Соотношение поклёвок один к трем не в её пользу.
Мой озерный фаворит явно стал уступать новым блёсенкам. Конечно, утверждать, что всегда будет так, нельзя. Возможно, приоритеты в кормлении рыбы меняются по времени года. И успешная рыбалка на «Русалку» по морской рыбе в начале сезона вполне может повториться и зимой. Что ж буду проверять. Всегда интересно сравнивать разные блёсны в равных условиях лова.
Рыбалочка тем временем продолжалась
и перетекла в небольшой перерыв.
Как всегда: «За приезд!»
И пока вытащил пару корюхов подряд, Андреич уж к себе убежал в палатку. Ишь неугомонный тоже хочет поспевать по клеву. Ведь скоро семьдесят, и здоровья и бодрости духа, на нас десятерых хватит.
Зову, давай, давай заходи, то у меня без тебе не клюёт.
И точно, только палатку открывать, вновь шевелит кивки.
Наблюдал такую картину не раз. Ловишь, ждёшь, надеешься, изобретаешь разную тряску или остановки делаешь, наживку заменишь, иль поправишь на крючке. Рыба будто не видит оснастку. Как только отвлечёшься, отвернешься, и край глаза сигнализирует, быстрее обратно. Уж, успел, твоя рыбка. «На «нет», и суда «нет». И как она чувствует наши мысли, эмоции, настроение.
Настроение отдельное дело, коли едешь просто отдыхнуть, побыть с природой, с друзьями погутарить, дак и рыба никогда не обижает. То бывает, приготовишься, прикормок наделаешь, песку, червя, глины или скумбрии намешаешь, удочки не раз переложишь, луну с водой и ветром сверишь, за давлением следишь беспрестанно. И в итоге, разочарование. Будто, чем настырнее себя к с природой ведешь, тем более она к тебе боком поворачивается. Может и в жизни так, может надо легко и радостно ко всему относиться, с улыбкой принимая и солнце, и снежок. И тогда наверняка, прям из мульта песня, заструилась в голове и наполнила улыбкой сердце.
Наполнен стакан русской водочкой. Ну, как тут в мороз да с запотевшим стеклянным краешком, обязательно вторую за рыбалку.
Корюшка вновь шевельнула кивок. Блик, и как же раньше я на него не ловил. Все собирался. Иль может опыт и интуиция с годами приходит. Ведь сегодня в пять утра будто кто-то в бок толкнул. Вставай. Поднялся.. Достал блесны, помня недавний разговор с товарищем, надо новое пробовать.
Рассыпал одну коробку блёсенок на стол, вторую. И тут с самого низа две, похожие на ушастых бабочек. Покрупнее и помельче. Они меня сподвигли и новые уды леской намотать и новые кивки поставить.
По кивкам вообще не нарадуюсь. Теперь понять не могу, зачем раньше пластинчатые использовал, выгибал их вверх, настраивал (на фото слева). Так удобны крупные шарики на мягкой пружинке. У меня с десяток разных оказалось кивков. Дома прикинул по весу блесны. Привешал, пригула к низу. Понял, что в воде полегче блесна будет. Оставил, хотя сомнения были. Как разместил уды на лунках, прям глаз радуется.
И играть. Песня. Качнул, шарик отыгрывает вместе с блесной. При том с девяти граммовой прям в руке чувствуется игра. Любое шевеление снизу передаётся на кисть.
Поставил на лёд, можно чуть пальцем иль черпачком по кивку задеть, он пару раз еще отыграет по затухающей. Корю то сегодня и нужно.
Колебание и затухание по амплитуде.
Вновь поклёвка.
Я уж рукавицы скинул. С утра так грустно было и сейчас, как весело сейчас, играют мои уды.
Горка мороженных рыбок растёт. Понимаю, что моим родным хватит теперь ни на одну жарешку.
Андреич заходит в гости,

))