Ловля леща с лодки

Модераторы: гаврош, Saracin

Аватара пользователя
atomic
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 344
Изображения: 0
Зарегистрирован: 20 июл 2013, 23:11
Откуда: Иркутск, Глазково
Репутация: 85

Ловля леща с лодки

Сообщение atomic » 30 авг 2013, 14:50

BigFisher писал(а):А на что он берет, этот глубинный лещ, и какой снастью его можно глушить, т.е. ловить?

В двух словах не расскажешь, но основные принципы:
1. Глубина от 7 до 12 метров, место на "рыбьей тропе";
2. "Правильная" прикормка;
3. Привада (желательно);
4. Крепкая растяжка лодки на двух якорях, чтобы минимально смещало ветром и волной;
5. "Зимние" удочки и настрои;
6. "Летние мормышки";
7. Наживка, максимально приближенная к верху рейтинга.
8. Время ловли середина сентября- конец октября.

Рейтинг наживок:
1 место:Червь мореный,крашенный (не покупной!) "белоголовик";
2 место: Манка- "резинка" крашенная;
3 место: Червь мореный, не крашеный (не покупной!) "белоголовик" или "кайский";
4 место: мотыль- ну где его достать- то;
5 место: Манка-"резинка" не крашенная;
6 место: опарыш, тесто со спец добавками;
lech1.jpg
Пример настроя №1
lech1.jpg (8.55 Кб) Просмотров: 7091

lech2.jpg
Пример настроя №2
lech2.jpg (9.14 Кб) Просмотров: 7091

lech3.jpg
Пример настроя №3
lech3.jpg (9.12 Кб) Просмотров: 7091


Будет время- опишу весь процесс более подробно...

Аватара пользователя
atomic
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 344
Изображения: 0
Зарегистрирован: 20 июл 2013, 23:11
Откуда: Иркутск, Глазково
Репутация: 85

Re: Байкальский тракт 16 километр

Сообщение atomic » 02 сен 2013, 09:19

«Глубинный лещ осенью»

Часть 1:Выбор места

Итак, при ловле леща на Иркутском водохранилище, выбор места имеет первостепенное значение. Как я писал выше, минимальная глубина ловли должна быть не менее 6 м., но наличие такой глубины не гарантирует наличие в данной точке рыбы, поэтому место нужно выбирать очень тщательно и даже готовить его к лову.

Немного о характере перемещения стай подлещика- леща, влияющего на выбор места. Прежде всего, летом, лещ рассредоточен по акватории залива и имеется определенная вероятность его поимки практически на любой глубине. С приходом осени, начинается формирование лещевых зимовальных стай и ход их от мелей к все большей и большей глубине. Процесс происходит в течении 3-4 недель на протяжении которых, его и можно ловить.

Где зимует лещ, большой вопрос. Во всяком случае, мне эти места не известны. Ясно только, что с перволедьем подлещик (но не лещ) возвращается в залив и ловится там со льда довольно успешно. По словам старых рыбаков- лещ зимует в глубинных бороздах старого русла Ангары очень компактно, перемещаясь по руслу и найти его на просторе затруднительно даже с эхолотом.

Осенний ход всегда происходит по определенным закономерностям. Так, лещевая стая всегда возглавляется самыми крупными особями, в самом малом количестве. За ними следуют более мелкие лещи и далее мелкий подлещик, иногда вперемешку с сорогой.
Величина «лещевых полос» для каждого залива индивидуальна, но общая закономерность все-же присутствует.

Исходя из этого, выработан первый способ выбора места (ходовой)- если при ловле клюет часто, но рыба мелкая, значит глубина не достаточна и нужно смещаться в сторону устья залива, проверяя по дороге наличие рыбы. Если при проверках размер рыбы увеличивается, а количество поклевок уменьшается- вы на верном пути!

Если поклевок нет, требуется определенный анализ ситуации- либо вы сошли с «рыбьей тропы» в сторону, либо зашли дальше стаи. Обычно об этом сигнализируют поклевки широколобки обыкновенной. С этого места нужно сместиться «в залив».
Этот способ требует опыта, больших затрат времени, эхолота и желательно мотора на лодке.

