Статья хранение мушек.

Самая свежая информация в вопросах развития и рыбалки нахлыстом

Модераторы: Степанычь, juls

Аватара пользователя
Kot_Old
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:21
Откуда: Иркутск
Репутация: 162

Статья хранение мушек.

Сообщение Kot_Old » 14 июл 2011, 23:10

Вот лазил искал по компу искал книжку про эмерджеров - название правильное дать тому, что выложил.
И натолкнулся на свою давно забытую папку. А там готовая статья с иллюстрациями. Думал материал тиснуть в Нахлыст или еще какой журнальчик, но не помню почему, но кончилось все ничем.
Это написано в 2006 году. Сейчас я уже несколько не так храню мух, появились коробочки от японцев, хорошие коробочки от ФФ. Но на начальном этапе, когда покупать все - удилки, катухи, вейдерсы, материалы, станок - бабла на хорошие коробочки явно не хватит - может кому поможет на начальном этапе.
Чего добру то пропадать??? От вязки 2-х сухих мух и их быстрой парной замены я отказался. Сейчас поводок один и перевязываю мух каждый раз. Просто такой вопрос задавали на этом форуме.
На фото колечко Питсбауэра, кстати, ручной выделки. Это ж надо было взять титановый шуруп, вывернутый из больного (что, зря что-ли травматологом работал), просверлить в нем отверстие по центру и потом пилой по металлу пошинковать его как колбасу. 1 шуруп длинной 3 см - 6 колечек, остальное в стружку. А потом долго дрюкать сначала нулевой шкуркой, а потом пастой гоя на зубочистке в дрели, чтобы край отверстия был без заусенцев. Раззинковать то другим сверло большего диаметра можно только с одной стороны, пока колечко еще в составе шурупа. А потом его уже не удержишь под сверлом. Во [вырезано. автоцензор]... был энтузиазм...А все потому, что не продавали их. На ФФ в том году они мелькнули разок и все...Хочешь колечко - сделай сам. До сих пор есть пара штук и работают...


Данная статья не претендует на роль учебника или руководства к немедленному действию. В ней просто отмечены те или иные способы хранений мушек в привязке к их применению непосредственно во время ловли. Немного написано о самом способе формирования сменных поводков. Варианты написаны исторически, как это начиналось, что не устроило и почему.

Сначала у всех мушек мало. Мало, это по моим понятиям менее сотни. Не видов конечно. Хотя на начальном этапе все грешат избыточным разнообразием. Особенно это проявляется, когда начинающий нахлыстовик добирается до качественных материалов и хорошего пособия по вязанию мушек. При частых поездках, ну скажем так, хотя бы 2 раза в месяц, к каждой новой рыбалке появляется 5-10 новых мух, которые непременно хочется испытать. Что-то новое в журнале подсмотрел, что-то у товарища, тут в инете сайтик хороший нашел. Сначала ищешь пошаговые, потом, количество переходит в качество, как прострел – раз, и шаги становятся уже не нужны.

Вы начинаете вязать муху просто по фотографии, потому как в голове уже сложены алгоритмы того, в какой последовательности вяжется все это счастье на крючок. Коллекция всего этого добра из перьев и всевозможных ниточек, тряпочек, ободранных детских игрушек растет просто лавинообразно. Всю эту коллекцию нужно где-то хранить, да и неплохо бы в ней не запутаться.
Первым хранилищем у меня выступили пластмассовые кейсы, на дно которых я наклеивал пенополиуретан от туристских ковриков. Это достаточно неплохой вариант, но он чреват тем, что коробочки начинают заполняться очень быстро. Вы сами не заметите, как одна небольшая коробочка превратиться сначала в 2, потом в 3 и т.д. Со всем этим добром на самой рыбалке совсем нетрудно запутаться.

Первое, что, наверное, целесообразно сделать, это разделить всех мух по плавучести. Плавающей братии – один домик, тонущей – другой.
Это полезно с той точки зрения, что снасть для ловли на сухих мух и эмеджеров все-таки отличается от той, на которую ловят нимфой или мокрыми мухами. Так, если вы ловите на нимфу, то вероятно на каком-то этапе начнете использовать флюокарбоновый конусный подлесок и поводки и того же материала. Для сухих мух более подойдет простой конусный подлесок из полиэтилена. Кроме того, начнете обрабатывать эти подлески. Один из них надо обезжиривать, чтоб тонул быстрее, другой же наоборот, обрабатывать несмачиваемыми водой соединениями, чтоб они не в коем случае не продавливали поверхностную пленку воды – т.е. плавали.

