MikSan » 29 ноя 2015, 12:47
Прозвонил будильник. Я с трудом открыл глаза и посмотрел на часы: 7.20. Первая промелькнувшая мысль: как я не люблю зиму и холод. За окном темно. Слышно, как дворники скребут асфальт, убирая снег при тусклом свете уличных фонарей. Как бы ни хотелось, но сегодня предстоит рабочая поездка в «город-герой» Зиму. На термометре минус 25. Собравшись, я вышел из дома, вдыхая полной грудью свежий морозный воздух, и завел машину. Проезжая по серым и мрачным улицам города, видел, как люди, кутаясь в поднятые воротники, спешат по своим делам, как автомобили пыхтят выхлопными газами из-за разряженного воздуха. Монотонно говорящее в машине радио навивало тоску. В поисках новой волны наткнулся на гитару Дидюли. Сердце екнуло. Неспешно раскурив трубку с вишневым табаком и окутавшись клубами приятного дыма, меня захлестнула волна ностальгии по Чивыркуйскому заливу – там, на лоне байкальской природы, мы всегда его слушали. Тогда было солнечно и по-летнему ярко.
Дорога до Зимы дальняя, и было что вспомнить.
Мечта о Чивыркуйском заливе на Байкале зародилась еще в 2004-м, когда услышал о нем, будучи студентом. Говорили, что водятся там неимоверно большие щуки, но ехать туда очень далеко: сначала на машине, потом долго ждать паром, а дальше... В общем, сложно. Я тогда рыбалкой вообще не увлекался, но информация осела глубоко в подсознании, уютно разместившись на отдельной полочке, и стала ждать своего часа...
С тех пор прошло 8 лет. Я уже далеко не студент, а вполне состоявшаяся личность. За эти время у меня было много различных увлечений, таких как фотография, бильярд, горные лыжи, путешествия. В 2012 году по воле судьбы вместе с братом оказался на рыбалке в Астрахани, где поймал свою первую щуку весом 1,5 кг. Эта щука и стала моим билетом в увлекательный и захватывающий мир рыбалки.
Сегодня я бы назвал это не увлечением, а болезнью в хорошем смысле этого слова. На дворе апрель 2014-го. До этого момента мы с Алексеем и единомышленниками набирались рыболовного опыта и расширяли технический инвентарь для смелых и дальних походов.
И вот наступил момент, когда понадобилось достать из отдаленных уголков своей памяти ту самую информацию относительно Чивыркуйского залива.
В мировой паутине начали искать ответы на свои вопросы, коих было немало, но основным был: в какое именно место на Чивыркуе нужно ехать, чтобы максимально насладиться рыбалкой? Прочитали много рыболовных форумов, но с местом так и не определились. Вдруг Алексей вспомнил, что у него есть приятель Егор, который в определенные годы своей жизни работал инструктором у туристов, приезжающих туда порыбачить из разных городов нашей необъятной родины. Звоним Егору, назначаем встречу в кафе.
Егор, спасибо ему, приехал подготовленный, с картой, на которой, определенные места были отмечены точками координат и лоцией Чивыркуйского залива. Проговорив не один час и выпив немало кофе, было решено ехать в бухту Крохалиную. Егор рассказал, что там все лето живет некий Иван (или, как называют его многие рыбаки, Иван Крохалинский), советовал найти его, а уже он-то поведает нам все «тайны мадридского двора» - где ловить и как. Мы радостные поехали домой. Голова шумела эмоциями от предвкушения будущего приключения. Поездка была назначена на конец июня. Впереди была еще пара месяцев на тщательную подготовку. За это время купили лодку Solar-450 и двухтактный мотор к ней Suzuki-30, так как на четверых у нас была только одна «резинка» и один мотор.
В чудесный летний вечер 27 июня собрались на сборы, чтобы раненько утром выдвинуться в путь. Собрали вещи, загрузили телегу и стали рассуждать, во сколько лучше стартануть. Сначала решили, что в 6 утра будет самое то, потом время перенесли на 4, еще немного порассуждав, кто-то предложил в час ночи, в итоге остановились на том, что выезжаем прямо сейчас. Это решение искренне порадовало всех участников путешествия. Время 22.00. На радостях прыгнув в «двухсотку» и заехав к каждому за личными вещами, помчались на покорение Чивыркуя.
Дорога туда была веселой: все время ржали, как кони, рассказывая байки и анекдоты. Преодолеть нам нужно было по трассе 850 км до деревни Монахово, а потом на лодках пересечь Чивыркуйский залив до бухты Крохалиной, это примерно 16 км.
