Вношу свои 5 копеек про Байкал 2013. Идея возникла в декабре 2012 года и была навеяна веткой «По Байкалу на ПВХ». За спиной поход с Нижнеангарска через озеро Фролиха к Хакусам, и месячная автономка по северу Красноярского края (дальше чем сутки на пароходе на север от героев фильма Счастливые люди ), не считая мелочи типа Малого моря и Ольхона, Баргузинского-Чивыркуйского заливов и Иркута. Вобщем идея есть, дело за деталями. Инфицировал идеей друзей и вот уже, пока на сезон и недорого, куплены две лодки – Ротан 280 и 4 метровый китаец Гладиатор (кстати, достойная лодка с богатым фаршем по умолчанию), а также 4 тактный 20 сильный мотор. Решили идти с Усть-Баргузина обогнув Святой нос, по погоде углубиться в Чивыркуйский залив, как максимум до уровня бухты Крутая, затем вдоль восточного побережья до Северобайкальска. Экипаж утвердился быстро: нас три друга Саня – тыловое обеспечение и материальная часть,Женя – креативная группа, я - камбуз+ старинный знакомец Гурин - вольноопределяющийся и старшие сыны от 14 до 15 лет. В серьёз занялись экипированием, опять же пока не сезон. В городе всё ацки дорого, поэтому по интернету куплены вейдерсы, дышащие куртки, экспедиционные ящики – классная вещь для сплава, из Китая заказана мультитопливная горелка, газовая лампа и куча мелочи. Сошёл лед, проверка оборудования на воде + примерный расчёт расхода топлива на 3 х дневном сплаве по Иркуту. Испытания на порогах показали:
1. что вейдерсы должны быть не под рукой а на жопе
2. Учить нахлыстовому забросу уже могу, а использовать ещё нет
3. Ротан рулит во всех отношениях, но главное надувной пайол со сливами снимает необходимость постоянно вычерпывать воду, чего не сказать о килевом Гладиаторе…
4. 4 тактный двигатель бензин нюхает, но что то в расчётах запаса топлива не сходиться.. надо брать больше.
Логика помноженная на жизненный опыт и поделённая на здравый смысл выдала результат: и идем на старом проверенном пятиметровом катамаране марки Рафтмастер, тузиком идёт Ротан (по ассоциации с владельцем и одним из членов команды округлённый до Ботан), двигатель 4 тактная Хонда табуном 20 голов. Запаска – только что полученный после тех обслуживания в городе Красноярске Тохацу 8 сил. Дата выхода 15 июля сего года. За месяц была сделана заявка на разрешение посещения Баргузинского заповедника по электронной почте. Час Х близок, разрешения нет и по разным причинам дата выхода изменена на 16. Закуплен провиант, тушёку взяли марки Ова, банка по 500 гр, написано, что кусок мяса, но при пробе выясняется что кроме присутствующего куска мяса имеются куски лёгкого и печени и залито чрезвычайно белым жиром, в последствии оказалось, от которого у всего личного состава начиналась ацкая изжога, что устранялось устранением последнего из банки. На 15 дней на 7 человек 20 банок тушёнки марки Ова мало, поверьте мне.
За два дня до отправления начал звонить в администрацию заповедника, выяснилось, что администрация национального парка и заповедника объединена и находится не в Нижнеангарске а в Усть-Баргузине. Для достижения результата надо позвонить по телефону 83013191578 и напомнить про заявку. Оплату указать по факту, что даёт возможность платить только за предоставленные услуги. Следует указать все предполагаемые мета заповедника, где планируете останавливаться – то есть кордоны(Южный, Давша, Северный, Кабанья, Аяя, Фролиха), так как остановка вне кордонов с оборудованными местами для биваков запрещены и влекут административную ответственность(о том ниже). Разрешение даётся общее на посещение национального парка, заповедника и Фролихинского заказника, если укажите эти места в маршруте. В заповеднике лов рыбы запрещён на 3 км в глубь Байкала и во всех реках, ориентироваться о начале заповедных мест можно по знакам на берегу. Несколько километров от кордона Северный на север и можно ловить рыбу в Байкале, но не в реках. Берега реки Кабанья – заповедник, лов в самой реке только при приобретении экскурсии для группы в сопровождении местного егеря. Цена экскурсии 3200, если я не ошибаюсь, от количества человек в группе не зависит. Граница Фролихинского заказника в пределах берега – то есть ловить в бухте Фролиха можно, а вот в реке уже нет, и на лодке по ней ходить нельзя, и стоянка в бухте разрешена только в 2х местах. Ну о том ещё напишу.
Вобщем разрешение пришло за сутки до отбытия. Распечатать ессно, не успел, скинул на флешку и занялся сбором бутера. Выезд до Усть –Баргузина назначили на 5 утра, заказали автобус Мерседес, что обошлось в 24000, что на 4 половозрелых мужиков вполне сносно. Доехали без приключений в 8м часу вечера, разгрузили на берегу Баргузина вещи, купили в посёлке 200 л бензина и начали сбор ката. На каркас положили дополнительно брусья 4 х 4 и покрыли 2 листами предварительно купленной в городе фанеры.
