Рыбалка Магадана и Колымского края

Рыбалка в других регионах

Модератор: гаврош

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Тергунин » 03 фев 2016, 17:56

Бухты Магадана. Часть 2.

Утром, упаковав в рюкзак и спортивные сумки (рюкзак был только у меня) самое необходимое, выдвинулись в дорогу. Пурга дула уже третий день, но была уже явно на излете, на выдохе. К вечеру снег обещал прекратиться. Море, облизывая берег зашугованными волнами, шумело совсем по-летнему, мгновенно проглатывая в свое черное нутро белые хлопья снега. Ледокол довольный своей работой стоял на рейде.

Cнимок сделан за два дня до циклона. Как говорится, ничто не предвещало…
Изображение

Первые же сто метров показали ошибочность идеи идти по-над морем. Импровизированные снегоступы еще как-то облегчали подъем вверх или передвижение по ровной поверхности, но оказались совсем непригодны для ходьбы по уклону. Мало того, что скользили, еще и начали ломаться.

Зазря потратив силы и время, мы вернулись к домику. Отчаяние все сильнее захватывало душу. Помощи ждать не от куда, мы в самом настоящем плену у моря и снега… В порыве пессимизма пришла даже мысль о голодной смерти, пока бухта снова замерзнет. Глупо как-то, вот здесь, рядом с городом, в досягаемости телефонного звонка и видом на жилые дома…

- Ладно, мужики, варим оставшихся крабов, отдыхаем. После обеда отлив начнется, по малой воде попробуем прорваться по берегу. Мобильники не включать, бережем зарядку!

Снег прекратился, но ветер еще продолжал хлестать порывами по воде и лицу, гудел в трубе и по кронам деревьев. Зато было тепло, не ниже -5.

Вода постепенно отходила от берега. Льдины разного размера плавали по бухте, те которые были ближе к мелководью с отливом ложились на дно и с каждой минутой все сильнее возвышались над уровнем воды. В некоторых местах вода полностью обнажала дно, создавая проход для нас, краболовов-горемык.

До первого прижима дошли, можно сказать, добежали по земле. Время поджимало. Январьский день ох как короток! У скалы плескалась вода, надо залазить наверх. Прорубили топором ступеньки в замерзшем наплеске, поднялись на припай. Прижим проползли по снегу, вышли снова на припай. Он хоть и неровный, скользкий, но идти все удобнее, чем по снегу. На всякий случай обвязались фалом. И не зря, где-то помогло удержаться на ногах, где-то пришлось спускаться с высокого припая на землю. Так, где по снегу, где по льду, где по дну моря успели, пока не начался прилив, дойти до каркасного домика.

Впереди оставался самый сложный участок с тремя прижимами, один из которых был отвесным, непроходимым. Я надеялся, что его мы проскочим по земле во время максимального отлива, который должен быть послезавтра в 3 часа ночи.

В домике была печка, прогоревшая, правда, по бокам, которую мы, завалив дыры камнями и землей, смогли растопить. Сутки можно было продержаться: хоть и на голодном пайке, но в тепле.

На следующий день я отправил своих напарников поискать дорогу по горе, а сам спустился к морю. Ближе к обеду начался отлив. По припаю я дошел до ближайшего прижима. Погода успокоилась. Ветра не было, бухта негромко плескалась мелкими волнами. Несколько льдин с отливом взгромоздились на камни и стали похожи на огромные белые столешницы. Дно местами обнажилось, но под скалой все равно оставалась вода. Будем надеяться, что ночью, при луне, отлив будет сильнее и вода отойдет и там.

В домике уже были компаньоны.
- Ну че там?
- Бесполезно! Снега по пояс, да еще и стланик. 100 метров час пробирались, вспрели оба и вымотались. Ничего похожего ни на тропу, ни на дорогу не нашли.
- Пойдем, значит, морем. На Крещение грехи в иордани смывали?
- Не-е-ет…
- Не переживайте, сегодня ночью, походу, обмоетесь! Ледокол «Магадан» вам отпустит грехи! Главное, чтоб плыть не пришлось. Молитесь, чтоб мороз не ударил!

Напарники у меня молодые были, пороху особо не нюхавшие. Я-то не первый раз в таком замесе, работы нет, постоянно на рыбалке. Лет пять назад в Гертнера на льдине поплавал, страха хапнул. Тогда кругом вода была, сидишь и гадаешь, успеют спасатели тебя снять или льдинка вперед развалится? А тут что? Берег, домик, тепло, снег пресный – пожевать можно. А пацаны пусть закаляются, будет потом что девкам своим рассказать!

В блеклом свете севших фонариков после полуночи побрели из домика. Отлив опять оголил дно, пошли по нему. Небо заволокло тучами, для января стояла теплая погода, где-то -10. Хоть в этом повезло.

Ближе к прижиму дно стало углубляться и появилась вода. Деваться некуда, назад хода нет. Снял ватники и, оставшись в кальсонах и ботинках, пошел в воду. По щиколотку, по колено, по бедро… Вода обжигала, но боялся не за то, что сведет судорога, а чтобы не поскользнуться, не упасть. Есть, проскочил!
- Давайте сюда! Мелко.

