выезжаем в сторону МРС. Состав команды : Я, Евгений за рулем своей ласточки, Владимир, дядя Саша. Утром небольшая задержка по двум причинам: 1-замерзла ручка авто, накануне помытая, задержка 15 мин, и Владимир забывает приготовленный накануне вечером салат. Поскольку сил на данное произведение искусства (другим словом такой салат не назовешь) было потрачено немало, пришлось сбегать на 7-й этаж еще и за ним, и как оказалось не зря, ведь планировалось салат использовать на бурханах. В общем, в 6-30 выехали, Ура!
Потихоньку, за шутками прибаутками долетели до Бурхана за Баяндаем (Buy and Die :) ). Событие дня - Салат Владимира ( в основе помидоры, чеснок, сыр плавленый и ничего мудреного), очень вкусен, а под перцовочку, можно увлечься и остаться. Но поскольку еще и лунки бурить, двигаем дальше.
Миновав Еланцы, нашему взору открылась поистине сказочная картина. Столько снега я в этих местах никогда не видел. Яркое утреннее солнце освещает засыпанные нетронутым снегом поля и горы. Останавливаемся на последнем бурхане просто соблюсти обычай и полюбоваться красотой здешних мест.

На лед выезжаем в районе сворота на Черноруд, предварительно зарегистрировавшись и получив памятки безопасного поведения на льду у сотрудников МЧС, дежуривших около ледовой дороги. Дорога по льду сносная, хотя ехать больше 30 трудновато. В общем, на место прибываем в районе 10-00. Место выбрали между Большим Тоником и Сармой.

Прибыв на место, первым делом естественно забуриваюсь. Товарищи бурят лунки неподалеку, совсем рядом. Ранее нами была использована тактика, когда бурятся 3-4 лунки в ряд возле машины, прикармливаются, и в дальнейшем всеми ведется ловля. При этом большее количество прикормки позволяет приманить большее количество рыбы, и в случае ветра машина используется как заграждение для всех, да и общаться и ловить веселее. Пока лунки бурятся, разматываю быстро удочку, насаживаю мотыля, спускаю снасть в лунку, первое что обнаружил, сравнительно небольшая глубина – метра 3 – 3,5. И на первой проводке что-то цепляю, намертво. Однако трава, т.к. лесочка 0,1 – обрываю мормышку. Незадача. Иду, собираю столик, разливаю перцовочку. Ну, за рыбалку! Товарищи поддерживают. Ну все, ща попрот! Но рыба была другого мнения, не поперла ни сразу, ни в течении часа. Евгений бурит еще одну лунку в стороне – голяк. Погода – очень тепло и солнечно. Всюду распростерлось белое покрывало снега, слепящее до боли наши взоры, устремленные к рыболовной браитии – не ловится ли у кого!
Решаю заняться поиском рыбы (все равно перебуриваться, т.к. моя лунка угодила в траву), отхожу метров на 100 ближе к острову. Ставлю посеребренную вольфрамовую мормышку небольшого размера с мотылем. Делаю несколько проводок. Дно вроде чистое. Пока не прикармливаю. Обращаю внимание на товарищей. Владимир залег в машине вздремнуть, Евгений и Д.Саша сидят у лунок. Вот, на очередной проводке есть поклевка, вытаскиваю совсем мелкого окушка, размером с палец. Отпускаю. На следующей проводке садится окушек зачетного размера. Ну вот, размочил! Таким образом ловлю окуней 5. И лунка замолчала. Тем временем Евгений также залег в авто. Звоню Д.Саше, зову к себе. Забуривается немного в стороне. Опять тишина. Прикармливаю лунку сорожьей прикормкой.(Прикормку готовлю сам, в основе панировочные сухари (продаются в хлебных киосках коробки по 1кг, без приправ), добавляю сухого молока и немного аттракантов. Смесь рассыпается в воде, создавая муть, при сжимании или замерзании куски прикормки падают на дно. Наесться такой прикормкой рыба не может. Главное не переборщить с добавками, а то можно легко всю рыбу распугать.) После решаю прогуляться немного в сторону, а после возвращения посмотреть прикормленную лунку. Ухожу за магазин. Нет не опечатался, На льду стоит будка с надписью «магазин» и ведет торговлю! Забуриваюсь, делаю несколько проводок. Ничего. Звоню Д.Саше, тот говорит поймал 9 сорог с моей лунки. Ну и хорошо! Возвращаюсь. Решаю лунку оставить и бурюсь совместными усилиями рядом. Прикармливаю. Пока тишина. Звоню, бужу «спящих красавиц», предлагаю переехать. После осмотра уловов, переезжаем на новое место. Евгений бурит лунку рядом со мной, Владимир в стороне. После затишья заработала моя первая лунка, теперь Д.Санина. Далее обрыбился Евгений, я не унываю, зработает и моя новая. Все это деяние разбавляет забористый хохот одного из группы рыбаков, отдыхающих неподалеку. Слышно его было далеко. Вскоре сработали и моя лунка, и у Владимира. У меня пошла сорога вперемешку с окунем, у Евгения только сорога. Я ловлю на леску 0,12, поставил мормышку желто-зеленую, с мотылем и опарышем. Проводку делал немного выше дна, поскольку опять попал на небольшой куст травы. При плавной проводке мормышки на паузах брала сорога, при активной игре – окунь. Остальные товарищи также ловили на мотыля, опарыша, Евгений успешно применял секретное оружие: консервированную кукурузу, которая срабатывала по сороге. Кукурузу раньше применяли eco теперь попалпсь ЕЩЕ, думаю принципиальной разницы нет, главное что бы на крючке хорошо держалась. Рыба брала подходами, т.е. сначала у Евгения, потом Д.Саня, далее Я. У Владимира, в виду отдаленности, ловилось независимо от нас. Хотя, перебурившись рядом с нами он не увидел с новой лунки ни одной поклевки, но чистая лунка послужила забором воды на чай, готовку и просто утоление жажды.

