Северный Байкал, июль 2010.

Модератор: Hirurg

Аватара пользователя
Viktor8
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:27
Откуда: Москва, Электросталь
Репутация: 10

Северный Байкал, июль 2010.

Сообщение Viktor8 » 28 авг 2010, 02:19

Северный Байкал, июль 2010. Отчет краткий.
Развернутый будет позже, сообщу дополнительно.

Состав группы – 2 человека, я и жена Лена. С 09 июля по 24 июля.
Маршрут: Москва – Братск - Северобайкальск – губа Аяя – озеро Фролиха - губа Аяя – База Бирокан – реки Ширильды, Томпуда, мысы и заливы Байкала, горячие источники «Хакусы» – Северобайкальск – Братск – Москва. Протяженность всех рыболовных маршрутов - более 160 км.

10 июля. Братск. Там нас встретил Сергей (списались по Интернету, нашлись через «Фион»), возил по живописным местам, рассказывал про рыбалку на Братском море, про город Братск. Очень интересный человек, любящий свой город и природу. Ни один официальный экскурсовод не годится ему даже в подметки! Останавливались на день в гостинице «Люкс» на самом берегу Братского моря. Гостиница комфортная, цены средние. Рекомендуем.
11 июля. Северобайкальск – губа Аяя – озеро Фролиха - губа Аяя.
До Аяя быстроходным катером «Амур» с Юрой Чернокнижным. 47 километров долетели в полный штиль за 40 минут.
Заход по тропе на оз. Фролиха, 8 км – 3,5 часа. Там нас ждал катамаран с мотором, доставили в лагерь на «Еврейском» пляже. Рыбалка на озере с берега и катамарана. Ловили только на еду, в основном окуня до 1 кГ. По щуке рыбалка не удалась.
Самое удивительное – это энергетика Фролихи. Не спали двое суток, разбили свой лагерь, успел порыбачить, поужинали, улеглись в 00-30, а 5 часов я уже был на ногах и всю тяжелейшую усталость предыдущих дней даже не почувствовал. Само озеро чрезвычайно красивое, в котловине между гор, чистейшая вода, рыбу видно на глубине 3-5 метров. Здесь Лена поймала свой первый трофей – окуня на 1 кГ.
14 июля. Выходим с Фролихи в бухту Аяя. Там нас уже ждет катер Татьяны Колмаковой с капитаном катера Виктором. Идем на базу «Бирокан». По пути заходим на «Хакусы», купаемся в горячих источниках. На «Хакусах» поражает чистота и порядок, любовно украшенные строения и дорожки, обилие отдыхающих.
База «Бирокан» заслуживает особого внимания. Уютный домик со столовой и несколькими комнатами на 2-4 человека, добротная баня, вокруг кедрач и лиственница, все в зелени, ухоженный дворик, летние навесы, но удобства во дворе. Питание – по высшему разряду: овощи, фрукты, мясо, рыба во всей видах, которые можно придумать! У нас было 5 рыбных дней. Так вот за эти 5 дней, которые мы питались исключительно рыбой, не было ни одного повторения блюд! Здесь и пельмени, и котлеты из хариуса и сига, рыба жареная, копченая, соленая, какие-то рыбные салаты-пальчики оближешь! Ну, и конечно, наваристая уха. Жена просто в восторге, не передаваемом словами. Этой «обжираловки» рыбными шедеврами не опишешь. Надо только испытать все в натуре.
15 июля. Идем на моторке в реку Томпуда, заходим в ее приток – Тулунная. В устье Томпуды, на острове, расположена база Наумкина Владимира, но мы туда не заходили.
Остановились на высоком живописном берегу Тулунной. Здесь Лена, почти с первого заброса, цепляет ленка на 1 кГ. Сильная и упорная рыба в конце-концов сдается и оказывается на берегу.
Я выступал в основном по хариусу.
Была уха из хариуса и ленка на берегу, на костре, были разговоры, много нашлось общих знакомых, было, что вспомнить…
Вечером – баня и постирушки.
16 июля. Идем на моторке с проводником Николаем в устье реки Ширильды. Пробовали рыбачить в соре на щуку и окуня, но безрезультатно, рыбы в соре не было. Ушла. Оторвались по хариусу в Ширильде. Я ловил на «бомбарду», Лена – на спиннинг. Незабываемая рыбалка! У меня 3 мухи. Вешается один хариус, подсекаю, даю ему немного погулять, вешается еще один … Довольно часто вытаскивал по 2 штуки! Хариус средний, белый, до 600 гр. Вся мелочь была отпущена на «дорастание».
Обед - уха на берегу из свежего хариуса, рыба на рожне… Кайф!
Вечером попробовал половить хариуса в устье речки Северный Амундакан около базы. Вполне успешно.
17-18 июля. Рыбалка по мысам Байкала, на камнях. Не впечатлило. Много мелкого хариуса. Крупного не видели, видимо весь ушел в реки…
19 июля. Проходим по тропе вверх по Ширильды около 2,5 километров. На перекатах и под берегом много хариуса. Попадался и черный, до 800 гр.
20 июля. Наш отдых на базе «Бирокан» закончился. С чувством сожаления и грусти покидаем гостеприимный берег, идем на катере в Северобайкальск.
Отдых удался. Мягкая семейная обстановка, грамотное обслуживание, прекрасное знание водоемов проводниками. Рыбалка удалась. Уже опять закрадываются в голову мысли: а не махнуть ли на Байкал и в следующем году?..



Хотел добавить фото, но не понял, как это сделать...
Вложения
Последний раз редактировалось Viktor8 01 сен 2010, 16:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ЦАРЬ
 
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 16:37
Откуда: Иркутск
Репутация: 54

Re: Северный Байкал, июль 2010.

Сообщение ЦАРЬ » 30 авг 2010, 09:44

На будующий год в обяз соберусь на Фролиху. Хотел в Августе поехать, уже в принципе все готово было. Но по развед данным там ( на Фролихе) была какая то комиссия не пойми откуда и рыбу ловить нельзя, передвиженяи чуть ли не с егерем за ручку. короче жесть.
НЕ поехали.
Зато на Чивыркуе познакомился с мужиками которые на двух лодках (ПВХ) ходили в Аяя из Нижего. Причем увезли с собой еще и уфимку, и шмурдяк и бензин. на НЕДЕЛЮ.
ВОт вариант помоему шикарный :)

Аватара пользователя
Andron Irkutsk
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 10:49
Откуда: иркутск
Репутация: 25

Re: Северный Байкал, июль 2010.

