Были с 3 апреля по 6-е. Отдых удался!
Выехали в пятницу утром. Успели на обед в базе.
Граница:
На въезде в Монды КПП. Берут загранпаспорта, записывают. Пропускают дальше. Насквозь проезжаешь деревню, не сворачивая в Орлик, дорога "поскакала" на перевал.
Подъезжаешь к границе, ждешь когда тебя жестом пригласят подъехать. Проверяют паспорта, указывают куда поставить авто. Рядом стоит зелененькая будочка с двумя входами. Если нет налички больше 10к$, оружия или декларируемых товаров, пассажиры заходят в левую дверь и ожидают сотрудника. Иначе заполняют декларацию.
Водители со свидетельством на авто заходят в правую дверь. Отвечают на множество вопросов про запрещенную продукцию под видеозапись. Затем идут в левую дверь. Там выходит сотрудник, забирает паспорта и через некоторое время выносит, раздает. Ставится штамп о выезде.
Далее водитель идет к машине, где проводится осмотр пограничниками, таможенниками и даже собачкой. Кое-кого заставляли выложить и показать все вещи.
Дается отмашка на выезд и на последнем шлагбауме очередная проверка паспортов.
Нейтральная территория. Ждем приглашения.
Монгольская территория. Проверка паспортов. Указывают куда поставить авто. Все выходят, идут заполнять въездную карточку на английском языке. В ней указывается ФИ, дата рождения, пол, цель въезда (туризм), дата въезда, номер авто, подпись. Водитель заполняет бегунок на авто. Подаешь заполненную карточку пограничнику, он эти данные забивает вручную в компьютер, идешь дальше. Водители отмечаются еще в двух окошках, в бегунке ставятся две подписи. Дают команду на выход. Таможенник поверхностно смотрит авто, ставит еще одну метку в бегунке. На последнем шлагбауме забирают бегунок.
Все.
Монголия
Проехав 20 км по гравийке и порадовавшись гуляющим якам, въезжаешь в деревню. На въезде на горе по обеим сторонам магазины. Есть товары из верблюда, яка, сувениры, алкоголь. Все продается за рубли.
Примерные цены:
Пиво любое монгольское или корейское 0,5л 70р.
Шарф 500-1000р.
Плед 5000р.
Одеяло из верблюжьей шерсти 4800р.
Носки 200р.
Проезжаешь деревню насквозь до спуска и по нему. База Саян Радиан – в конце спуска не сворачивая едешь прямо. Наша база налево.
База Серебряный берег.
Выехали на лед и проехали до конца деревни. Стоит огороженная большая база с домиками юртами. Посередине большая столовая, рядом баня. Туалет отдельно на улице.
В столовой нас уже ждал полунакрытый стол.
Познакомились с хозяевами. Очень хорошие душевные люди: Михаил Константинович и Надежда Романовна. Русские. Кормят очень хорошо. Еда разнообразная, порции большие и сытные. Можно взять в баре любой алкоголь и напитки, цены как магазине. Расчет в конце отдыха. Можно заказать баню, чистку рыбы. Все расскажут и покажут. Нас накормили, показали юрту, где рыбачить и мы помчались на озеро.
Подъехали к камчатке, забурились, чтобы не мешать. Клев начался сразу.
Я конкретно к Хубсугулу не подготовился, вязался на льду. Привязал все самые страшные мухи, периодически меняя игнорируемые. В итоге подобрал рабочую снасть. Но все же больше брало на желтую шерстянку, повешенную в метре от дна. Хотя у друга брало равномерно на все мухи. В основном мухи желтые, яркие салатные, морковные. Кормить не пробовали. Песок, подсадка опарыша и мотыля никак влияли. За пару часов поймали больше 20 шт. хариуса и поехали ужинать.
В субботу выдался хороший денек с ярким солнцем. Рыба клевала стабильно раз в 5 минут. Т.к. мы забурились первыми, вокруг нас начала нарастать камчатка из рыбаков, любителей и просто отдыхающих. Потом потянулись монголы. Дружелюбно улыбаясь они гыркали на своем языке, заглядывая в глаза. Нас строго предупредили: монголам не наливать, поэтому они так же улыбаясь гуляли мимо.
Захотелось разнообразия. Хариуса уже наловили, и поесть, и на раздачу. Поехали обедать и выпытать наличие ленка. Оказалось, что ленок клюёт с рассветом и на том месте, где мы ловим и в соседнем с базой заливе за мысом. Поехали посмотреть на мыс – никого нет, поднялся ветер. Решили вернуться на свое место. Народа на ветру осталось мало. Поставили палатку. Клев угасал. На ночь поставили три жерлицы с подчищенным и разрезанным хариусом.
Вечером общее братание и обжираловка.
Утром мы опять первые на льду. На одной жерлице поднят флажок. Разпеншнили – есть налимчик килограмма два.
Остальные пустые. Половили до обеда хариуса. Рыбы уже хватает.
После обеда Хорхог. Сначала знакомство с монгольским обычаем приготовления барана. В оригинале его готовили в собственной шкуре. Сейчас делают во флягах. Кипятят несколько литров воды, затем закладывают слоями крупные замаринованные куски мяса с раскаленными камнями.
Заливают водкой для сочности. И томиться на пару часов. Хотя монголы едят полусырое мясо. Томление - это уже русская доработка.
В процессе приготовления поедание обжаренной печенки барана во внутреннем жире под рюмаху водочки.
На рыбалку уже не ездили. Червяк ел изнутри, но разум останавливал: зачем еще ловить рыбу? Раздали, поели. Вечером уже торжественное вскрытие фляг с мясом и круговая передача теплых камней. Кусками мяса наполняют все столы, отдельно в чашечках бульон. Обалденно вкусно.
Высокогорный чистейший воздух не оставляет шанса утреннему похмелью. С утра чувствуешь себя превосходно.
Не сильно торопясь, позавтракали и на выезд. Границу прошли в обратном порядке. Переезд границы занял 2 часа 15 минут. Из них 1,5 стояли перед заходом на контроль. В России по пути заехали в Жемчуг (теперь место где ванны называется Вышка), освежились.
Впечатления только положительные. Очень хочется поехать снова. Михаил Константинович поведал кучу невиданных в России рассказов о рыбной ловле в этом благодатном диком крае. Жаль, что рыбу вывозить нельзя, но зато наешься там надолго.