Сплавы по р. Лена (отчеты)

Любители совмещать медитацию рыбалки с адреналином водных путешествий - пишем свои отчеты здесь.

Модераторы: Hirurg, stanis

Аватара пользователя
igor13
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 23:07
Откуда: г.Иркутск
Репутация: 44

Сплавы по р. Лена (отчеты)

Сообщение igor13 » 01 мар 2010, 01:05

Сплав по Лене (01.09.09 -11.09.09)

Постараюсь немного приблизить приход лета, точнее осени-золотого времени сплавов! В 2009 году состоялось мероприятие, которое постараюсь, как смогу, осветить. Не судите строго, только учусь.

Как все начиналось(вместо предисловия).

Идея сплава по участку р.Лена от п. Жигалово до г.Усть-Кут родилась очень давно, еще после первого сплава от Качуга до Жигалово в 2004 году. Тогда команда состояла из 3-х человек, я, Владимир и Евгений. К предстоящему сплаву состав не изменился. Окончательно решили собираться за 2,5 недели до сплава. Изучив маршрут по Гуглю, разбив маршрут на равные участки дневного проплыва (около 30 км. в день) и, наметив примерные точки стоянок, определили даты сплава: начало 01.09.09 и окончание 11.09.09. Заранее купили билеты на поезд Северобайкальск-Иркутск, проходящий в г.Усть-Куте 12.09.09. , прибытие в Иркутск 13.09.09 рано утром. С заброской до Жигалова помог брат Евгения ( за что ему огромное спасибо за бескорыстно оказанную помощь).
Продукты рассчитали по раскладке (огненную воду только на вечерние посиделки), докупили по мелочи снаряжения (веревки, полиэтиленовую пленку, газовые баллоны и.т.д.), нашли спутниковый телефон, зарегистрировались в МЧС ( когда заполняли анкету, попросили дежурного выдать образец для заполнения, надо отметить образец был хорошим, достаточно было его полностью переписать, изменив только фамилии участников, оказалось, команда из 2-х человек планировала пройти тот же маршрут и в то же время, с 01 сентября, только по длительности 20 дней! Приятный сюрприз! Маршрут то популярен!).
И вот в 06-00 01.09.09 отправляемся из г.Иркутск до п.Жигалово на «Калдине» Евгения.
Изображение
Выезд. Слева направо: Владимир, я, Евгений с «танком» на заднем плане.

Во время пути традиционно возникает вопрос, кто что забыл, и насколько это забытое значительно, ведь всегда забываются некие нужные вещи. В этот раз я забыл шапку! Прибыв в Качуг в 9-30, решаю попытаться устранить этот недостаток. С трудом нахожу нужный мне головной убор с символической надписью «РОССИЯ, Сочи 214». Данный девайс был действительно необходим, поскольку со слов жителей Усть-Кута в это время уже были заморозки до -5! Потеряв немного времени на завтрак в местной столовой, двинули до п.Жигалово. По дороге ностальгировали по прошлому сплаву, созерцая местность, немного завидовали тем счастливцам, которые плыли по Лене в столь ранний час, закидывая спиннинги в надежде поймать заветную мечту. В п.Жигалово приобретаем лицензию на уток и на берег. Собираем наши лодки «Баджер» и «Скиф» (лодки предоставил Владимир). Я «мечу на стол», открываю пиво «Братское» ( купленное на розлив). Погода стоит замечательная, тепло, солнце, начинают понемногу доставать мошки, в общем, красота!
Изображение
Сборы
Изображение
Начало!
Обедаем, отправляем авто домой, до Иркутска, проверяем спутниковую связь. Собрав лодки и погрузив вещи, отплываем, время где-то около 15-00. Началось!
Наши снасти.
Наше снаряжение состояло преимущественно из спиннинговых снастей. В целом у каждого по спиннингу ,один запасной у Владимира, также по нахлыстовой снасти у меня и Владимира. Беря нахлыст, я намеревался вдоволь половить и поймать таки ленка, т.к. нахлыстом мне еще не удавалось соблазнить речного леопарда на мушку, но об этом позже. Т.к. орудовать нахлыстом с лодки с товарищами эгоистично (когда я делаю забросы, мужики прижимаются к днищу лодки, муха свистит мимо их ушей, глаз и т.д., забавно, но опасно, мало того, что можно доставить массу неудобсть товарищам, есть и большой риск оказаться за бортом, в чем коллеги непременно обещали помоч), при ловле с лодки отдан приоритет спиннингу. Лодка позволяла одновременно рыбачит втроем, даже стоя, единственный ньюанс, что один из находился «на веслах», выполняя «заявки» остальных, но это вовсе не сказывалось на результатах ловли «гребщика» (гребуна, гребибля, занимающегося греблиннгом, когда остальные занимаются «фишингом»).Поэтому, что бы никому не было обидно, организовали дежурство (практика отработана ранее), один день один из нас находился на веслах, потом в порядке очереди следующий и т.д.
Первый день.
В первый день отличился Евгений, поймав первую щуку.
Изображение
Первый улов!
Обычно чаще номинацию «первая рыба» открывал Владимир и , тем более на Лене, это непременно ленок. А тут щука! Решено щуку оставить на вечер, тем более Владимир обещает приготовить ее на решетке, а это он умеет делать мастерски. Вторым обрыбленным оказался я, на аглию-лонг №3 сел леночек, небольшой,но приятно. Владимир остался без улова, в дальнейшем это не помешало ему развернуться на полную катушку, дамовскую. Так прошел первый день, для протокола, все запасы пива иссякли.

Первый день всегда запоминается, поскольку первые впечатления буквально врезаются в память, далее память начинает путать хронологию событий, зная это явление, решили вести дневник, снимая на камеру и рассказывая о ярких событиях дня, причем в кадре были по очереди. Единственно, сначала снимали в свободное время, после как затаборились, но это было уже темное время суток, потом перешли на дневные съемки, в лодке. Тем не менее, предоставлять все в хронологической последовательности считаю лишним, поэтому излагаю события по характеру действия.
Ловля на спиннинг.
В целом, Лена, на участке выбранного нами маршрута, тихая река со спокойным течением, скорость которого в среднем 3-5 км/ч, на перекатах иногда скорость достигала 8-10 км/ч..
Исходя из характера реки и необходимости прохождения отметки 30 км в день, ловля в основном происходила с лодки но, если встречалось перспективное место, и появлялась возможность ловли с берега, непременно пользовались этой возможностью. Остановки были короткими, 15- 30 мин на остановку.
При ловле с лодки, для снижения скорости движения, пытались использовать самодельный якорь - обычный камень на реп-шнуре, но лодку продолжало тащить практически с неизменной скоростью. Как только кто-то из нас замечал просматриваемое галечное дно, начиналась активная ловля, но из-за скорости ловилось всего 1-2 хвоста, либо вовсе пролетали во всех смыслах. Поэтому, даже если перекат настигал нас за перекусом , бросали все, ответственный прибирал на скорую руку «тормозок», дабы в порыве страсти не затоптать все к «Едрене Фене». Например, в очередной раз зашли в протоку, в которой находились довольно глубокие ямы, берега крутые, песочно-глиняные, течение почти отсутствовало, по берегам сухие, коряжистые деревья, мне показалось это место больше жутким, чем перспективным в плане рыбалки. Обкидав блеснами с лодки протоку и не получив ни одной поклевки, решили устроить перекус (обедом назвать сложно, но до ужина перекантоваться помогал,), достали солененькой рыбки, сало, накануне пожаренное на костре, а также приготовленный мною «согудай» из свежее пойманных леночков, разлили горячий чай из термоса (пользуемся им, дабы не терять время на приготовление чая в пути). Пока готовились, лодку медленно вынесло из протоки в основное русло, течение усилилось, не обращая на это внимания, приступили к приему пищи… и тут, где то спереди, сильный всплеск! Отвлекаюсь от еды, в сторону, где по моему мнению кто то плескался, ничего нет. Утка, наверное. Но тут Владимир замечает еще один всплеск, и спустя некоторое время около лодки происходит выход рыбы, характерный для тайменя, гоняющего малька. И тут начинается! Мое предложение продолжить трапезу, было просто не замечено (литературно описать, куда мне стоило идти просто невозможно), поэтому на скорую руку прибираю все, дабы коллеги не растоптали свой же обед. Евгений тем временем ставит колебалку и делает первые забросы. Пока я приготовился к ловле, Владимир, осмотревшись, определил характер реки. Оказывается, русло образовывало большой, довольно глубокий перекат, который мог оказаться рыбьей «столовой», наличие ям в минувшей протоке подтверждало эту теорию, есть ямы – есть места, где рыба обитает, а кормиться на перекате. Пока мы с Владимиром обсуждали эту теорию, Евгений так негромогласно промолвил: «Кажысь есть!». Мы посчитали это розыгрышем, поскольку на колебалки пока кроме щуки ничего не попадалось, но Евгений продолжал вываживать нечто с глубины. Этим нечто оказался таймешенок 1,2 кг. Молька гонял точно не он. Так что увлеченный рыболов даже о еде не думает ( в определенные моменты жизни).
Большая часть островов не осталась без нашего внимания, поскольку практически всегда была возможность пристать и там где остров, там и перекаты. Участки на подходе к острову облавливалиь с лодки, рулевой всегда был начеку, стараясь пристать в нужное место и меньше перепугать рыбы. Далее методично облавливались обе стороны перед островом. Перед перекатом, как правило, держалась самая крупная рыба, ленки и таймешата, и если счастливчику удавалось добросить до данного места блесну, его непременно ждала удача. В самом перекате, где течение еще не самое быстрое и позволяла глубина, держались ленки помельче, еще ниже по течению, казалось в самой быстрине, держались хариусы. Некоторые из таких перекатов буквально кипели от всплеков рыбы. Кормящаяся рыба подпускала к себе довольно близко, практически вплотную. Можно было наблюдать, как выпрыгивает из воды ленок , показывая характерный передний боковой плавник.
Изображение Изображение
Успешной ловля была с лодки из под берега, особенно, если берега крутые. Еще лучше, если кроны деревьев свисают до самой воды. В таком случае производили забросы под ветки деревьев, рискуя оборвать блесну, но риск зачастую оправдывался. Так был выужен Владимиром трофейный (для нас) ленок этого сплава, взял под крутым берегом, с нависшей над водой елью.
Изображение Изображение
Ну и в конце острова обязательно «снимали» несколько хвостов.

