Ордынское

Модератор: mr ego

Аватара пользователя
lisss
 
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 08:38
Откуда: Иркутск
Репутация: 282

Ордынское

Сообщение lisss » 27 окт 2010, 14:44

Так уж получилось, что перволедок на озерах встает быстрее в Усть-Ордынской долине. Вот и не выдерживает душа и мониторя спутниковые снимки, едва увидев муть первого льда, мы срываемся в путь. Мотыля в это время не найти, приходится довольствоваться опарышем.
Не оставили дома и блесенки, балансирчики и мушки.
Прибыв на озеро мы чуть было не расстроились, так как плескалась открытая вода. Но на истоке речки лед БЫЛ!! Идем пробовать его на прочность. Страшно. А что делать… Не сидеть же на берегу. Нервно ступаем. Первые осторожные шаги. Лед очень тонкий, 4 сантиметра. Душа поет. Мы на озере ПЕРВЫЕ!! Что оно нам даст?

Из года в год это повторяется, но почему-то не удается унять дрожь в ногах и бешеное клакатание сердца. Ощущение даже более сильное, чем от первой пойманной рыбы из-подо льда.

Аккуратно пару ударами пешни буквально протыкаем лед и в темную глубь озера улетает серебристая капля с белым зверьём. Первая проводка. Забытые ощущения. Тишина. Чуда не случилось. Вторая, третья, пятая, десятая. Ничего. Мелко тут. Полтора метра. Пойду поглубже. Осторожно шаркая ногами и простукивая пешней путь впереди себя смещаюсь на 20 метров. Лед еще тоньше. Но крепкий. Не трещит.

Первая проводка, вторая.. третья. На десятой ударило. Резко. Леска сказала бзденьк и первая серьга крупному окуню была подарена. Выматерился. Потом улыбнулся.
Следующая капля уходит в лунку, и кивок уверенно сгибается под ее тяжестью. Нахожу дно (в этом месте глубина около трех метров) и начинаю играть мормышкой. Пять проводок снасти - и вперед к следующей лунке. Так несколько раз. Оп, поклевка! На склоне подводного "пупка", поросшего водорослями, попадается крупный окунь грамм на 100, за ним прямо следом еще два по-меньше. Окуня плотные, зеленые, яркие, плавники цвета бордо. Сезон открыт! Отлично, что приехали! Как же хорошо быть смелым парнем! А то некоторые «рыболовные элементы» при слове «перволедок» нервно сжимают известное место. И остаются дома. И выходят на лед только в январе, когда тот уже далеко за полметра. Нет, конечно, если ты видел лед лишь на катке, или в лесу был только за забором своего садоводства, и то недалеко, или ты из тех, для кого прогулка по Ангаре на речном трамвайчике — это [вырезано. автоцензор] экстремальное путешествие, то тогда, понятное дело, сиди дома и до следующего лета на природу лучше не высовывайся. Но это не про нас, мы ведь рыбаки! А каждый рыбак – это киллер по своей сути. А разве бывают киллеры-тряпки? Вот и рыбаки должны быть отъявленными головорезами «без страха и упрека».
Сижу на рыболовном ящике над рабочей лункой. Лёд подо мной начинает прогибаться. Ну ещё бы, хилый он ещё. Лунка молчит. Иду ближе к воде. Легким движением руки пешня проламывает очередное отверстие. Сажусь. На ..надцатом подъеме вылавливаю очередного окунишку. А до чего приятно! Приятно ощутить после долгого ожидания упругие толчки маленького хищника, дерзко набросившегося на беззащитного опарышонка. Приятно, что никого из левых рядом нет. Не обсверлят, не затопчут, не надо перебирать леску украдкой, скрытно вываживая, не надо прятать рыбу в пакет - можно широко махать руками, на пружинящей леске поднимая растопырившего колючки окуня, можно накидать целую кучу окуней у лунки. Где их только взять столько?

