«Бог не засчитывает в счет жизни время,
проведенное на рыбалке»
Хочу рассказать всем любителям путешествий по родной стране, по родному краю, а также всем рыболовам и туристам о замечательном путешествии на реку Нижнюю Ципу.
Справка: Нижняя Ципа – река на севере Бурятии, левый приток Витима, вытекает из озера Баунт и несет свои воды по территории Баунтовского эвенкийского района. Ее длина 530 км. Площадь бассейна 42 200 кв. км. Район Ципы знаменит добычей нефрита и располагает месторождением самого качественного нефрита в мире.
В 2012 году мы с братом серьезно заболели рыбалкой. Случилось это, как ни странно, в Астрахани. После поездки на Волгу страсть к рыбалке и вообще к дикому туризму стала частью жизни и даже оказалась заразной - передалась друзьям и близким.
По приезду домой начали судорожно искать места, где в наших краях можно так же роскошно провести время со спиннингом. Изучили карту озер Иркутской области, Бурятии, Монголии, перерыли весь интернет, начитались отзывов… Выбор пал на озеро Большое Еравное в Бурятии.
Это был наш первый самостоятельный и серьезный выезд на рыбалку. Подготовка заняла примерно месяц, так как из необходимого снаряжения у нас не было ровным счетом ничего.
… И вот лодки, моторы, спиннинги и все, что нужно для такого путешествия, подготовлено, и мы двинулись в путь. На дворе сентябрь. До места всего 750 км…
Первое путешествие понравилось неимоверно. Зима–2013/2014 прошла в тоске по рыбалке и красивейшим местам в Республике Бурятия. Студеными зимними вечерами наша дружная рыболовецкая компания (4 человека) ностальгировала за бутылочкой чего-нибудь крепкого о проведенных на природе днях, пересматривала отснятый материал, вспоминала, как это было, и планировала очередную сногсшибательную командировку.
Следующее путешествие запланировали на лето 2014-го на Байкал. Нас ждала бухта Крохалиная в Чивыркуйском заливе.
После Чивыркуя «крышу» снесло окончательно и бесповоротно. Желание вырваться куда-нибудь еще, насладиться местными красотами и процессом лова стало невыносимым и болезненным. Если мы вместе, нашей компанией, оказывались на каком-либо мероприятии, то разговоры были только об одном – о рыбалке. Со стороны можно было подумать, что эти четверо недалекие и озабоченные психи, которым просто не о чем больше поговорить. Особенно «вешались» близкие. Думаю, что тот, кто любит экстрим и увлекается таким туризмом, поймет наши чувства. В такие моменты, когда сидишь за компом и изучаешь карты Google, выискивая новые, неизведанные места, озера, реки где-нибудь в тайге, читаешь отзывы, смотришь Youtub, наступает некоторое лихорадочное состояние с полным отключением головы от окружающего мира.
Как правило, после таких просмотров судорожно где-нибудь в Whats AppE собирается группа и начинается сумасшедшая переписка: как это будет, что нужно докупить из туристического снаряжения, чего, по опыту предыдущих поездок, не хватало, а что, наоборот, было лишним и занимало в лодке необходимое как воздух место; планируется маршрут, способ доставки, рассчитывается бюджет поездки и т.д. Такая переписка в группе помогает всем участникам этого сумасшедшего процесса хоть как-то приблизить дату выезда.
Ну вот, я плавно подошел к рассказу о нашей незабываемой поездке на Нижнюю Ципу, куда пал очередной выбор.
На дворе стоял сентябрь. Точкой сбора снаряжения (а к этой поездке мы были экипированы до зубов и весь необходимый инвентарь, включая лодки, моторы, рации, спутниковые телефоны, был своим) и старта стала, как обычно, загородная резиденция одного из наших в поселке Патроны. Средством передвижения в этот раз стала Toyota Land Cruiser 200 с прицепом.
Рыбалка была запланирована на 9 дней: 2 дня туда, 2 обратно и 5 полных дней на месте. Выдвинулись ранним утром - в 4.00. Температура воздуха в Иркутске на тот момент была +5 градусов, моросил осенний дождик. Думаю, что никто и ничто не могло испортить наше настроение. Все были в предвкушении очередного путешествия в неведомое. Дорога до Улан-Удэ проходила как обычно - на максимальном кураже: кто-то играл на бутылке с виски, имитируя гитару, кто-то просто люто пел. Различная хитовая музыка в авто позволяла окончательно понять, что этот долгожданный миг настал, и погружала нас в атмосферу эйфории.
Первая остановка на перекус проходит, как правило, в кафе «Багульная», немного не доезжая до Улан-Удэ. Здесь очень вкусные позы и бухлер. Максимально подкрепившись, дабы не терять времени на мелкие остановки для перекуса, двинулись дальше. Всю дорогу нас сопровождали тяжелое свинцовое небо и периодически заряжающий дождь.