В 11 утра мы были на месте, проехав 850 км за 12 часов. Нашей радости не было предела, мы даже станцевали на берегу, прежде чем разобрать скарб. Выгрузив все вещи, взялись за голову: их казалось так много, что возникло сомнение, войдет ли все это в две «резинки». Накатили по стопочки и приступили к сбору лодок и тщательной укладке вещей.
Все разместили с большим трудом, точку поставили волейбольным мячиком. Погода была отличная, но ветер нагонял волну. Это был наш первый серьезный по дальности водный маршрут на груженых лодках. Противоположный берег почти не просматривался, из-за чего было как-то не по себе: хотя и залив, но все равно Байкал. С трудом разместившись в наших суденышках и помолясь Николаю Чудотворцу, шагнули в море. Опыта в прохождении таких дистанций на «резинках», да еще в приличную волну, было мало. Абсолютно не умея обходить эти накаты, нас хорошо заливало, особенно меня: чтобы не лазить каждый раз на нос лодки для нормального выхода в глиссер, я стационарно на нем разместился, и что ни волна, то ведро воды, волна - ведро. Сидя на носовой части судна и стиснув зубы, я молча принимал холодный душ. Километров через 5 - 7 был весь мокрый, плюс байкальский ветер. Алексею повезло больше, до румпеля брызги долетали изредка.
В целом я понимал, что в такой ситуации заболеть и пролежать в палатке – раз плюнуть, но мне почему-то было весело, и я старался об этом не думать. Постоянно поправляя курс на навигаторе, шли к назначенной точке. Наконец долгожданный берег. 16 км показались вечностью. От воды и ветра мое левое плечо было реально синего цвета, а сам я выглядел, как Ипполит из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром», когда он в пальто мылся под душем.
Палатку Ивана мы сначала не заметили и проскочили мимо метров на 300. Высадившись на горячий песок бухты Крохалиной, упали отогреться, сняв всю мокрую одежду. Придя в себя после водных процедур, кто-то молча достал банку тушенки и бутылку водки. Пропустив по периферии телесной соточку другую и жадно, практически не жуя, закусив тушенкой, решили оглядеться и найти Ивана. Температурный режим тела приходил в норму. Время 17.00. Мы не спали почти сутки. Вскоре обнаружили нашего отшельника, одиноко расположившегося на берегу «Крохи». Лагерь решили разбить в метрах 50 от него, тем более что Иван был только рад пообщаться с кем-то из «мирян».
Быстро разобравшись с бытом, мы были приглашены на праздничный ужин, приготовленный нашим новым соседом. Складывалось такое впечатление, что он был предупрежден и заранее готовился к нашему приезду. На деревянном столе стояла большая кастрюля двойной ухи, в тарелках аккуратно разложены огромная жареная щука, нарезанная кусочками, и язь, салат из овощей и вареная картошка. Такого радушного приема мы не ожидали и были в большом восторге. Поужинали сытно и вкусно, пропустив по несколько стопочек за приезд. Сказав спасибо гостеприимному Ивану, завалились спать.
Часов в 12 я проснулся. По палатке бегал луч света от фонарика, и раздавался довольный и бодрый голос брата:
- Миша, спишь?
- Да, что там у тебя?
- Прикинь, сейчас с Иваном рыбачили, смотри, что я поймал!
Я сонно и неспешно высунул голову из палатки, сначала увидел довольного, как кота, Алексея, а потом его улов. В одной руке он держал щуку килограмма на 2,5 - 3, а в другой огромного язя. Кстати, на Чивыркуе я первый раз увидел язя вживую, до этого только в безумном ролике про язя и мужика. Сон как рукой сняло. Начался сумасшедший зуд бежать рыбачить, но было уже поздно: темень - хоть глаз коли. Почесав затылок и печально вздохнув, снова улегся, грезя завтрашним днем.
На протяжении часа в соседней палатке трезвонит будильник. Звук у него далеко не мелодичный, а реально сигнал тревоги, по которому могли бы подняться все Вооруженные силы Российской Федерации. Глаза никак не открываются. Сквозь сон слышу чей-то отчеканенный мат: «Жеваный крот, щука, брат».
- Леха, выруби будильник!
Так начался наш первый день на Чивыркуйском заливе.
Байкальское утро было великолепным: желтый песок, солнце припекает, крики чаек, шум волн… Все - и звуки, и природа - говорило о том, что ты как минимум на Черном море, а как максимум в Таиланде. В бухте только мы, Иван и его собака Гера.