Долгая пауза, не клюет. Перехожу на следующее место ещё ближе к воде. Но без фанатизма – я не окунь, меня могут и не поймать. А искупаться я и в бассейне могу. В плаварях и шапочке, а не в Норфинах и пуховике. И снова поклевка в новой лунке. С этой достаю двух, из них один грамм на 150. Картина вырисовывается такая: окунь жадно клюет на 10-15 проводке на подъеме(поклевки резкие, цап - и повис), 2-3 штуки, после чего лунка замолкает. Как выяснилось - навсегда, ни одного окуня мне так и не удалось поймать на обловленных лунках.
Погода серенькая, клёв не ахти, не готово ещё озеро отдать все свои прелести в мои опытные руки. Да больно надо! Жжадина. Я свое еще поймаю. Зима то длинная. После обеда клев кончился совсем. Долблю в надежде еще десяток лунок, прежде чем убеждаюсь в этом. Озеро ненавязчиво дало понять, что жадничать не надо. Вот же, блиать, какое. Раззадорило, одарило десятком окунёв и всё, типа домой валите, нефиг харю баловать.

Ехал домой и был счастлив. За окном стояла хорошая погода и начало зимы 2005 года. :D

Аватара пользователя
BAS27
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 09 дек 2009, 10:19
Откуда: г. Иркутск
Репутация: 48

Re: Ордынское

Сообщение BAS27 » 27 окт 2010, 21:21

Покажет ли себя зимой это озеро? :( Думаю, что нет.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть что не сделал.

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3000
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 529

Re: Ордынское

Сообщение Слава Шэ » 28 окт 2010, 08:50

Окунь там все-таки выжил после прошлогоднего замора! Этому есть подтверждения за лето.
А так как у него нет там естественных врагов (кроме Сани Лиссса :)), то в очень скором времени он опять восстановится там, я думаю.
Кроме того, как говорится, "меньше народа - больше кислорода"! То есть кормовая база будет более обильная. Может и окунек ордынский прибавит в размере и весе (в большей своей массе) :? Я все-таки смотрю с оптимизмом!
Давайте дождемся первых отчетов с перволедка!
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Аватара пользователя
lisss
 
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 08:38
Откуда: Иркутск
Репутация: 282

Re: Ордынское

Сообщение lisss » 31 окт 2010, 19:13

Был в поздним вечером в субботу проездом на Ордынском. Лед посередке озера - 3 см. Пробивал топором в темноте. Из пробитой лунки сразу пахнуло каким то дерьмом. Товарищ сказал, что это какие то газы... :D

Аватара пользователя
Николаич
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 22:03
Откуда: Иркутск
Репутация: 48

Re: Ордынское

Сообщение Николаич » 31 окт 2010, 20:00

Первая проба льда. Сегодня сделал первую вылазку на лед. Утром в Иркутске было минус два градуса, на подъезде к Усть Орде было уже минус 14, на озере было также -14. Сомнения позади, лед есть! Посредине озера лед еще не встал, парит вода. Выходим на лед, пробуем крепость льда, идем шаркающими шагами. Местами лед трещит и трещинки разбегаются от твоих шагов, местами встречаются промоины от поднимающего со дна газа. В прошлые годы не замечал по перволедью промоин от газа, в лунках замечал пузырьки, и во льду были раньше и сейчас есть замерзшие пузыри, но промоин не было. Может причина замора в газе, который выделяется со дна? Короче буримся и пробуем ловить. Не клюет! Однако! Пробую все приготовленные снасти: маленькая мормышка с опарышем на леске 0,1; разные балансиры, блесна..., не клюет. Пробую на мели, на глубине, рядом с устьем речки. Не клюет! За 3 часа проб было 2 поклевки, одна из них была реализована в виде маленького окунька размером в 5см. Что явилось причиной отсутствия клева можно рассуждать: высокое давление (735мм), мороз (-14), штиль, солнце: а может просто отсутствие рыбы. Но главный итог - первая рыбалка состоялась! Приподнятое настроение до сих пор со мной!