В темноте запрыгали фонарики переодевающихся напарников. С криками-охами перебрели воду, которая совсем недавно была льдом. Я-то ладно, высокий, а вон Витек – метр с кепкой. Согнулся пополам от боли, «хозяйство» свое греет. Благо, вода ниже, чем днем почти на метр. Так бы переплывать пришлось, и неизвестно, чем мы этот заплыв закончился.

- Ладно, мужики, не до «охов-ахов», побежали дальше, пока прилив не пошел.

Два следующих прижима оказались тоже с водой, но там было мельче. Часа через полтора мы уже была на военном пирсе. Нижнее белье коркой, стучит по ногам. Надо идти, иначе замерзнем. Закопали рюкзаки в снег и налегке пошагали в город. Как пошагали – сто шагов пробиваешь снег, отдыхаешь. Ладно, вездеход МЧС пробил колею. Ее хоть и завалило за два дня, но все идти легче, чем по целику. Я тот переход, честно говоря, даже и не помню. Умотались вусмерть, пока к порту вышли. Кошмарная рыбалка выдалась – память на всю жизнь! Вот так, брат, покрабили. В следующий раз умнее будем!


О достопримечательностях.

В обеих бухтах, помимо рыболовного процесса, есть, чем и полюбоваться.

Как уже неоднократно отмечалось, здесь на Севере, возле моря, под низким небом необычайно красивые восход и закат солнца. В силу расположения Гертнера смотрит на восток, встречая восход, а Нагаевская на запад, провожая светило. Кто рано встает, тот красоту застает! И кто поздно уходит, тот солнце проводит! Ввиду близости расстояний, утром в бухте Гертнера можно отснять золотые краски восхода, порыбачить, а потом доехать до бухты Нагаево и полюбоваться багровыми всполохами неба на закате. Подозреваю, что, когда мне доведется покинуть Магадан, именно воспоминания о корюшковых рыбалках под очаровывающими лучами спрятавшегося за горизонт солнца будет больше всего терзать душу.

Гертнера. Восход над полуостровом Кони.
Изображение

Изображение

Нагаевская. Закат над Каменным Венцом.
Изображение

В широкой, просторной бухте Гертнера есть, где разгуляться ветру и взгляду. Красивые отвесные скалы, величавые мысы, острова. Вдали виднеются высокогорные массивы полустрова Кони и острова Завьялова, белой шапкой возвышающегося среди моря. Одним словом, природа!

Изображение

Бухта Гертнера, вид с Марчеканской сопки
Изображение

Нагаевская чуток поскромнее. Бухта узкая, без больших скальных выходов. Глаз постоянно упирается в высокие склоны побережья. Ветер здесь многолик. То с города задует, то из ближайшего распадка, то с открытого моря. Только успевай к нему спиной поворачиваться.

На первом плане бухта Нагаева, в левой части – Гертнера, а посередине между ними приютился Магадан. Дальше видно полуостров Кони, справа от которого остров Завьялова. Снимок сделан из самолета
Изображение

А это фото с Марчеканской сопки, высшей точки полуострова Старицкого
Изображение

Главный природный символ бухты – сопка Каменный Венец. Остальные достопримечательности – предметы рук человеческих. Ледокол, сухогрузы, порт, маяки, мамонт да песни Высоцкого, разливающиеся над бухтой из рупора на смотровой площадке.

Изображение

Изображение

Изображение

Но туристов здесь и праздношатающихся в погожий день, что в центре города. Кто просто группками или вдвоем гуляет, кто на Венец поднимается, кто на лыжах пытается ближе к «Воротам» (выходу из бухты) пробраться, исключительный кадр сделать. Там мужики лед пилят: собираются нырять в аквалангах к затонувшему кораблю. Тут сноукайтеры распустили свои парашюты, догоняя упругий морской ветерок. Ладно, хоть все вежливые и вопросами не достают: «Клюет?» Поклонников активного отдыха в Магадане – хоть отбавляй. В других бы городах столько же относительно общей численности населения! Глядишь, и не стоял бы так остро вопрос о здоровье нации.

Изображение

Изображение

И, наконец, про рыбалку.

В выходные дни, расцвечивая утренний морок габаритными огнями, в бухту Гертнера бесконечной вереницей тянутся десятки машин. Большая часть рыболовов стремится уехать как можно ближе к морю, на глубину, где, по устоявшимся поверьям, рыбы больше. Азарт рыбацкий и миграционные пути корюшки приводят их почти к самой кромке льда.

Машины рыболовов в бухте Гертнера
Изображение

В просторной гертнеровской бухте поиск рыбы осуществляется по площадям и по глубине – в объеме формата 3D. Если с глубиной еще как-то попроще (корюшка обычно перемещается по глубине «дно – 1.5 метра»), то с точкой, где сегодня стоит рыба, определяться можно весь день. Решает последнюю проблему «коллективный разум». Один «разум» кучкуется в месте, где корюшка ловилась вчера, в надежде, что за ночь косяк далеко не ушел и кормится здесь же. Другой – расстекается тонким «слоем» по бухте по собственному наитию и воспоминаниям «вот здесь в прошлом году хорошо брала». Третьи, единоличники, бурятся принципиально подальше от толпы, «в чистом поле». И те, и другие внимательно наблюдают друг за другом. В конце концов кто-нибудь да находит рыбу. И как бы не пытался он это скрыть, со временем все равно будет окружен тарахтящими машинами и скрежечущими бурами.

