В нашей «таежной, озерной и степной» республике есть две благодатные долины. Одна из них – Тункинская – благодаря Аршану и Ниловой Пустыне, а также асфальтовой дороге прекрасно известна нашим иркутским соседям, а вот вторая – Баргузинская – не столь популярна даже среди улан-удэнских рыболо-вов. Связано последнее, скорее всего, с плохой дорогой и длинной очередью на паром через Баргузин. Не знаю, как так получилось, но до последних выходных на Баргузине я ни разу не рыбачил. По слухам, и рыбы там валом, и ехать по-меньше, чем на некоторые любимые речки, но как-то вот так. Поэтому, когда поступило предложение побывать в барагханских протоках Баргузина, сдобренное сведениями о клеве гигантских карасей, я долго не раздумывал.
Попали мы в долину как раз после холодов в череду жарких дней. Вода стояла ниже нижнего, рыба ждала ее подъема, чтобы зайти в многочисленные озера, и плескалась по реке весьма активно. Надежды на спиннинг себя не оправ-дали, щука явно еще не поменяла зубы после нереста, а окунь проявлял себя слишком редко да и то недостойными размерами. В общем, первый день прошел в изысканиях подходов к местной рыбе, наслаждении от видов Баргузинского хребта и принятии солнечных ванн. Немаловажным фактором, повлиявшим на конечный результат рыболовных намерений, явилось опьянение не только от окружающей красоты и свежего воздуха.
Самый большой бурхан Курумкана у горы Барагхан
Местами дорога была неочень
Второй день прошел более предметно. Осознав бесполезность спиннинговых технологий, мы, что называется, перековали мечи на орала, то есть блесенно-воблерную снасть превратили в доночную. И как оказалось правильно!
Достаточно было снять блесну, поставить скользящее грузило и подвязать поводок с крючком, превратившись в статичную фигуру на обрывистом берегу напротив какой-нибудь тихой, но глубокой баргузинской заводинки, как рыба проявилась. Пусть в основном это была вездесущая сорога, но неожиданно заклевали и окуни. Более того, даже попалось несколько обещанных больших карасей и не попались пара сазанов, для которых 0.3 леска являла лишь досадное недоразумение в попытке проглотить червя.
Надо сказать, что донка действительно была оптимальной снастью для этого времени и особенностей Баргузина. В районе с.Барагхан, где мы остановились, он представлял собой петляющую среди огромного числа пойменных озер речку шириной метров 60, с тихим течением, песчаным дном и обрывистыми берегами. Вода была мутновата. А в субботу после обеда задул сильный южный ветер, да такой, что о спиннинге можно было смело забыть.
Большой сюрприз нас ждал вечером. Я, конечно, слышал о бешенном кле-ве сома на Баргузине, но даже и представить не мог, какое это удовольствие! В отличие от налима, сом активно сопротивляется и позволяет немало поволновать-ся за крепость снасти. Плачевный опыт показал, что хоть металлический поводок не является неотъемлемой частью оснастки, но после трех-четырех поклевок состояние лески надо проверять, так как сомовьи зубы не режут, а перетирают.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.