Сообщение Andron Irkutsk » 31 авг 2010, 14:32

поглядел фотки http://www.birokan.ru/foto/show.php?i=44 , были они в Аманде , а вот фотка с ленком -это как раз на стрелке с Тулунной ( в том году там же поймали такого же ленка), лагерь стоял на Красном яру-мы в том году тоже там же были -ступеньки я делал.
Вложения
Путешествующий живёт четыре жизни: в одной он планирует путешествие, в другой совершает его, в третьей - вспоминает, а в четвертой - живёт, как все остальные смертные.

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3089
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 551

Re: Северный Байкал, июль 2010.

Сообщение Слава Шэ » 04 сен 2010, 07:53

Viktor8,
отчет хотя и краткий, но достаточно эмоциональный! Прочитал с удовольствием. И фото замечательные! Лишний раз убеждаешься, что наш Байкал - это чудо!
Пишите развернутый отчет и он займет достойное место на сайте Клуба!
С уважением,
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Аватара пользователя
Viktor8
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:27
Откуда: Москва, Электросталь
Репутация: 10

Северный Байкал. Полный отчет. Июль 2010.

Сообщение Viktor8 » 05 окт 2010, 00:59

Северный Байкал. Озеро Фролиха. База «Бирокан». С 9 по 23 июля 2010 года.
Состав: я, меня зовут Виктор, – 62 года, и моя жена Лена – 52 года.
Поклажа: Рюкзаки 22 и 14 кг, дорожная сумка 14 кГ, тубус с удочками – 4 кг. Итого 54 килограмма на двоих! Пришлось доплачивать за багаж…
Маршрут: Москва-Братск самолетом. Братск - Северобайкальск поездом. Это самый надежный и быстрый вариант добраться до Северного Байкала. Наш путь до Северобайкальска занял 28 часов. Обратно – 26 часов. В Братске планировалось посмотреть город, Братскую ГЭС, Братское море.
Все билеты туда и обратно покупали через Интернет заранее. На самолет - в марте, на поезд – за 45 дней.
Наше путешествие началось с испытаний. Жара, отсутствие нормального транспорта, которым можно было бы добраться до аэропорта «Внуково», задержка рейса, толпы перегретых людей в «накопителе», выжимание последних соков из измученных тел в аэропорту – все как - будто испытывало нас на прочность. Сможем ли мы добраться до Байкала?
Фото 1.
Изображение
Приехали в аэропорт за 3 часа до вылета, кое-как перекантовались до прохода в зал вылета. Там жара еще круче. Цены в ларьках заоблачные – вода 0,5л – 80 руб., мороженое – 100 рублей!
Наконец – посадка. Вместо Боинга – Ту-154! Неприятный сюрприз от авиакомпании «Якутия». Слава богу, что он был последним. Обслуживание персоналом авиакомпании «Якутия» всю дорогу: и туда, и обратно было на высоте в прямом и переносном смысле. Все очень внимательны, отзывчивы, предупредительны. Накормили прекрасно! Напитки все 5 часов полета!