Гуру корюшковой рыбалки Валера Воробей
Изображение

Рыба под влиянием приливно-отливных течений постоянно перемещается, и время клева в конкретной точке напрямую зависит от размера рыбьего косяка. Даже такой, возможно, чисто магаданский, термин употребляется: «Клюет сегодня слабовато - рыба намазана тонким слоем». Если попал на хороший косяк корюшки, рыбачить можно несколько часов на одном месте. Клюет обычно непостоянно, а набегами. И, конечно, между подходами рыбы всегда переживаешь, а не последний ли он был. Если пауза затянулась, опять включается «коллективный разум».

Изображение

Лично для меня поиск рыбы всегда превращается в азартную игру. Я не любитель рыбачить в толпе, но начинаю всегда там, где люди уже нашли рыбу. А потом, разгадывая ребус, куда ушла корюшка, единоличничаю. Обычно ориентируюсь на то, прилив сейчас или отлив. Догадываясь, что рыба питается крилем и, соответственно, перемещается за его массами, определяю, куда примерно сейчас двигается вода. Если прилив, значит, буриться надо вглубь бухты, по отливу – наоборот. Скорость течения в разные периоды прилива – отлива разные, соответственно, и расстояние между местом, где перестало клевать, и новой лункой выбирается с учетом этого. Так и бегаешь с буром наперевес по всей бухте. Отрадно, что если рыба есть, она клюет сразу. Так что долго на одном месте не задерживаешься. Пяток раз взмахнул удочкой – нет? – ну тогда я побежал дальше.

Опс, нашел рыбу! Так, поворачиваемся спиной к толпе, алчно рыскающей голодным взглядом по бухте (а некоторые особо ушлые наблюдают в бинокль), и пытаемся выматывать рыбу мелкими махами. Наивная попытка спрятаться посреди голого ледяного поля! Даже если незаметно вытащил рыбу, она тебя сдает с потрохами, демонстративно прыгая по льду. Вот сзади зашуршали по снегу шины. Приблизились. Сидят, смотрят, вытащишь еще или то была случайность. «Смотри-ка, еще одну тащит». Захлопали дверцы машины, заскрипели буры. Еще машина и еще, за ними снежным комом в геометрической прогрессии мчатся рыболовы один за другим. И вот ты сидишь, окруженный рыболовной братией, а клевать у тебя почему-то перестало…

Для тех, кто любит тишину и уединение больше подходит Нагаевская бухта. Во-первых, народу там всегда немного. Во-вторых, рыба с учетом глубин бродит не по огромным площадям, а концентрируется более точечно - носиться и искать по всей бухте не надо.

Жители прибрежных многоэтажек и те, у кого нет машины, оккупируют льдину, оставленную ледоколом в изголовье бухты. Пешком – таки не на машине, мобильность не та. Зато если попал на рыбу, больше шансов остаться с ней наедине. Да и для здоровья и безопасности лучше. Рыбаки бродят туда сюда, все спокойно, умиротворенно, без ажиотажа.

На льдине между военным пирсом и Каменным Венцом обстановка – нечто среднее между Гертнера и набережной. Рыбаки перемещаются на машинах, но не так, чтобы друг другу «на пятки наступать». Глубина здесь сразу у берега, и корюшатники выстраиваются в «грядку» вдоль изобары. Сложилось мнение, что в Нагаево корюшка перемещается не хаотично, как в бухте Гертнера, а по определенной глубине, то есть вдоль берега. Кто-то ловит много, но мелкой на 16-18 метрах, кто-то чуть пореже, но крупной – на 20-22.

Снасти и, особенно, технику ловли мне описывать как-то не с руки. Живу в Магадане не так давно, еще только учусь. Поэтому предоставлю слово своему напарнику, Валере Воробью, который коренной магаданец и, по собственному признанию, ловит корюшку уже 40 лет. Очень рекомендую почитать его статьи о «Яйцах Чингисхана» - этакая «Наша Russia» по-магадански.

Меня аж дрожь пробирает при мысли, как бы наши охотоморские «иголки» на Байкале испытать: на хариусе в Таланках, к примеру, или на окуне в Провале. Сработают или нет?!

Изображение

Что же тянет, как магнит, магаданцев на бухты? Конечно же, это желание поймать самую вкусную, духмяную и красивую рыбку Охотоморья – корюшку. О ее вкусовых качествах можно слагать оды, песни и легенды. Пусть в плане получения адреналина от нее не стоит ожидать какого-то активного сопротивления, но пожаренная или завяленная – она выше всяких похвал!