На рыбалке редко так бывает, что сухие мухи меняются на нимфы, и спустя полчаса обратно. Поэтому, выбрав один из способов ловли, мух желательно доставать из одной коробочки.
С хранением мушек, которые должны вести себя как топор, проблем нет. Они как правило достаточно компактные, хорошо видны приколотые на основание коробочки и их туда можно засунуть не просто много, а очень много. С другой стороны, на эти мушки уходит достаточное количество даббинга, они имеют большую ворсистость. Это я к чему?
А вот к чему, их очень не рекомендуется хранить в рассыпанном виде. Если их положить даже в хорошую пластмассовую коробочку каким то образом не зафиксировав – то в один прекрасный день вы оттуда достанете такой плотно сбитый конгломерат крючков. Если используются крючки нормальные (это те – что в силу своей остроты даже в палец втыкаются безболезненно), то они запросто протыкают тела своих соседей по жилищу.

И вот, представьте – вы в самом разгаре клева, под вечер, и тут оборвали нимфу какого-нибудь ручейника. Или лучше – повесили его на очень красивую иву, которая растет над водой, но с противоположенного берега. А вот повесить на дерево на ручье любую муху проблем нет. Это кстати, происходит как правило не при забросе, а при подсечке. А вы в болотниках, а глубина этой узкой речки под 2 метра.
Нет, есть конечно брод, до которого просто нужно прогуляться минут 10 по вашему берегу, потом столько же по противоположенному, потом в болотниках проползти по дереву пару метров и, что самое веселое, найти в листве то место, где эта тварь в дерево уцепилась. Поначалу все так обычно и делают. Но, несмотря на просто обезьяньи навыки лазания по деревьям в глубоком детстве, вы не сделали поправку на вес, что он с того времени вырос, раз эдак в пять. Кончиться это может купанием. Причем когда вы по этой самой березе проползете пару метров, она плавненько так наклонится и уйдет под воду. Вместе с судорожно вцепившемся в ее ствол подросшим обезьянином.
Так. Стоп! Какой березе? Я ж за Иву зацепил. Вот! Вылезая из воды вы поймете, что еще лезли не на то дерево. Единственное, что радует – обратно до брода идти уже не нужно – и так мокрый. Не радует – вы на какой то черт взяли с собой сотовый. Он хоть и не звонил (связи то все равно нет), зато с вами купался. И будет ли после этого когда еще звонить – это вопрос.

Имея в багаже опыта столь печальное событие в следующий раз вы просто ловким движением мозолистой руки поводок оборвете и тут понадобится заветная коробочка. А в коробочке будет ожидать колтун из ниточек, размохренного даббиннга и очень острых крючков.
Пытаясь распутать этот конгломерат, можно еще и парочку освобожденных и с такой любовью связанных нимфочек уронить себе под ноги в глину и сапогами в нее втоптать… Фильм ужасов почти по Кингу. Темнеет, клев кончается, а ты тут распутывай, радостно напевая себе под нос похоронный марш. Вот она! Такая же как на дереве. А ведь ее еще и привязывать придется. И поводок то, сволочь, оторвался не у той мухи, что теперь иву украшает, а прямо у места привязки к подлеску. Это значит, что привязывать придется еще и поводок.

Ну вот – все позади, после каких то там 30 минут развлечений, мокрой задницы, потерянных нескольких нимф и пары тысяч безвременно почивших нервных клеток. Но вот незадача – клев то уже кончился. Количество безвременно покинувших вашу головную кору клеток при этом, как минимум, удваивается.
Успокаивать себя можно тем, что когда вы это расскажите о своей обезьяньей ловкости товарищам по нахлыстовой шизофрении за вечерней рюмкой чая у костра, то сильно их повеселите.

Отсюда первый совет, простой как 3 рубля – не храните мокрые мушки и нимфы в рассыпанном виде. Их место в отдельной коробочке в фиксированном виде. Видно хорошо, не цепляются друг за друга и из коробочки не выпадают. Еще плюс – эти мухи не имеют выдающихся вверх элементов, которые могут помяться, поэтому коробочка не должна быть особо высокой. Если ее высота позволяет, то можно вторую пенку приклеить и на крышку. Будет 2 слоя нимф и мокрых мух.
Причем обязательно их разделить по цветам. Слой коричневых, слой оливковых, слой черных, потом то же с цветными головками. Когда вы эту коробочку покажете психиатру, ему будет проще поставить вам диагноз.