Второй способ основан на методе «смещения» хода к лодке и он не требует значительных перемещений по акватории. Установка лодки происходит «по опыту прошлых лет», по приваде, или по опыту предыдущей рыбалки, с выбором места по первому способу. То есть, в этом случае, место известно заранее, хотя- бы примерно.

По опыту прошлых лет и предыдущих рыбалок место выбирается приблизительно - по береговым ориентирам, GPS и т.д. Затем оно готовится определенным образом:
1.Лодка ставится на один якорь.
2.Определяется сила и направление течения «омулевым» методом. Если течение несильное «в залив»- это хорошо, «из залива» - течение сильное или полностью отсутствует- плохо. Необходимо сместиться.
3.Лодка спускается на 2-3 метра «по течению» и с борта бросаем какой-либо крупногабаритный предмет контрастного с песком цвета, нейтрального запаха и вкуса. К примеру булыжник размером в 3-4 кирпича. Это будет «ориентир рыбной тропы». Дело в том, что дно на заливах ровное, без заметных ям, пупырей, а любая лещевая стая ориентируется под водой по разным малым и большим предметам и мы этот «ориентир» ей ставим. На практике проверено- действует!
4.Спускаем лодку «по течению» еще на 5-6 метров и кидаем второй якорь.
5. «Растягиваемся» на якорях и прикармливаем рыбу большими кормушками. Через 20-30 минут можно начинать ловлю.



Самое простое- это ловля по приваде- тут все ясно, но имеется одна особенность- ловить нужно в 2-3 м от «точки» привады, на каждой рыбалке смещаясь на другую сторону от нее. Это вызвано особенностью лещей при кормежке «рыть дно» в поисках корма. «Пятно» от кормежки может достигать 1-2 м в диаметре и на него рыба заходит очень неохотно- дно отличается от общего фона, что почему-то не нравится ей.

Ну где-то так в общих чертах...
(продолжение следует)

Аватара пользователя
atomic
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 344
Изображения: 0
Зарегистрирован: 20 июл 2013, 23:11
Откуда: Иркутск, Глазково
Репутация: 85

Re: Байкальский тракт 16 километр

Сообщение atomic » 02 сен 2013, 09:22

akulov писал(а): сразу представил себя на резиночке в "бабье лето", красота бы так летний сезон завершить...

Действительно КрасотА- цвета по берегам неописуенные, и рыбаков никого и тепло, ну и тренировка перед зимой.
Последний раз редактировалось atomic 02 сен 2013, 09:24, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
akulov
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 09:24
Откуда: иркутск
Репутация: 135

Re: Байкальский тракт 16 километр

Сообщение akulov » 05 сен 2013, 10:02

atomic писал(а):Карта осеннего хода по заливу ИСХИ 1991 год


Трудно удержаться от комментариев к данной статьи, СУПЕР!!!
С уваженьем, Друг по сознанию и осознанию.....

Аватара пользователя
Ефимыч
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 00:23
Откуда: г. Иркутск
Репутация: 450

Re: Байкальский тракт 16 километр

Сообщение Ефимыч » 05 сен 2013, 14:15

akulov писал(а):Трудно удержаться от комментариев к данной статье, СУПЕР!!!

Поддержу. Руководство к действию.

Аватара пользователя
atomic
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 344
Изображения: 0
Зарегистрирован: 20 июл 2013, 23:11
Откуда: Иркутск, Глазково
Репутация: 85

Re: Байкальский тракт 16 километр

Сообщение atomic » 09 сен 2013, 10:13

«Глубинный лещ осенью»

Часть 2:Прикормка

Успех глубинной рыбалки не менее чем на 30 % зависит от умения рыболова «закормиться».

Особенно это проявляется зимой. Часто можно наблюдать такую картину- на небольшом «пяточке», при скоплении рыбаков, клев идет у одного двух, причем постоянно. У других тоже случаются поклевки, но редкие с мелкой рыбой. Хотя они и скармливают буханки хлеба, килограммы каши и прочие вкусности- результат не улучшается. Объясняется это особенностью поведения подлещика и леща на кормежке.