Изображение

Изображение

В магаданских бухтах можно поймать два вида корюшки: тихоокеанскую зубастую и малоротую – в простонародье зубатку и малоротку. Причем первой в бухтах больше, поскольку малоротка больше тяготеет к опресненным участкам возле устьев рек. Начиная с середины января, корюшка начинает заходить из незамерзающей Тайской губы под лед бухт на нагул. По сведениям из научных кругов, магаданские бухты являются местом нагула молодой, двух-четырехлетней, корюшки, тогда как в уже известную читателям Маяка бухту Мелководную идут более взрослые особи. Вообще, живет корюшка до 7 лет – так, чтоб знали. Я, вот, если б не сел за эту статью, так бы и не узнал из компетентных источников)

Нагулявшись, откормившись мальками, планктоном и крилем, косяки корюшки к концу марта уходят из бухт обратно в губу и к концу мая-началу июня подходят к устью реки Тауй на нерест.

В плане размера рыбы работает принцип, чем глубже, тем крупнее. Если традиционный февральский циклон не разобьет ледовое покрытие, в бухте Гертнера можно доехать до 20-метровых глубин, где можно наловить крупной, сантиметров под 30, зубатки. Правда, это будут, скорее, единичные экземпляры, обычный же размер гертнеровской корюшки от 20 до 10 сантиметров. Мелкая, размером с иголку корюшка получила прозвище «капрон».

Изображение

Уловы разнятся в зависимости от погоды, места и мастерства рыболова, в среднем 50-60 рыбешек за день. Мастера типа Воробья могут и за «сотенку» вытащить. Но сколько бы десятков корюшки не было поймано, общий ее объем практически никогда не превысит объема магазинного пакета с ручками. Это вам не мешками на бухте Мелководная ворочать!

Вслед за корюшкой в бухты начинает заходить навага. Раньше ее и за рыбу-то не считали, бросали на лунках, обеспечивая праздник живота местному воронью (чайки появляются к апрелю). Сейчас забирают и навагу. Свежая она вкусна, но все равно уступает корюшке. А чуть переморозишь, так вообще ни о чем! И не завялишь. И от кишок чистить надо. Второй сорт, одним словом. Правда, сопротивляется вполне себе достойно!

Но навагу хоть в пищу употребляют. В прилове еще бывают и керчаки, и бельдюги. Рыбки диковинные, но по виду несъедобные. У бельдюги, к примеру, зеленые кости у многих отвращение вызывают.

Изображение

Изображение

Изображение

В бухте Нагаева содержание уловов несколько иное. Под городом поклевывает мелочевка (а что вы хотели от шаговой доступности?), зато в сторону выхода из бухты, под Каменным Венцом, есть шанс попасть на крупную зубатку. В редкие дни, чаще в будни, отдельные счастливчики могут попасть на хороший подход – никакой Мелководки не надо! Но, как правило, уловы в Нагаевской скромнее, чем в бухте Гертнера.

Изображение

Стоишь, бывало, удочками махаешь, подхода ждешь. Гадаешь, «корона» на Венце – дело рук человеческих или плод выветривания? А вдруг это древняя космическая обсерватория эвенов или коряков. Пишут, что в стародавние времена штурманы парусников поднимались на Венец сверять свои астрономические навигационные приборы, пока корабль пресной водой заправляется. Может камни там специально так выставлены?

Изображение

Тем временем, краем глаза наблюдаешь за ледоколом: не приспичило бы ему лед поколоть. Глядь, а от судна отделилась фигурка и, або Моисей, зашагала над 40-метровой глубиной в твою сторону. Подошла, деловито расположилась на чьих-то старых лунках, поймала десяток корюшек и пошагала обратно. Понятно, морячкам свежей рыбки захотелось, отправили «курьера». Зато пока он с нами, на душе спокойно. Значит, ледокол сегодня работать не будет.

С города два дедка пешком приковыляли. В валенках, фуфайках и шапках-ушанках. Че-то припозднились деды. Я с утра уже десяток взял. А они, неспеша и покряхтывая, выбурили себе по лунке и как давай одну за другой тягать, аж жаба душит. Конечно, если тут пять десятков лет рыбачишь, никакие валенки и ржавые буры тебе не помешают обловить упакованную современную молодежь. Знают деды и время, и «точки», и снасти.

И тут как ударит по леске, аж удочку из рук выбило. Сопротивляется так, что руки при выматывании заужает. Что ж там такое? Еще и в лунку не лезет. Кое-как с пятого захода протаскиваю. Здоровенный налим-бельдюга. Заалел хвостом на белом снегу. Красив, чертяка! Да не шибко вкусен. Такого здорового в Гертнера не поймаешь.

Изображение

Изображение

Изображение

Наша льдина в тени за сопкой, мороз. Рыба мгновенно схватывается льдом. В Гертнера-то потеплее будет! Там хоть солнышко светит.

К вечеру клев утихает совсем. Вот утренняя активность у корюшки есть, а вечерней не бывает почти никогда. Машины постепенно разъезжаются, лед пустеет. Только краболовы мигают фонариками ближе к берегу. Колючего краба ловят.

Изображение

Подбираю по пути дедков, пытаюсь выведать какие-нибудь секреты, пока до дома везу. Какой там! Старики не только рыбы наловили, но еще и пригубить успели. Смеются: «Какие секреты? Наливай да пей!».