Досмотр вещей во Внуково – отдельная песня. Смотрят все, вплоть до носков и ботинок. Но только формально. Пронести, при желании, можно что угодно!
Вылетели с задержкой, в 22-00, а в Зауралье уже встречали рассвет. Над Тюменью любовались множеством огромных живописных озер, громадными пространствами осваиваемых земель, множеством газовых факелов. В самолете я немного поспал, а жена так и не смогла.
Приземлились в Братске в 08-00 по-местному. Небольшой аэропорт, быстрая выдача багажа. Мы впервые с нашим багажом один на один, без помощников. В дело вступил местный таксист, помог все перетащить и погрузить в машину.
Ну а дальше, благодаря нашей долгой и тщательной подготовке, все пошло как по маслу.
Оригинальная гостиница в тихом месте на самом берегу Братского моря. Называется «Люкс». Номер был нами забронирован. Прекрасный люкс на двоих с роскошными апартаментами, широченной, человек на 6, кроватью, с балконом и видом на Братское море... Красотища! С виду просто 2-х этажный особнячок, а внутри все отделано деревом, и холл, и коридоры, и лестница тоже деревянная. Приятно поскрипывает под ногами.
Рекомендуем всем, не в качестве рекламы, проживание в этой гостинице. Останетесь довольны! Заплатили за день за роскошный номер - 1600 рублей.
Гостиница "Люкс":
г. Братск, Набережная, 62
тел: +7 (3953) 362196, 364760.
Не успели мы отмыться и переодеться с дороги, как позвонил представитель «рыбацкого братства», Сергей.
РЫБАКИ! Это люди особого замеса. Здесь нет генералов и начальников, все равны. Для своего по духу они готовы потратить свой выходной день, бензин, бросить семью в субботу и показывать город, возить по красивейшим местам, рассказывать и показывать, не уставая знакомить с местами удачной рыбалки, друзьями-рыбаками и т.д.
Программа ознакомления с Братском была выполнена на 300%! Сергей показал нам и город, и Братскую ГЭС, и Братское море, и живописнейшие места. Даже предложил попытать счастья в ловле форели около рыбзавода! Поражает протяженность Братска. Он так растянут, что пройти пешком из района в район невозможно, на машине поездка занимает не менее 30 минут из конца в конец.
Фото 2.
Изображение
Фото 3.
Изображение
Фото 4.
Изображение
У Сергея «Нива», оборудованная для рыбалки полностью. Небольшой лифт, люстра, хорошая резина, в багажнике лодка ПВХ и мотор. Спиннинги-удочки тоже с собой постоянно. Вот, что значит «жить на воде»!
А обед в «Харчевне» из 5-ти блюд, на тракте, за 500 рублей на троих, вообще незабываем! Мы так и не смогли осилить все порции!
Фото 5.
Изображение
С огромной благодарностью расстались мы с Сергеем. К 5-ти часам вечера собрали свой неподъемный багаж, а далее сервис на все 100%. Такси к гостинице в назначенное время, и мы на станции «Гидростроитель». Вокзал немного напоминает мне станции из глубинки. Открытые низкие платформы, поезд стоит несколько минут, народ мечется по перрону в поисках своего вагона. Но нам опять везет на хороших людей. Какой-то попутчик точно указал место, где будет наш вагон, предложил помощь в перетаскивании нашего багажа.
Уф-ф! Сели! Растолкали свои рюкзаки. Вагон плацкартный. Хорошо, что у нас оба места нижние, хватило места для всех вещей. Мы не спали уже почти два дня, но и здесь не очень отоспишься. В купе на боковых полках два ребенка: один до года, второму 1,5-2 годика. Маме и бабушке даже посидеть негде. Они полпути сидят у нас в ногах.
Природа за окном знакома до боли в груди. Сопки, могучие хвойные деревья, горные реки и ручейки, а силища в них ощущается даже на расстоянии. Встань на пути – сметет! На дне валуны, а вода такой чистоты и прозрачности, что даже на ходу поезда любая река просматривается до дна…
Фото 6.
Изображение
Приехали в Северобайкальск около 9-ти утра. Лена ожидала увидеть захолустье, маленький вокзальчик, маленькие домики, а здесь вполне современное здание вокзала, большая привокзальная площадь, вокруг стандартные пятиэтажки. Выше 5-ти этажей здесь не строят, сейсмическая зона.
На платформе нас уже ждет Татьяна Колмакова, хозяйка Базы «Бирокан» и наша «принимающая сторона». Садимся в очередную «Ниву», быстро проскакиваем по магазинам, затариваемся в расчете на 3-х суточное автономное существование на озере Фролиха. Фролиха - это первый этап нашей обширной программы. В исходную точку, бухту Аяя, нас должен доставить катер «Амур» Юры Чернокнижного. На пристани у жены озарение, что, начиная с вокзала, она не видит на моей шее кофра с фотоаппаратом. Это за 5 минут до погрузки на катер! А могли уже и уйти….
Я в шоке! Забыли в вагоне фотоаппарат. Эмоции от встречи с молодостью захлестнули и отключили обычный самоконтроль. И жена немного расслабилась. Но нам продолжает везти, всю дорогу с нами были прекрасные люди. Мы с Татьяной на «Ниве» отправляемся в «отстойник» вагонов и после десятка звонков диспетчера, через несколько человек, находим потерю у проводника нашего вагона. Он уже дома. Подъезжаем, благодарим, 1,5 т. руб. за благородство и - ходу на причал!
Наконец грузимся в катер Юры Чернокнижного. Это «Амур» со 115-сильным двигателем.
Юра – удивительный человек. Очень общительный, отзывчивый, много помогает туристам советами на форумах, коммуникабельный, открытый и всегда готов помочь.
Наберите в Яндексе «Байкал Юрий Чернокнижный» и вы в этом убедитесь!
Катер, по ощущениям, развивает скорость 60-70км в час. На воде очень холодно. Совет всем: при путешествии на катере или моторке одевайте на себя все, что можно! Долетели при полном штиле от Северобайкальска до бухты Аяя за 40 минут. А это больше 40км!
Фото 7.
Изображение
Прибыли в бухту Аяя. Замечательный залив, глубоко, на 4км, врезавшийся в сушу. Желтый песчаный берег, чуть повыше заросли кедрового стланика. Очень живописно. Навстречу вышел наш проводник, Анатолий Иванович. Седая бородка, продубленное солнцем лицо, умные глаза. Очень интересный оказался человек. И очень его внешность вписывалась в романтику нашего путешествия. Семь лет работает зимой инструктором на горнолыжной базе, а летом – отдыхает на природе и работает с туристами в свое удовольствие.
Фото 8.
Изображение
Люди, которые до сих пор нас провожали или сопровождали, все время косились на наш объемный и увесистый багаж. Теперь мы оказались перед задачей, как все это перенести по тропе, сложность которой мы до конца не представляли, до озера Фролиха, Анатолий Иванович очень деликатно объяснил нам, где мы не правы. Оставили часть вещей в «схроне» на берегу, А.И. забрал себе, в необъятных размеров рюкзак, нашу продуктовую сумку, оставив нам личные рюкзаки. Но и этого хватило нам с лихвой. Тропа хоть и проторенная, но с болотистыми местами, корневищами и валунами под ногами, обходами, не очень удобными спусками и подъемами. Вторая половина дня. Солнце жарит немилосердно, жара около +30. Я досчитал до 7-ми потов, потом сбился, и всю дорогу выжимал рубашку от пота. Наивный я был человек, рассчитывая на то, что одолею этот путь без особого надрыва!
Если бы через 3км нам навстречу не вышел бы Руслан, племянник Анатолия Ивановича, я бы полз по этой тропе, задерживая всех, до самого вечера..
Фото 9.
Изображение
Оказалось, что Руслану стало скучно в лагере, и он решил размяться, выйдя нас встречать. Руслан забрал рюкзак у меня, я – у Лены, ей остались только рыбацкая сумочка и чехол со спиннингами... Красоты окружающей природы рассмотреть не удавалось. Набежали облачка и закрыли солнце, и это нам немного облегчало путь. Но пот заливал лицо, смотреть приходилось под ноги, т.к. «утоптанная» тропа оказалась не очень гладкой. Камни, корни, валуны, местами болото по щиколотку, подъемы 45°-60°, такие же спуски. Заблудиться трудно, т.к. ни вправо, ни влево не свернешь. Это не Подмосковный лес, где можно идти в любом направлении. Это тайга. Кедровый стланик - это растение покрывает землю, как гигантская курчавая щетина. Его общая высота около 1,5-3,0м, но стволы и ветки стелются по земле на высоте 0,2-0,8м. Пройти по этому ковру невозможно.
Фото 10.
Изображение
Фото 11.
Изображение
Фото 12.
Изображение
Фото 13.
Изображение
Настоятельно советую всем иметь с собой по 1 литру питьевой воды на человека. На середине тропы можно пополнить запас воды, напиться и умыться из горного ледяного ручейка.
Почти через 4 часа мы вышли на красивейший берег Окуневого залива. (У крепких, тренированных мужиков этот путь занимает в лучшем случае 2 часа.) Еще маленький переход, и мы на месте стоянки катамарана. Здесь нас встречал сын Анатолия Ивановича - Женя. Он охранял катамаран.
Фото 14.
Изображение
Сбылась моя многолетняя мечта! Озеро Фролиха много лет влекло и манило меня, перечитал всю возможную литературу, отчеты туристов, рассказы путешественников и рыбаков. И теперь смогу увидеть и ощутить все сам!
Тут же, на берегу, представитель лесничества оформил разрешение на посещение восточного берега Байкала. Постоянный пост лесничества здесь все лето.
Грузимся на катамаран (сразу вспоминаются дикари какого-нибудь племени). Два длинных баллона, сверху редкий настил из лиственничных жердей, Все это связано веревочками. На корме, также на жердях установлен 2-3сильный подвесной мотор.
Фото 15.
Изображение
20 минут чудесного путешествия по воде, вокруг дикая тайга, горы окружают озеро. Вода изумительной чистоты и прозрачности. Валуны, размером больше чемодана, кажутся лежащими у поверхности, хотя глубина под нами около 5 метров. Озеро как бы в воронке из окружающих гор, каждая из которых не похожа на другую. Посреди озера зеленые островки как игольные подушечки на огромном столе.
Фото 16.
Изображение