Д.Саша

Евгений

Владимир

Ваше здоровье!

Часиков около пяти вечера начал потихоньку подниматься туман.

Пока к 18-00 окончательно нас не окутал.

Клев потихоньку стих, сбегав на первые лунки я выудил мерного окушка, Евгений – такую же сорогу. Видимо задержались на оставленной прикормке. Больше там объектов ловли не было. К 18 -30 стало совсем темнеть и только настоящие рыбаки пытались найти и изловить хитроумную рыбку.

Пришло время двигаться на базу, подводить итоги дня. Рыбы было поймано не много, но попадались и весомые экзкмпляры.
Фото трех самых крупных сорог из уловов.

На базе ожидало застолье под самогоночку, горячий чай, шутки-прибаутки, крепкий сон.

28.03.2010
Утром, позавтракав, около 7-00 выезжаем на лед. Без труда находим оставленное с вечера место по палаткам соседей и здоровому хохоту все того же рыбака. Рассверливаем старые лунки, стартовый прикорм и понеслась. Но понеслачь как то не сразу. Через минут 10 Д.Саша достает первых сорожек, работает серебряная мормышка и опарыш. Далее Евгений ловит на кукурузу и того же опарыша. Меняю свою желто зеленую мормышку на серебряную, выше привязываю мелкий желтый шестигранник. Вот на шестригранник и появились мои первые сорожки того утра, но размер не радовал. Владимир немного погодя затих … ага, ловит! Правда стали появляться уже трофейные экзкмпляры, на одной из рыб отрывает уловистую золотую мормышку. Естественно это была самая большая рыбина, шла так туго и тяжело, как всегда бывает при сходах. Потом небольшое затишье, пользуюсь им дабы пробурить рядом еще лунку (все еще смущает трава на дне и решил применить тактику сноса: при периодическом подбрасывании прикормки в мою лунку, клев сразу активизировался в лунке Д.Саши, видимо прикорм сносило течением, вот и решил забуриться выше по течению), ну и усугубить остатки самогончика для поднятия боевого духа и успокоения нерв.
Погода стоит замечательная, солнечно, еще относительно тепло. Перекусив и прикормив начинаю облавливать новую лунку, дно чистое, ловлю веду: леска 0,1 , мормышка – золотая капелька с подсадкой опарыша. Практически сразу начинается ловля, идет исключительно сорога, размеры некоторых радуют. Проводку применяю плавное покачивание с остановкой, иногда постукивание по дну. Вот очередная поклевка, на обратном конце снасти садится приятная тяжесть, плавно вывожу, но иногда приходится лесочку приспускать, при вываживании рыба ведет себя очень активно, чувствуются удары в руку, вот уже завожу в лунку, т.к. использую прикормку не вижу в мутной воде ничего, вот появляется голова мерной сороги, но ошибочно решил вытащить данный экземпляр на лед за леску, леска лопается и потенциальный трофей моментально уплывает. Досада, мало того что упустил, еще и мормышку вольфрамовую потерял, другой такой нет. Замечаю, что руки трясутся от волнения, и не позволяют отладить снасть. Нахожу мормышку в виде золотой ракушки, подсаживаю опарыша и опять понеслась. Проводку не меняю. Поклевки следую