Дельта Волги. Астрахань.

Рыбалка в других регионах

Модератор: гаврош

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Дельта Волги. Астрахань.

Сообщение Тергунин » 14 окт 2011, 22:02

В волжских раскатах


Э-эх, бескрайни просторы твои, матушка Россия! Славна ты своими лесами да реками, озерами да морями, да еще нефтью и газом. Читаешь журналы рыболовные да лазишь по сети глобальной и все диву даешься рыбалкам разнообразным да снастям необычным.

Кольская семга, байкальский омуль, хабаровский таймень, камчатская микижа – этими призывами сверкают рекламные объявления. Но все вместе они лишь малая толика на фоне рыболовного бума в дельте Волги. Довелось и мне нынче побывать на астраханской земле, вкусить азарт волжской рыбалки, сравнить ее с нашей, и что самое главное, приобрести новые знания, результатом чего в ходе трансферта через Москву прилавки в «Рыбачьте с нами» на Сухаревской изрядно поредели, а мой кошелек остался пуст.

Сразу скажу, что в силу объективных обстоятельств порыбачить на обычных для тех краев гигантских сомов и ямных судаков не получилось. Хотя после общения с местными сомятниками наши метровые таймени стали казаться таймешатами. Но вот новых для себя видов рыб половил: жерех, судачки, красноперка.

Астрахань, расположенная среди проток и озер волжской низменности (а навигатор выдавал необычные цифры -28 м под уровнем моря), чуть больше Улан-Удэ, но меньше Иркутска. После посадки самолета его командир пожелал всем ни хвоста, ни чешуи, что уже само по себе было знаково. Но удивления стало еще больше, когда 90 процентов пассажиров в багажном отделении получили вместе с сумками тубусы с удочками. Практически все рекламные щиты в аэропорту принадлежали различным базам отдыха, приглашающим на рыбалку и охоту. Мда, рыболовный бизнес здесь развернулся на все сто!

От города до начала водного пути возле села Кировский меньше часа езды. По пути несколько раз переезжали притоки Волги (один из них неожиданно был с абсолютно прозрачной водой, прям как у нас) и ерики. В волжской протоке, откуда мы начинали водный путь, движение лодок было почти как на МКАДе, и я впервые увидел, что есть речная АЗС. Очередь к ней была такая же, как и на обычной заправке. Народ здесь жил рекой и пользовался в основном водным транспортом, самым популярным из которого были будАрки: длинные твердопенопластовые лодки. Эта лодка хоть и не выходила на глиссер, но даже загрузившись в нее вчетвером с багажом, мы все равно шли почти под 20 км/ч на 15-сильном моторе.

Наша база стояла на берегу Кулагинского банка, на последнем клочке твердой земли перед впадением Волги в Каспийское море. Банк – это искусственный канал среди естественных проток. Он прямой, глубокий с редкими поворотами. Берега покрыты тростником в двойной человеческий рост и редкими деревьями, на которых любят посиживать орланы-белохвосты и очень похожие на наших волжские бакланы. В банке обычно ловят сома, сазана, судака и жереха. Но почти все ямы, которые мы проходили, являлись зимовальными. Рыбалка там запрещена, о чем свидетельствовали таблички и суровые лица рыбнадзора, стерегущего чьи-то сети. При захвате с поличным нерадивому рядовому рыбаку грозил штраф в 1000 рублей. Правда, эта сумма не смущает многих «крутышек» из Москвы, и они продолжают бороздить воду своими воблерами, отдав эту сумму своему егерю, на которого и оформляется протокол.

Егерь. Как много в этом слове… В дельте Волги три основные категории населения: егеря, гости и обслуживающий персонал. Не соврать, если сказать, что от егеря зависит вся рыбалка. Он управляет бударкой, показывает места, ставит лодку правильно к месту лова в зависимости от направления ветра и течения. Он целый день сидит у себя на корме возле мотора, зачастую молча. И так половину своей жизни, из поколения в поколение. Пока мы ходили с нашим егерем, он два раза поздоровался со своими сыновьями, один раз с братом, и неоднократно с другими родственниками. Целые деревни занимаются этим делом. После рыбалки егерь моет лодку, прибирает рыбу, коптит ее для клиента. Ужинает и в 6 утра снова на бударке с заправленным баком. Зарплата максимум 15 тысяч, но на отдельных базах могут доплачивать еще за каждый выезд рублей 500-700. Ну и чаевые, конечно.

Вторым занятием для местных жителей является промысловая рыбалка. Ловят рыбу специальными ловушками наподобие вентерей. Ради интереса мы подняли одну и наблюдали там линей, карасей и щук.

И немногочисленная братия браков занимается ловлей осетровых. Один литр черной икры на таком же рынке стоит 25000 рублей. Еще пять лет назад поймать белугу или осетра не составляло особо труда, рассказывали, что они иногда багрились на глубинные воблеры, а сейчас поголовье рыбы резко сократилось. Со слов местных, в Астраханской губернии за осетра здорово гоняют правоохранители, а вот в соседних регионах, особенно в Казахстане, совсем бардак.