Позже мы высаживались на такой остров: внутри периметра совершенно непроходимый стланик, заросли травы, мох, как пуховая подушка (ноги проваливаются по колено), ковер из брусники, болото; но прибрежный контур обжит рыбаками, даже носки кто-то оставил на кустах. Сушатся до сих пор.
Северное побережье озера изрезано заливами, как фестонами. Это создает ощущение изолированности заливчиков от других участков берега. Нас выгрузили на одном из таких песчаных пляжей, который почему-то называется «еврейским». Робинзонов - отшельников (как мы мечтали) из нас не получилось. Здесь лагерем стояли родственники нашего проводника: две женщины и два парня. Ребята были с нами на катамаране, а женщины нас встречали.
Фото 17.
Изображение
Я сначала немного расстроился, что мы будем не одни, что будем от кого-то зависеть; что, вместо обещанной резиновой лодки, будет катамаран, которым будет управлять кто-то другой. Но, что ни делается, все к лучшему. Нас очень тепло приняли, накормили ухой, жареной рыбой, (надо сказать, что мы с 7-00 утра после поезда не ели вообще, а на часах было уже 19-00). И дальше кухня была общая, так что Лена могла отдыхать даже от готовки. А на катамаране оказалось очень удобно рыбачить. Можно сидя, можно стоя в полный рост, он очень устойчивый; опять же с мотором, грести не надо. Правда, жердочек АИ добавил, настил стал более удобным.
Поставили палатку, разложили вещи, посидели у костра, поговорили… Я даже умудрился между делом поймать с берега 3-х окуней.
Удивительна энергетика этого озера, о которой многие упоминают в отчетах. Двое суток в дороге, почти не спавши, не евши, еле дополз до Фролихи, улегся (рухнул в палатке) в пол-первого ночи, а в 5 часов встал, и забыл про всю громадную усталость. Ее как и не было.
Утро на Фролихе незабываемо. Тишина нарушается редкими всплесками рыбы, посвистом бурундуков и неназойливым щебетанием каких-то птичек… Все еще спали. Неспешный утренний кофе с усиленными бутербродами сопровождался «балдением» от окружающей красоты и утренней тишины.
Фото 18.
Изображение
В первый день утром я «отрывался» с АИ на озере. Для меня, наверное, впервые выпала возможность управлять только удочками, а все перемещения, как у Емели на печи, «по моему хотению». Утренняя рыбалка – 8 крупных окуней, 0,5-1кг. Две небольшие щучки, чуть больше килограмма, были отпущены на «дорастание».
Надо заметить, что окунь в озере сытый. В камнях много бормаша, а на отмелях – громадные стайки гольяна, которого едят все, кому не лень – и щука, и окунь, и сорога, и чайки.
После обеда отправляемся на рыбалку уже втроем: я, Лена и АИ на моторе.
Фото 19.
Изображение
ЛЕНА: «Когда вытаскиваешь на спиннинг килограммового окуня, чувствуешь себя полноценной рыбачкой. Я это испытала! А еще не смогли вдвоем с Витей вытащить большую щуку. Она оказалась хитрее».
А дело было так:
В озере дно преимущественно усеяно камнями и валунами. Иногда происходят зацепы. Приходится, лавируя на катамаране, спасать блесны. В очередной раз, зацепив блесну в камнях, Лена, подергав, убедилась, что все бесполезно. Зацеп «мертвый». АИ пытается развернуть катамаран, что бы выйти на точку зацепа. Лена передает спиннинг мне, я подергиваю пару раз для очистки совести, и вдруг понимаю, что зацеп «пошел»! АИ все пытается шестом развернуть катамаран, но он сам начинает разворачиваться под визг фрикциона! Плавный, мощный и упорный рывок!.. Мол, «Что это вы со своей мелочью (блесна мепс №2)! У меня есть более важные дела!..» И все!... И тишина!... Сошла!!!. Что это был за монстр, мы так и не поняли. Но, по моим ощущениям, что-то много более 10кг! Может таймень?
Несмотря на присутствие других людей, все время чувствуешь себя на необитаемом острове, на другой планете. Полный отрыв от цивилизации. Мобильная связь оборвалась после Северобайкальска. Давно забытое ощущение, что ты совершенно недосягаем, полное освобождение от всех проблем. О работе и о далеком доме даже не вспоминается. Полное погружение!
Фото 20.
Изображение
Рыба на столе во всех видах: жареная, вареная. Вечером АИ приготовил окуней на «рожне». Для тех, кто не в курсе - оригинальный вариант шашлыка на плоской оструганной палочке из целой рыбины (не чищенной и не потрошенной).
Фото 21.
Изображение
Первый полный день прошел насыщенно, активно, прекрасно. У Лены была приятная компания, у меня - интересная рыбалка. Погода – лучше не придумаешь. Жарко, вода для купания комфортная, красота!!!
Кстати, погоду привезли мы. За 3 дня до нашего приезда, лили холодные дожди, было 12-13°С. А потом за весь наш отпуск один небольшой теплый дождичек на 30 минут. И температура днем 25-27оС.
Фото 22.
Изображение
Вечером мы сидели на берегу, смотрели на закат, восходящую и уходящую за сопки Венеру, и, казалось, что ты сидишь на дне огромной чаши, где дно – это озеро, а кружевные борта – это горы в несколько рядов по кругу до горизонта.
Следующие два дня описывать не буду, что бы не быть скучноватым для читателя. Рыбалка на озере с берега и катамарана. Ловили только на еду, в основном окуня до 1кГ. По щуке рыбалка не удалась, хотя видели несколько достойных экземпляров. Не судьба!
Теперь нам предстоял обратный переход в бухту Аяя. Я подтравился, вероятно что-то схватил не очень свежее или не мытыми руками…. Температура под 40о, слабость, и сопутствующие симптомы! Ощущение – не передать!!! Понимаешь, что идти не можешь, а идти надо. Никто тебя отсюда не заберет, даже на вертолете. Утром я в полубреду, со сбитой на время температурой, упаковался, и, не веря в счастливый исход этой авантюры, погрузился на катамаран. Нам опять (в который раз за отпуск) повезло. Наши крепкие молодые ребята Руслан и Женя не уходили с Фролихи насовсем, они должны были вернуться сюда после 2-х дневного похода по берегу Байкала: Хакусы – озеро Фролиха. Поэтому наши рюкзаки достались им, а мы с Леной несли вещи полегче.
Фото 23.
Изображение
Благодаря щадящей ноше, а также моему режиму привалов (шел, упал, полежал, пошел дальше), мы благополучно (за 3,5 часа) в точно назначенное время вышли к катеру, который нас ждал у берега.
Тепло распрощались с нашими провожатыми.
Фото 24.
Изображение
После такого перехода куда-то делась и температура, и болезненное состояние! Даже аппетит прорезался нешуточный!
Хозяйка базы «Бирокан» Татьяна встретила нас на палубе катера горячим обедом под горячительные напитки.
Дальше наш путь лежал на базу, но с заходом на термальные источники Хакусы. Топонимическим значением названия Хакусы мы почему-то не поинтересовались, а название базы звучит как маленькая (кан – уменьшительная частица) речка (бир).
Фото 25.
Изображение
Фото 26.
Изображение
Очень кстати оказалась эта экскурсия, после тяжелого перехода заодно и помылись. На таежном берегу Байкала из-под земли бьют с температурой 60-80°С минеральные источники. Умные люди окружили их инфраструктурой, получилась курортная зона. На заросшем, как и всюду, стлаником склоне, стоят не очень плотно домики; проложены дорожки, уставленные скамейками, урнами с пакетами, резными деревянными указателями. Общественные туалеты (с туалетной бумагой!). Везде ухожено и чисто! Деньги берут не зря. В зарослях около дороги не видно никакого мусора! Зато видели настоящего зайца. И в наличии диких зверей за соседним кустом никто не сомневается. С медведем нам столкнуться не привелось, но ни один местный житель такой возможности не отвергал.
Фото 27.
Изображение
Сами источники отделаны резным деревом, по ходу их течения сделано несколько бассейнов с различной температурой по мере остывания. От такой горячей, что сразу и не войдешь (70о), до 40°С. нам больше 40°С показалось слишком горячо. А в эту погружаешься и наступает расслабуха. После нашего пешего перехода лучшей релаксации не придумаешь. Из источника можно пить, вода без запаха и специфического вкуса, просто теплая вода.
В санаторном комплексе осуществляют курсы лечения (лечат все болезни!), полноценный санаторий. Но просто посещение бассейнов удовольствие не из дешевых (200р/чел за 2 часа).
Фото 28.
Изображение
Там, правда, никто с секундомером не стоит, но и 2 часа там провести нам было сложно. Больше 15 мин. в воде проводить не рекомендуется и, действительно, не комфортно. Народ из санатория на дорожках загорает, лежат на мостиках над ручьями из источников, есть специальное место для стирки, даже стоит стиральная машина; можно попить чаю и поесть. Но нам все это было не надо.
Фото 29.
Изображение
Фото 30. Не мое. Но красиво!
Изображение
Фото 31.
Изображение
Мы часок порасслаблялись и укатили на базу.
Пути нам было еще около 2-х часов. Чувствовали мы себя прекрасно. Это называется заново родились. Как будто не было тяжелейшего маршрута от Фролихи. О своей болезни и температуре я даже не вспоминал!
Байкал хмурился. Не хотел показывать свои красоты. Берег был в дымке, а порой и в плотном тумане.
Байкальский туман это особая субстанция. Она живет своей жизнью. Туман может появиться в любое время дня, на любой промежуток времени, в любом локальном месте пространства. Может поглотить тебя, обдать посреди жары сыростью и прохладой и уйти дальше или рассеяться без следа. Он не прогнозируется и ведет себя непредсказуемо.
Фото 32.
Изображение
Фото 33.
Изображение
Иногда он висит как занавес вдоль Байкала, и кажется, что за ним ничего нет: ни горизонта, ни гор на противоположном берегу. Иногда он формируется из ничего почти рядом и огромным «молочным» клином наползает на берег, закрывая плотным покрывалом рядом стоящую сопку, а через полчаса от него может не остаться и намека… И снова жарит солнце…
Местные жители говорят, что такого устойчивого тепла у них в этом году еще не было.