Лещ и подлещик- при наличии прикорма в непосредственной близости никогда не сместятся в сторону, пока не съедят весь обьем. А так- как удачливый рыбак постепенно подсыпает ее рыба продолжает стоять «в лунке» в очень ограниченной окружности.

Осенью такое поведение для леща (подлещика) тоже характерно, но так- как «конкурентов» как правило нет, удерживать рыбу еще проще чем зимой. Правда она более активна, да и метаболизм (во слово-то) у нее побыстрее, поэтому расход корма выше.

Прикорм можно разделить на два типа- стартовый и удерживающий. Стартовый естественно больше по объему (3-4 больших кормушки), удерживающий меньше (1-2 кормушки).

Рыбу прикармливаю по определенным принципам.

Так стартовый закорм делаю только будучи уверенным, что стая «где-то рядом». На это указывают 2-3 пойманных подлещика «товарного» размера. В «пустое место» прикормка кидается только если есть 100% уверенность, что рыба здесь и рыба ест. Наличие рыбы на эхолоте не означает, что она будет остановлена прикормом- может она не в настроении. И наоборот, бывает- на эхолоте пусто, а рыбаки знай потягивают «мерных» подлещиков.

Прикорм может скорректировать стаю, если будет находиться непосредственно в ней. Основное- это не перекормить, лучше клюет голодная, злая рыба. Поэтому удерживают стаю на месте минимально возможными порциями и только при ухудшении клева!

Как известно, подлещик любит муть, да и хорошего леща она привлекает. Отсюда вывод- в подкормке должно быть много мелких и легких частиц, создающих «кормовой столб» в воде. По этой же причине открывают кормушку не на дне, а на расстоянии 1-2 м от него (с учетом силы течения).

Кроме этого, эта рыба обладает тончайшим обонянием, поэтому качественный, приятно пахнущий корм в небольших количествах, буквально одурманивает ее, заставляя забыть обо всем на свете, а запах испорченной, тухлой прикормки, либо большой обьем добавок, вызывает резкую неприязнь и не только не привлекает рыбу, но и отпугивает уже стоящую неподалеку. Тут лучше «недоперчить».

В литературе советуют добавлять в прикормку животные насадки, но уж больно хлопотно их добывать в наших условиях. Тем более для заливов это не так критично. Глубже 6 метров на дне тоже есть жизнь- глубинный бормаш, который с удовольствием собирается на корм, предназначенный для леща и дополняет ее собой.

Составов прикормки, в том- числе «секретных» очень много. Привожу тут те, которыми пользуюсь летом:

Стартовый состав:
1. Вареная пшенная каша-30%;
2. Молотые на кофемолке сухари-20 %;
3. Что-то «фирменное» из магазина-20 %;
4. Мелкий гравий (лучше) или песок-20 %;
5. Молотые жареные семечки- 5 %;
6. Свежий белый хлеб- 5%;
7. Нерафинированное подсолнечное масло- 2 ст.ложка/кг;
8. Анисовое масло- максимум 10 капель/кг (лучше) или валерьянка- максимум 20 капель/кг;

Удерживающий состав:
1. Вареная пшенная каша-10 %;
2. Молотые на кофемолке сухари-40 %;
3. Что-то «фирменное» из магазина-30 %;
4. Молотые жареные семечки- 10 %;
5. Свежий белый хлеб- 10 %;
6. Нерафинированное подсолнечное масло- 3 ст.ложка/кг;
7. Анисовое масло-максимум 10 капель/кг (лучше) или валерьянка- максимум 20 капель/кг;

Привада:
1. Вареная пшенная каша-50%;
2. Что-то «фирменное» из магазина (для привады)-10 %;
4. Мелкий гравий (лучше) или песок-30 %;
5. Молотые жареные семечки- 5 %;
6. Свежий белый хлеб- 5%;
7. Нерафинированное подсолнечное масло- 4 ст.ложка/кг;

Все смешивается без воды дома и раскладывается по отдельным пакетам. На рыбалке доставляется на дно только «кормушкой». Ни какие «шары», как пишут в литературе- не леплю.