Пусть уловы в Гертнера и Нагаева достаточно скромны, пусть на пути рыбаков попадаются различного рода опасности, но эти живописные «домашние» бухты были, есть и будут и самым популярным рыбацким местом, и колыбелью становления как рыбака – корюшатника для многих юных (и не только) магаданцев, и самым светлым воспоминанием для северян, которые выехали из Магадана в другие регионы России. И уже по другому воспринимаются слова Высоцкого:

Но я видел Нагаевскую бухту да тракты,
Улетел я туда не с бухты-барахты.
И ловил я в Нагаевской бухте зубатку,
А ты не видел Нагаевской бухты – дурак ты.

Изображение
Последний раз редактировалось Тергунин 03 фев 2016, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Тергунин » 23 мар 2016, 17:15

Остров Недоразумения в океане есть!

Само по себе расположение Магадана где-то на краешке материка, в уголке огромной карты бескрайней страны предполагает наличие труднодоступных мест уже рядом с городом. Так оно и есть! Горы, кочкастая болотистая тундра и заросший непроходимым кедровым стлаником лес не позволяют обывателю съехать с официальной дороги.

А ведь буквально в административных границах города находятся красивейшие природные объекты! Такие как: островки Три брата, бухта Светлая, мыс Полуостровной, остров Недоразумения и многие чего еще.

Счастливы те, у кого есть катер, снегоход, квадроцикл и иное супервездеходное, но дорогое средство. Еще счастливей те, кто обожает пеший туризм: ехать никуда не надо, вышел из подъезда и пошел, куда глаза глядят. Но таких счастливчиков единицы, все же преобладающая масса народа едет в легкодоступные и, в целом, не менее красивые места, о которых я уже рассказывал в своих отчетах.

Но 2016-й выдался на редкость благоприятным для автопутешествий. Снежные циклоны нынче на подходе к Магадану застряли на юге и, в отличие от прошлых лет, мы в новостных сводках, как Хабаровск, Сахалин или Камчатка, не фигурировали (пока, во всяком случае, ведь лето еще не наступило). Почти всю зиму давили крепкие морозы, снега выпало мало, ветров не было, и к весне вдруг обнаружилось, что до многих ранее недоступных участков Охотоморья можно без особого риска добраться на машине. Кто как, а наше семейство данным обстоятельством не преминуло воспользоваться.

В первую очередь съездили на остров Недоразумения. Расположен он с восточной стороны от входа в бухту Нагаева в небольшой лагуне, из-за чего визуально слился с берегом и при составлении карты побережья первой гидрографической экспедицией был принят за полуостров. В последствие, после обнаружения, что это совсем и не полуостров, за такую карту кто-то из картографов получил хороший втык, ну а название закрепили не в честь живого человека, как обычно, а в соответствии с событием. Несмотря на то, что на картах остров наименуется Недоразумением, есть у него и другое, местное, название - Делан. В переводе с эвенского языка означает «камень». Ну, камень – он и в Африке камень, а вот Недоразумение – это так по-русски!

Изображение

В советские времена на острове отстроили целый поселок – Рыбачий. Как и большинство колымских поселений развалился он вместе с народным хозяйством в начале 90-х, но здесь по-прежнему живут люди! У них даже в паспорте штамп стоит с пропиской на острове.

Остатки поселка
Изображение

Основное занятие аборигенов – ловля краба зимой и летом, и рыбы (морской и красной) – только в период навигации.

Домики краболовов
Изображение

Недавно рядом с поселком на косе примостились вагончики базы отдыха. Правда тем, кто собирается здесь отдохнуть, надо помнить, что острова имеют одну административно-режимную особенность: они входят в т.н. пограничную зону. Соответственно, те, кто не прописан в Магадане или в прибрежных муниципальных образованиях должны отметиться у пограничников. Иначе можно омрачить себе отдых административным протоколом.

Изображение

По открытой воде до Недоразумения добираются на катерах и моторных лодках. В окрестностях острова хорошо ловится камбала, ерш, треска и минтай, часто попадается крупная зубатка. У прибрежных скал как острова, так и материка, отличная рыбалка на краба – сказывается близость открытого моря.

Зимой жизнь обычно замирает. В редкую зиму лед между островом и материковой частью успевает схватиться так, чтобы держать снегоход или машину. Обычно его разбивает постоянными циклонами. «Островитяне» вынуждены в нарушение всех правил пользоваться лодкой, нередко попадая в сводки МЧС.

Дорога до Недоразумения лежит по реке Окса, что протекает в распадке между известными читателю перевалами Магаданским и Арманским. Участок около 5 км идет по реке, потом дорога выходит на тундру и буквально через километр выводит к берегу моря. Путь короткий, но не для всех. Машина должна быть готова к преодолению наледей на Оксе и крутого взъема между морем и берегом.

Река Окса: сплошные наледи
Изображение

Изображение

Многие предпочитаю с основной трассы прогуляться до острова пешком. А что, и машину сбережешь, и для здоровья полезно!
Изображение

Побережье острова и материка возле него можно уверенно назвать одним из самых красивых участков моря в районе Магадана. Многочисленные кекуры, утесы, разноцветные скалы, шхеры, гроты, глубокие щели… И при этом замечательная рыбалка на краба. Впрочем, что об этом рассказывать?! Смотрите сами!

