Авдосий » 24 авг 2012, 12:10
На вопрос Мастера.
Делаю немногое, но небольшой эффект есть конечно же. Я бы на 2 части разделил «деяния» - простые и понятные многим действия (и на форуме это делают многие) и пропаганда с критикой. Пишу без всяких приоритетов, текстовых изысков, все до кучи.
Действия:
- уборка мусора по принципу, сколько бы сам не «насвинячил» – убери в 3 раза больше;
- уничтожение сетей с отпусканием рыбы (сети режем, на берег подальше от воды, жгем;
- ловим в меру, прежде всего для удовольствия, никаких котлет и прочих запасов;
- всю мелочь (понятно, что без травм не бывает) обратно в водоем, крупную также на волю (изредка фото);
- восполнение популяции (покупаем мальков и в местные водоемы отпускаем расти).
Далее. «Заражаю» правильной рыбалкой окружающих знакомых, коллег по работе))). Есть 2 «подправленных» подвоха – один перешел на спиннинг (снарягу продал), второй не стреляет мелочь и крупных (берет немного на еду, была возможность это проверить). А в последнее время вообще копит на камеру-снимать будет подводный мир. Есть с пяток исправленных «сетевиков» – теперь также ловят на спиннинг и поплавок…и радуются (раньше мешками таскали, теперь говорят весь кайф в процессе ловли, много ли ума надо сеть поставить). Есть и стоявшие перед выбором – либо сеть (гарантия) либо как многие – на зорьке с поплавком или другой спортивной снастью. Главное увлечь человека – рассказал, показал, помог выбрать снасти – свозил на рыбалку, помог поймать. И потом тебе рассказывают как «хитрый» Колька (Васька и т.д.) поймал на желтую колебалку или вертушку с простой мухой из шерстяных ниток (которую он сам догадался примотать). Человек начинает читать, выдумывать, пробовать….и даже стыдиться своего сетевого прошлого с мешками лещей. Далее «заражаются» их близкие и знакомые (жаль что не все и не сразу). Со временем человек начинает понимает, что природа ему ничего не должна, все ее дары подарки, начнешь ее «уважать», пусть даже чуток «оберегать» и она тебя будет радовать.
Как видите, написал я немного, ничего такого глобального, даже может, рассмешил кого то. Просто начал с себя, убедил «ближних», принцип работает. И никому я не навязываю ничего, просто свое мнение высказал. И не завидую...ибо для меня отпустить крупную рыбу в радость, эту слабость давно победил. Спасибо за внимание.