В основном русле Лены, в местах, где дно не просматривалось, также пробовали ловить на различные приманки, вращалки, колеблющиеся, джиг, но результата такая ловля не принесла, возможно проводили приманки не на необходимой глубине, и скорее опыта ловли на больших реках не хватило. Несколько раз Евгений даже гонял «Найт Волкера» троллингом, после чего окрестили приманку «марафонцем», как обладающую самым большим пробегом на расстояние. Ловле добавляли дискомфорта плывущие в толще воды водоросли, видимо, из-за высокого уровня воды. Но чувствительность снастей позволяла определить сбой игры блесны при зацепе водорослей и в принципе, привыкнув к такому явлению, не обращали на него внимания.
Мне основном попадался ленок, иногда небольшие таймешки. Щуки мне так и не удалось поймать, однако из Ленских трофеев на спиннинг я открыл номинацию Окунь ( попался на блесну с мухой).
У меня работали следующие блесны:
Изображение
Мой набор.

При ловле с берега я обычно делал забросы вверх по течению. Но иногда хватка ленка происходила и при стравливании блесны без подмотки поперек течения. При ловле с лодки в основном делал забросы поперек течения, поскольку скорость движения лодок и скорость течения реки совпадают, то была возможность вести приманку медленнее. Делая забросы, старался ориентироваться по замеченным выходам рыбы. Наработал практику, когда засекал плюх, делал заброс немного выше предполагаемой стоянки рыбы, стараясь провести блесну прямо перед носом рыбы, после чего следовала поклевка. Один раз даже самонадеянно продемонстрировал это товарищам, сказав перед забросом «мой клиент» и выудил леночка, после чего данная фраза вошла в обиход у товарищей, как залог успешной ловли ( в шутку конечно). Еще заметил такую особенность в поведении ленка, при проводке блесны сначала идет один «тычок» в блесну, реже два. Хватки может и не последовать, но, если замедлял проводку, хватка следовала. Сначала тычки принимал за цепляющиеся водоросли, но чистая блесна в конце проводки заставила задуматься. На открытие данного явления не претендую, возможно, такое поведение замечено другими рыболовами, во всяком случае, я с таким столкнулся впервые.
Также было отмечено, что если в начале сплава на блесну попадались разнокалиберные ленки, и мелкие (от 300 г.), и побольше( до 2 кг), а вот после прохождения середины пути, примерно за д.Орленга, интенсивность выходов ленка на блесну снизилась, иногда превращаясь в полную апатию со стороны ленка, несмотря на наличие выходов рыбы, причем не мелкой. Также, после покорения рубежа середины пути, стали попадаться перспективные, на первый взгляд, перекаты, но полностью пустые, и только пара из них нас порадовала выходом таймешат, правда поймать ни одного из них так и не удалось, но, видимо соседства даже с таким тайменем остальная разновидность рыбной братии не выдерживала.
В целом, тактика рыбной ловли свелась к поиску рыбьих «столовых», которые легко было обнаружить по «кипению», создаваемому всплесками кормящейся рыбы, т.к. в связи с интенсивным вылетом поденки, создавался буквально ковер из насекомых, с жадностью поедаемый водными обитателями. Что характерно, хоть ленок и попадался на блесны, в желудках пойманных рыб были единичные случаи обнаружения мелкой рыбешки (как правило бычка подкаменщика, ширика), в основном рацион ленка составляли все виды насекомых (паденки, ручейники, крупные веснянки, домовые мухи, стрекозы, кузнечики, жуки), иногда улитки (большие и желтые), причем если попадался ленок с улиткой, то кроме улитки в нем ничего не было.

Иногда, в тихие теплые дни, медленно плывя по течению, отложив спиннинги в стороны, в тишине наслаждались гармонией природы, всюду на плесе виднелись всплески рыб, слышен тихий шепот реки, шелест листьев от дуновения ветерка. Желания рушить такую идиллию всплеском падающей блесны ни у кого не появлялось, просто плыли, иногда снимая на камеру.
Изображение ИзображениеИзображение ФИзображение

Ловля нахлыстом (или на хлыст).
В силу своего непреодолимого желания овладеть данным видом ловли, от шанса половить нахлыстом, да еще и в таких местах я не отказался. Ловил в основном на сухую мушку, поскольку, к своему стыду, ловлю на нимфу еще не освоил.
На мушку ловилось практически все виды рыб, впервые, сбылась давняя мечта поимки ленка нахлыстом. Начал ловлю с применения аттракторов, имитаций ручейника: Stimulator, ElkHairCaddis. От стимулятора ленок просто был в восторге, отчего, большая часть моих стимуляторов быстро пришла в негодность, ленок буквально сжевывал используемый мной при изготовлении мушек мех косули. Caddisы работали, в основном, кирпичного цвета, бледно желтого, иногда на них зарился хариус. Местный хариус крупным не был, обитал в мелких протоках со спокойным течением совместно с молодью ленка такого же размера. После наступления сумерек и в пасмурную погоду работали мухи из CDC мелких размеров ( имитации мошки, поденки, ручейника). В итоге я все же перешел на использование в большей степени имитаций поденки.
Весь период сплава по поверхности воды плыло огромное количество насекомых, большую часть этого ковра составляли поденки различных видов. Можно было встретить большое разнообразие размеров насекомых ( если провести аналогию по размерам мух, точнее по крючкам, то от №16 до № 10, иногда даже и №8), расцветки встречающихся поденок также разнообразны, я отметил следующие:
- бледно желтые крылья и такое же тельце,
- серо пестрые крылья, тело серовато-белое (один из самых крупных видов),
- кирпичное тело, крылья серые, бледновато желтые, иногда прозрачные( также крупная),
- тело желтое, крылья темно-серые (как правило мелкие).
Что характерно, представители всего, описанного мною, разнообразия встречались практически на всем участке реки.
Изображение
Изображение
Насекомые на водной глади.

Выйдя на один из перекатов, подойдя почти вплотную к кормящейся рыбе, долго наблюдал следующую картину: леночек, стоя за свом любимым камушком, периодически поднимал с поверхности плывущих поденок. Прослеживалась избирательность, один вид он подбирал, остальные оставались без внимания. Также подбирал только тех насекомых, которые плыли строго по определенной траектории , т.е. в какой-то момент оказывались над его головой, какое либо отклонение от траектории просто игнорировалось, видимо сказалось обилие насекомых и большая концентрация рыбы на перекате.
Как-то пристав на остров, решил обловить небольшой перекат, живность выдавала себя обилием всплесков, друзья пошли упражняться со спиннингами, я же сделал выбор в пользу нахлыста, и как оказалось не зря. По спиннингам полный игнор, у меня же, поклевка за поклевкой, единственное условие – точность подачи мушки. Стоило мушку положить немного не в струю, выходов не было, но если заброс точен, обязательно всплеск, и далее зависело от расторопности, не прозевать с подсечкой, и деликатности, дабы не оборвать муху, либо губу рыбке, все-таки снасть у меня грубовата, 7 кл Кола Салмон, хоть и поводок 0,14. За выбором мушки дело не стало, поскольку, подобрать уловистую муху по плывущим насекомым не составило труда, выбор пал в сторону светло желтых имитаций поденки: HairWing Dun VR variant. Успешной рыбалке способствовала, по моему мнению, и большая концентрация рыбы, поскольку место выловленного леночка занималось его собратом спустя всего 1-2 минуты, о чем сигнализировал всплеск охотящейся рыбки. Чем еще замечателен нахлыст, так тем, что можно отпускать пойманную рыбу, не нанося смертельных травм объекту ловли.
В заключении сплава, уже по прибытии в г.Усть-Кут, была сделана небольшая остановка на острове, в этот момент засекаю небольшой всплеск, не теряя времени зря, беру нахлыст, кладу мушку немного перед всплеском, на второй проводке есть, - выход рыбки, подсекаю, трачу немного времени на вываживание, в руках оказывается небольшой леночек, отпускаю его восвояси, на душе эйфория, это был последний трофей сплава.
Мои мухи, работающие на сплаве.
Изображение
Stimulator классический вариант, мех косули.
Изображение
Stimulator побольше, мех косули.
Изображение
ElkHairCaddis
Изображение
ElkHairCaddis variant, тело из пера CDC.
Изображение
HairWing Dun VR variant. Тело Винил риб.
Изображение
HairWing Dun VR variant2 Крыло синтетика.
Изображение
Adams variant. Крыло синтетика
Изображение
CDC variant. Крючок № 18. Все из CDC.


Климат.
В самом начале сплава с погодой повезло, тепло, солнечно, почти безветренно, хотя легкий ветерок только на пользу, мошку сдувает, а мошки предостаточно. Вообще, мошке стоит посвятить отдельную оду, кремы, гели, спреи от насекомых слабо на нее действуют, при отсутствии ветра этот тип насекомых нагло залазит в нос, уши, глаза, рот, под рукава одежды, и все там выедает практически до крови. Спасение одно – накомарник, но в накомарнике природа в сеточку немного портит ощущения, однако приходится идти на компромисс. У меня уже были эксперименты ловли около 5 дней на Лене без накомарника, отсутствовал как таковой, день на четвертый кожа лица превратилась в не прокусываемый панцирь. Можно пропагандировать и такой метод, но это на любителя. Например, ловлю я с лодки без накомарника, вдруг поклевка, подсекаю, на другом конце шнура трепыхается рыбка, но тут в глаз залазит мошка, неприятно, далее, во время вываживания второй глаз атакует аналогичная мошка, вываживание происходит практически вслепую, от кайфа ловли ничего не остается, польза только товарищам, со стороны смотрится весело. Так что ветерок на реке – благодать.
С 3 по 5 число зарядил фронт, дождь, иногда гдад, солнца в принципе не было. Сильный встречный ветер тормозил движение, но решено было все равно продолжать движение строго по графику, 30 км в день, больше можно, меньше ни-ни! Проплывающие мимо на моторках люди, экипированные зимними шапками и куртками на меху, с улыбкой и ,видимо, с сочувствием смотрели на жалкий вид трех озябших, мокрых путешественников, упрямо борющихся со стихией. Промокнув в своей «непромокаемой куртке» «Покров», сильно пожалел об отсутствии забродной куртки с неопреновыми манжетами. Вейдерсы все-таки немного спасали положение, но рукава по локоть напрочь промокли, а ветер буквально вгонял в дрожь весь организм.
Изображение
Чичер!

Останавливались только на обед, т.к. разогреть еду в лодке не получалось, пришлось греть пищу на берегу. Еще сильно выручил горячий чай из термоса, поскольку запасы горячительных напитков были «только на вечер», да и холодная водка не согревала. На вечерних стоянках организовывали полиэтиленовый тент, огонь добывали при помощи газовой грелки и колотых чурбаков, подобранных, предположительно, со стоянки геологов, проезжавших не так давно по дороге, проложенной в этом безлюдном месте в непонятном направлении. Стоянка геологов была организована, видимо из-за размытого ручьем участка дороги, починка участка произвелась накидыванием бревен поперек дороги, и так, судя по количеству и состоянию наваленных бревен, происходило из года в год.
Пятого сентября под вечер фронт ушел!
Изображение
Фронт.

