Кораблевый Палмер.Данная мушка может и называется как-нибудь по научному с иностранными словами- я не знаю, но в компании Байкальских рыбаков юга озера, она имеет множество названий- и мохнатка, и гусеница, и ёршик и т.д.
Мушка- чистейший аттрактор, не похожий ни на какое насекомое на Байкале, ни цветом, ни формой, однако в ней собраны раздражители рыбьих инстинктов как по боковой линии (перья) , так и по зрению (шевеление и цвет).
И самое главное- это очень надежная и убойная верховая муха используется в основном на кораблевых настроях (что не исключает возможности применения ее и на других снастях) и очень редко остается без контакта с рыбой.
Второе ее преимущество- возможность бесконечных вариаций- как по цвету, так и по материалу тела и перьев.
Она крепкая (если связана правильно) и очень проста в вязании, в т.ч. и "на коленке" без станка. Но в каждой мушке есть и свои маленькие секретики, наработанные практикой...
Итак:
Крючок: Двойник максимально тонкий с длинным цевьем №6-10 (по буржуйски). Например Kamasan 60072 B280 Fly Hook - Low Water Salmon Double. Самый ходовой №8.
Причем №10- применяется крайне редко, т.к. найти петушиное перо с очень короткими бородками трудно и на них клюет мелкая рыба, забивая настрой и калечась.
Монтажка:По диаметру не ручаюсь, но наверное 8/0. Цвет ярко- оранжевый. Менять цвет не воспрещается, но хариус -почему-то не равнодушен к рыжим оттенкам. Я то-же.
Тело: Нитка мулине оранжевых оттенков. Работают почти все оттенки, а так-же черные, салатные, бордовые, темно-фиолетовые цвета.
Хвостик: Контрастного цвета. в классическом варианте- не используется.
Обмотка: Петушиное перо со скальпа контрастного цвета с максимально короткими бородками.
Ёршик:Петушиное перо с бородками близкими по длине к цевью крючка, желательно пестрой окраски- например "гризли".
Головка:Монтажная нить+узел привязки поводка.
1.Закрепляем двойник в тисках
2.Закрепляем монтажку и выводим ее примерно на 1/3 цевья
3.Крепим мулине на 1/3...
...и этим-же слоем закрепляем перо обмотки.
Важно! Перо должно быть с достаточно короткими, но мягкими бородками. Во всяком случае короче расстояния до жала крючка, т.к. при длинных- сильно увеличивается количество пустых поклевок!
По этой-же причине и по опыту- тело в итоге должно быть максимально тонким.
4.Уводим нить к ушку. Закрепляя дополнительно перо и мулине на перегибе в точках начала крепежа.Натяжка максимальная.
5.Укладываем тело в один слой очень ровно виток к витку. Закрепляем монтажкой и полуузлом. Обрезаем излишек мулине.
6.Делаем обмотку пером в один слой, обязательно оставляя промежутки и не доходя 3 мм до ушка. Здесь лучше недоперчить с витками, чем превратить муху в вантуз!
Обрезаем перо обмотки.
7.Крепим перо воротника с длинными бородками. Сильно длинные бородки способствуют сходам, что очень характерно для всех Байкальских мушек. Есть небольшая особенность- крепить лучше под небольшим углом по ходу дальнейшей намотки, т.к. закрепленное перпендикулярно- своими первыми волокнами задавливает обмотку. Но это ИМХО.
8.Делаем два полных оборота пера и жестко крепим энто дело монтажкой.
9.Финишный узел узловязом и мух готов!
Уже чувствую как напряглись корифеи- с вопросом- а где-же лак?
Так как мухи вяжу давненько, когда еще про станки слыхом не слыхивали, а про спецлак и подавно, головку всегда закрепляю лесочным узлом, которым привязываю поводок, по старинке. Он же выполняет функцию прозрачности и блеска и ни разу ни подводил.
Всем кто дочитал- спасибо за терпение. Извиняйте- первый степ
и как делать большие фотки сразу- я не знаю.