Рыбачили мы в двух основных местах скопления рыбы: на раскатах и на выходах волжских проток и банков в море (по-нашему, наверное, сор). Народ еще гоняет в сторону Каспийского моря, там, вдалеке, виднелись в мареве острова тростника. Говорят, там ловится «морская» трофейная щука, но ехать надо на весь день.

В первый день егерь увез нас на раскаты. Читая это слово в рыболовной периодике, я, честно говоря, представлял мелководные перекаты в рукавах Волги, но это оказались большие пойменные озера, мелководные и заросшие тростником, лотосом и кувшинками. В раскатах есть так называемые «ворота» - сужение берегов, где ощущается течение, и стоит совсем другая рыба. В целом для самых низовий Волги характерным оказалось мелководье, что в раскатах, что в сорах глубина не превышала 1.5 метров. Исходя из этого в моем ящике совершенно лишними оказались халковские и юзуривские воблеры, резина и колебалки. Вертушки требовали быстрой проводки, иначе цепляли траву. Вместе с тем, даже при всей многочисленности рыбы, она плохо клевала на равномерную проводку и требовала рывков и пауз. Таким образом, самыми оптимальными оказались поверхностные воблеры с заглублением не больше 10 см, попперы и ратлины.

Окунь клевал по принципу «100 забросов – 99 рыб». На вертушки разнокалиберный, на ратлины по-крупнее. Обращали внимание окуни, покрытые черными пятнами словно форель. Со слов местных, это у них какая-то болезнь, неопасная для человека. Таковых было примерно 1 на 20 штук. Рыба была в основном «котлового» размера, но попались и пара экземпляров грамм на 600-800. В целом можно сказать, что окуня в волжской дельте наловить много проще, чем у нас в дельте Селенги или в Чивыркуе, но размеры не такие впечатляющие. У нас средний размер окуня даже на Гусином озере будет побольше, я уж не говорю о байкальском.







Щука держалась в основном у плотных зарослей: либо у тростника, либо под покровом травы, которую егерь называл «бабий разум». Ни в кувшинках, ни в лотосе я почему-то ее не нашел. Очень хорошо по ней работали большие круглые поверхностные воблеры, но я видел, что у москвичей, рыбачивших по-соседству, также эффективно и эффектно отрабатывали вокеры. Надо сказать, что я не так давно отошел от равномерной проводки при ловле щук и волжская рыбалка меня окончательно убедила, что эта рыба очень любит рывки и паузы. Такая рыбалка несколько сложнее, требует сбалансированности снасти и чувства приманки. Чуть не угадал с глубиной или длиной паузы, как клева нет. Очень похоже на зимнюю рыбалку, когда кивочек дергается вниз на паузе после активной игры. В нашем случае поклевка ощущается легким ударом, который зачастую совсем не соответствует той силе, которую рыба показывает после подсечки.



В сравнении с нашей рыбалкой можно сказать, что при такой же глубине у нас щука ловится мельче. Конечно, зачем крупняку лезть на мель, если рядом есть яма. А там на многие квадратные километры глубина от 0 до 1.5 метров.

В этих же окнах среди травы, где стоит щука, иногда попадается и сом. Здесь он, конечно, не такой трофейный, как в речных ямах, но тоже ничего: до 5 килушников. Причем хоть и считается донной рыбой, но с метровой глубины ему, оказывается, совсем не лень подняться и засосать поппер с поверхности.

Немного другая рыбалка в тех местах раскатов, где стоячая вода устремляется в «ворота» среди тростника. Это среда жереха – настоящего хищника из семейства карповых. Большой как у окуня рот и классическая серебристая без изысканных окрасов чешуя. Вот эта рыба великолепно клевала и на быструю без пауз проводку, причем на очень быструю. Здорово отработал подзаржавевший от ненужности на Байкале кастмастер. Вместе с жерехом иногда попадались и мелкие судачки, но уж очень мелкие. Все-таки среда обитания крупных рыб была река.



Выходы речных проток условно делились на русло и косы. Огромное пространство воды поначалу смущало. Где здесь ловить рыбу? Надежды возлагались на егеря и на … чаек. Самым верным признаком наличия рыбы была суета чаек над отдельным пятаком воды. Это окунь или жерех, а то и все вместе, гоняли по поверхности малька.

Однако бескрайний простор нес за собой существенную неприятность в виде сильного ветра. Волны поднимали муть и, более того, останки водорослей, которые цеплялись за тройник на каждом забросе. Так что за недолгое пребывание в дельте сам собой возник вывод, что на выходе лучше рыбачить по утру, пока штиль, а потом уходить в раскаты.

Волжская рыбалка оставила незабываемое впечатление. Мне довелось потрогать ее только за самый краешек, по сути – самая простая, без изысков рыбалка. Вечером, сидя на пирсе базы и жуя очередной кусок арбуза, я видел, как народ выгружал из бударок здоровых сомов и сазанов. Не выходит из памяти здоровая спина жереха, проводившего приманку до самой лодки. Не понятен тот зацеп в «воротах»: подсечка, надав – и воблера как не бывало. В общем, главный вывод таков – туда надо слетать еще, и не раз!