Аватара пользователя
atomic
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 344
Изображения: 0
Зарегистрирован: 20 июл 2013, 23:11
Откуда: Иркутск, Глазково
Репутация: 85

Re: Байкальский тракт 16 километр

Сообщение atomic » 09 сен 2013, 13:55

«Глубинный лещ осенью»

Часть 3:Растяжка лодки

На Иркутском водохранилище на глубинах имеются течения, ветры, волны и проплывающие мимо суда-пароходы.

При некачественной растяжке, любое из этих воздействий приводит к смещению и «болтанию» лодки относительно дна. Соответственно мормышки и снасть хаотично смещаются, иногда с приличной скоростью. Лещ, особенно крупный- не окунь и быстро движущиеся объекты недолюбливает. Кроме того, настрой уходит с «кормового пятна».

Поэтому хорошее закрепление лодки на «точке», имеет очень важное значение для успеха рыбалки в целом.

Для надежного закрепления необходимо два якоря. Экспериментально выявлено, что передний должен быть весом не менее «двух кирпичей», а задний- не менее одного (размер для стандартной двухместной «резинки»). Чем больше лодка и глубина- тем больше якоря. Груз не должен накапливать много воды, что- бы при смене места она не попадала в лодку.

Толщина якорной веревки выбирается по минимальному диаметру «не режущему руки», около 5-8 мм, желательно темного цвета. Чем мягче веревка, тем легче ее привязать. Для безопасности при аварии веревка должна перерезается ножом. На «синтетике» меньше скапливается вода и при подъеме якоря в лодку на дне не образуются лужи- ноги и задницы остаются сухими. Ну и рваться она естественно не должна.

Конечно, при идеальной погоде, когда тихо и безветренно, можно просто опустить грузы без всякой натяжки шнуров. Но ведь такие погодные условия на рыбалке бывают крайне редко. При проходе мимо большого катера- поднимается волна и пытается поднять лодку вместе с якорями над дном. Якоря при рывках волны смещаются «к лодке» и растяжка ослабевает. Да и вероятность перехлеста воды через борт выше. Хорошо зарекомендовали себя вставки из эспандеров в качестве амортизаторов рывков. Их крепят к якорю, а уже к ним- основную веревку. При двухметровой длине «резина» успешно гасит любые рывки, возвращая лодку в прежнее положение.

:lol:

Порядок растяжки на «точке» таков:
- бросаем передний более тяжелый якорь;
- выжидаем пока лодку развернет носом по течению, ветру или волне;
- сплавляемся, стравливая якорную веревку на N метров (по веревке на L1+ метров);
- бросаем кормовой якорь;
- по носовой веревке тянем лодку на N/2 метра, стравливая веревку кормового якоря (по веревке на L2+ метров);
- привязываем кормовой якорь;
- натягивая с приличным усилием (но не со всей дури), привязываем передний якорь;


Лирическо-геометрическое отступление :lol: :lol: :

Как определить L1+ и L2+ :


... а еще таблица...


P.S.: сие есть шутка и все делается на глаз.

Аватара пользователя
BARIN
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 15:52
Откуда: Ирк
Репутация: 1

Re: Байкальский тракт 16 километр

Сообщение BARIN » 09 сен 2013, 16:11

atomic писал(а):«Глубинный лещ осенью»

Тактико техническое действо по созданию настроения от поимки леща - :+
Рыбалка - это высшее проявление принятия мира!

Аватара пользователя
2greenfish
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 11 май 2011, 21:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 168

Re: Байкальский тракт 16 километр

Сообщение 2greenfish » 09 сен 2013, 22:24

atomic такую научную базу подвёл - в пору рыболовную кандидатскую писать по лещу.

Аватара пользователя
Виктор
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 20:03
Откуда: Уфа
Репутация: 259

Re: Ловля леща с лодки

Сообщение Виктор » 10 сен 2013, 14:36

Очень полезная информация!!!
Освоюсь в Уфе и буду применять ее на водных просторах Башкирии. Здесь лещ есть и он хочет тоже есть! :+

След.

Вернуться в Лето

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19