ПУТЕШЕСТВИЕ В БАРГУЗИНСКУЮ ДОЛИНУЭта поездка изначально казалась нам легким безумием – 850 км в одну сторону, в распоряжении четыре дня. На такие расстояния мы еще не ездили. Целью путешествия была река Алла, ну очень уж нам расписывали ее красоты. По пути планировалось сделать несколько остановок, порыбачить, тем более, что по пути – Байкал, Баргузин, Селенга и множество мелких речек и озер. Решившись, собирались недолго. Отбросив идею ехать в ночь как слишком рискованную, выдвинулись в четверг ранним утром, втроем. Поначалу дорога шла легко; сходу, без очередей, прошли оба парома – лесовозный через Селенгу в Ильинке и усть-баргузинский. Веселье началось после Турки – злая гравийка чередовалась с отрезками выбитого асфальта. Дорога спущенных шин и пробитых поддонов… Но прошли без приключений.
Приехав в ущелье, уперлись в турбазу, которая встретила нас тишиной и темными окнами. Побродили по территории в поисках хозяев, потыкалысь в двери – домики открыты, номера свободны, никого нет… Заходи и ночуй. Обнаружили наконец двух отдыхающих, взяли у них телефон администрации, договорились, заехали.
Утром пошли оглядеть окрестности. Красота… Наткнулись на указатель: Водопад – 3 км. Решили: сгоняем до водопада, перекусим и будем выдвигаться к следующему месту ночевки, понемногу сокращая обратный путь. Правда, «сгонять до водопада» получилось в три раза дольше, чем рассчитывали. GPS не взяли, о дороге не спросили, поперлись на авось. Шли, ожидая увидеть неописуемую красоту аллинского водопада. Шли долго, водопада все нет. Тропа вроде одна, заблудиться невозможно – слева река, справа скалы. Сомневались, думали вернуться, решали: пройдем еще немного. В итоге прошли как минимум три раза по три километра и вернулись… Собака, увязавшаяся за нами, скулила и боялась идти дальше. Ее поведение мы оправдали, увидев следы на песке, небольшие, вроде медвежонок?
Как нам потом сказали, искомые водопады – это притоки, которые впадают в Аллу, падая со скал. Мы их видели, но шли дальше в поисках настоящего водопада. Могли далеко уйти, тропа, оказывается, 70км длится. Такой вод поход. Возвращались, валясь с ног. Зато Женя имел возможность проверить речку на наличие рыбы, которая была, но очень уж мелкая. На обратном пути встретили местного, который рассказывал, что хариус тут водится – и рыжий, и черный, и ловили раньше даже белого «с вот такой спиной» (показывает пальцами сантиметров семь), а сейчас не знает, уже не та река.
Вернулись на базу, понимая, что сегодня уже никуда не поедем – ни сил, ни времени не осталось. Перекусили, отдохнули, пошли на реку искать рыбу. Откровенно говоря, подъезжая к Алле, на рыбалку уже не особо надеялись – все речки, которые мы видели по пути, или пересохли, или были слишком малы, чтобы в них что-то водилось. Сама Алла – кипящая, бурная, каменистая, кристально прозрачная, без всяких признаков растительности и живности на дне, чем тут рыбе питаться? Плюс еще в месте лова в реку впадает радоновый источник с температурой градусов пятьдесят. Но пробуем. Женя с риском для жизни спускается с крутой скалы к «месту икс», примеченному ранее – глубокий затишок за перекатом. Я не рискую и остаюсь на пологом берегу, перейти реку нет возможности – самая большая глубина от силы метр, но течение такое, что начинает сносить, когда заходишь только по колено. Результат: у Жени поклевки на каждой проводке, хариуски грамм 200-400, я изредка выковыриваю из-за камней неберибельную мелочь. Работают темные мухи, самой результативной оказывается чудо-юдо типа редтаг палмер с хвостом из оленьего меха. Под конец на него садится кто-то крупный, утаскивает шнур между валунами, бъется на струе…Пытаюсь выцепить его оттуда, обхожу булыжники… Бесполезно, засел плотно, ослабляю шнур, уходит…
Утром выезжаем. Администратор турбазы так и не появилась, хотя звонили ей, предупреждали, что в десять уезжаем. На звонки не отвечает, решаем, что, видимо, ей деньги не нужны, выезжаем на трассу, и тут Саша выдает финт: «Тут такие места, священные, тут надо быть полностью чистым, давайте ее поищем в деревне и расплатимся». Мы говорим, что звонили ей три раза и совесть наша чиста, можно ехать, но никакие доводы на него не действуют, вплоть до того, что «высаживайте меня здесь, я сам ее найду». Поняв, что не уговорим и с сумасшедшими вообще-то лучше не связывааться, заезжаем на заправку, оставляем деньги, чтобы передали.
Для культурной программы заезжаем в Баргузинский дацан и поднимаемся к буддийской святыне – танцующей богине Янжиме, чье изображение проявилось на камне. На фото ее не очень видно, на самом деле фигура довольно явная. Народу очень много, совершают ритуальные обходы вокруг святыни, брызгают водкой, сыплют рис и читают мантры. Прям Тибет…
Следующая остановка – река Баргузин, равнинный и мутноватый. Круги по воде от кормящейся рыбы, всплески, но больше всего эмоций было, когда из воды с громким плюхом выворачивались, то ли кормясь, то ли спасаясь от хищника, здоровые рыбины. В надежде на хороший трофей в ход идет спиннинг. Проба пары – тройки воблеров и блесен, и вертушку под окунька у берега атакует щука. Вот и она собственно. После нее Женя вытаскивает еще кого-то, вроде толстой сороги с красными плавниками, решаем, что это подъязок, может нет, кто его знает...
Времени у нас немного, большая часть пути еще впереди. Едем дальше. Дорога – «стиральная доска» - выматывает. На ночевку останавливаемся на Байкале где-то за Максимихой. Пробуем нахлыст, на сухую мушку, опять же черную, клюют некрупный хариус и елец.
Последний раз расчехляем удочки в ожидании парома на Селенге, попали в обеденный перерыв. Полчаса мушку долбит мелочь, ничего стоящего.
Култук проходили два часа в веренице возвращающихся в город машин, по пути три аварии. В город въезжали в темноте.
Такое вот получилось путешествие. Конечно, четыре дня на такое расстояние – это очень мало. Надо ехать минимум на неделю, а лучше дней на десять. Но положительные впечатления от новых мест и приобретенного опыта рыбалки перекрывают усталость от долгого пути. И теперь нас не пугают дороги в тысячу километров…