Лена: « Я совершенно не представляла, что солнце может быть таким агрессивным. Не было жары в нашем понимании этого слова, Байкал своим холодным дыханием (и это не фигура речи) сбивал температуру. До купальника я на базе не разделась ни разу. Но лицо, даже под шляпой с полями, в первый же день обгорело так, что получился ожог 1 степени. Кожа просто болела. А т.к. спрятать от лучей нижнюю часть лица трудно, то мне на 3-й день пришла спасительная идея, я занавешивала лицо платком «по-бедуински». Правда, за 2 часа на лодке прямое солнце все равно прожигало. Вечером не знала, чем бы еще намазаться. Загар получился «рыбацкий»: щеки, нос, подбородок и кисти рук (половина около больший пальцев). Кисти рук тоже прятала под манжетами рубахи, но удочку держать надо… В результате, ожог кистей до волдырей».
Женщины! Берите с собой кремы и мази!
И вот мы подходим к базе «Бирокан».
Рыба приманивает. Она ходит вблизи катера и дразнит двух дураков, которые приперлись из далекой Москвы, чтобы на эту рыбу полюбоваться. На некоторую, действительно, только любовались. Рыбку меньше 25 см отпускали. Местные нас перестали бы уважать. Но о рыбалке надо по порядку.
Эвенкийской семейно-родовой общине «Бирокан» принадлежит более 30 тыс. гектаров нетронутой тайги. Береговая линия от левого берега реки Ширильды до мыса Оргокон. Летняя база находится в губе Малый Амундакан, около небольшой речки Северный Амундакан.
Фото 34.
Изображение
С заходом на базу Бирокан главным досугом стала рыбалка. С вечера планировался маршрут, каждый день мы были в новом месте. Каждый раз для рыбы надо было разрабатывать особый подход, тактику, стратегию, снасти и т.д. Подбор снастей, вязка мушек, раскраска блесен – это отдельная песня, знакомая только заядлым рыбакам. Ко всему надо относиться скрупулезно, но к рыбалке - вдвойне.
Хозяйка «Бирокана», Татьяна и ее первый помощник Виктор, на сложных маршрутах сопровождали нас сами, на ближних - препоручали одному из своих работников, Николаю.
Фото 35.
Изображение
Коля - тунгус, который работает у Татьяны круглый год. Тайгу знает, как мы соседнюю улицу, даже лучше. Объяснит всё: про повадки рыбы расскажет, расскажет про урожай и про зверя в тайге, и про погоду на Байкале. Это его стихия.
Фото 36.
Изображение
Многим трудно представить себе в наше время людей, которые вот так живут в тайге, готовят на дровах, занимаются промыслом рыбы и зверя, как и их предки много поколений подряд, при этом вполне довольны жизнью.
Таких работников здесь четверо, но мы с остальными не пересекались, у них своя работа, у нас свой досуг. На базе для них стоит отдельный дом, отдельная часть территории, где у них свой «дворик».
Татьяна, в нашем понимании, бизнес-вумен. Ей в наследство от отца, погибшего 2 года назад (спасал незадачливых туристов в устье реки), достался громадный участок тайги, за который она отвечает перед государством. Там охота, рыбалка, дары леса. По ее участку протекает несколько рек и ручьев, которые впадают в Байкал, плюс часть прибрежной территории самого Байкала, где тоже приличный рыбный промысел. В ее хозяйстве две базы: летняя, где были мы, и зимняя (около р. Ширильды), куда мы заезжали по делам. Зимой к ней тоже едут охотники и рыбаки. Быт на базе организован с относительным комфортом. Чистые, хорошо отделанные комнаты, хорошие кровати, но в комнате нет шкафа для одежды, пришлось навешивать всякие крючки; настоящая баня с парилкой почти каждый день, но «удобства» во дворе.
Лучше всего посмотреть на сайте: http://www.birokan.ru
Фото 37.
Изображение
Электричества на этом берегу Байкала нет. По восточному берегу северной части изредка встречаются такие, как у Татьяны, хозяйства. Они используют собственные генераторы, но включают их редко. За неделю нашего пребывания это было только один раз, в день прибытия. До 22-00 - солнце, до 23-00 - еще светло, а потом – спать, т.к. утром рыбалка. Сотовая связь отсутствует. Но мы даже не почувствовали дискомфорта без электричества. На непредвиденные случаи есть радиотелефон.
Про пищу насущную расскажу отдельно. Питание – по высшему разряду: овощи, фрукты, мясо, рыба во всей видах, которые можно придумать!
Готовит Татьяна на одноконфорочной газовой плитке, баллоны привозные. Но как она готовит!!!... Вкусно, разнообразно, с особым чувством меры по отношению к специям и приправам. Притом ухитрялась готовить для нас все разносолы одна, даже, если сопровождала нас на рыбалке. На второй или третий день я, уплетая вкуснейшим образом приготовленную рыбу, заявил, что готов 3 раза в день питаться рыбой. Лена мне не возразила, а Татьяна приняла это за пожелание клиентов. Пять оставшихся дней мы ели на обед и ужин блюда только из рыбы (хариус, сиг, омуль). Так вот, за эти 5 дней, которые мы питались исключительно рыбой, не было ни одного повторения блюд! Здесь и пельмени, и котлеты из хариуса и сига, рыба жареная, копченая, соленая, какие-то рыбные салаты - пальчики оближешь! Ну, и конечно, наваристая уха. Жена просто в восторге, не передаваемом словами. Этой «обжираловки» рыбными шедеврами не опишешь! Надо только испытать все в натуре!
Отдельно, как мы собирались утром к выезду на рыбалку. Какая бы ни была днем жара, садясь в моторную лодку, надеваешь на себя пару теплых свитеров, штормовку, утром теплую шапку под капюшон. На скорости ледяная вода Байкала понижает температуру воздуха вокруг лодки настолько, что руки хочется спрятать в перчатки. А солнце жарит!…
В первый день после приезда на базу мы пошли на моторной лодке в устье р.Томпуды. Вход в устье сложный, извилистый. Река постоянно подмывает прибрежные деревья, несет по руслу, выносит в устье и в Байкал. Много топляка, некоторые лежат на дне под углом, создавая коварные ловушки, а многие течением выносятся в устье и причудливо там торчат из воды, обкатанные до белизны, серые или черные. Голые ветки-лапы тянутся во все стороны, как щупальца сказочных злобных осьминогов. Когда проводник Виктор вел лодку между ними, дух захватывало! Лена говорит, что про себя молилась Бурхану.
К этому мистическому существу здесь особое, очень серьезное отношение. Любое дело, связанное с тайгой, рыбалкой, охотой, поездкой и т.д., должно начинаться с символического подношения Бурхану. Ему можно побрызгать несколько капель из рюмки, положить на жертвенный камень монетку, сигарету, патрон и т.д. Такие места поклонения Бурхану (богу этого края) есть во многих точках как вокруг Байкала, так и во всей необъятной тайге. Как правило, это места, где охотники, рыбаки и туристы останавливаются, чтобы обозреть окружающие красоты. Обычай, аналогичный тому, как люди бросают монеты в море, чтобы еще раз вернуться в любимые места, но там делаешь это для себя, а здесь отдаешь дань почтения Бурхану. В таких местах обязательно несколько деревьев сплошь обвязаны ленточками, тряпочками из чего под руки попалось разорвать (носовые платки, полотенца, шарфики). Есть устойчивое мнение: не «побурханишь», дело не сложится, не будет удачи.
Возвращаясь к нашей рыбалке на Томпуде, надо сказать, что этот жутковатый пейзаж с полузатопленными деревьями, торчащими под острыми углами из воды, напомнил мне Саргасово море, поглощающее путешественников. Зашли в приток Томпуды – реку Тулунная. Выше по течению река не очень широкая (метров 20-40), но очень много плохо проходимых, опасных мест.
Фото 38.
Изображение
Мы высадились на крутом берегу – Красный Яр. Действительно красивое и необычное место для горных рек. Вокруг настоящая густая тайга, солнце жарит, комары жрут, роса по пояс, под ногами ковер изо мха и брусники, проваливаешься по колено. И полное ощущение того, что ты не царь природы, а гость у нее. Эта величественная красота была, есть и будет, а ты - можешь на нее полюбоваться, постоять рядом, «подержать уважительно за руку»…
Фото 39.
Изображение
Но по узкой прибрежной кромке все-таки слегка протоптана тропинка.
Ловим спиннингами. 4-6 забросов в одном месте, осторожный, с маскировкой, переход на 10-15 метров с выбором позиции. Облавливаем и пробираемся дальше по берегу. В неширокой протоке все просматривается, вода прозрачная. Рыбы не видно. Но я, все-таки заставляю Лену сделать несколько забросов. Здесь Лена, почти с первого заброса, цепляет ленка на 1кГ. Сильная и упорная рыба, в конце концов, сдается и оказывается на берегу. Все три крючка в пасти!
Фото 40.
Изображение
Пришлось оперировать. Я умудрился достать 2-х харюзей около 1кГ.
Фото 41.
Изображение
Мелочи не было. На уху на четверых хватило с лихвой. Пока мы вдоль реки бродили, наши сопровождающие, егерь Виктор и Татьяна, скатерку раскинули, чайку на нескольких веточках вскипятили (здесь говорят: чай сварили), к ухе подготовочку сделали; через 20 минут после ловли мы уже уплетали наваристую ушицу за обе щеки.
Фото 42.
Изображение
Я наладил «Бомбарду», побросал для очистки совести, но мухи здесь не работали. Всего 2 маленьких харюзочка - были отпущены.
На этом месте нам сильно комары досаждали.
На следующий день мы пошли на моторке с тунгусом Колей на реку Ширильды. 30 минут хода по Байкалу и мы на месте. Устье здесь тоже широко разлилось - с каменистыми и галечными островками, опять много затопленных и выброшенных на берег деревьев (здесь никогда не будет недостатка в дровах для костра). Теперь наша рыбалка идет в двух направлениях: повернешься на острове в одну сторону – в Байкале, в другую – в р.Ширильды. Лена ловит спиннингом. Я продолжаю осваивать «Бомбарду».
Коротко опишу снасть. Прозрачный пластиковый скользящий поплавок наполняется водой до состояния «плавающего пузыря». Выше поплавка цепляю пару мух на поводках 30-35 см. Одна нижняя муха на поводке 60-90 см. Использовал удилище 4,5 м. Заброс получается до 40-50 метров. Поклевка четко ощущается по руке. Подсечка. Даю «севшему» хариусу немного погулять. Вторая поклевка – и вытаскиваю сразу 2-х штук!
В основном, здесь у берегов ловится хариус, но в этот день мне попались и несколько омулей. Хариус средний, 200-400 грамм.
Как правило, через 1-1,5 часа ловли приходится менять мухи. Меняются вкусы у рыбы. Вылетает другая муха, другой расцветки, ловлю ее, рассматриваю, подбираю из своего арсенала похожую, и ловля продолжается.
Лена тоже довольно успешно освоила спиннинг. С вертушкой №2 у нее получаются забросы до 30 метров! С завидным постоянством добывает харюзей, и очень радуется, что не надо насаживать червей, опарышей, тесто и т.д.
Нельзя сказать, что рыба идет навалом, но ловить приятно.
И опять обед из ухи на берегу, омуль на «рожне»…
Фото 43.
Изображение
Сегодня утром Байкал был как зеркало, а перед обедом заштормило. Я с волнением смотрел на валы с барашками и думал, что придется долго торчать на этом берегу. Но нашему проводнику Николаю удалось выбрать момент, когда волнение немного утихло, и он благополучно нас доставил на базу. На обратном пути Лена сидела уже не на заднем сидении, а на дне лодки (для безопасности). Волна была все-таки солидная для моторки. Кстати, без спасательного жилета на воду не выпускают. Правда, Татьяна как-то обмолвилась, что это скорее для облегчения работы спасателей, т.к. 15 минут пребывания в водах Байкала достаточно, чтобы в оранжевом жилете плавал свежемороженый труп.
На третий день пошли на катере по заливам, ловили и с лодки, и с катера в разных местах Байкала. На мысах Турали, Аман-Кит, в губе Б. Самдакан. В плане рыбалки день прошел не очень продуктивно, мы ловили и с борта катера, и с лодки, и со скалистых берегов.
Фото 44.
Изображение
Лена: «Лазили, как горные козлы с валуна на валун, чтобы добраться до места, откуда удобнее всего забросить спиннинг. Если бы мне со стороны показали, по каким камням я полезу, не поверила бы; а когда они уже под ногами – ничего…, с камешка на камешек, где на двух точках, где на четырёх, а в руках еще и спиннинг. Стоишь на обломке скалы, а под ногами волны бьются, красота!..»
Фото 45.
Изображение
На следующий день я решил освоить территорию, на которой мы жили, половить около базы. Вытребовал резиновую надувную лодку для нас двоих. Виктор, егерь, знает все окрестные места как свои пять пальцев. Нам было четко указано: где какой рельеф дна, на каком свале какая рыба стоит и т.д.
Утром мы собираемся на рыбалку впервые без сопровождения. Я хотел с эхолотом (вез с собой) пройти по рельефу, поискать камни, посмотреть глубины.. А эхолота нет! Я бью себя кулаком в грудь, утверждаю, что пакет с прибором ставил в уголке на крыльце. Полчаса все присутствующие на базе ищут эхолот. Лена в комнате, я в своих рыбацких вещах, Татьяна на участке вокруг базы. Вдруг она вспоминает, что одна из собак (на базе две лайки) по имени Дамка была на днях уличена в краже батона из коробки, опрометчиво оставленной на крыльце. На следующий день с крыльца исчез пакет с фаршем (там было прохладно и Татьяна оставила фарш на сохранение). Связали все события воедино, и Татьяна пошла по тропе, где Дамка, обычно, бегала. Через несколько минут в кустах обнаружились: пакет с эхолотом (оказался невкусным), пустая миска из-под фарша и рваные пакеты. Хорошо, что Дамка эхолот не сожрала!
Наконец, собрав все необходимое, мы «почапали» на резиновой надувнушке за 1,5 километра на ближайшие камни. Путь на веслах занял около 40 минут. На бездонном синем небе ни облачка, солнце жарит так, что прожигает через одежду.
Лена: «Я последнее время закутывалась как Майкл Джексон. Шляпа с полями, темные очки, платок по-бедуински, рубаха с длинными рукавами, брюки. Жаль, что не сообразила надеть перчатки».
Фото 46.
Изображение
Нашли приблизительно то место, о котором нам говорил егерь, глубина около 8м, рыба гуляет вокруг лодки со всех сторон. Но вдвоем с резиновой лодки ловить не очень удобно. Нет свободы движения для размаха, боишься лишний раз шевельнуться, заброс дальним не получается, а добыча жирует в нескольких метрах от блесен. Но, даже когда нет особого улова, процесс ловли захватывает. Почему-то не надоедают попытки обдурить рыбу. Пытаешься понять ее повадки; угадать, где она окажется через минуту, какого цвета и какой формы блесны и мухи ей предложить.