Поначалу мы обрадовались, а то стали одолевать жуткие мысли: а что если до Усть-Кута такая погода! Вечером этого же дня затаборились на острове. Как обычно приготовили дров, разобрали палатку, приготовили ужин. А на ужин я приготовил суп с лапшой из «каркуши» (утки –добытой мной накануне, первый в жизни трофей такого рода, правда кто добыл, тот и потрошит, общипывает ну и готовит), само собой в супчик добавил и потрошков. В общем к столу было подано :супец из дичи, солененькие огурчики, свежее соленая рыба и перцовочка. Трапезничали с удовольствием, радовались улучшению погоды, даже записали на камеру дневник «впечатления дня», костер жарил с невероятной силой, видимо дрова какие –то жаркие, буквально все вокруг плавилось, но около 24-00 замечаю, что как то спереди жарко, а спина подмерзает, несмотря что я сидел в свитере и толстом флисе. Мужики также замечают неладное, посмотрев на небо наблюдаю впервые за сплав чистое небо с обилием ярких звезд, как выразилась бы моя бабушка «вызвездело», а значит упал заморозок. «Мужики, трава замерзла!» Смотрю на вейдерсы – деревянные, мокрая палатка стоит колом, можно было с нее соскребать лед, трава покрыта инеем. «Ну все, чичер! Допиваем быстрее, а то чичер и до нас доберется!» Залезаем в сырую палатку, но на душе все равно тепло от полученных впечатлений, ожиданий хорошей рыбалки. Около 2-00 опустился сильный туман, потеплело, палатка оттаяла, в общем все сложилось замечательно. Туманы вообще держались практически по пол дня, плывешь, думаешь, что пасмурно, а поднимешься на берег, ба, да тут солнце!
В дальнейшем еще пару раз был заморозок, иногда шел дождь, но таких как эти три дня – не было, хотя не исключено что просто привыкли и относились к непогоде с иронией, вспоминая циклон и бодря себя тем, что в настоящий момент «не так как тогда…».
Солнечных дней было также достаточно, но вот теплых, как первые два однозначно нет, сказывалось северное похолодание.
Судоходство, обстановка.
Признаться честно, все мы думали, что едем практически в необитаемые места. А оказалось, что движение по реке очень активное. В день мимо нас «пролетало» в среднем от 2-х до 5-ти лодок. В основном охотники, местные жители. Некоторые проезжали очень близко от нас, нагоняя волну, опасаться основания не было, но все равно малоприятно. «Как воду разболтать в стакане» - дал такую характеристику Владимир. И это, несмотря на то, что по основной судоходной части мы старались не плыть. Особенно если пролетали не совсем трезвые, или вернее совсем не… С такими столкнулись на третьей стоянке. Еще дома решили остановиться в месте впадения р.Боты в Лену, на деле оказалось место довольно оживленным, на берегу стоит зимовье, припарковано 3 лодки. Наблюдаем картину: двое выносят третьего из зимовья («устал» наверное), грузят невминяемого в лодку и по газам. Еще группа, подъезжает почти на расстояние 5-10 метров и тоже по газам, благо, Женя заранее развернул лодку поперек предполагаемой волны. В общем , в тот день решили проплыть еще около 5-ти км и после уже определиться на ночлег. Дефицита шумных компаний как то не испытываем.
Периодически мимо нас проплывала лодка защитного цвета, люди в лодке нас пристально рассматривали, иногда с ухмылками, как выяснилось позже в г.Усть-Куте это были егеря, но нас они не останавливали и не проверяли, видимо наш вид был явно не браконьерским.
Проезжали мимо геологической базы, которую сразу определили по большой брезентовой палатке-станции, размешанной вокруг станции глины, и съезду к воде, также недалеко от станции расположилась небольшая пристань.
Встретилась по пути турбаза, на которой работал дизель генератор, был установлен ветряк, довольно большой, спутниковая антенна, на берегу было припарковано несколько лодок и одна из них с водометом.
По пути пару раз проезжал катер геологов.
Изображение
Изображение
Встретили баржу, перевозящую паром «Ольхон».
Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Просто «баржометр». Непонятно, по какой причине просто стоял, пришвартованный к берегу и жег соляру. Еще не видя визуально судно, уже слышали гул двигателя и чуяли запах выхлопа.
Изображение
В самом Усть-Куте впечатлила виртуозность, с которой «Бия» отбуксировал баржу, ведь ширина фарватера, судя по буйкам, небольшая.
Изображение
Изображение
Судно «Заря», в большую воду, как в этот раз, ходит от Усть-Кута до Жигалово.
Изображение
Прибыв в г.Усть-Кут и решив закончить наш путь на набережной (место с нормальным сходом к воде), начали разбор вещей, разложив их на полиэтилен около воды. Мое подозрение вызвали три борозды в гравие, оставленные неподалеку непонятным предметом. Когда лодки уже помытые сушились на берегу, вещи до конца не были разобраны, на горизонте появилась «Заря», подплыв поближе мне стало понятно, кто оставил пресловутые борозды, а т.к. они были неподалеку, то разложились мы как раз на пристани этой самой «Зари».
Изображение
Убирать вещи было некогда, катер, практически не сбавляя скорости начинает приставать к берегу, и образованная им волна окатывает нас с «монатками», успеваю только приподнять полиэтилен, дабы все не унесло в реку. Все-же скудный скраб оказывается в воде, поплыли тарелки, кружки, ложки утонули, часть вещей намокла, видеотехнику спасти удалось. Пришлось все выуживать уже из реки. В общем, было весело.

Как живут люди. Деревни.
Изучив местность по картам, стянутым из интернета, на маршруте обнаружил много населенных пунктов, большая часть из которых заброшенные (на карте «нежил»). На деле рассчитывал увидеть хоть остатки строений, реально на местах деревень даже их не осталось. Определить местоположение можно было по вторичным признакам местности, высокий берег в распадке, отсутствие деревьев, наличие реки, ручья. Заброшенных хижин попадалось небольшое количество, в основном зимовья. Иногда встречались интересные поселения. Вечером 09.09.09 уже начинаем определяться с местом ночлега, поэтому обратили внимание на очередной остров, и заметили, что на левом берегу Лены, как раз за островом, расположена усадьба, двор с хозяйственными постройками, накошены стога сена, на берегу стоит лодка с движком, слышны лай собаки, крики детворы. И это в месте где до ближайших населенных пунктов километров по 15-20! Естественно в таком месте света нет (ЛЭП вообще редко встречались), телевидения, связи тоже нет. Единственная связь с миром – моторка. И живут же люди. Мелькнула мысль, организовать еще путешествие по этим местам, цель которого узнать быт местного населения, род занятий, узнать настроения, чем дышат, какие мысли, провести съемки, думаю, было бы интересно.
ИзображениеИзображение Изображение
Изображение
Проезжая последнюю деревню перед Усть-Кутом ( д.Турука) обратил внимание на следующую особенность: деревня полностью расположена на правом берегу реки, по левому берегу, почти вплотную к воде стоят машины, в основном УАЗики, чего бы им там стоять, на туристов вроде не похожи! Оказалось, дорога до Усть-Кута идет по левому берегу, моста и парома через Лену нет, вот и оставляют жители машины на левом берегу. Заметил, как подъехала хлебовозка, тут же из деревни выезжает лодка с мужиками, грузят кули из машины и обратно в деревню, и так несколько ходок.
За Турукой, по левому берегу начинаются дачи,с характерным навозным запахом (деревни, все же больше пахнут дымом и молоком), дачи тянутся до самого Усть-Кута.
Изображение
Дачи.

Пропалывая мимо поселений, потихоньку приходит настроение окончания сплава, и вот уже пробуем звонить по сотовому телефону, ага, связь есть, отчитываемся домашним, узнаем про дела на «большой земле», как там «кризис» поживает, потихоньку перестраиваемся на обычную жизнь.