Изображение

Изображение

Изображение

Геометрия Недоразумения
Изображение

Изображение

Изображение

На утесах острова растет знакомая по Восточному Саяну лекарственная трава верблюжья колючка
Изображение

Местами лед у берега – сплошное крошево
Изображение

Монументальные скалы завораживают взгляд
Изображение

Изображение

От мыса Серый к Недоразумения протянулась щель, через которую на машине переезжать совсем не надо
Изображение

В узких шхерах острова притаились коварные пустоты
Изображение

Необычный полуостров Островной
Изображение

Так он выглядит летом
Изображение

Краболовные "камчатки"
Изображение

Изображение

Судя по засохшему эмбриону Чужого он уже отложил в кого-то свою личинку – человечество в опасности!
Изображение

Есть улов!
Изображение

Самые распространенные крабы в улове: крупные «колючки» и «камчатские»
Изображение

Изображение

Изображение

Вкуснее краба рыбы нет! :D
Изображение

Изображение
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 872

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Степанычь » 07 апр 2017, 15:08

С момента последней публикации Володи Тергунина на Маяке прошло чуть больше года.
В течении этого времени он продолжал активно писать, но так как его работа не позволяла иметь профиль в социальных сетях, свои отчеты он размещал на странице супруги Светланы в фейсбуке.
Светлана Лаврова - это совместный творческий псевдоним Владимира и Светланы, который они взяли для того, чтобы Владимир мог писать — так как это было еще одной страстью в его жизни.
Таким образом Володя получил возможность рассказывать о рыбалке в Колымском крае, а Света стала лицом этого семейного проекта.
2 апреля 2017 года Владимир и Светлана Перваковы в результате нелепой трагической случайности погибли....
А мы с сегодняшнего дня, в память о семье Перваковых, начинаем размещать на сайте Маяка Колымские рассказы Тергунина, ранее не публиковавшиеся на страницах нашего форума.



Изображение
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 872

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Степанычь » 07 апр 2017, 15:43

РЫБОЛОВНЫЕ ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ ПО ОХОТОМОРЬЮ

Автор: Владимир Перваков (Тергунин)
Публикация на fb 17 января 2017 года


В конце сентября-первой декаде октября на Колыму приходит поздняя осень. Реки сковываются крепкими заберегами, русло, сужающееся с каждым днем, шуршит шугой, рыба скатывается в низовья. Перевалы покрываются снегом, дорога становится все более непредсказуемой и опасной.

В то же время по побережью Охотского моря вполне еще тепло и комфортно. Зима сюда приходит позднее, чем на Колыме, примерно на месяц. Закрыв сезон на материковых реках, магаданцы перемещаются на речки «морские». И тому, помимо погоды и доступности, есть множество причин, основными из которых являются осенний ход мальмы в верховья рек и, напротив, массовый скат хариуса в низовья. К тому же, до середины октября вполне возможна встреча с заветным трофеем – кижучем.

В своей новой серии кратких очерков о рыбалке я перемещу читателей из материковой части Магаданской области – Колымы – в часть приморскую – Охотоморье. Мы побываем как в популярных у магаданцев рыболовных местах, так и в тех, где побывать приходилось немногим. С учетом того, что многие заветные точки расположены недалеко от Магадана, я попробую исключить повышение на них прессинга рыболовов путем утаивания названий некоторых речек. На Байкале секретные реки называют Осиновкой, на Колыме - Эльгеном. Пусть в моих рассказах они проходят под названием Невтанджа. Кто знает и так догадается)))

Изображение

Часть 1: В краю рыжего хариуса

Наряду с реками Ола, Армань и Яна, Тауй входит в четверку крупных рек Охотоморья, куда из Магадана можно добраться на машине. Правда, если первые три находятся от города «в шаговой доступности» (и, соответственно, больше посещаемы), то для Тауя надо выделить минимум два дня. Во-первых, часть времени в пути уйдет на преодоление Яны, паром на которой работает по несколько часов в день (в зависимости от приливов-отливов) и имеет непременным атрибутом большие очереди. Во-вторых, расстояние до места, где кончается дорога – поселка Талон – около 150 километров, а дальше либо по бездорожью, либо на водомете еще какое-то время. В-третьих, Тауй настолько отличается от других охотоморских речек, что нельзя там побывать одним днем, никак нельзя. Не верите? Я вам докажу!

По сути, Тауем называют реку примерно в 60 километров длиной, образованную в результате слияния еще двух больших водотоков – Кавы и Челомджи. Последние к доступу крайне ограничены, поскольку находятся на территориях заповедника и заказника. Кстати, Кава начинается аж в Хабаровском крае, и при наличии соответствующих разрешений и желания по реке на лодке можно попасть в соседний регион.

Изображение

Как вы уже догадались, бассейн Тауя расположен в одной из крайних точек Магаданской области, а именно в ее юго-западной части. Отгородившись от Охотского моря сопками, долина Тауя имеет свой микроклимат, намного благоприятный, чем в остальной части Охотоморья. Жара под +30 (что и не снилось Магадану), пляжи на песчаных отмелях, теплая вода в реке – маленький «пятачок» территории, более-менее напоминающей о настоящем лете. Недаром сюда любят ездить семьями.

