Дальше дело пошло. При том заметил, если тяну подсеченного окушка не быстро, он успевает сходить. Облавливаю места, постепенно иду вниз на встречу к ребятам.
Вверх за поворот никак. Там пошёл настоящий обрыв, лезть выше и пытаться его обойти не хотелось. Да и до ручья в обратную сторону столько не обследованных замутков. Оставляю его на будущее:)
Сделал несколько шагов навстречу к ребятам. Удар был крепкий, спин содрогнулся, подсёк, немного провёл весомую рыбинку. Мотанулась и сошла. Да уж, видать сегодня окушками обойдемся. Кто там, оставалось лишь загадкой. Вижу, что Саша, то и дело окушков тягает. Знать, на уху на ловим.
Так постепенно, облавливая шаг за шагом, добрался до Алика. У него один окушок. Ладно. Для первого спиннингования Пинеги вполне прилично.
У меня несколько штук. У Сани тоже какой-то крупняк плетёнку оборвал. Бывает же так заинтригованно. Примерно часика через полтора Саша с Аликом вернулись в лагерь, я ж двинулся на воссоединение с Саней, ушедшим ранее вниз. Дошёл до местечка с травкой. Было несколько холостых поклёвок. Поймал еще пару окушков и всё.
Рыба будто перестала есть. Погода не изменилась. Прошёл ниже. Травки нет, зато в глубине лежат здоровенные отколовшиеся от склона глыбы и упавшие с разгону далеко в реку. Отличная засада для хищника. Пока шёл несколько раз плюханул хариус. Брать мои блёсенки не стал. Хотя я успел опробовать блюфокс и мепс. Нахлыст оставил дома наверху. О чём чуток пожалел, глядя, как резвится харюсок, гоняет падающих и летающих мух. Ну, погоди! Я тя ещё сымаю:)
Вижу, на встречу идёт довольный Саня. Поймал щуря, голавлика и окушков. Тоже говорит, клёв, как обрубило.
Если я ловил на глубине и давал блесне упасть на дно, то Саня использовал другой метод. Он шёл вниз по течению и впереди себя облавливал под косым углом неширокую прибрежную полосу отмели. Посмотрев его результаты, понял, что его выбранный метод сегодня явно лучше моего.
Пока Саня чистил рыбу, я еще попытался покидать разные блёсенки. Пинега заснула. Да и нам вроде уже было достаточно на нормальную уху для нашей небольшой команды походников.
Довольные и счастливые вернулись ко своим.