Дорога от города Улан-Удэ до Еравнинских озер (300 км) в целом хорошая, местами сносная. Средняя скорость движения 100 км/ч. Ехали спокойно, что называется, по зеленой. Пройдя примерно километров 800 от Иркутска, вдруг понимаем, что с нашей телегой что-то не то. Время 20.40 (в 21.00 уже темно).
Дружно выходим из машины и наблюдаем такую картину: одна рессора полностью разлетелась, а у второй из трех пластин осталась одна. Выражение лица в этот момент у всех было разное. Кто и понимал всю глубину проблемы (8 вечера, дождь и не думает заканчиваться, кругом тайга, до ближайшего населенного пункта 70 км), так только один человек - Альберт М. Сказать, что он выглядел крайне озабоченным, - не сказать ничего, с его языка срывались явно французские выражения. У всех остальных было четкое и ошибочное мнение, что сейчас быстренько плюнем-стукнем - и попрем дальше. Но не тут-то было!
Тщательно осмотрев телегу (а действо было сравнимо с блондинкой, которая, открыв капот неисправного авто, долго смотрит с недоумением на неработающий двигатель и думает: посмотрю еще пять минут - и все заработает), принимаем решение съехать с дороги и потом уже думать, что делать дальше. Для себя отметили один интересный момент: сломались мы аккурат напротив большого бурхана. До этого момента, согласно местным обычаям, ни разу не бурханили. Кто доселе скептически относился к приметам, потихонечку начинал верить в бурятских духов.
У моего брата Алексея имелся на всякий случай телефон одного очень нужного человека, который бы мог подсказать, что делать в такой ситуации. На наше счастье, еще брала обычная связь. Звоним - тишина, еще раз – тишина. С третьей попытки дозвонились. Человек этот сам из местных, и первым делом, когда мы рассказали, что конкретно сломалось, спросил: «Вы бурханили?» «Нет», - отвечаем. А он: «А что же тогда хотите!? Вот и получайте». После этого разговора последовала длительная процедура обучения: как правильно бурханить, кто должен это делать, какой у кого возраст, какой палец обмакивать в рюмку, в какие стороны брызнуть и т.д. После того как процесс обучения благополучно завершился и все обряды были выполнены, плавно перешли к вопросу, что делать, когда нет рессор?
Человек ответил, что не знает, как быть в такой ситуации, и дает телефон того, кто знает. Дозваниваемся до знающего, и он говорит: мол, парни, вы должны найти листвяк таких-то параметров, такого-то диаметра и использовать его в качестве рессор, у нас, де, многие так делают, если подобное происходит. Совет был принят и начались поиски листвяка, благо бензопила и другой необходимый инвентарь на случай ремонтных работ лежал не так далеко в вещах телеги. А ночь тем временем окончательно окутала тайгу. Часы показывали 11. Тьма кромешная, хоть глаз коли. Листвяк тем не менее нашли.
Эпопея восстановительных работ закончилась около часу ночи. Устали нещадно, но вроде что-то получилось. В багажнике машины откопали газовую печку, достали тушенку и водку. Настроение по-прежнему было отличное и оптимистичное. До деревни Романовки оставалось 70 км…
Дворники на нашем двухсотом работали часто. Дождь продолжал свою жалобную песню. Ехать можно было со скоростью не более 20 км/ч, иначе возникал риск не доехать до деревни. На тот момент мы были изрядно измотаны, и перспектива спать в машине нас сильно не устраивала.
Оттого что мы ползли медленнее австралийской черепахи, спать хотелось еще сильнее и эти 70 км казались вечностью. Часам к 4 мы доползли до Романовки, а точнее, до первой стоящей деревянной постройки, которая являлась еще и кафе с говорящим названием «Околица». В пути на данный час мы находились уже сутки, пройдя 873 км. Припарковались в пустынном дворике. К нашему счастью, в кафе горел свет.
Нас встретили две позитивные продавщицы и мило предложили чего-нибудь отведать. Нельзя сказать, что ассортимент блюд в этом шикарном заведении большой, но все самое необходимое, как, например, бухлер, салатики и позы, нам подали. Этого было достаточно. Пока ждали заказ, поинтересовались у этих милых дам, где здесь можно переночевать? На что получили исчерпывающий ответ: «Можете у нас, в караоке-баре, но только до 10 утра». Такого мы не ожидали, так как и предположить не могли, что в этакой глуши имеется, представьте себе, КАРАОКЕ-БАР. От усталости мы были готовы отправиться в объятия Морфея не только в караоке-баре, но даже на сцене Большого драматического театра. И мы, естественно, согласились.