P.S. Сижу дома, за окном «минус». С Астрахани вылетал, там было +18. Там сезон еще в самом разгаре, а я свой летний скоро закрою. Ничего, зато у них нет зимней рыбалки! А своей дельтой, селенгинской, мы займемся скоро. Не пройдет и двух месяцев.









Последний раз редактировалось Тергунин 14 окт 2011, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Дельта Волги. Астрахань.

Сообщение Тергунин » 14 окт 2011, 22:07











У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
serj
 
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 19:24
Репутация: 97

Re: Дельта Волги. Астрахань.

Сообщение serj » 14 окт 2011, 22:14

Вечер добрый! Все снасти и приманки нужно брать с собой? Чем порадовал «Рыбачьте с нами», что было куплено?
Если я тебе не нравлюсь, застрелись! Я не исправлюсь!

Аватара пользователя
Разрушитель
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 19:15
Откуда: Иркутск
Репутация: 61

Re: Дельта Волги. Астрахань.

Сообщение Разрушитель » 14 окт 2011, 22:32

Тергунин писал(а): Обращали внимание окуни, покрытые черными пятнами словно форель.

Это паразит такой на них, в журналах процентов 30% фоток таких окуней встречается, хорошо прожарить и можн есть.
Тергунин писал(а):саранча шуршала над головой, заглушая остальные звуки
Мда, тут бы нахлыстом как газонокосилкой :D
Последний раз редактировалось Разрушитель 14 окт 2011, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 8132
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 489

Re: Дельта Волги. Астрахань.

Сообщение Мастер » 17 окт 2011, 07:50

Дельта Волги... Мечта любого рыболова! Спасибо Володя за отчет! :) +1 однозначно!
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Дельта Волги. Астрахань.

Сообщение Тергунин » 18 окт 2011, 12:25

serj писал(а):Вечер добрый! Все снасти и приманки нужно брать с собой? Чем порадовал «Рыбачьте с нами», что было куплено?



Да, все лучше брать с собой. Я в принципе уложился в необходимые 20 кг багажа плюс 3-5 кг на ручную кладь.

В "Рыбачьте с нами" нормальный ценник для магазина, находящегося в центре Москвы и рядом с метро. Прикупил джерков, поверхностных воблеров - для дельты Селенги, фирменных цикад и ратлинов - для зимней Еравны, и воблерков кой-каких - ребята с Хабаровска на них тайменя неплохо ловят, попробую у нас. Странно, но в этом магазине не нашел мормышек. Не сезон? Или зимними снастями не торгуют...
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Сергей Юд.
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 354

Re: Дельта Волги. Астрахань.

Сообщение Сергей Юд. » 18 окт 2011, 13:01

Тергунин писал(а):В "Рыбачьте с нами" нормальный ценник для магазина, находящегося в центре Москвы и рядом с метро. Прикупил джерков

Володя, ты тоже на джерки рыбачишь? Поделись опытом плиз.... :oops:

Аватара пользователя
serj
 
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 19:24
Репутация: 97

Re: Дельта Волги. Астрахань.

Сообщение serj » 18 окт 2011, 14:33

Сергей Юд. писал(а):
Тергунин писал(а):В "Рыбачьте с нами" нормальный ценник для магазина, находящегося в центре Москвы и рядом с метро. Прикупил джерков

Володя, ты тоже на джерки рыбачишь? Поделись опытом плиз.... :oops:


А что за джерки, у нас таких нет?
Если я тебе не нравлюсь, застрелись! Я не исправлюсь!

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Дельта Волги. Астрахань.

Сообщение Тергунин » 18 окт 2011, 21:17

Сергей Юд. писал(а):
Тергунин писал(а):В "Рыбачьте с нами" нормальный ценник для магазина, находящегося в центре Москвы и рядом с метро. Прикупил джерков

Володя, ты тоже на джерки рыбачишь? Поделись опытом плиз.... :oops:


Опыта никакого! Вот нагляделся, как народ на джерки щучин на Волге твичингует, так сразу решил приобщиться к этому делу. Опыт появится теперь только следующим летом. А джербейты обычные, салмовские слайдеры под сорогу-плотву. Думаю, что SERJ именно на подобного рода приманки нынче на ММ оторвался. Не правда ли?

Слайдеры взял тонущие: на Гусинку и Еравну. Второй год практикую твичинг, обалденный скачок вперед в качестве щучьей охоты. Все началось с Чивыркуя, когда ни окунь, ни щука не клевали. Поставил воблер нейтральной плавучести, стал делать паузы - и тут заклевало, там где только что стояла гробовая тишина.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
serj
 
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 19:24
Репутация: 97

Re: Дельта Волги. Астрахань.

Сообщение serj » 18 окт 2011, 21:29

Тергунин писал(а):Думаю, что SERJ именно на подобного рода приманки нынче на ММ оторвался. Не правда ли?

Частично - да, но спиннинг нужен другой, веса у приманок запредельные. На Чивыркуе щуку из за погоды практически половить не удалось.
Какая палка и катушка под джерки используется?
Если я тебе не нравлюсь, застрелись! Я не исправлюсь!

След.

Вернуться в Вокруг света

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron