Продолжаю осваивать водоемы Башкирии.
Платники в Башкирии я уже хорошо освоил, пора уже осваивать «дикие» водоемы.
Тем более свой Фораннер я уже перегнал из Усолья в Уфу. На это, кстати, ушло 55 часов езды «в две руки» с зятем и 650 литров бензина на 3700 км. Много конечно, но на верхнем багажнике я вез зимнюю резину и вдобавок машина была забита шмутками под завязку.
Нашел на форуме «Агидель» напарников и в вечером в пятницу 27 сентября на моем авто выехали в городок Агидель на устье реки Белой (по Башкирски Агидели) в Каму, вернее в Камское вдх. Планировали порыбачить два дня.
До Агидели дорога от Уфы 220 км – хороший асфальт, и только последние 5 км до самой реки после дождей «дорога для джипов», на «пузотерке» там делать нечего. Устье Белой как устье Селенги, сплошные протоки, заливы, заливчики. Без навигатора там делать нечего, заплутаешь.
Приехали в 23-30, расположились, «за приехали», и спать. В семь встаем, выходим из машины – на улице «срань божья». Дождь и сильный ветер. Но делать нечего, накачали лодки и в путь.
Лодки две – 3-х метровая с мотором 5 лс, и 3,5 метровая с 15-и сильным «китайцем».
Мы с Александром поехали на большой лодке.
Первая остановка «судаковая яма». Свал на глубину с 6 до 12 метров. Пытаемся заякориться, но наш «презерватив» с тяжелым грузом тащит ветром и все попытки поджиговать не увенчались успехом. Делать нечего, пришлось прятаться от ветра в заливе и блеснить уже на глубине 2-3 метра.
Дождь весь день не переставал, но без сильного ветра было еще терпимо. Клевал в основном окунь, но как-то не уверенно.
Из 5 поклевок удавалось вытащить 1-2 штуки. Окунь не плохой - 200-350 г, но иногда проскакивала и откровенная мелочь.
Универсальной приманкой оказалась «вертушка» №3. На джиг, колебалки и попперы поклевок не было, на воблеры всего несколько поклевок, на вертушки 1,2 – откровенная мелочь.
Кроме окуньков зацепился только один «шнурок» который был отпущен.
Поехали на «табор» пообедать, да не тут то было! Шквалистый ветер, волна! Сразу вспомнил Байкал во время Сармы и Хубсугул. Добирались 10 км до табора 2 часа, почти на холостом ходу! Посмотрели прогноз на воскресенье, вздохнули, собрались и поехали домой. Тем более что наш третий компаньон оказывается еще утром оборвал якорь, и пока мы добывали окуней уже уехал домой. Кстати судака здесь ловят только на таких ямах с течением твистерами или виброхвостами на крупных джиг-головках или «макалками»- зимними удочками с пескарем или другой рыбкой на джиг-головке.
Не получилось у меня на этот раз половить судаков, жерехов, голавлей и др. экзотику. Но ничего в следующий раз получится. Места и маршруты забиты в навигатор!
Обработал дома «башкирских» окуней и меня удивили две вещи.
Все окуни – самки с икрой, куда делись самцы?
Во всех окунях, независимо от размера, в желудках только раки!!
Нет ни рыбы, ни другой пищи. Раков здесь много, но есть и другая пища! Выходит здесь надо ловить окуня на раков, или на приманки под раков????
Интересно как они их глотают, если все клешни целы??? Парадокс.