По сухим мушкам ситуация несколько отличается.

Во-первых – они занимают в коробочке больше места в силу широты своего характера, которая проявляется в пушистом обрамлении. Их вплотную друг к другу в пенку не натыкаешь. Нет, это сделать конечно можно, но мушки при этом помнутся, и вообще, открыв коробочку в этом случае, вы увидите разноцветный коврик из перьев, найти в котором нужную мушку иногда бывает проблематично, особенно в сумерках.
Ловля на сухую мушку, кроме того, предусматривает ее достаточно частую смену. Я в основном ловлю хариуса и могу сказать точно, что даже при его найденной стоянке у вас есть 10-12 шансов ловить на одну муху. Кто смелый – поймается. А остальные (причем самые крупные и осторожные) сначала будут выплывать и смотреть – что это там за чудо в воду упало, а потом просто будут на нее плевать, даже не утруждая себя всплытием. Надо поменять муху на похожую (или наоборот непохожую), и снова начнутся нормальные поклевки.

Во-вторых – ловля на сухую мушку подразумевает, что вам ее нужно как минимум видеть. А для этого к темным мушкам нужно иметь какой-то индикатор, особенно, если ловля происходит при свете солнца в спину и перед вами противоположенный берег. Я для себя эту проблему решил тем, что в пару к ним ставлю обязательно мушку светлую, в качестве индикатора. Если ловить при встречном свете, который отражается от воды, то в этом случае, наоборот более видная на воде – темная и индикатором поклевки выступает именно она. Поэтому у меня все они привязаны парами. Парный поводок не позволит вам менять одну из мух по своему усмотрению, да это и не надо. У вас же их много. Я сделал себе около 30 различных ставок с парными мухами разного цвета. Некоторые одного цвета, но обязательно разные. Наиболее универсальные привязаны на нескольких поводках, правда пары у них все равно разные.

В-третьих – рано или поздно на вашу снасть кто-нибудь да поймается. В этом случае, даже если мухи обработаны флотантом, они начинают тонуть. А значит, их надо сушить. Холостые забросы конечно помогают, но поверьте, при второй – третьей поклевке, или просто спустя 15-20 минут, она все равно начнет тонуть. А при ловле на заросших ручьях и холостыми забросами то размахнуться часто особенно негде. Или вас ожидают ивово-березовые упражнения, описанные выше. Вопрос сушкой мировая общественность уже решила путем пришивания к одежде всякого рода мохнашек. Мохнашка – это в моем случае вырезанный кусок искусственного меха пришитый на рюкзачок, которым я пользуюсь вместо жилета. То, что мухи привязаны на поводке, позволяет мне их не перевязывать. При намокании парной ставки, я просто обе мушки отправляю отдохнуть на мохнатый курорт вместе с поводком и привязываю вторую готовую ставку. Причем курорта достойны не все. Если при ловле на ставку из двух мух за 5-7 мин не было выхода рыбы, то она отправляется обратно в коробочку и на ее место ставится новая пара. За первый час рыбалки у меня на мохнашке оказываются 4-5 парных ставок и одна в работе на нахлыстовой снасти. Это 10-12 рабочих на сегодня мух. Проверке же при этом подвергается всего около 14-16 ставок с разными мухами (это около 30 реально проверенных на сегодня). По мере прекращения выходов на рабочие мухи или их намокании происходит ротация уже подсохшими и тоже показавшими себя в работе на другом месте этой реки. Нахлыст то рыбалка ходовая. Если на эти мухи рыба выходила на 200 м выше по реке, то они будут работать и здесь. Бывает, что на работавшие утром мухи, днем рыба перестает реагировать. Они тоже уходят в коробку и на мохнашку переселяются другие. Как подбирать мушек в зависимости от того, что над водой летает я распространяться не стану, про это и так очень много написано.

Быстрая смена поводков некоторое время была проблемой, пока я не начал применять колечки. Колечки, особенно сделанные из титана, и несущие на себе хотя бы минимальное количество жира не тонут. На замену поводка уходит порядка 30 секунд. Узел, который используется представлен на фотографии. Это обычная петля, но на ее верхушке добавлен дополнительный глухой узелок. При ее затягивании, на титановом колечке сверху остается маленькая петелька, при потягивании за которую узел моментально развязывается.