Сегодня нам не очень повезло. То-ли мухи и блесны не подошли, то-ли хариус сытый. Поймали 5 штук. Пакет с уловом отвязался от лодки, 3 умных хариуса уплыли. Но два на обед кошке Мусе были презентованы. А Татьяна нас накормила очередным шедевром кулинарного искусства из рыбы. Ничего особенного, обычные продукты, но все очень вкусно, красиво оформлено.
В этот день мы с Леной поняли, что мы не наотдыхались на базе, уезжать на следующий день смертельно не хотелось, и мы напросились задержаться, пожертвовав одним из дней, запланированных для Северобайкальска. И правильно сделали!!!
Мы опять ушли на моторке с Колей на.Ширильды, где мы уже были, но не в устье, а выше по течению. Речка красоты необыкновенной. Каждые 10м она меняется. То она разливается в устье несколькими рукавами, угрожая на каждом шагу затопленными деревьями; то разбегается по галечнику, и кажется, что ее можно перейти вброд; то оказывается бурным потоком, обтекающим огромные валуны, образовывая воронки и водовороты. А вода в ней чистейшая, дно видно даже на большой глубине, каждый камень.
На фоне камней рыбы не видно неопытному глазу, но хариус постоянно обозначает свое местопребывание, подбирая что-то с поверхности. Ловили и спиннингами, и на «Бомбарду». Прошли вверх реки по берегу около 2-х км, облавливая интересные места. На перекатах и под берегом много хариуса, но не крупный. Втроем мы быстро наловили десяток для ухи. Пока Лена с Колей готовили традиционный полевой обед - уха, свежие овощи, чай со сладостями, я продолжил свои упражнения, подбирая блесны и мухи.
Рыба шла, как одуревшая! На «Бомбардах» у нас по 2-3 крючка, так что иногда и по две рыбины сразу попадались за один заброс.
Здесь небольшое видео:
http://video.yandex.ru/users/tpt48vf/view/1
Добычу меньше 25см мы благосклонно отпускали. Пусть подрастают. В этот день мы «оторвались по полной». Около 4-х десятков хариусов до 0,5кГ привезли на базу, засолили. Завтра уезжаем в Северобайкальск, и мы собираемся угощать свежесоленым харюзочком друзей, которых в городе осталось достаточно.
Пишу про рыбу, а во рту выделяется слюна. Ели ее 3 раза в день, а не приелась. Я бы и сейчас не отказался от хариуса или сига в любом виде.
С огромным сожалением начинаем готовиться к отъезду. Уезжать не хочется чудовищно!!! Все домашние дела и проблемы забыты «наглухо». Здесь, наедине с природой, чувствуешь себя спокойно, мысли только благостные, никуда не торопишься, не рвешься.
Фото 47.
Изображение
Фото 48.
Изображение
Погода чудесная, дождей за все время не было. Но время неумолимо. Финал нашего путешествия приближается.
Фото 49.
Изображение
Фото 50. Не мое. Но оч-чень красиво!
Изображение
Фото 51.
Изображение
Завтра нас опять поглотит цивилизация. Нам предстоит 4-х часовой переход на катере до Северобайкальска..