Курьезы.
Ну не знаю как у кого, а у нас без курьез никуда, всегда что-нибудь происходит, о чем не стыдно рассказать во время застолий, под общее гоготание публики.
Протока
В связи с тем, что было с собой припасено ружьишко и патроны на уток, был охотничий билет и куплена лицензия, грех не поохотиться. Уток встречалось большое количество, но на открытой воде к себе близко не подпускали. Стоило приблизиться, стая подымалась в воздух, и уже в полете на нас не заходила, пытались стрелять, конечно, но безуспешно (в принципе все из нас уже стреляли из ружей, некоторые из ПМ, и АК, но опыт охоты, даже на уток был абсолютно нулевым). И вот в одной из проток за д.Орленка замечаем небольшую стаю уток, не долго думая решаем следовать за ними. Стая уходит в протоку и сворачивает за берег острова. Следуем в протоку и видим, что она раздваивается еще на две, нам показалось, что утки скрылись в ближней, значит туда. Протока представляет из себя узкое русло, местами довольно глубокое, течение сильное, берега сплошняком заросли кустарника с торчащими в протоку сухими ветками, в общем не пристанешь и есть риск пропороть лодку. И тут путь преграждает завал, переплыть, тем более обнести который не искупавшись невозможно. Что делать? Пытаюсь развернуть лодку – не выходит, гребу против течения – все равно потихоньку несет на завал, к завалу глубина увеличивается, но есть шанс до увеличения глубины отбуксировать лодку пешком, благо вейдерсы позволяли это сделать. В общем, я оказываюсь в воде, Владимир пересаживается за весла, Евгений … включает камеру, но т.к. пользоваться ею не умел, включил только звук, но этого оказалось достаточно. Я потихоньку буксирую лодку, но недолго, поскольку выше опять увеличение глубины, пытаюсь забраться в лодку, не получается, матерясь хватаюсь за баллон и весло лодки, Владимир, ругаясь, освобождает от меня весло, немного проплывает вверх, далее опять не глубоко и я продолжаю буксирование до следующей протоки. На камере снялись сплошные маты, крики, смех и какая то непонятная картинка. В общем, миновав обе протоки уток увидели только в первой из них, где был завал, объегорили нас уточки, причем грамотно.
Утка
Следующая встреча с водоплавающими произошла не в их пользу, но все по порядку. Проплывая мимо очередной протоки по основному руслу, замечаю в протоке небольшую стаю уток, и тут замечаю одну уточку, плывущую ближе к нам, в стороне от остальных. Поскольку пострелять из ружьишка было у всех, соблюдалась строгая очередность, по два патрона на раз, показываю Владимиру утку. Утка плыла на небольшом расстоянии и улетать не собиралась, просто медленно поплыла в протоку, в которой ее собратья также решили от нас удалиться. Владимир заряжает ружье, прицеливается, выстрел… Стая уток взмывает вверх вместе с выбранной жертвой. Еще один выстрел, ближайшая утка как бы на мгновение распушила хвост, но все равно улетает. Немного журим горе охотника, уточка все же была очень доступной, расстояние было небольшим. Вдруг замечаю, что одна из уток возвращается в эту же протоку, подарок судьбы, стрелять уже моя очередь. Заряжаю ружье, следуем за уткой в протоку. Утка плывет все дальше и дальше в сужающуюся протоку, берега которой сплошняком заросли кустарником, потихоньку следуем за ней, стараясь не потерять из виду, но все же ей удалось скрыться. Отправляемся на поиски дальше в глубь протоки, и вот когда надежа казалось бы совсем покинула нас, Женя замечает уточку. Целюсь, мешают многочисленные ветки деревьев, но решаю стрелять наудачу, выстрел, вижу трепыхание утки, пытаюсь произвести второй на добивание, выстрела не происходит, видимо не до конца взвел ружье. Прыгаю за борт, иду по кустам до места, где была замечена подраненная утка. Подойдя, вижу, что добивать нет необходимости, трофей был готов.
Изображение
Честно признаться, это был первый в жизни подстреленный трофей, поскольку охотой не увлекаюсь. Ощипывая уточку, обнаружил небольшую ранку выше копчика, все-таки Владимир, скорее всего вторым выстрелом ее задел, но остался вопрос, что заставило напуганное животное вернуться обратно на то же место, с которого его спугнули выстрелом? Однако вечером нас ждал замечательный суп из дичи с потрошками под перцовочку.
Хлюп, спиннинги утонули.
Миновав д. Канашаново и заправившись в местном магазине пивом, (не каким либо сортом, а пивом, т.е. в «магазине на дому» было пиво и водка, на вопрос - «Какой ассортимент?», - ответ- «Либо пиво, либо водка»), решаем сделать по паре забросов. Проплывая мимо перспективных зарослей осоки, начинаем более интенсивный облов. После очередной проводки, когда блесна Владимира подошла практически к борту лодки, раздался «хлюп», да такой - «всем хлюпам хлюп», и блесну срезало вместе с поводком как ножом, не спас поводок 15 см, и плетенка Shimano.Осталось только предполагать, и гадать, что это за крокодил сотворил такое.
Изображение
Немного подлечив Владимиру нервы пивком, да и себе за компанию налив, устроились продолжить путь. В тот день погода нас не радовала, периодически шел дождь, все вещи во второй лодке были накрыты полиэтиленом, привязанным по бокам и придавленным в оставшихся местах камнями. В тот день я находился на веслах, спиннинг в свободное от рыбалки время, клал возле себя, ориентировав на нос лодки. А вот Евгений и Владимир клали спиннинги как раз на описанный выше полиэтилен второй лодки. Устроившись поудобней, пьем пиво… и вдруг, порыв ветра, полиэтилен задирается опрокидывая спиннинг Владимира за борт, падая тот блесной цепляет спиннинг Евгения, который в свою очередь тоже летит за борт. Из-за скорости лодки выловить с первого раза спиннинги не получается, разворачиваю лодку, из виду не упускаем тонущие спиннинги, из воды торчат только рукоятки, делаю пируэт лодкой, еще раз наплываю на спиннинги, и … облом, у мужиков взять их не получается. Материмся, делаю еще один разворот, захожу, видно только рукоятку Жениного спиннинга, уже появляются нотки сожаления об утонувшем Вовином спине, и … опять облом, мимо, советую Жене взять мой спин и выудить свой. Евгений воспользовался советом, делает заброс и удача - с первого заброса зацепляет свой спин! Вова уже расстроился, его спина нигде не видно, место где он утонул найти нереально. Тем временем Женя подводит свой спин к лодке, начинает вынимать, в воде остается только вершинка, и о чудо! Падая с лодки спины сцепились блесной и вершинкой, Женя вынимает следом и Вовин спин. Радости было столько, что делаем вынужденную остановку на берегу, перевязываем полиэтилен, укрывающий вещи, лечим нервы пивком.
Но в этот день все-таки суждено было что-то потерять. И вот, часа через два после спасения утопающих спиннингов, останавливаемся в начале острова, дабы обловить перекаты. Делаю заброс вверх по течению в самое начало переката, там где вода наиболее темная и видно большой бурун, провожу аглию лонг №3 , неожиданно следует хватка, решительная, начинаю вываживание севшей рыбы. Подведя сопротивляющуюся рыбу поближе к себе, решаю просто вытащить ее на берег. С силой удилищем тащу рыбу к берегу и вдруг, слышу сухой треск, ломается верхняя часть спина примерно посередине, рыбу все-таки вытаскиваю на берег. Смешанные чувства: радость от поимки, хотя экземпляр потянул всего на 1,2 кг., и сожаление о поломке. Все енто мероприятие запечатлил на камеру Владимир. При повторном пересмотре было видно, что перегрузил удилище, хотя может и была засечка на бланке, поскольку спин ( Aqua Loomis&Franklin. 5-25) был довольно гибким а рыба не больно трофейной. Так что делаю вывод: учится, учиться и еще раз учиться, все таки спин не для вытаскивания рыбы на берег, а подвел бы к себе и все, но нет, адреналин и криволапость сделали свое дело. Немного спас положение резервный спиннинг Владимира, правда рассчитанный на поимку серьезной рыбы и тестом под серьезные приманки, но делать нечего, продолжил рыбалку с одолженным спиннингом.
Евгений и таймешки.
По мере продвижения по маршруту закрывались одна за одной номинации, придуманные нами, одна из таких номинаций, поимка тайменя, по сей день не открытая. К середине сплава у меня и Владимира уже были на счету таймешки в районе 1- 1,3 кг., на счету у Евгения не было еще ни одного таймешка ( были же щука, окунь, ленок, все на блесну, Владимир даже выловил ельца, который сел на блесну взаглот, до этого только мне удавалось забагрить блесной ельчика). Но Евгений твердо решил реабилитироваться, стал менять подход к ловле, начал с того, что поменял блесну на джиг. Джиг, тем более на реке ,надо сказать, среди нас вид ловли новый, неосвоенный. Новый подход скоро оправдался, на одном из перекатов, «безрыбном» на первый взгляд, на снасть Евгения садиться нечто крупное ( крупнее того, что попадалось ранее), но , буквально у самого берега рыба сходит с крючка, осыпав рыбака грудой брызг, успели только рассмотреть бока и спину, по которым явно узнавался таймешек. Несмотря на отсутствие трофея, Евгений все же воспрял духом: « Подержал таки на спИне крупнячка!»
Следующий остров. Владимир занимает позицию за камерой, Евгений идет облавливать правую часть, я –левую. Сделав несколько безрезультатных забросов, возвращаюсь к лодке. Подойдя, вижу, что Владимир снимает на камеру, и не просто виды, а борьбу Евгения с рыбой, и опять не мелкой, вижу буруны, периодически рыба показывает голову, хвост, по очертаниям попался таймень. Кладу снасть в лодку, и иду в сторону Евгения, тем временем тот подводит к себе потихоньку ослабевающую рыбу. Подойдя, предлагаю свою помощь, поскольку до берега очень мелкий и довольно протяженный участок реки, Женя решает, что пора «брать». Подхожу к таймешку, замечаю, что блесна №2 зацепилась только одним крючком из тройника, Женя держит плетенку внатяг, рыба послушно стоит в струе. Пытаюсь взять рыбу за жабры, надо сказать, это мне даже удалось, немного приподнимаю, и тут рыба ускользает обратно в воду, пытаюсь ее удержать, Женя тянет спин и … вытаскивает меня из воды поддетым блесной за кисть. Надо отметить, за рукой я последовал незамедлительно, со стороны это смотрелось довольно забавно. Рыба черной тенью медленно уплывает обратно на глубину, картину завершает возглас оператора, не сдержавшего эмоций. Я чувствую себя подавленно, хотя радость присутствует «Хоть подержал в руках», Евгений тоже больше рад, чем расстроен, наконец то удалось подержать на спИне трофейного тайменя, да и в итоге рыба осталась жива, на радостях пожимаем друг другу руки, недоумевающий и раздосадованный Владимир, подбегает, требует объяснений, задает вопросы, на которые один ответ : разгвоздяи, да и опыта нет. Впоследствии, уже дома, пересматриваем отснятое видео, (без смеха смотреть просто невозможно), провели анализ и в дальнейшем таких ошибок попробуем не допускать.
Кутя-Кутя
Можно в качестве привлечения «рыбьего» внимания использовать прикормки, привады в одном случае, шумовые и вибрационные эффекты в другом.
Как то раз, дабы потешить товарищей, позволил себе небольшую выходку. Во время проводки приманки, как бы приманивая рыбу, приговаривал : «Кутя, кутя, кутя, кутя…». Женя тут же подхватил и процесс пошел. На поклевках это не отразилось, веселясь, мы с Женей продолжали… Тем временем, не участвующий в данном мероприятии Вова, прицепляет крупную блесну, изрекает перед забросом: «Теперь точно крупную поймаю, кутища, кутища, кутища!». И надо же, на первом забросе поклевка, вывыживание и мерный ленок трепыхается в лодке. Так что нестандартный подход, даже в таких ситуациях, нередко выручает.
Блесна для настоящего трофея.
И опять нестандартный подход со стороны Владимира. Насмотревшись на мои манипуляции с блеснами в плане раскраски ( люблю иногда позабавиться с маркером, может уловистости блесне и не придает, однако меняется собственное отношение, прибавляется уверенности что ли, ну и присутствует некий эксклюзив), Владимир берет аглию Лонг, просит у меня черный маркер. На расспросы, как будет раскрашивать, хитро улыбается и «малюет художество» на лепестке. Через некоторое время Владимир демонстрирует результат: на лепестке черным маркером написано «For big fish only». Следует отметить, появилась надежда на поимку действительно крупной рыбы, если бы эта рыба заметила данную блесну, в грамотности оной сомнений естественно не возникало, да только трофеев выловлено не было, правда, более мелкие экземпляры тоже не попадались, что подтвердило их грамотность и скромность, но может быть промах оказался с выбором языка .
Выбор места ночевки.
Про болотные берега и неприветливый лес.