В-четвертых – в противоположность мокрым мухам, сухие прекрасно хранятся россыпью. За счет пушистости они гораздо реже сцепляются крючками. Мушки не мнутся, т.к. их массы недостаточно, чтобы замять бороздки пера петуха или ость меха оленя, например. Очень удобно для хранения натиражированных мух – тех, которые наиболее расходные. 2-3 таких мухи уходят в кейсе на рыбалку, остальные россыпью дожидаются в машине. Очень маловероятно, что за день рыбалки можно потерять 3 одинаковые мухи. По мере расхода они из коробочки перекочевывают в кейс. Запас в коробочке восполняется подвязыванием уже дома. Фото удобной коробочки приведено. Она удобна тем, что прозрачная и пластмассовая (не тупятся крючки). Очень удобные замочки на отдельных ячейках. Раньше эта коробочка также ходила со мной на рыбалку, но мушки россыпью открывать крайне не рекомендуется при ветре, который почти всегда есть на реке. Часть мух могут и улететь.

Привязанные к поводку мушки раньше хранил на широких мотовильцах из понополиуретана, но это оказалось не совсем удобно, т.к. намотанная на них подмокшая мушка, за счет того, что этим мотовильцем придавливалась к коробке, деформировалась. Потом на следующей рыбалке часть времени приходилось тратить, чтобы вернуть мухе первоначальный вид. Мотовильца широкие по размеру коробки в которую кладутся. У меня на них входило по 10-16 поводков. На торцевых сторонах – порези для лески, чтобы не запутаться, какой поводок где привязан.

Прошлый год готовые поводки с 2-я привязанными мушками я стал размещать в коробочке с отдельно закрывающимися ячейками. Поводок при этом наматывался на бумажное круглое мотовильце. В качестве плотного картона очень удобны оказались собственные визитки. Форма таких мотовилец видна на фотографиях. Это позволило избежать деформации мух, но сохранилась проблема с их выбором. Коробочки для поводков я нашел только по 10 ячеек и потому у меня с собой их было 3 штуки. Для выбора нужной мухи требовалось перебрать иногда все три, несмотря на прозрачность стенок и то, что мухи сквозь них можно было разглядеть. Второй недостаток этой системы – долго наматывать поводок обратно, а я уже говорил, что не все используемые мушки попадали на мохнашку (в постоянную ротацию на данной рыбалке) и их часто прямо на воде приходилось обратно наматывать на эти небольшие мотовильца. Это в условиях хорошего клева, несколько нервировало.
Все равно данную систему хранения сухих и части мокрых мух я рассматривал как более прогрессивную к той, что была раньше.

К использованию хранения нимф и мокрых мух на поводках может подтолкнуть использование флюокарбона для поводков. Если вы рыбачите на нимфы, используя флюокарбон (300 руб за 50 метров), то перевязывая мух на поводок вы кроме потери времени, теряете и немножко денег. Смена 1 мухи отнимает в зависимости от умения вязать леску коротким кончиком от 5 до 15 см. Кроме того поводок имеет свой предельно малый размер. Ближе чем 30 см к подлеску я их старался не привязывать. Этот кусочек просто выбрасывается. Сменил 20 нимф – 3 – 3,5 метра флюокарбона псу под хвост. 15 таких рыбалок и можно покупать новую катушку. При нашей интенсивности рыбалок это почти 1 000 за сезон. Лучше эти деньги вложить в скальп какой-нибудь петушиный, которого хватит на много лет. Флюокарбон, в отличии от обычной лески с годами более стоек и не требует ежегодной смены поводков. Поэтому поводки, с привязанными на флюокарбоне мухами у меня работают до момента порчи мухи или обрыва. Мокрые мухи и нимфы на поводки я вяжу по одной – для ловли по методу чешской нимфы. Описание этого способа привязки поводков с мухами к подлеску и способы самой ловли достаточно описаны в журналах «Нахлыст» и интернете.

Новое на этот год – это попытка носить с собой только одну коробку-кейс. В кейсе на обе стороны наклеена пенка. На одной стороне закреплены мухи сухие и мокрые. Их там поместилось около 100-130 штук достаточно просторно. Легко выбирать.
На второй стороне кейса в пенополиуретан воткнуты портняжные булавки, на которых крепятся поводки с привязанными мухами. Их также достаточное количество. Разный цвет головок этих булавок позволяет быстро находить парную головку для намотки поводка. Думаю, что это несколько облегчит смену мух на рыбалке. Да и найти одну нужную коробку в сумке быстрее, чем одну из 4, которые были в ней прошлый год (3 – с сухими и одна с нимфами). Еще очень полезная в таком кейсе вещь – тонкая сталистая проволока, кусок струны например. Несмотря на проверку, часть колечек все же заливается лаком насмерть, проволокой их удобно почищать.