Гера-Богиня, как ласково называл ее хозяин, всегда предупреждала нас обо всех посторонних звуках со стороны леса. Однажды, залившись лаем, бегала из стороны в сторону, шерсть у нее стояла дыбом. Иван сказал, что она чует медведя и надо пальнуть в сторону леса, что мы быстро и сделали. Рассказал, что буквально за день до нашего приезда к нему наведывался косолапый и бродил метрах в ста от палатки. Только криком удалось его прогнать. Показал нам здоровенные следы этого симпатичного зверя.
В метрах 500 от нас стояла плавучая гостиница под символичным названием «Гармония», но там никого не было. В конце июня - начале июля здесь самое время насладиться первозданной тишиной и рыбалкой. Надеваем шорты, собираем спиннинги - и на охоту. Первый день прошел довольно нерезультативно, не могли понять, что здесь работает и как ловить. Иван показал несколько мест, но и там тишина. К вечеру перепробовали почти весь свой арсенал и как результат - несколько небольших щук и средние окуньки - аккурат на коптильню.
В этот день охотились на щуку и окуня, а вечером, после десяти часов, пошли на язя. Как потом выяснилось, брал он как-то интересно, всегда примерно в одно и то же время и у определенного куста. Особи всегда внушительные, около 3 кг. Алексей поймал вчерашнего примерно в 23.00 у того же куста. В общем, странная и мутная эта рыба язь.
На следующее утро проснулся с навязчивой мыслью позвонить домой, но связи не было. Дело в том, что когда мы сюда ехали, нам сказали, что на Чивыркуе ничто, кроме «Мегафона», не ловит. Каждый взял с собой по симке. Последний раз звонил домой на середине залива, когда шли сюда, а потом все - связи нет. Иван говорит, что вышка в деревне Курбулик накрылась. Второй день пошел, как домой не звонили. Думаю, там, наверное, уже истерика. Ну да ладно, может, завтра связь появится. Полежал еще немного погонял мысли, а потом пошел готовить завтрак. Подкрепившись жареной картошечкой с тушенкой, отправились в море.
Иван в этот день вызвался быть егерем и экскурсоводом одновременно. Показывал свои самые рыбные места, рассказывал, какие приманки берет рыба в этот период, объяснял, где ямы, к каким корягам кидать или где конкретно любит стоять большая щука. Я смотрел на Ивана и видел в нем местного Крокодила Данди: это был рыбак с отличным знанием своего ремесла, которым охотно делился с нами, передавая все его тонкости. Самый рабочий воблер у нас был Hardcore-0 темно-зеленого цвета, на него ловилось все и много. В нашем арсенале, к сожалению, такой был один. Была еще парочка нулевок, но другого цвета - и результат не тот. Называя этот воблер между собой воблером-убийцей. Мы часто разыгрывали его в карты - когда на полдня, а когда и на день. Под конец чивыркуйской рыбалки он был изрядно потрепан.
С рыбалкой мне везло меньше всех, несколько дней вообще сидел без рыбы. Как показали будущие поездки, видимо, это у меня такая тактика под азиатским названием «Мертвая кобра»: сначала долго выжидаю, а потом резко наношу удар по жертве и бью все свои рекорды. Но об этом позже. Часа в четыре были в лагере - коптили рыбу. Услышали шум вертолета, а потом увидели и сам вертолет. Это был Ми-8. Когда он сделал над нами один круг, мы не придали этому значения. После третьего стало любопытно, по чью он душу. У меня резко обострилось чувство вины за несделанный звонок домой. Вертолет начал снижение. Местом посадки выбрал площадку в метрах 30 от лагеря. Мы кое-как удержали палатки. Было два вопроса: кто и зачем? Рыба тем временем уже закоптилась, пора было отобедать.
Из вертолета вышел худощавый мужчина лет 60 в брюках от строгого костюма и спортивной мастерке, за ним - женщина лет 40 в белой блузке и черной юбке. Мы выдохнули: слава Богу, не МЧС. Подойдя к нам, они первым делом спросили, все ли наши палатки на месте, и принесли извинения за нарушенное уединение - просто не нашли ничего подходящего для посадки. Мы познакомились и предложили им отведать копченой рыбки. Гости согласились.
