Озера Нуркутул

Модератор: mr ego

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Озера Нуркутул

Сообщение Тергунин » 06 апр 2011, 22:35

В поисках золотого окуня

Случилось это относительно недавно. Примерно 20 тысяч лет назад. Ледниковый период заканчивался, и под жарким солнцем Саянские хребты постепенно освобождались от ледяных панцирей. Два ледника, гоня перед собой огромные сели, спускались в Тункинскую долину и формировали долины рек Иркут и Ихэ-Ухгунь. Между ними высился островерхий хребет Монго. В какой-то момент сильное землетрясение раскололо его пополам, и ледники соединились широкой перемычкой.

Шло время. Ледники растаяли, сбежав в долину тысячами ручьев. Сошли и льды в седловине хребта, оставив после себя полтора десятка небольших озер-блюдец. Так в Восточном Саяне образовалась уникальная сеть Нуркутулских озер.

Располагаясь в горной седловине, Нуркутулские озера представляют собой практически оторванную от внешнего мира самостоятельно развивающуюся экологическую систему. С востока и запада они огорожены горами, с севера и юга – долинами Иркута и Ихэ-Ухгунь, с которыми если и соединены водами, то только подземными.

Между собой озера тоже никак не связаны, во всяком случае, внешне. Разделяют их друг от друга оставшиеся после ледника невысокие пологие морены, поросшие густым лесом.
Таким образом, мало того, что система Нуркутулских озер является своего рода природным анклавом, но и каждое озеро этой системы представляет собой «вещь в себе».

Летом сюда практически не добраться. Глубокие и быстрые воды Иркута и Ихэ-Ухгунь легко могут опрокинуть ГАЗ-66, не говоря уж об УАЗе. Да и доехать можно лишь до самого крупного озера, расположенного на краю этой системы, Гузена. К остальным водоемам через болота и тайгу ведут потаенные звериные тропы, о которых и местные жители знают не все.

Зато зимой можно добраться до каждого озера. Чем я и поспешил воспользоваться в свою очередную поездку в Тункинскую долину.

Чем прельщали меня Нуркутулы, так это своим окуневым калейдоскопом. Такой цветовой гаммы я не видел нигде! В мешке по итогам рыбалки могли лежать окуни голубых кровей, черные, серые, зеленые и самые удивительные: продольнополосатые. Вот только золотого окуня так и не довелось мне ловить. Поэтому в этот раз я был заточен на реализацию старой мечты.

Из Кырена выезжаем в 6 часов утра. Морозец, безветрие. Час езды основной частью по асфальту и совсем немного по лесной дороге. Поднимаемся от Иркута на взгорок – и вот мы на водоразделе, представляющем относительно широкое плоскогорье между Восточным Саяном и Хамар-Дабаном. Озера разной величины и формы, спрятанные среди невысоких взгорков, поросших густой растительностью: береза, пихта, ель, сосна, черемуха, кустарники. То тут, то там взгляд ловит следы копытных на оставшихся немногочисленных пятаках снега.



Мелких озерков здесь множество. Проезжаем с километр в сторону Ихэ-Ухгунь. Вот озеро с таким же круглым островом посередине - Калач, сразу же за ним совсем маленькое, в поперечнике меньше 100 метров, но глубокое – Цыганок. Почему Цыганок? Потому что окунь здесь мелкий и черный. От Цыганка до Гузена - сотня метров по морене впритирку между вековыми соснами и базальтовыми валунами.

Гузен – одно из крупных озер системы имеет метров 700 в длину и 300-400 в поперечнике. Северный берег порос камышом, там, скорее всего, мелко. А вот у южного берега внимание привлекают деревья, упавшие в озеро и сейчас замороженные в лед. Но более всего, конечно, впечатляет вид, который открывается с озера на Саяны. Рыбачить и созерцать красоту величественных гор – двойное удовольствие для городского обывателя.



Глубина, в общем-то, немаленькая: 15 метров. Прикармливаем лунки живым и вареным бормашем. Окунь подходит быстро и клюет жадно и постоянно. Как только на одной лунке возникает перерыв в клеве, переходим на следующую, и так по новой. Вот только ничего примечательного в нуркутулской рыбе я не вижу. Окунь как окунь: темно-зеленый с полосками по телу и оранжевыми грудными плавниками. Согласен, у байкальского окуня плавники поярче, бывают и красного цвета, но такое изменение окраски в пределах нормы.

И тут попадается необычный окунек. Кидаю рядом с пойманными собратьями, точно, другой породы. Те же полосы и оранжевые плавники, только цвет тела светло-синий. Окуней голубых кровей ловить мне еще не доводилось.





Постоянный клев в общем-то некрупного окуня быстро приедается. Но суть не столько в рыбалке, сколько в поиске разнообразия. Не проходит и 2 часов, как мы на другом озере – Безрыбном. Бают, что до недавнего времени считалось оно мертвым. Пока мужичок с ближайшем деревеньки Мойготы не рискнул поставить здесь сети. И таким образом выяснилось, что здесь из всех озер самый крупный окунь.