Береговая линия, в большей степени, представляла собой поросшие высокой травой и кустарником берега, казалось на первый взгляд с твердой почвой, при выходе же на берег, выяснилось, что берега сплошь изрезаны ручьями, бегущими из гор, почва глинистая и жидковатая, практически сразу проваливаешься по щиколотку. В связи с эти места ночевок искали либо на возвышенностях, либо на островах, на которых ,как правило, отсутствуют родники.
Иногда, когда не укладывались в норматив по пройденному пути, приходилось плыть до ночи. Как то раз, уже в 3-х днях пути от Усть-Кута, припозднились, Лена, надо отметить, стала заметно шире, на весла в этот раз Женя. Наметили примерно место стоянки, как сказал Вова : «Вон тот приветливый лесик по левому берегу». До лесика оказалось примерно километра 2 – 2,5. Когда догребли до него Володя говорит «Что то когда плыли – лесик поприветливей был, сейчас что-то жутковато, давай на другой берег». Смеркалось. Женя молча и упорно гребет к другому берегу. Река, надо отметить, на данном участке довольно широка. Подплываем, выходим на берег, для стоянки место не пригодно, сыро, всюду болотистый берег. Решаем плыть обратно. Женя, матерясь, но по прежнему упорно погреб обратно. Стемнело. Подгребли к левому берегу, гребем вдоль берега, светим фонариком, пытаясь рассмотреть место для лагеря, но увы, по прежнему берег болотистый. Окончательно стемнело, даже с фонариком оценить обстановку стало невозможно, и вдруг, пошел кустарник, выходим на берег, немного болотисто, но пройдя дальше начинается небольшая возвышенность и твердая земля, и уже деревья побольше, решаем останавливаться. Тут мне приходит мысль: «Вот нашли приемлемую стоянку, завтра поплывем, и метрах в ста начнутся шикарные мета в плане размещения лагеря – закон подлости». Ну лучше синица в руках, чем журавль в небе, да и вдруг все станет еще хуже, а назад уже точно не воротимся. Разбиваем лагерь, идем добывать дрова, уходим через болотце в уже настоящий лес, а не в прибрежные заросли, рубим сухостой. Жутковато ,однако, разносится сухой, звонкий стук ударов топора о сухое дерево по черному лесу, тревожа его обитателей, но ничего, мы тут только на ночь. Утром, просыпаюсь, как выразился Вова, «впечатанным в палатку», поскольку палатку поставили под откос, и Женя, скатившись вмял меня в стенку палатки, Вове же было просторно, в общем нормально перекантовались. Позавтракав, двинулись в путь, ну и как полагается, закон подлости в очередной раз не подвел! Проплыв где-то метров 150 начинается ровный, высокий берег, просто идеальное место для стоянки.
Изображение
Желтый Лесик.
Грибы
Как то раз, захотелось на ужин жареных грибочков. Сказано, сделано. Находим перспективный лес, как раз возле знака, разделяющего Жигаловкий, и Усть-Кутский районы (как нам показалось, поскольку состояние знака не позволяло внятно все прочитать).
Изображение Изображение
Начинается поиск и сбор грибочков, занятие в азартности не уступающее рыбной ловле. Я нахожу маслята, рыжики, кладу в пакет. Подхожу к Евгению, он показывает «улов», обнаруживаю следующие грибы:
Изображение
Завязывается спор, мое мнение
– «Грибы не съедобны!»
Евгений – «Это маслята, причем всегда их собирал и ел в Качугском районе!»
Вова – «Это маслята, но второго рода!»
«Какого рода? Что за ересь. Потравимся !», – не унимаюсь я.
Потом все же меня убеждают их набрать, только я настоял, что возьмем в основном небольшие грибочки. Вечером Евгений пожарил их с картошечкой. Соку они дали прилично, и в итоге получились больше тушеные, нежели жареные. Ну и к лучшему, все таки почти отварились, а отваренными можно и «мухоморы лопать» (естественно преувеличение, сам не пробовал и вам не советую). Пробуем, грибочки просто изумление, маслята ( в т.ч. и второго рода), рыжики. Объедение! Поутру оказалось все в норме, посему убедился в съедобности грибочков. Уже дома, нашарил таки в недрах инета описание данных грибов, относят их к условно съедобным, но ,видимо, все условности были соблюдены. Вот такой грибной экстрим.

Заключение
По результату сплава можно сделать несколько выводов:
-сплав доступен каждому, даже при минимальном опыте сплавов,;
- движок все-же необходим в условиях ограниченного времени, в случае отсутствия оного 11 дней маловато, не удалось обловить впадающие реки, да и много времени потратили на «греблинг», т.е. поход на веслах;
- «рыба есть, ловить надо уметь!».
Поразила чистота мест, судите сами: как то раз заметили вдалеке лодку, причалившую к берегу, которая, через некоторое время ,отплыла и умчалась выше по реке, на берегу осталось что-то белое, бросающееся в глаза, надо отметить до лодки было не меньше километра, может полтора. Подплыв ближе в бинокль рассмотрели, это была пачка от доширака. Что, нельзя было с собой увезти, поел, посрал и удалился? С нашей стороны свой мусор полностью был вывезен, во время сплава определили кули под мусор, и в них складывали все: банки от консервов, пластиковые бутылки, упаковки, стеклянную тару и т.д К концу сплава набралось 2 куля, которые и выбросили в мусорные баки в Усть-Куте. На стоянках остались только топор (забыли на предпоследней стоянке, могу дать координаты), пачка поли-лидеров (тоже потерял, обидно блин), несколько блесен в реке, пожалуй все. Берегите природу, и будет приятнее самим же возвращаться в знакомые места, отдыхать, наслаждаться гармонией жизни.

Немного протокола:
Ну и протокол, кому интересно.
Протяженность маршрута: по гуглю примерно 330 км.
Протяженность дневного перехода(проплыва): примерно 30 км, вполне достижимая цифра.
Время в пути: 11 дней сплава (в т.ч.1 день заброски), 13 в пути.
Расходы общие, включая закупку небольшого количества снаряжения (веревки, полиэтилен на тент, полиэтилен в рюкзаки вместо гермосумок, газ и т.д.), билеты на транспорт – по 4500 р. с человека, итого 13500р. всего.
Полезные мелочи (собственные выводы):
- необходимо теплее одеваться, поскольку климат суров, либо сплав организовывать в более раннее время, летом;
- накомарник, один из важнейших аксессуаров, залог комфортной рыбалки;
- тент очень помогает в дождливую погоду, использовали самодельный из пленки, привязывали между деревьев;
- желательно наличие гермосумок;
- хорошая штука – вэйдерсы, при наличии термобелья и носков, цены нет;
- газовая грелка поможет развести костер в дождливую погоду, и поможет разогреть обед в лодке, при отсутствии свободного времени;
- термос обязательный аксессуар, греться в холод студеной водкой, тем более при ограниченном ее количестве (поскольку мало не бывает никогда), расточительно и неэффективно (не пьянеешь и мерзнешь), чаек – вещь!;
- слаженность действий никого не напрягает и позволяет полноценно отдохнуть;
- хорошие товарищи туристы, многим полезным вещям у них можно поучиться: продукты лучше закупать совместно и желательно составить «раскладку», можно на многом сэкономить, также лучше придерживаться схемы питания, например, после сплава я немного поправился, голода не ощущали в принципе;
- разнообразное питание залог хорошего самочувствия и настроения, наслаждайтесь блюдами из свежепойманной рыбы на месте, поскольку дома, поверьте, не так вкусно;
- необходимо побольше брать «рандоликов», «плюшек» в общем к чаю, лучше сухого, все съестся;
- хлеб до конца сплава не испортился, и был приятен на вкус;
- ничто не заменит сала на обед;
- не стесняйтесь снимать ( фото, видео), даже иногда в ущерб рыбалке, дома будет приятно посмотреть и вспомнить замечательные моменты, повеселиться в компании. Отдельно хочется сказать огромное спасибо Владимиру за стойкость в столь нелегком труде. Будучи азартным рыбаком, боролся со своей одержимостью, снимал друзей, ради них же самих.
- болезнь мужиков «меряться» неизлечима (будь то снасти или количество взятых вещей).
-спутниковый телефон-залог спокойствия домашних;
- сковорода, очень нужная вещь, а вот мясорубка оказалась тяжелой и бесполезной, так и скаталась в рюкзаке, правда не в моем;
- регистрация в МЧС - процедура не напрягает, и опять залог спокойствия домашних.
Напоследок просто несколько снимков.
Просто фото:
Изображение
Осень
Изображение
Под шатром
Изображение
идет ловля
Изображение
вечереет
Изображение
р.Орленга
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Место, где была безвозвратно потеряна крышечка от объектива Nikon.
Изображение
Моряки
Изображение
Лучик(специально пойманный с лодки, спасибо Владимиру за греблю)
Изображение
Кин-дза-дза.
Изображение
Вова
Изображение
Женя
Изображение
Я и…
Изображение
Согудай
Изображение
Просто Лена.
Изображение
Последний раз редактировалось igor13 23 июн 2010, 23:20, всего редактировалось 3 раз(а).

Аватара пользователя
igor13
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 23:07
Откуда: г.Иркутск
Репутация: 44

Re: Сплав по р.Лена.

Сообщение igor13 » 01 мар 2010, 01:43

Продолжу :D
Дорожка из листьев.
Изображение
Лучик 2
Изображение
Найди слона!
Изображение
Осетрово
Изображение
Бия.
Изображение
Причаливаем в Усть Куте
Изображение
Усть-Кут.
Изображение
По дороге домой.

Спасибо всем, кто дочитал до конца :) .

psv-73
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 10:09
Репутация: 0

Re: Сплав по р.Лена.

Сообщение psv-73 » 03 мар 2010, 10:40

Сплав по Лене на плоту в 2009

С товарищами летом 2009 г. сплавлялись на плоту по маршруту Качуг-Жигалово (описание тут http://angara.net/text/09/1001/), тоже очень понравилось. Если кого интересуют какие подробности маршрута, то с удовольствием отвечу на вопросы...

Наталья
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 08:37
Репутация: 8

Сплав по р. Лена 24-26 сентября 2010г.

Сообщение Наталья » 28 сен 2010, 08:33

Сплав по Лене (24-26 сентября 2010)

Здравствуйте, уважаемые рыбаки!!

Даже не знаю с чего начать, в четверг 23.09 - машины уже были собраны для поездки на Байкал. В пятницу в обед контрольный звонок в Курму местным, на Байкале сарма дня на два :cry: . Сидим с Пашей (300571), думаем куда рвануть, вторая команда еще не знает, что Байкал отменяется. Паша обзванивает всех рыбаков области с вопросом – "что делать?". Наконец,мужики с Осы предлагают съездить в Жигалово. Вопросы с проводниками решается в течение получаса. Вторую команду ставим перед фактом.
Из Ангарска выехали около 20:15, в Жигалово прибыли в 2 ночи, и сразу на берег, надувать лодки, т.к проводник будет в 06 утра. Было две лодки, в одной два чел. и в другой три. Пока забрали проводника, пока то се, поплыли только в 10. Лодки были загружены до предела, потому как проводник сказал, что плыть 100 км. бензина было по 70 литров в лодке, ну и вещи.
В 11 дошли до первой ямы, где-то 15-20 км от Жигалово. Ленок плавился не по детски. Проводник дал команду «ЛОВИТЬ», сразу было поймано 5 ленков, размер разный. Решили переночевать тут же на яме. Разгрузились, попили чай и в бой. Погода скучать не давала, то снег, то ветер, было очень холодно. Ловился на блесну – желтая Mepps и белая с желтыми точками Blue Fox № 2-3. До темноты была поймана основная масса, с одной ямы. Вечером ловили на мыша, было поймано 7 шт., если бы не холод, можно было ловить всю ночь. Кольца на спиннингах покрывались льдом, мыши отрывались. Воскресеное утро не порадовало, ленок плавился, но не брал. Итог рыбалки: 40 ленков на пятерых, две потерянные мыши, испорченная плетенка, короче съездили замечательно.
Вложения
Последний раз редактировалось Наталья 28 сен 2010, 10:34, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
margasan
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 11:33
Откуда: Иркутск Первомайский
Репутация: 21

Сплав по Лене 21-27 июня.