Здесь же можно насладиться настоящими березками, по которым начинаешь скучать, постоянно наблюдая их бедных кривых родственниц по берегу моря. Некоторые тауйские протоки, густо заросшие березняком и густотравьем, трудно отличить от тихих ручек средней полосы России. А там, где березы, там и белые грибы, и грузди.

Изображение

Летом и в сентябре на Тауе наблюдается активная жизнь. В реку заходят большие стада кеты и кижуча, и почти на каждом плесе работают рыболовецкие бригады, кто законно, а кто и наоборот. В октябре же, когда лосось, прорвавшись сквозь сети, уходит в охраняемые верховья Кавы и Челомджи, на Тауе наконец-то наступает спокойствие. В это время по его притокам начинает скатываться хариус.

А хариус в Тауе, как вы уже догадались, не простой. Славен Тауй своим хариусом! Именно здесь били свои рекорды заядлые магаданские нахлыстовики. Здесь, а не на Оле, Ланковой, заповедной Яме или колымских речках. Нет-нет, да и да! Мало осталось даже в Магаданской области речек, где можно поймать парусника за два кило весом и куда необязательно добираться на вертолете, снегоходе и водомете.

Изображение

Еще отличается тайуский хариус от всех остальных своим цветом. Он рыжий. Прям так откровенно, без вариантов, от хвоста до головы. У него нет характерного красного пятна на теле, как у восточно-сибирского, да и хвост совсем не красный как обычно. Поймать и посмотреть на такого необычного красавца – чудо!

Изображение

По данным из научных источников, сия особенность в окраске, резко отличающая тауйского хариуса от своих братьев Колымы и Охотоморья, лежит в его принадлежности к подвиду явно не местного происхождения. А именно камчатскому. Как уж он попал сюда с Камчатки (или на Камчатку от сюда)?! – этот вопрос оставим для проработки соответствующим умам (в друзьях у меня много людей, связанных с ихтиологией). Запрос же в Гугл выдал картинки хариусов с соседнего полуострова, по цвету действительно приближенный к рыжему.

Изображение

Когда первые заморозки начинают украшать поверхность тихих заводинок и река очищается от опавших листьев и хвои, хариус подкатывается к устью тауйских притоков, где его можно достать без применения специальной техники. То есть пешком.
Как и ко всем рыжим, этому привереде нужен особый подход. На привычные мушки, которые прекрасно работали по хариусу, например, на Ланковой, тауский камчадал реагирует вяло. Ему подавай крупную нимфу оранжевого цвета. Привычная для магаданцев обманка под икру, но на других речках она почти не работает.

Изображение

Если нет нимфы, можно попробовать на блесну. На небольшую вертушку 2-3 размера хариус клюет весьма неплохо.
В небольших речках прикармливать не надо. Там легко найти стоянку хариуса по струйкам. А вот в самом Тауе без прикорма рассчитывать на хороший улов не приходится. Кормят икрой: как россыпью на течение (куда унесет), так и более статично - в сеточках, закрепленных на вбитый в дно колышек.

Изображение

Рыбалка на самом Тауе имеет особенность, присущую отдельным большим рекам Дальнего Востока. Летом по нему вслед за лососем поднимается тюлень ларга. Животное достаточно пугливое, но в то же время и любопытное. Бывает, сплавляешься на лодке, как вдруг рядом с ней, оставляя на поверхности буруны, пронесется огромное тело, четко видимое в прозрачной воде. Душа, само собой, уходит в пятки)

Изображение

А еще ларга очень любит понаблюдать за рыболовом. Голову из воды высунет и маячит поплавком метрах в двадцати, от рыбалки отвлекает. Ну где еще такое увидишь?!

Изображение

Приятным бонусом на Тауе выступают и другие дикие животные. В том числе лоси...

Изображение

... и занесенный в Красную книгу белоплечий орлан.

Изображение

продолжение следует...
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 872

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Степанычь » 07 апр 2017, 18:01

РЫБОЛОВНЫЕ ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ ПО ОХОТОМОРЬЮ

Автор: Владимир Перваков (Тергунин)
Публикация на fb 30 января-8 февраля 2017 года


Часть 2: Армань

Третьей крупной рекой по побережью к западу от Магадана является Армань. Несмотря на то, что от города до реки каких-то 40 км, особой популярности у рыболовов она не имеет. Изрядно подпортило репутацию Армани ЧП 2013-го года, когда ее приток Хасын травануло сбросами из разрушившегося хвостохранилища. С тех пор у магаданцев сложилось устойчивое мнение, что рыба в Армань заходить перестала. Не исключено, что, помимо данного мнения, в подсознании рыболовов еще и работает принцип «чем дальше в лес, тем больше дров», и им интереснее уехать за сотню километров на Яну или Тауй.

Изображение

Как бы то ни было, но в реке, в бассейне которой расположено больше населенных пунктов, чем на какой-либо еще в Охотоморье, рыба все таки есть. В 2016-м году, например, на Армани ловили кижуча много больше, чем на привычной для магаданцев Оле.