. Местные жители, в лице рыбаков, молча наблюдали за сбором плавсредства и мрачно качали головами. Последнюю шмотку погрузили уже затемно, и решили хоть пересечь реку и там заночевать. Местные забеспокоились с сказали, что в море нельзя – большая волна и наша посудина не справиться. Кивнув головами и махнув на прощанье рукой отчалили.
Далеко уйти не удалось – чем дальше в сторону моря, тем сильнее дул ветер. Причалили отойдя от парома около километра в кромешной тьме, еле найдя сухой участок для палаток, палатки почти лежали под ветром, но спали как убитые. Утром я проснулся раньше всех, так как хозяин Ботана трясся как больной малярией в своём коконе не давая сосредоточиться на борьбе с мочевым пузырём – после выяснилось, что он залез в спальник в вейдерсах от чего замёз. Я вышел осмотреться. Оказалось, что до песчаного берега не дотянули метров 200.
Дошёл до Баргузинского залива, волна есть, но ветер вроде слабее вчерашнего. Вобщем, встали, оправились, накидали груз, закрепили сеткой и в море.
Пока собрались ветер заметно усилился, но [вырезано. автоцензор] нам –мы уже в море, идем в метрах 100 от берега при сильной боковой волне, около 1-1,5 м. Отошли около 2 километров от устья и мощная волна ставит 5 метровый кат с 7 человеками экипажа и грузом, почти на 45 градусов на правый борт, два человека барахтаются в воде, такелаж сбит на правый борт, 120 литровый бензобак на 1/3 свесился за борт. Ловим членов экипажа и к спешим к берегу. В корне пересматриваем систему распределения груза и концепцию такелажа, сушимся, бурханим, сутки ждём погоды. Пасмурно, но дождя нет, в ложбине за кустами ветер не беспокоит.
Ну вот всё просохло, замечаем что утром ветер меньше, решаем выходить. Идём галсом – под острым углом к волне в глубь залива, так же к берегу змейкой. Страшно качает. Храбрости хватает до середины залива и разбиваем лагерь в километрах 2х от рыбачьего дома. На следующий день подъём в 5 утра – море тихое. Наскоро заправившись чаем с сухарями выходим. Решаем, пока позволяет погода, идти не вдоль берега, а к середине Святого носа. В километрах 3-4 от берега встречаем первую нерпу, коих ещё будет сотни. К обеду доходим до первого угла полуострова. Расчехляем в первый раз удочки – первого хариуса ловят дети на вращалку блюфокс 3. Собираю нахлыст, привязываю ред-таг и начинаю борьбу со шнуром. Поклёвки почти сразу, хотя на поверхности себя рыба не показывала, проблемы с техникой подсечек….да.. что там по этому поводу гражданин Тяпкин говорил?..Ну худо бедно за полчаса 5 хвостов взял, не считая отпущенных детей. Брало или сразу при падении мушки, или при коротких потяжках шнура.
Подзаправившись и засолив рыбу двигаем дальше. Со стороны Большого моря ветра нет вовсе, волна вдоль берега, что ускоряет скорость до 11 км в час. При подходе к Ушканьим островам головы нерп выныривают то там то тут, самая наглая выскочила метрах в трёх от баллона. Смеркается, решаем ночевать не доходя до северного мыса полуострова, вот и берег вроде не плохой, идём к нему, мелко и россыпь больших валунов в сторону Байкала отмеченная бакеном. Причалили, вышли и видим на песке большие медвежьи следы, а рядом такие же но, маленькие..Балин…говно свежее, лужа жёлтая. Вобщем, усталость после таких картин как рукой сняло, прём дальше. Доходим до мыса, обходя ржавую полуразобранную баржу, метров на 300 углубляемся в Чивыркуйский залив, разгружаемся опять в темноте. Обогревшись с наружи у костра и поддав изнутри кто то двинул спать, кто то остался бдить ночь, помятуя медвежьи кучи и следы. Утро встретило солнцем и штилем. Пока собирались, пробовали и блёсны и мухи, но всё зря – ни одной поклёвки.
Грузим вещи, и в перёд! Пока собирались с северо-востока подул ветерок и поднялась волна, ну не то что в Баргузинском заливе, но покачивало. Идём в бухту Змеинная, по дороге заглянули в первый залив, очень живописный на солнце, но совсем пустой в смысле поклёвок. В Змеинной первый кордон национального парка, на домике написано «сувениры» и никто не вышел, хотя должны брать плату с причаливших судов. Прямо у берега косяком ходит толи хариус мелкий, толи сорога – уточнять не стали. Немного посидели в горячей вонючей луже, решили, что так как потеряли день в Баргузине, в бухту Крутую не идём – были когда то, идем сразу к Большому Чивыркую – самая северная бухта Чивыркуйского залива. Так и пошли.
Продолжение следует.