Караоке-бар представлял собой помещение квадратов 30, с двумя диванчиками, телевизором, микрофоном и дивидишником. Изрядно подкрепившись, достали спальники и моментально вырубились.
Проснулись часов в 9 и первым делом посмотрели в окно: погода меняться не собиралась. Мы быстро сложили спальники, поржали над тем местом, где довелось ночевать, и пошли завтракать. Общее физическое состояние было так себе, поскольку полностью организм еще не восстановился.
Посветлу взглянули на наши рессоры из лиственницы и ахнули: было абсолютно ясно, что сделали мы их неправильно. Переделывали все под руководством местных жителей, бывалых в таких передрягах. Отблагодарив всех, кто нас приютил, накормил и помог, двинулись дальше.
Выехали сразу после обеда, где-то около часу. От Романовки до последнего населенного пункта – Багдарина - 167 км.
Этот отрезок пути прошли спокойно. Новые рессоры нас не беспокоили. И самое главное - мы больше не пропустили ни одного бурхана!
Да здравствует Багдарин! Когда мы прибыли сюда, часы показывали 16.00. Шли вторые сутки путешествия, а нам предстояло пройти еще достаточно много.
В Багдарине нужно было найти одного человека, который помог бы организовать грузовую машину и перебросить нас до озера Баунт: на этом участке дороги, а он составляет 170 км, два брода, один из которых очень серьезный, брод-река Талой, во всяком случае, для нас. Если не знать, в каких местах переходить, то можно напороться на большие валуны, а еще не была известна глубина на данный момент, так как шли дожди и река наверняка стала полноводнее. Брод-река Талой обладает непредсказуемой особенностью - быстрым подъемом уровня воды. На ее берегах по обе стороны можно было видеть кострища, оставленные теми, кто томился в ожидании спада воды.
… Телефон человека был тревожно недоступен. Нас начали одолевать мысли, что если он не выйдет на связь, то как будем двигаться дальше, на чем добираться до Баунта? Очень нужны были разумные советы. В таких местах знающие люди на вес золота.
В поисках заведения, где можно поесть и заночевать, остановились возле местного жителя, бурята лет 60, да еще подшофе. Выйдя из машины, начали расспрашивать, что да как, о себе рассказали, откуда едем, куда направляемся. Меня еще очень интересовало, как там, в тайге, дела с диким зверем обстоят? Особенно волновало, есть ли медведи и в каком количестве? Ответ последовал незамедлительно, да такой, что мой глаз нервно задергался, как у белки из «Ледникового периода» - кто видел мультик, тот знает!
Так вот он поведал, что медведи там на каждом изгибе реки и буквально вчера в тех местах задрали мужика. А еще сказал, что в этом году небывалое количество волков и что за отстрел дают 10 000 руб. за сучку, и 5000 за самца, ткнув при этом пальцем в сторону здания, где выдают деньги. Нет, ружья у нас, конечно, были, но отстреливаться от волков в наши рыболовецкие планы никак не входило. Рассказал также, что на Баунте волны по три метра, что лодки переворачиваются и все тонут, короче, лучше туда не ездить.
Все что он рассказывал потом, лично меня уже мало интересовало. Было состояние легкой контузии с шумом в голове от шевелящихся мыслей: что делать вообще и как поступить в такой ситуации. Если сказать, что было очково, - не сказать ничего. Да, это пугало, но не останавливало. Как говорится, волков бояться - в лес не ходить. Фронтовые 100 грамм быстро притупили чувство беспокойства и нелепого страха.
Перекусить так и не удалось, что было очень странно, так как Багдарин – поселок городского типа с численностью населения 4700 человек. Было воскресенье, поэтому ни одна кафешка не работала. Пришлось обходиться уже проверенным способом: газовая печка и тушенка. Во время трапезы раздался долгожданный звонок. Это был Николай, чей телефон так долго и тревожно молчал.
Наконец-то мы встретились. Он нашел нам довольно-таки неплохую гостиницу, даже баня во дворе имелась. Договорились, что на следующий день (а это был третий день нашего путешествия) в 8 утра за нами приедет уазик «Фермер». Это пятиместный УАЗ с большой будкой, куда без проблем влезет все наше барахло.
Как и договорились, на следующий день ровно в восемь за нами пришла машина. Мы быстро перегрузились, «крузак» загнали к Николаю во двор - и двинули в путь.
Дорога до Баунта была очень красивой и живописной. Осень на севере Бурятии чувствовалась значительнее, нежели в Иркутске: деревья полностью одеты в багрянец и золото, в горах лежал снег. На пути встречались глухари, вальяжно расхаживающие по дороге.