Сообщение margasan » 12 окт 2010, 22:28

Сплав по Лене (21-27 июня 2010)

По просьбе Игоря (Мастера) публикую это летний отчёт на нашем форуме.
Всё началось со звонка товарища в котором он сообщил, что я еду на сплав с ним по Лене с 21 июня по 27 июня для тестирования купленного катамарана и отдахнуть, супруга тут же сказала, что едет со мной. Вот такая небольшая команда собралась. После маленьких (совсем крошечных) раздумий было решено взять с собой спининги. Ни я не товарищ в этом, что называется ваще не шарим, покорившись судьбе пошли в фанат где преобрели шимано катану и кучу разных блёсен. Я взял спининг у другого товарища. Сборы, трансфер я думаю мало кого интересуют перейду к сути. Хоть погода нас и не баловала (2 дня пекла, 4 дождя с ветром) мы (2 обсалютных валенка в рыбалке) смогли выловить 10 леночков и 2 харюза за 6 дней. Да, да я знаю сейчас многие улыбнулись нашим трофеям, но для нас новичков это настоящие Трофеи с большой буквы. Харюзки были пойманы на верховой настрой с балдой на грязно серую муху. Все ленки на блёстна чисто серебристые - Мэпсы разного номера. На остальное рыба отказывалась брать категорически.

Сплав длился 6 дней. Завоз и вывоз был машиной. Сплавлялись не от самого Качуга, а от бол. Голы (деревня), места там шикарные для рыбалки проплывали... машину бы и завтра бы туда рванул, но я отклонился от темы повествования. Подбирали нас не в самом Жигалово, а за Понаморёва. При сплаве были жёстко ограничены по времени, нас в определённый день в Жигалово ждал транспорт для возврата домой, так что из-за непогоды мы сильно выбились из графика и постоянно плыли.... ни где не останавливаясь, кроме как обед, начёвка и малая или большая нужда. Плыли на катамаране BASEG КП-4,
Изображение
да я знаю что он предназначен для горных рек, но мы первый раз плыли - испытывали, сами учились, грести и всё такое. Если кто то пойдёт этим маршрутом, дам карту (военная 74 года) и расскажу что где и как, это сэкономит Вам массу времени.
Изображение
Стоянки делали толькно на обед и на ночёвку, старались ночевать на остравах в целях безопасности, но не всегда это удавалось =(. Вообще этот маршрут хорошо проходить с БОЛЬШИМ запасом по времени что бы за Вас ни кто не переживал (связи нету) и останавливаться там где вам нравиться тогда это будет гораздо приятнее.

С ув. маргасан.
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Ильич
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 16:32
Откуда: Ангарск
Репутация: 1

Сплав по Лене. Не мое. Отличные фото верховий Лены

Сообщение Ильич » 30 ноя 2010, 12:32

Сплав по Лене 2007

Сплав по реке Лена http://www.magictaiga.ru/traveltext/index1.html
Нас не возможно сбить с пути - нам все равно куда идти !

Аватара пользователя
bratlevon
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 07:06
Откуда: Иркутск
Репутация: 7

Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010г.

Сообщение bratlevon » 14 дек 2010, 20:20

Сплав по Лене (7-17 июля 2010)

Статья не моя, но выкладываю с разрешения автора. Участие в сплаве принимал.

Закончился походный сезон, лето красное, золотая осень сменились унылым ненастьем с дождем, плавно переходящим в мокрый снег. Осеннее межсезонье – для меня это пора подведения итогов прошедшего туристического сезона. Поэтому сейчас еще разок с радостью вспомню события прошедшего лета, которые яркими красками остались в моей памяти.
Сплав на катамаране с верховий Лены – этот маршрут готовился не спеша, с особой тщательностью, ведь эта была «голубая мечта» последних лет всей нашей команды. Дружные и проверенные люди, необходимая экипировка, тщательная проработка маршрута, поддержка служб МЧС, организация посещения заповедной территории Байкало-Ленского заповедника и просьба у небес хорошей погоды – все было учтено и собрано воедино. Всего нас пятеро, «упакованных» всем и вся, с катамараном «Большой Инзер» на наших, любезно предоставленных под ношу, плечах. Как говорит наш боцман: «А плечи-то у нас, ого- го, широкие!». Кроме самого сплава, находясь на маршруте мы узнали о многих интересных и даже загадочных местах. И, конечно, в своем рассказе я непременно вспомню и о них.
7 июля, 250 км от Иркутска, мы уже на Байкале, в порту МРС. Перегрузившись на катер типа «Ярославец» под славным именем «Бурун», мы продолжаем свой путь по акватории озера почти строго на Север, до местности под названием Зама. Всякий раз, по прошествии времени, очутившись на Байкале, испытываю ощущение чего-то необычного и неизведанного. «Человека всегда брала оторопь при виде озера, потому что он не вмещался в его представления: Байкал лежал не там, где что-то подобное могло находиться, был не тем, чем мог быть, и действовал на душу иначе, чем действует «обычная» природа. Это нечто особенное, необыкновенное и исключительное» - так точно подметил В.Г. Распутин. Наш гордый «Бурун» под крик чаек лихо режет носом изумрудную воду, все дальше унося от цивилизации. Какая благодать вокруг: мы в движении по самому глубокому озеру мира, а над головой бездонный «пятый океан» - голубое небо.

Зама. Красивая, обширная наносная луговая равнина. Ее название связано с приданием. Когда предки ольхонских бурят в 17-18 вв. расселялись по берегу Байкала, то путь на север им преградили горы. Они воскликнули «Зам унгэрээ», что значит кончилась дорога, и заложили поселение. От поселка Зама через перевал ведет старая дорога на золотые прииски Правой Иликты и на р. Чанчур (левый приток Лены). По этой дороге в 1990 г. из Качуга на берег Байкала прошел автопробег «Camel Trophy». Над равниной возвышается мыс Арал, который в древности был островом. На вершине мыса сохранились остатки древнего курыканского сторожевого поста, обнесенного каменной стеной (6-11 вв. н. э.). Культовое, магическое место.

Ночевка, второй день пути, мы на двух катерах «Ямаха» и «Алюмокрафт» с ветерком движемся к мысу Солнечный (Покойный). Красота. По левому борту вслед за Приморским хребтом узкой лентой простирается на пол Байкала Байкальский хребет. Здесь четко проглядываются расчлененные формы альпийского рельефа в виде крутых скал и глубоко врезанных речных каньонов и долин. Справа о. Ольхон и его самая северная точка - мыс Хобой. Он все дальше и дальше остается «за кормой». Горизонт чист, полный штиль, небо перевернулось в зеркальной воде и лишь только наше присутствие нарушает это великое спокойствие и умиротворенность. А вот и мрачный мыс Рытый.

Ночевка, второй день пути, мы на двух катерах «Ямаха» и «Алюмокрафт» с ветерком движемся к мысу Солнечный (Покойный). Красота. По левому борту вслед за Приморским хребтом узкой лентой простирается на пол Байкала Байкальский хребет. Здесь четко проглядываются расчлененные формы альпийского рельефа в виде крутых скал и глубоко врезанных речных каньонов и долин. Справа о. Ольхон и его самая северная точка - мыс Хобой. Он все дальше и дальше остается «за кормой». Горизонт чист, полный штиль, небо перевернулось в зеркальной воде и лишь только наше присутствие нарушает это великое спокойствие и умиротворенность. А вот и мрачный мыс Рытый.
Мыс Рытый (Хыр-Хушун) относится к саркальным местам Прибайкалья. По старинным бурятским преданиям, Рытый является «страшным и священным местом», где живут сердитые боги, сыновья божества Ухэр, посылающего сильные ветры. Здесь зарегистрированы неоднократные катастрофические селевые выбросы в Байкал грязекаменных потоков с деревьями и дерном. Долина реки оставляет гнетущее впечатление. Здесь часто в землю бьют молнии, а зимой напротив мыса каждый год возникает становая трещина во льду. Мыс изрыт узкими извилистыми оврагами, отсюда и название мыса – Рытый. Долина реки считается у бурят священной и запретной для посещения. Существуют древние правила: это место не посещают женщины, а мужчины оставляют там стельки от обуви. Если вверх долины забредет скот, никто не решается выгонять его оттуда.

Еще немного и мы, упершись «носом в землю», причаливаем на мысе Солнечный. Автотехническая часть нашего маршрута закончилась. Удивительное по красоте место. Человеческий глаз способен различать десять миллионов цветовых оттенков и, пожалуй, все многообразие цветов собралось в бирюзовой байкальской воде, переливающейся в лучах вечернего солнца. Живописные скальные берега с причудливыми формами и гротами. Дно, как в увеличительном стекле, просматривается в мельчайших деталях. Стайки хариуса стремительно мчатся в глубину, мелькнув напоследок серебряными боками. Здесь находится кордон заповедника «Берег бурых медведей». Природа живет своей вечной, размеренной жизнью, здесь ей не надо ни от кого защищать себя и «зализывать раны». Взяв бинокль, рассматриваем нерпу. Видимо, приплыла с Ушканьих островов, где находится их постоянное лежбище. Острова расположены прямо напротив нас на той стороне Байкала. За ними темнеет полуостров Святой Нос, Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Считается, что именно здесь, напротив Баргузинского залива расположено самое широкое место на Байкале 79.5 км. Интересно, что с каждым годом оно становится все шире. Исследование последних лет позволило геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном, так как его берега расходятся со скоростью 2 см в год, подобно континентам Африки и Южной Америки.