Лена: «Мне казалось, что такая поездка будет очень утомительной своим однообразием, но было очень приятно смотреть на убегающую за бортом воду, на меняющиеся берега. Пока мы жили на восточном берегу, западный берег Байкала был почти не виден. Туманы, дымка, очень редко виднелись горы. А теперь в дымку уходил «наш» берег. А на западе через 2-3 часа стали просматриваться контуры Северобайкальска, Нижне-Ангарска. Потом, как на ладони, прорисовалась ниточка БАМовской трассы. Это было похоже на открытку».
На прощанье нас на катере покормили горячим обедом. Мы очень тепло, как с близкими родственниками, попрощались с гостеприимными хозяевами «Бирокана».
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТАТЬЯНЕ КОЛМАКОВОЙ И ВСЕМУ ПЕРСОНАЛУ БАЗЫ «БИРОКАН» ЗА НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ОТДЫХ!!!
Северо-Байкальск встретил нас немного хмурой погодой, музыкой в порту (шла подготовка к Дню Военно-морского флота, матросики репетировали свое представление) и сюрпризами. Я случайно встретил на пристани своего друга, который заехал сюда по своим делам на несколько минут. Счастливым воплям и объятиям не было конца. Этот товарищ и отвез нас в гостиницу, которую я забронировал для нас еще до поездки. Кстати, хозяином этой сети гостиниц тоже оказался мой знакомый по БАМовским временам.