За обедом они поведали, что в ближайшее время по воде должны привезти в ту самую плавучую гостиницу «Гармония» одного бурятского министра из правительства РБ на отдых, а завтра утром вертолетом обратно. Вот так люди приезжают на сутки насладиться природой и подзарядиться энергией Байкала. Когда стемнело, «Гармония» светилась, пела и плясала. Мы, как обычно, проводили время на воде. Как вы думаете, кто из рыбаков, находясь за сотни километров от цивилизации, рыбачил в полночь под арии оперных певцов, исполнявших творения великих композиторов вживую? Надо полагать, никто. А вот нам удалось. Представьте себе картину: сумерки, почти темно, на двух лодках рыбаки со спиннингами, полная тишина, вдалеке где-то горит свет и мощно звучит оперный голос, как потом выяснилось произведение называлось "Мадам Баттерфляй". В этот момент мне как-то по-особенному хотелось закидывать воблер. И чтобы это был не просто воблер, а воблер в бабочке и смокинге. То, что мы слышали и делали, это было что-то несовместимое, ну.... например.... это было как рыбалка и опера... Но тем не менее, мы получили от этого большое эстетическое удовольствие. Пилот вертолета назавтра объяснил, что этот министр - большой любитель оперы и, где бы он не отдыхал, ему всегда привозят оперную певицу.
Выводило из равновесия только отсутствие связи и невозможность дозвониться до родных. Надо было действовать решительно, а то следующая вертушка реально была бы за нами. Посмотрели, сколько осталось бензина (Иван если что пообещал выручить), прыгнули в «солара» и полетели ловить связь. Пройдя по навигатору семь километров, появилось одно деление сигнала связи, а потом и полная сеть. Начали по переменке звонить домой. Как и ожидалось, дома истерика: мамы и жены подключают к поиску всех, кто нас знает и не знает. Дошли до полковника МЧС в Бурятии… В общем, такой переполох и панику устроили! Если бы мы не позвонили в этот день, то завтра со стопроцентной вероятностью увидели бы вертолет МЧС. Но, с другой стороны, как приятно, что тебя ищут! Вернувшись в лагерь, затопили полевую баню!
Занятие это небыстрое. Пока ждали, пили пиво с вяленой щукой, которой нас угостил Иван со своего стенда вяленых рыб. Это было очень вкусно.
Баня была шикарная: пол выложили пихтовыми ветками, соорудили скамейки из сухостоя, каменку раскочегарили, по ощущениям, градусов до ста, даже голову приходилось прикрывать руками. Из бани сразу в Байкал, потом холодненькое пиво залпом… Шикарный мужской отдых. После того как мы от души попарились в баньке, Иван пригласил нас на мастер-класс по приготовлению рыбы на рожнах. Очень увлекательный способ приготовления рыбы. Она получается очень нежной и сочной, так как не имеет прямого воздействия огня, а готовится как бы от тепла костра. Так незаметно прошел еще один день.
Проснувшись утром, первым делом прислушались к погоде, как, впрочем, и всегда. Нам с ней везло. Днем было градусов +25 - +30, синее небо, вода в заливе теплая, загар ложился мгновенно. Мы с Альбертом просыпались часиков в 10 и неспешно собирались на рыбалку, а вот Алексей с Александром подрывались в шесть утра. Они на нас всегда злились: мол, встаете поздно, а ловите побольше нас.
Этот день, 3 июля, был на Чивыркуе моим азиатским приемом «Мертвая кобра». Я поймал больше всех: 9 щук ЗА ОДИН ДЕНЬ, для меня это был личный абсолютный рекорд по пойманной щуке. Получил столько удовольствия! Радовался, как радуется ребенок новым игрушкам. Когда на рыбалке случаются дни, что ты бьешь свои прежние рекорды, - жизнь расцветает яркими красками, солнце светит ярче, а небо становится сочно-синим.
На Чивыркуйском заливе мы прожили шесть незабываемых дней, насыщенных рыбалкой, солнцем и отличным настроением. Нам очень повезло, что у нас был такой замечательный сосед и наставник Иван, от которого узнали много нового и полезного в рыболовном мастерстве. Но все хорошее быстро заканчивается. Закончилось и наше путешествие. Лагерь решили собрать утром, а вечером по штилю выдвинуться в Монахово. Дорога обратно была ровной, с чистым небом над головой и попутным ветром. А Иван Крохалинский остался в ожидании новых путников, которых с удовольствием угостит ухой и жареной рыбкой.
Автор текста: М.А. Петров
Фото: М.А. Петров
Видео: М.А. Петров
Последний раз редактировалось
MikSan 04 янв 2016, 07:15, всего редактировалось 2 раз(а).
«Бог не засчитывает в счет жизни время, проведенное на рыбалке"