часто, и по закону подлости на обоих лунках (ловлю на две удочки), много суечю. При вываживании очередной мерной сороги, опять уже вижу голову, но происходит сход с мормышки, моментально руку в лунку, перехвачиваю и экземпляр на льду. На опарыша влетает и пара окуньков. Вот опять тяжесть на леске, похоже села рыбка, соизмеримая с упущенной, повторно ошибки не допускаю, рыбу из лунки достаю рукой и вот он, трофей! Показываю товарищам, хвалят. Наступило затишье. Опять организовываю фотосессию. Засекаю время – 10-30.

С трофеями!

Трофеи второго дня.

Замер глубины льда!

Далее было еще несколько подходов рыбы, ловилась преимущественно на мотыля, правда мерных экземпляров, по крайней мере у меня, не было. Клев потихоньку сошел на нет и после 12-00 совсем прекратился. Под вечер, около 16-00 в лунки товарищей влетает трешка мелких сорог. Все , рыбалка закончена. Бесполезно ждем поклевок до 17-00, к этому времени в Иркутске уже дул ветер, у нас же заволокло небо тучами, но ветра не было. В 18-00 выезжаем со льда в сторону Иркутска. Спасибо Байкал за замечательно проведенное время, крепкий загар на лицах (послуживший предметом шуток сослуживцев на работе), хорошую рыбалку. Поймано было с моей стороны около 5 кг рыбы, у коллег в том же диапазоне ( т.е. примерно по пять). По дороге домой в Косой Степи ( на вопрос по телефону – Ты где? – Я косой в степи!) попадаем в снег, но ничего, часикам к 23-00 приезжаем до дому. На душе спокойствие и радость от встречи с домашними, хоть и всего два дня, а все же немного соскучился.

Мастер
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мастер » 31 мар 2010, 07:53

Отчет прекрасный! молодец! Получил удовольствие прочитав в начале трудового дня :)
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Сергей Юд.
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Сергей Юд. » 31 мар 2010, 08:29

Молодец Игорь, хороший отчет!!!! :write:

Джедай
Одноклубник
Одноклубник

Сообщение Джедай » 31 мар 2010, 14:02

Отчёт дельный, очень хорош для чтения после трудового дня и интересен в качестве информации для намеривающихся порыбачить на Малом море...После прочтения уверенность поехать в Провал выросла значительно. Однако почитав отчёты и послушав рыбаков коллег, сделал только один вывод: рыба на Малом есть, но почему то клёва нет :? . Прошлогодние выезды на Малое в это же время тому подтверждение. Неужели морозная зима тому виной? У кого какие предположения?
Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым

Kot_Old

Сообщение Kot_Old » 31 мар 2010, 16:24

Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Слава Шэ » 31 мар 2010, 23:03

Джедай,
я тоже не замечал, что рыбы мало. И в прошлом году хорошо в марте ловили, и в этом. Бывает, что рыба зависает перед непогодой... Почти не ходит. Как на Зимниаде случилось. Но за день до соревнований рыба ловилась хорошо. Искать ее надо :!:
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Пред.След.

Вернуться в Зима