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3000
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 529

Re: Ордынское

Сообщение Слава Шэ » 31 окт 2010, 21:22

Ну что ж... С открытием зимнего сезона!!! :) Пусть хоть и с таким :?
Рыба поймана со льда! И это главное! :)
Поздравляю!
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Аватара пользователя
akulov
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 09:24
Откуда: иркутск
Репутация: 133

Re: Ордынское

Сообщение akulov » 29 мар 2011, 16:20

В том году, сезон 2009-2010, так же посетили данное озеро в самое глухозимье.......так как ни где не клевало, мужики сказали про это озеро........
всё вокруг было завалено снегом, тропами и гавешками конскими, поэтому не сразу и поняли где озеро, да еще и наталкались машину, а был я с другом моих лет и двумя друзьями одному 65, второму 67, поэтому толкали все и я в том числе........
потом все таки обнаружили следы озера и старые лунки........
глубина от 7 - 10 метров, а где и лески не хватало, ловился окунь от 70 до 150грамм, пара- троика в районе 200 грамм......
поймали от 0- до 20 штук все по разному..........ловил на братскую нахалку (блесна и муха), другие на мотыля - у меня удачней было........
цвет, правда непонятный какой-то у пойманых рыб, да и вода в озере подванивает..........
и как потом выяснилось не только мои не смогли данных рыб есть, но и кошка с голодухи от феле отказалась.........
поэтому решили больше не беспокоить "славное" усть-ордынское озеро..........


Да, из истории знакомого который там жыл, глубины говорят там до 25 метров есть, конь говорит там утонул, три дня найти не могли, потом нашли говорят как огурчик, как вчера утонул.........и еще по слухам тоже, говорят оно подводными источниками с Байкалом связано.........
С уваженьем, Друг по сознанию и осознанию.....

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3743
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 872

Re: Ордынское

Сообщение Степанычь » 29 мар 2011, 16:25

А мне кажется оно искусственное. В нем же карпов разводили, ниже и дамба бетонная есть с решетками для сортировки разного диаметра, и отстойники и отводы.. Летом на лодке глубину больше 12 метров не находил.
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 12:05
Репутация: 15

Re: Ордынское

Сообщение Сергей » 29 мар 2011, 20:24

Подтверждаю. Озеро искусственное. Раньше разводили карпа. Знаю про "хорошего" знакомого который там сетями ловил карпов по 11-15 кг. Глубины есть хорошие. Окунь в позапрошлом году попадался зачетный. 700 грамм и больше. А вообще там карася море. Местные сетями ловят, а окунь после замора кончился, а весной прошлого года проверял.

Аватара пользователя
ssb 212
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 19:50
Откуда: Шелехов
Репутация: 10

Re: Ордынское

Сообщение ssb 212 » 29 мар 2011, 21:37

Действительно Ордынск и Кударейка являются прудами.Будучи студентом биофака ИГУ в первой половине 70 годов точнее с 71 по77 занимался разведением карпа под руководством профессора Егорова А.Г.который всю свою жизнь посветил рыборазведению.Мы выпускали личинок в пруды боролис с заморами и через определенное время получали положительный результат-товарную рыбу,а также экземпляры до 10-12кг которые выросли за прошедшие десятилетия.Ранее в прудах водилась сорога,окунь,море серебрянноог карася.пескарь,гольян.Рыба хорошо ловилась на удочку.Когда занимались прудовым хозяйством над водой в ночное время зажигали лампыДРЛ для подкормки рыбы насекомыми привлекаемых светом.На светсобиралось много карася и карпа которые ходили стаей по кругу по границе освещения и прекрасно клевали на удочку.Жаль что всего крупного карпа выловили сетями.

След.

Вернуться в Зима

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1