Дальше были встречи с друзьями, с которыми не виделись более 12 лет, поездки по городу и окрестностям, рыбалка и отдых в Слюдянском заливе, и еще много-много впечатлений!
Не буду все описывать, кратко о гостинице, где мы остановились.
Фото 52.
Изображение
Гостиница «Черембасс» в 10-ти минутах ходьбы от центра Северобайкальска. Бюджетный вариант. 5 номеров, в них только кровати, шкафы и тумбочки. Телевизор и диваны в холле. Туалеты и душ присутствуют.
Фото 53.
Изображение
Фото 54.
Изображение
Фото 55.
Изображение
Очень чисто и ухожено. Большая кухня с полным набором посуды и кухонной утвари и большим холодильником. Многие готовили здесь сами. Стоимость – 700 руб. в сутки за 2-х местный номер. Почти задаром!

Подводим итоги. Наши маршруты:
Фото 56.
Изображение

Отдых удался. Мягкая семейная обстановка, грамотное обслуживание, прекрасное знание водоемов проводниками. Питание – выше похвал!
Рыбалка удалась. Уже опять закрадываются в голову мысли: а не махнуть ли на Байкал и в следующем, 2011 году?..

Наверняка махнем!!!
Сайт базы «Бирокан» http://www.birokan.ru/

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9559
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Северный Байкал. Полный отчет. Июль 2010.

Сообщение Мастер » 05 окт 2010, 07:54

У меня просто слов нет. :D пойду в репутацию. МОЛОДЦЫ!!!
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
syberiasnoop
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 08 июл 2010, 14:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 9

Re: Северный Байкал. Полный отчет. Июль 2010.

Сообщение syberiasnoop » 05 окт 2010, 08:41

Каждый раз, когда читаю такие рассказы, все больше и больше тянет на Фролиху. Спасибо вам за интересный рассказ, вы молодцы!

Аватара пользователя
Сергей Юд.
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 370

Re: Северный Байкал. Полный отчет. Июль 2010.

Сообщение Сергей Юд. » 05 окт 2010, 09:25

Слов нет, молодцы, очень красочно все описали. Я даже позавидовал и стало немного стыдно, люди из Москвы едут посмотреть такие места, а я сижу в Иркутске и доехать не могу и только все в мечтах баюкаю. Однозначно надо такое же путешествие совершить!!!

Аватара пользователя
Mariko
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 14 май 2010, 22:59
Откуда: Иркутск
Репутация: 17

Re: Северный Байкал. Полный отчет. Июль 2010.

Сообщение Mariko » 05 окт 2010, 10:29

Великолепный отчет! Конечно, берет гордость за то, что издалека народ тянется к нашей природе! Молодцы! Как будто сама там побывала
Если ваши мечты не тянут на пару пожизненных сроков, то это так себе мечты

Аватара пользователя
Andron Irkutsk
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 10:49
Откуда: иркутск
Репутация: 25

Re: Северный Байкал. Полный отчет. Июль 2010.

Сообщение Andron Irkutsk » 05 окт 2010, 11:17

""""Уезжать не хочется чудовищно!!! Все домашние дела и проблемы забыты «наглухо». Здесь, наедине с природой, чувствуешь себя спокойно, мысли только благостные, никуда не торопишься, не рвешься."""""


как я вас понимаю!
отличнейший отчет! (буду брать пример)
МОЛОДЦЫ!
пс пс п

представляю как в суетной Маааскве вспоминать приключение лета -где о суте и даже не занют))) и жизнь абсолютно другая!
приезжайте еще!!! :D
Путешествующий живёт четыре жизни: в одной он планирует путешествие, в другой совершает его, в третьей - вспоминает, а в четвертой - живёт, как все остальные смертные.

След.

Вернуться в Лето

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10