Завтра будет трудный день, завтра нам нужно подняться на перевал в долину реки Лена. А сегодня мы просто радуемся, что мы здесь, что над головой чистое небо. Сегодня полнолуние и наша планета-спутник прорисовала своим светом на колыхающейся глади озера лунную дорогу. Наверно, по этой дороге еще никто не ходил. Здесь мы, как-то само собой, решили, что непременно сюда вернемся.
Байкало-Ленский государственный заповедник, расположенный на северо-западном побережье Байкала, организован в 1986 г. Его территория с 1996 г. включена ЮНЕСКО в список Всемирного природного и культурного наследия планеты. Это самая большая природоохранная зона на Байкале. Его площадь 660 тыс. га. Заповедник включает в себя 110 км береговой линии от р. Хрейм до мыса Елохин, труднопроходимый участок Байкальского хребта и верховья реки Лены с ее притоками. По мысу Елохин проходит граница Иркутской области с Республикой Бурятия. Природа заповедника – дикая и дремучая тайга. Здесь самая высокая численность медведя континентальной части страны и недаром одно из лесничеств названо «Берег бурых медведей». Встречаются редкие птицы: орлан-белохвост, черный аист, горбоносый турпан, огарь, серый журавль.

Утро, солнце, погода шепчет. Суровое правило - кто долго спит, тот есть во сне, еще никто не отменял. Мы мобильны и легки на подъем. Позавтракав, окончательно добив палаткой и спальными принадлежностями по самое «не хочу» наши рюкзаки и, еще разок с благодарностью оглянувшись на сверкающий Байкал, размеренно начинаем наше движение на перевал. Тропа начинается прямо от метеостанции, расположенной на берегу Байкала. Вначале она ровная, но затем входит в глубокий каньон Солнцепадь, который прозван так из-за отблесков вечернего солнца заходящего за прибайкальские горы. Его угасающие и теряющиеся в вечерних сумерках лучи, еще некоторое время освящают искрящийся берег Байкала. Здесь в каньоне начинаются огромные каменные осыпи и, как следствие, тяжелый утомительный подъем. На протяжении всего восхождения только два ручья и то, второй расположен у самого перевала. Перегруз полный, обычно за два раза заносят снаряжение, но мы решили – сделаем одним махом. Ведь боцман однозначно сказал: « А ноги –то у нас, ребятки, ого –го, сильные!». Боцман дело говорит! И вот пыхтим, как паровоз, сжигая калории и с каждым часом становясь всё стройнее. И всё же - лучше износиться, чем заржаветь!

Всякий раз в подарок нам на тропе обнаруживаем небольшие смотровые площадки, с которых, оглянувшись, можно полюбоваться изогнувшимся полумесяцем Байкалом и, сняв тяжелую ношу, вдохнуть полной грудью всю его ширь.

Не раз мы поднимались на перевалы и гребни прибайкальских гор. И всякий раз достижение перевала – событие исключительное, эмоциональное, апофеоз движения вверх. И как всегда долгожданный перевал появился совсем неожиданно, открыв перед нами обширную долину реки Лены с тремя протоками и группой мелких озер. А за спиной раскинулся на пол-мира батюшка Байкал. На вершине перевала находится тур, множество записей на всех языках мира. В одной из записок читаем: «Я здесь второй раз, впечатления те же, т.е. обалденные!». Поразительно, но река не преодолела всего нескольких десятков метров, чтобы соединиться с Байкалом. Гипотеза, что нерпа попала в Байкал из северных морей, стала для меня совершенно очевидной. Кое-где на пологих вершинах гор видны пятна снега, вверх по течению реки круглый год лежит ледник.
Отдельно надо сказать об истоках Лены. Последнее изучение снимков из космоса позволило определить подлинный исток и установить место, где ключ пробивается из-под каменной гряды. Так на высоте 1503 метра над уровнем мирового океана, среди невысоких увалов и кедрового стланика, в поросшем осокой и сфагнумом болотце, начинается, рассекающая с юга на север почти всю Сибирь река Лена. Река протяженностью 4472 км и площадью бассейна 24250000 км. кв, занимающая по длине третье место среди рек Азиатской России (после Оби и Енисея) и восьмое в мире. Обладающая огромными энергетическими запасами, с дельтой в 30000 кв. км, превышающей своими размерами даже огромную дельту Нила и в 20 раз превышающей дельту Волги. Ее исток - это семь набольших ручейков шириной 15-20 см и глубиной 3-5 см, такая Лена в своей колыбели. Ручейки соединяются по двое, по трое и вскоре соединяются воедино. Лена достигает метра в ширину и несколько сантиметров в глубину. В 1997 г. исток Лены отмечен деревянной часовней в честь 250-летия со дня рождения Святого Иннокентия – уроженца села Анга Качугского района, впоследствии причисленного к лику святых. Основное питание Лены, так же как и почти всех её притоков, составляют талые снеговые и дождевые воды, так они находятся в зоне вечной мерзлоты. Ниже Якутска Лена принимает два главных своих притока — Алдан и Вилюй. Теперь это гигантский водный поток; даже там, где она идёт одним руслом, её ширина доходит до 10 км, а глубина превышает 16—20 м. Там же, где островов много, Лена разливается на 20—30 км. Берега реки суровы и безлюдны. Примерно в 150 км от впадения в море Лаптевых, начинается обширная дельта Лены. За полярным кругом, на 74 градусе северной широты заканчивает свой путь великая сибирская река.
Первые сведения о реке проникли к русским, жившим в Сибири, в начале XVII вв. На восток одним за другим отправлялись небольшие отряды казаков, производивших разведку неведомого края. В 1628 г. в далёкий путь вышел казак Василий Бугор с отрядом. Поднявшись вверх по Ангаре, они вышли на Илим, оттуда “пешей ногой” преодолели водораздел и по реке Куте вышли на Лену. Через несколько лет этот путь повторил сотник Пётр Бекетов. Его отряд установил в устье Куты первые дома. Так было положено начало городу Усть-Куту, где несколько позже землепроходец Ерофей Павлович Хабаров ставил первую солеварню. В 1632 поставлен Якутский острог. Позже участниками 2-й Камчатской экспедиции (1733—43) были проведены научные исследования Лены и её притоков.

Продвинувшись с перевала еще немного вперед, выходим к месту слияния трех проток в одно русло. Отличное место для ночевки и начала сплава. Судя по организованному костровищу, так думали не только мы! Ночью был заморозок, в котелках застыла вода, палатки задубели, вся растительность вокруг в застывших каплях. В лучах восходящего солнца капли искрятся, но вскоре исчезают под дыханием солнечного тепла и ветра. Ближе к обеду начинаем собирать наш боевой корабль – четырехместный катамаран. Хорошо, что занесли катамаран полностью вместе со сборной рамой, так как подходящих для строительства деревьев нет и в помине. Растительности немного и она чахлая, одно слово – лесотундра, где высота, холод и ветер и делают свое дело. Через несколько часов созидательной работы наступает торжественный момент спуска катамарана на воду и отчаливания.

Груз надежно зафиксирован на палубе, спасжилеты надеты, колени в стременах, весла в руках, оператор к съемке готов. Стремительное течение захватывает и мы сразу включаемся в работу. А боцман изрек: «Нас невозможно сбить с пути, лишь прямо нам теперь грести!» Боцман дело говорит, река выведет куда надо. Проплыв 25 минут, чалимся и обносим непроходной водопад по левому берегу, в котором вода с грохотом ломается на брызги.

И снова за весла, река не дает расслабиться. Вода маленькая, приходиться быть особо внимательным при прохождении порогов по узкими коридорам, множество мелких перекатов. Структура прибрежных скал пластинчатая, поэтому по берегам и даже на дне реки большое количество острых камней. Пороги идут каскадами по несколько штук. При планировании маршрута сразу заложили запас по времени в два дня. И один день решили использовать для обследования верховий Лены и рыбалки. Ведь это самые труднодоступные и интересные места, а сплавщики, обычно, увлекшись сплавом, проскакивают их одним махом. Много снимаем на видео, фотографируем. За сюжетами далеко ходить нет необходимости, они сами просятся в объектив.
Счастье возможно лишь тогда - когда есть с кем его разделить.

Аватара пользователя
bratlevon
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 07:06
Откуда: Иркутск
Репутация: 7

Re: Сплав р.Лена (Байкал-с.Бирюлька) 7-17 июля 2010г.

Сообщение bratlevon » 14 дек 2010, 20:44

А в последующие несколько дней, был бой! Кто знает, что такое сплав в верховьях горных рек, тот меня поймет. Кто не знает, пусть однажды попробует и, надеюсь, тоже поймет! Каждый день сплава, это маленькая победа над собой. Над своим «не смогу», «не получится», «может хватит». И, вообще, успех – это путешествие, а не место назначения.
Рычит и клокочет в верховьях река.
Режет на части скалы.
Здесь только по полной и до конца.
Мы сами вызов приняли!

В каскаде порогов проверим себя
Весла нам будут, как крылья.
Эй, справа по боту, не жалей-ка огня!
И грохот камней будто песня!



На сороковом километре от места начала сплава, согласно лоции, должна впадать р. Малая Лена. Проскочили ее, до сих пор спорим, где она была. Это последнее место, с которого по тропе можно выйти на берег Байкала и, вообще, к людям. Дальше нет троп, двигаться можно только по реке, вокруг которой множество болот. Так что теперь у нас билет только в одну сторону. Как сказал боцман: «Раненых не бросаем, пленных не берем!» Боцман дело говорит! Вокруг дремучая тайга. Знаем, что в этой зоне обитает большая популяция медведей. Умный и осторожный зверь сейчас кормится, в основном, растительной пищей. Мы не вооружены (спиннинги не считаются), поэтому стараемся побольше шуметь, чтобы случайно не столкнуться с ним «нос к носу», и это нам с успехом удается. Нас ведь пятеро, это как громыхнуть «кулаком по столу». Вероятно, мы слишком громкие, огненнодымные и просто невкусные, потому что за все 11 дней нашего сплава, мы видели вокруг множество следов его присутствия, но ни разу его самого. Вот и славненько! Вот и хорошо! Хотя, если аккуратно сплавляться в тишине по руслу реки, то за поворотом можно запросто увидеть на водопое лося с лосенком или оленя. Практически везде, в каждом заливчике плавают утки с утятами. Они, напуганные невиданным разноцветным «зверем» с четырьмя лапами и пятью головами, чешут «на своих двоих» впереди катамарана по реке, пока не догадаются спрятаться у берега.

В среднем проходим по 30-40 км в день. На шестой день пороги закончились. Река начинает петлять, повороты удивительно похожи один на другой. По лоции и карте привязаться очень сложно. Помог бы GPS-навигатор, но ничего, река рано или поздно выведет, надо только веселей работать веслом. И тут боцман сказал, как отрезал: «Таран оружие героев!» Уж мы то точно знаем, что боцман дело говорит, и поэтому гребем, как энергичные зайцы на батарейках Durasell.

Записки из походного дневника: «Седьмой день пути. Спали хорошо. Снилась картошка с маслом и котлетой. Счет дням потерян. Хлеба осталось пару булок, деньги нам не нужны. К этому выводу пришли вчера вечером у костра. А нужны: хлеб, мясо, рыбалка, сахар, женщина и чтобы не было мошки и комаров». Через день определили свое местонахождение, решили сделать дневку. Наконец то у нас есть время организовать настоящую баню. Сегодня мы до «мозга костей» пропаренные березовыми вениками, со всего маху плюхаемся в прохладные ленские воды. Наверно, забавно, как по берегу с дикими воплями восторга носятся пять голых мужиков. Сегодня мы чистые и неприлично веселые, короче, парни – хоть куда!