0зеро расположено углом, на мысу во внутренней стороне которого мы и расположились. Глубина здесь совсем другая: всего 4 метра. Почему-то не клюет. Перехожу в центр и забуриваюсь там. Глубина такая же. Бормашу, жду. Проходит каких-то 5 минут, как начинается бешенный клев. Окунь заметно крупнее гузенского. Более того, замечаю насколько он силен в сравнении с привычным мне из дельты Селенги или Провала. Бьется не слабее щуки, даже как хариус может в лунке хвостом развернуться. Подцепил одного грамм на 250, так тащил его на свою 0.12 жилку минуты три, пару раз спуская леску под мощными нажимами. Вот это да! Так-то еще на Енгорге заметил, что тункинский окунь обладает поразительным упорством.





Рыбалка на Безрыбном весьма порадовала. Мы все скучковались рядом, но клевать от этого реже не стало. И все это на фоне великолепия ослепительных могучих гольцов.



Окунь здесь однородной серой массы: краски смыты, лица бледны…

У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: озера Нуркутул

Сообщение Тергунин » 06 апр 2011, 22:44

Еще дальше на запад через лес – и дорога выводит на озеро Каменное. В пути попадается огромный глухарь. Стоит, смотрит, не боится. Вот оно – единение с природой.



Каменное меньше Гузена, но глубины гораздо больше. Поэтому рыбачить будем недалеко от берега. В пробуренные лунки четко видно ответ на вопрос о причинах названия озера: все его дно завалено крупной галькой и валунами.

Кормим лунки, обедаем. Каменное спряталось за высокой мореной и если всего 15 минут назад мы поеживались на Безрыбном от прохладного ветерка, то здесь абсолютная тишина и намного теплее.



Под забормашенными лунками рыбий пир. Первый окунь нормальный, второй как обычно, а вот следующий… Да, только здесь, в единственном наверное месте во всей России, если не в мире, водятся окуни с продольной полосой!



Таких окуней-«мутантов» в Каменном хоть отбавляй. У одних продольная полоса четко выделяется по телу, у других к ней добавляются еще и черточки поперек. А есть рыбы вообще без полос. Последние и на ощупь отличаются от обычных окуней: совсем не шершавые, а скользкие, словно ерши.



Версия такой окраски местного окуня, на мой взгляд, такова: полосатая маскировочная окраска оказалась бесполезна среди камней - одно дело вертикально стоящие водоросли, другое – плоские грани камней. И рыба начала приспосабливаться (законы Дарвина всем известны). Экземпляры рыбок без полос – это переходная ступенька эволюции окуня Каменного озера. Возможно, еще лет 100 – и в этом озере будут обитать только окунь с продольной (и быть может даже не одной) полосой.

Но «мутанты» «мутантами», а все-таки хотелось добавить в свою коллекцию и золотого окунька. За ним мы едем на озеро Сарантай, что в переводе с бурятского языка так и значится – желтый.

Маленькое, примерно 300 метров в диаметре озерцо с пологими болотистыми берегами. Мелкое, мест глубже 3 метров мы не нашли.

Клев под вечер был активный, но попадался мелкий окунек обычной окраски. Говорят, что желтый окунь редок, и, вообще, мало кто его видел.



И все-таки мне повезло. После очередной подсечки из лунки вылетает не совсем обычный окушок. Весь какой-то морщинистый, словно с разбегу ударился головой о камень. Зато намного ярче, чем остальные свои собратья. Будем считать, что цель достигнута. Посмотрел на него, щелкнул на фотик и отпустил восвояси.



Солнце потихоньку заходило за горы. Воздух остывал, лунки начинали подергиваться ледовой пленкой. Пришла пора возвращаться домой. Спасибо, Саяны! Спасибо, Нуркутул!

У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Solzan
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 22 янв 2011, 22:29
Откуда: Байкальск-Иркутск
Репутация: 16

Re: озера Нуркутул

Сообщение Solzan » 07 апр 2011, 18:35

Хорошие там места, летом кроме окуня карася много, но не на всех озерах. На Каменном озере глубины большие, когда окуня искали в одном месте лески не хватило до дна достать, на удочке 15 метров было. Жаль окунь там мелкий... Еще заметил что вкусом он отличается от байкальского окуня, не сказать лучше или хуже, но другой. :-) Если кто туда по весне соберется хочу предупредить. Проверяйте внимательно лед на Иркуте. Может получится что туда проедите, а обратно нет, лед промывает на реке. Был случай машина в промоину ухнула, хотя возвращались по своим же следам.
Найду рыбу! Поймаю и съем! :-)

Аватара пользователя
egorushka
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 27 окт 2009, 12:08
Откуда: Иркутск
Репутация: 160

Re: озера Нуркутул

Сообщение egorushka » 07 апр 2011, 19:25

Solzan писал(а):Если кто туда по весне соберется хочу предупредить. Проверяйте внимательно лед на Иркуте.