Вот собственно и все.
Да – еще есть коробочка с красивыми навязанными стримерами. Они хранятся отдельно. Зачем я их навязал и ношу с собой на рыбалку – не понятно. Навязал, наверное, чтобы понять – не мое. Вязать их оказалось проще пареной репы, гораздо быстрее, чем тот же Адамс на 16-м крючке, но получаются красивые. Это я к тому, что выбросить их жалко. Да и на окуня с судаком мы как-то не ездим. Пусть и дальше живут в дальнем кармане сумки. Авось когда сгодятся.

А вот когда сгодятся…но это будет уже другая история.
Остальное на приложенных фото.
Вложения
Последний раз редактировалось Kot_Old 14 июл 2011, 23:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
VKV
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 11:03
Откуда: г. Ангарск
Репутация: 128

Re: Статья хранение мушек.

Сообщение VKV » 15 июл 2011, 11:39

Kot_Old писал(а):Я для себя эту проблему решил тем, что в пару к ним ставлю обязательно мушку светлую, в качестве индикатора.

не догнал, это настрой из двух сухих мух (одна на поводке выше последней)?
Костя, объясни как настрой для двух сухарей вяжется.
ИМХО, сложно заставить обе мухи правильно распологаться в воде (не заваливаться, например)

Аватара пользователя
Kot_Old
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:21
Откуда: Иркутск
Репутация: 162

Re: Статья хранение мушек.

Сообщение Kot_Old » 15 июл 2011, 11:48

Я же писал, что уже отошел от этого. Применял 2 сухаря только на малых реках (типа Тойсука). Вяжется просто - верхняя на коротком в 4-5 см поводке, отводком. Расстояние между мухами - 15-20 см. Связано было с тем, что речка на которй рыбачили в НСобл. (я тогда в Новосибе жил - 2006 год) дико петляла, и как ни крутись - солнце то в глаза, то в спину. А так 1 муха с темным индикатором, вторая со светлым. Поклевку видно четко. Мухи при таком привязывании стоят нормально, ничего не заваливалось. Хариус там по Иркутским меркам никакой (200 г - уже гигант), леска была 0,12, крючки №18-14.
Ну и выбор был у рыбы, что схватить.

Аватара пользователя
evge
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:43
Откуда: Иркутск
Репутация: 26

Re: Статья хранение мушек.

Сообщение evge » 28 окт 2011, 12:08

На пороге зима, и есть четкое желание за это холодное время пополнить запасы мух.
Но почему-то появилось сомнение по поводу: а сохраняться ли мухи до следующего летнего сезона, все таки материалы большей частью натуральные (CDC, CDL, перья петуха и курицы)Будет ли муха настолько же крепка как только что связанная, сухой зимний воздух как повлияет?.
Вот и возник сам по себе вопрос : Имеются ли какие-то рекомендации по сохранению шедевров зимнего мухостроения?

P/s
пробежался по интернету и особо ничего не нашел, может кто поделиться опытом....

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9557
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Re: Статья хранение мушек.

Сообщение Мастер » 28 окт 2011, 12:56

С хранением нет никаких проблем. Скажу больше - есть коллекции мух с автографами великих мастеров, в которых есть экземпляры и за сотню лет. Главное моль не пихать во флайбокс. Год для мухи пролежать в коробке - НОЛЬ проблем.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Kot_Old
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 31 мар 2010, 16:21
Откуда: Иркутск
Репутация: 162

Re: Статья хранение мушек.

Сообщение Kot_Old » 28 окт 2011, 16:51

У меня лежат ловчие мухи, связанные 4-5 лет назад. Некоторые уже даже на чуть подржавевших крюках. Если вопрос про храниение в зиму - то вообще ноль проблем.
Многие натуральные материалы, которые периодически идут в дело - давностью более 7 лет. Так павлиньи перья - просто бороздки и глазковые и 2 скальпа петухов, а также пара цветов биотов индюка у меня с первой посылки с ФФ. Это как раз этой зимой 8 лет будет от того заказа. Вязал из них и в этом году - все работает. Все никак не кончатся...
Последний раз редактировалось Kot_Old 28 окт 2011, 16:52, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в Вокруг нахлыста

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1