На реке стало появляться множество завалов леса. Один из них Куринский постоянный, уже много лет находится в одном и том же месте. В нем прорублен тоннель для тех, кто сплавляется на байдарках, но мы даже боком не пройдем, поэтому снова разгружаемся и обтаскиваем завал левым берегом.


Прошли левый приток р. Анай, затем р. Чанчур с подвесным мостом через Лену и полузаброшенной деревней на берегу.

Здесь то мы и встретились с очень интересным человеком, краеведом, хранителем музея Трапезниковым Владимиром Петровичем. Этот немолодой, но очень энергичный, целеустремленный человек поведал нам о своем твердом намерении установить в истоке Лены каменный обелиск с освященным в церкви колоколом в честь Курбата Иванова, русского землепроходца, который со своим отрядом первым вышел на берега Байкала. Владимир Петрович был очень рад, узнав, что мы со 2-го Иркутска, где расположен Иркутский авиазавод. Попросил помочь с изготовлением колокола на нашем предприятии. Он с благодарностью отметил, что однажды авиазавод уже оказывал ему помощь.
После недели сплава появляется ощущение, что это - просто наша жизнь. Все знают свое дело: кто-то отвечает за костер, кто-то за приготовление пищи, организацию ночлега, свежепойманную рыбу. Плюс, как бесплатное приложение, залихвастский, отпугивающий свист, не стихающий хохот и смех, разноголосные песни без сопровождения, но почти всегда «на бис». Удобно разместившись у пламени вечернего костра, ловлю себя на мысли, что совсем не хочу, чтобы эта наша лихая сплавная жизнь заканчивалась. Но река, повинуюсь законам физики, уже не так быстро, но все же верно, несет нас к конечному пункту маршрута – поселок Бирюлька.

Здесь нас уже поджидает микроавтобус с Сергеем Скрипкиным у штурвала, чтобы вернуться в Иркутск. Ведь там в нас верят и ждут. Вернуться в родной город счастливыми скитальцами, которые стартанули отсюда 11 дней назад с полными надежд и желаний рюкзаками. И все мы, возвратившись в исходную точку маршрута и отмотав по сибирской земле почти 1000 км, замкнем круг и еще раз докажем, что круглая Земля. От мирской суеты голова у нас теперь промыта тишиной и спокойствием, легкие очищены от выхлопных газов и копоти кислородом таежного ветра, желудок продезинфицирован и насыщен родниковой водой прибайкальских гор, лишние жиры и тосксины сгорели на веслах и пройденных километрах, а микробы на теле просто погибли под палящим солнцем и нашим загаром (хотя, как заметил боцман, есть подозрение, что мы их просто не видим!). Не зря говорят, турист живет дольше человека!
Большинство исследователей полагают, что название реки Лена - это изменённое русскими тунгусо-маньчжурское «Өлүөнэ» (Елю-Эне), что значит «Большая река». Но мне отчего-то кажется, что в верховьях Лена все же больше похожа на девушку, с такими пушистыми ресницами и волосами, заплетенными в русые косы, а мы по ним так долго-долго кружили. С искрящимися бусами на шее, словно речушки и ручьи, игриво пополняющие ее бирюзовые воды. С сияющими, как солнце, глазами, что каждый день радовало и слепило нас. И даже с веснушками, словно звездами, что мерцали в ночном небе. Вот такая ты, Лена!
Всё это великолепие удивительного края осталось в нашей памяти и на фото-видео материале, который был обработан и превратился в увлекательный фильм. Он займет свое достойное место в коллекции наших фильмов о Соболином озере, о. Ильчире, г. Мунку-Сардыке, р. Иркуте, о. Байкале и будет напоминать о славном времени, когда мы были вместе, «в одной связке» на маршруте. Мне и всей нашей команде, было бы интересно обменятся мнениями, материалом и идеями с теми, кто интересуется на заводе организованным отдыхом на воде, а также сплавом.
В конце своего рассказа назову имена участников сплава, кто был рядом, плечом к плечу с веслами «наперевес» в умелых руках: Сафонов Вячеслав (просто Слава, неунывающий и веселый), Половинский Дима (рассудительный и наблюдательный), Капитонов Леонид (безотказный и выдержанный), Лев Демидов (просто Лева, опытный и уловистый). Так же хочу поблагодарить иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» в лице Коновалова Владимира и Пежимского Андрея за поддержку и предоставленную экипировку.
Побывав в нетронутом уголке заповедной природы, я в который раз убедился в необходимости крайне осмотрительного и бережного отношения к ней. Можно не сомневаться, Природа рано или поздно, в той или иной форме вернет нам все свои долги, с процентами. А нам, живущим здесь, можно порадоваться, что рядом есть могучий Байкал, есть великая сибирская река Лена, впадающая в далекий Северный Ледовитый океан. Своим маршрутом, своим желанием и пройденными километрами, мы, все же, соединили их вместе. «Дорог и порогов хватит на всех» - оглянувшись, с улыбкой пробасил боцман. Да, как всегда, боцман дело говорит!
Вдохновитель и организатор, автор статьи Питьков Алексей. Во время сплава мы его звали просто КАПИТАН.)
Счастье возможно лишь тогда - когда есть с кем его разделить.

Аватара пользователя
cmi
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 25 июн 2009, 00:00
Откуда: Иркутск - Москва
Репутация: 3

Re: Сплав по р.Лена.

Сообщение cmi » 31 авг 2011, 06:12

Сплав по Лене июль 2011

Я не писака, но одно могу сказать Лена нас любила. Весь сплав было СОЛНЦЕ и РЫБА.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Badger CL 340 + Yamaha 9.9 GMHS

Аватара пользователя
kosmos
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 08:00
Откуда: Иркутск
Репутация: 50

Сплав: Жигалово- Усть Кут, август 2013

Сообщение kosmos » 13 окт 2013, 00:07

Сплав по Лене (Жигалово-Усть-Кут август 2013)

Городская суета, серые дороги, мутное небо.., и огромная любовь к рыбалке, это что толкнуло нас на приятное путешествие по родной реке Лена.
Всё началось с рыбалки в районе Качуга, летом 2012 года, тогда нам с ребятами очень понравились эти места.
Мы даже не думали, что верховья Лены станут нам столь интересны.
В июле было первое знакомство, река встретила нас гостеприимно и позвала закрыть летний сезон в конце сентября.
После приятной сентябрьской поездки было решено: следующим летом сплавляемся! Но на тот момент мы планировали проплыть от Качуга до Жигалово,
и даже не задумывались, что судьба закинет нас дальше.
В течение нескольких месяцев вынашивали план действий, изучали местность по картам.
Решили плыть от Жигалово до Усть Кута, места более дикие, куча островов, множество впадающих рек, отсутствие пыльной дороги вдоль реки.
Желающих на начальном этапе (этапе мечтаний) было много, но вскоре у большинства появились проблемы и отговорки.
По итогу сформировалась бойкая команда из трех человек. Представляю вашему вниманию наш состав. Александр,
начинающий рыболов, впервые держал в руках спиннинг в день отправления, кстати это не помешало ему показывать хорошие результаты!
Андрей, страстный любитель рыбалки, особенно на ленка, особенно ночью, Андрюха почти каждую ночь пробовал разловить мыша.
Ну и я, автор данного рассказа, Антон, также как и мои друзья болен рыбалкой, предпочтения отдаю спиннингу, ловле ленка.

Подготовка
К подготовке отнеслись серьёзно, всё таки это был наш первый сплав. Начну пожалуй с нашего плав средства. Мы подготовили тандем из двух лодок,
идея была изъята из опыта бывалых рыбаков, которые писали отчет о подобном сплаве на «Маяке». Основная лодка: «Круиз – 35» с твердым дном и транцем,
вспомогательная лодка под вещи: «Уфимка». Лодка «Круиз» оказалась весьма вместительной для троих человек.

Ради экономии места нами заранее подготовили крепление для спиннингов и нашего флага.
Спиннинги в свободное от рыбалки время стояли по соседству с флагом и никому не мешали, поэтому они и вернулись домой целыми.
Касательно флага: свою экспедицию решили выделить чем-нибудь необычным, зашли в одноимённый магазин и попросили яркий флаг,
в итоге нам дали ещё и по фирменной кепке.

Строго определили набор вещей. У каждого предполагался рюкзак объемом 50 литров, в него договорились уложить все личные вещи.
Спальники и палатка были уложены в мусорные пакеты, дабы в суровых условиях, ничего не замочить. Все ограничения в размерах и
объемах были предусмотрены под размер нашей «Уфимки», уж очень не хотелось, чтобы в основной лодке была навалена куча вещей.
Под рыбу приобрели пару пластиковых бочонков под пищевые продукты, которые тоже удобно уместились в лодке с вещами.
После укладки всех вещей, был сделан «тент», который при необходимости было не сложно приоткрыть и достать то, что нужно.
Продукты распределили по дням и трапезам, была составлена раскладка, что и когда будем кушать, опираясь на раскладку, закупили продукты.
Причем на тот момент, когда мы покупали провизию, мы были голодны, и каждый норовил взять всего в два раза больше,
поэтому раскладка по дням была очень полезной.
Взяли всего ровно столько, сколько было написано на бумаге. В процессе рыбалки, Александр ответственно твердил: «Ребята у нас же графики, не трогайте печеньки!».
Александр был нашим завхозом, если бы не он, то запасы печенья, конфет и сгущенки кончились бы за три дня.
Также подготовили аптечку, со всеми необходимыми препаратами, ватками, бинтами, мало ли кому блесна в ухо прилетит или живот прихватит.
Приобрели садок, в котором рыба хранилась до вечера. Вдобавок купили куканы, но воспользоваться ими не пришлось, не было достойных трофеев.
Также взяли в охотничьем магазине фальшфейеры, решили, что лишним это не будет так как оружия ни у кого из нас не имеется.
Фальшфейеры горят очень ярко, если бы я был медведем, я бы убежал обратно в лес, видя человека с такой фигней в руках.
Но к счастью или к сожалению косолапых мы не встретили, даже не видели следов на берегу…, а так хотелось сфотографировать какого-нибудь зверя.
Когда подготовили все нужные вещи, принялись обсуждать детали поездки, стали обсуждать маршрут, способы заброски на место и вариант возвращения в Иркутск.
Весь маршрут мы разбили по километражу, в день планировали проходить по 35-40 км., чтобы уложиться в 8-9 суток.

След.

Вернуться в Сплавы и водный туризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15