Solzan, там видно где народ через Иркут катается, или самому нужно свою колею бить? Где лесная дорога начинается я знаю и где съезды на реку тоже, а вот следов через Иркут не видел, хотя смотрел специально, когда проезжал по альпинистким делам и в марте, и в апреле, и в мае.

Володя, или ты ответь.
Последний раз редактировалось egorushka 07 апр 2011, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
А страна-то строит детские сады, школы, дома культуры и ФОКи.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: озера Нуркутул

Сообщение Тергунин » 07 апр 2011, 20:24

Спасибо, друзья, за добрые слова! Я рад, что вам понравился этот мой небольшой рассказ, так как Нуркутул - одно из немногих моих любимых мест. Там всегда уютно, и, что удивительно, даже в январьские морозы тепло. Причиной тому огороженность озер от ветров возвышенностями и тайгой.
Окунь там, действительно, имеет особый вкус. Я тоже это заметил: котлеты намного сочнее, чем из байкальского. Жаль, Солзан, не подтвердил особую силу при сопротивлении, которую оказывает местная рыба. О карасе я вообще впервые услышал.
Самый опасный участок - 150 метров по Иркуту. Часто зимой бывает наледь, а весной можно и провалится. Искать дорогу не надо: съезд и выезд почти друг напротив друга, следы на льду от машин хорошо видны.
Окуня много, но он мелкий - быстро приедается. Но для местных рыболовов - это одно из лучших мест. 40 минут езды от Кырена.
На самом деле, это один из немногих почти нетронутых уголков близлежащей от Иркутска природы. Прошу вас, прочитавших этот отчет, беречь его, если вы там побываете, так не хочется жалеть, что написал эту историю!
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Solzan
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 22 янв 2011, 22:29
Откуда: Байкальск-Иркутск
Репутация: 16

Re: озера Нуркутул

Сообщение Solzan » 07 апр 2011, 21:26

Сопротивления особого и правда не замечал, но и весной я там ни разу небыл, может весной он активней. Однажды пытались примерно 20-25 апреля, проехать Иркут не смогли, вернулись... :-( А следы смывает, даже зимой не редко вода поверх льда идет. Красиво там конечно же, у меня есть великолепные снимки, фотографией давно увлекаюсь. Не писал про те места как раз потому что хочется сохранения красоты...
Найду рыбу! Поймаю и съем! :-)

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: озера Нуркутул

Сообщение Тергунин » 07 апр 2011, 21:39

Solzan одним из мотивов написания отчета как раз было то, что об этих озерах есть фильм Иваненко (диски "Рыбалка в Прибайкалье") и статья в "Рыболов-Элите". Хоть и давно это было, а с тех пор, слава Богу, Нуркутулы не загадили. Поэтому с удовольствием посмотрел бы на снимки профессионального фотографа. А может и еще один рассказ почитал. ;)
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
egorushka
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 27 окт 2009, 12:08
Откуда: Иркутск
Репутация: 160

Re: озера Нуркутул

Сообщение egorushka » 08 апр 2011, 08:13

Тергунин писал(а): так не хочется жалеть, что написал эту историю!


Тункинская долина для меня и моей семьи - это сказочный "мешок Деда Мороза". Каждый раз, сворачивая на неизведанную дорогу, не знаешь какой удивительный подарок приготовил тебе этот Добрый Старик. Еще ни разу не пришлось разочароваться в красоте и гостеприимности этих волшебных мест.

Так что, полностью солидарен с Володей в его опасениях. :)

P.S. Огромное спасибо, Володя, за приятный рассказ.
Последний раз редактировалось egorushka 08 апр 2011, 08:15, всего редактировалось 2 раз(а).
А страна-то строит детские сады, школы, дома культуры и ФОКи.

Аватара пользователя
Вождь
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3826
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 01:34
Откуда: Сочи
Репутация: 185

Re: озера Нуркутул

Сообщение Вождь » 03 май 2011, 19:05

Не бросайте слова против ветра!

tjul78
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 15:58
Откуда: Иркутск
Репутация: 0

Re: озера Нуркутул

Сообщение tjul78 » 20 апр 2012, 16:33

egorushka писал(а):
Тергунин писал(а): так не хочется жалеть, что написал эту историю!


Тункинская долина для меня и моей семьи - это сказочный "мешок Деда Мороза". Каждый раз, сворачивая на неизведанную дорогу, не знаешь какой удивительный подарок приготовил тебе этот Добрый Старик. Еще ни разу не пришлось разочароваться в красоте и гостеприимности этих волшебных мест.

Так что, полностью солидарен с Володей в его опасениях. :)

P.S. Огромное спасибо, Володя, за приятный рассказ.


Рассказ замечательный. У меня родители в Кырене живут. И на озерах бывала не раз:)

След.

Вернуться в Зима

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1