Изображение

Хочется отметить, что от своих двух сестер (Яны и Олы) и брата (ну не вяжется у меня Тауй с женским родом, что делать!) Армань отличается прекрасными видами в своем нижнем течении. Здесь река пробивается к морю через Каменный хребет, характеризующийся приличной высотой гольцами. Самая высокая гора является тезкой реки и возвышается над ней на 1135 метров.
Изображение

Осенняя рыбалка на Армани находится в прямой зависимости от нерестовой миграции мальмы и наличия дороги не только в низовья реки, но и через ее верховья. В августе-начале сентября рыбачат внизу, в конце сентября-середине октября едут в верховья, и перед самым ледоставом опять ищут рыбу по низовьям.

Рыбалка в первом периоде мало чем отличается от описанной в части про «Третий Оленьий», поэтому предлагаю проехать в верховья Армани.

Путь туда 80 км идет по известной трассе «Колыма». В поселке Палатка сворачиваем на дорогу «Палатка – Кулу – Нексикан» (она, кстати, намного симпатичнее «Колымы», надо как-нибудь запостить), которая пересекает как саму Армань, так и несколько ее притоков.

Изображение

В один из них, Невтанджу, заходит довольно большое количество мальмы. Речка эта бежит под большим уклоном в узкой горной долине, по которой постоянно гуляет ветер. С учетом условий высокогорья осадки, выпадающие в Магадане в виде дождя, осенью здесь трансформируются в снег. Вода в Невтандже изумительно чиста, но даже после небольших осадков мутнеет. Что творится здесь в большой дождь, легко представить по обилию в русле вырванных с корнем деревьев.

Изображение

Оказывается, у каждого дерева есть своя сложнейшая система "дорожных развязок"

Изображение

Слагаемые различными породами горы придают долине Невтанджи праздничный вид, усиливаемый осенью пестроцветом увядающей листвы.

Изображение

На фоне этого очарования еще и рыба клюет! Отборная по размеру, мощная по сопротивлению и непревзойденная по красоте мальма. Мелочи нет. Но и нет характерных для Яны двухкилограммовых «заломов».

Изображение

В небольшой и быстрой речке мальма занимает затишки под заломами, сбой струек ниже перекатов, редкие плесики.

На фото река после непродолжительного мокрого снега
Изображение

То же место, спустя несколько часов
Изображение

Снасть работает одна, классическая «мальмовая»: поплавочек, который тащит грузик по дну, выше которого на течении играет длинный поводок с крючком и искусственной икринкой. Блеснить на такой быстрине бесполезно, а дно, состоящее из крупной гальки, грозит мертвым зацепом для «тирольки», если ее закидывают без поплавка.

Изображение

Армань очень удобна для ходовой рыбалки. Нет тебе здесь ни непролазных чащ, ни глубоких перекатов, ни отвесных прижимов. Вот так проходит день: рыба поднимается по реке, рыбаки бродят от одной ямки к другой. Где-то пусто, а где-то и густо. Успел, поймал где пару хвостов, где с десяток, иди дальше: или навстречу другой стайке, или догоняй ушедшую вверх. Настоящий активный отдых.

Изображение

Во второй половине октября мальма начинает массово скатываться вниз. В это время верховья Армани уже погружены в зиму: везде лед, открытой воды почти нет, давит конкретный «минус». И магаданские рыбаки разворачивают своих железных коней на запад, в низовья реки. Возле моря еще более-менее тепло и, хотя вовсю идет шуга, еще можно продлить сезон длинной удочки.

-Вот ты рыбу в садке видишь? - Нет! - А она есть!
Изображение

Низовья Армани являют классический образец большинства охотоморских горных рек. Русло разбивается в широкой долине на десятки проток. Быстрое течение. Неглубокие плесы, тихих и глубоких ямок почти нет. Огромные галечные острова, покрытые редким тальником и смытыми деревьями.

Изображение

С одной стороны реки высятся отроги Каменного хребта с выделяющейся вершиной горы Армань, а по другую - гора Комендант. На эту вершину, высотой почти с километр, каждую весну поднимаются вереницы туристов. Есть и печальная страница у Коменданта. В 1985 году в ее склон врезался пограничный самолет ИЛ-14: штурман не рассчитал в облаках время поворота после взлета из аэропорта. Погибли 7 человек. Останки самолета теперь мемориал.

Изображение

Поздней осенью на Армани совсем не-комильфо. Ветрено, промозгло, тоскливо. После буйства осени природа превратилась в скромную монашку. Черные лиственницы, белые горы, серая вода. Снег окрасил широкие некогда разноцветные косы в единый белый цвет, и галька выглядит словно пупырышки – даже земля мерзнет.

Изображение

По реке идет шуга. Утром плотная, днем с окнами. Значит, можно побросать поплавочную удочку. Забереги еще совсем тонкие, человека держать не будут, и при этом широкие. Крайне неудобно! Придется стоять в холоднющей воде и крючки будут цепляться за край льда.

Изображение

Способов ловли мальмы в такие морозы два. Основной, когда идет шуга – классический «мальмовый» (на поплавочку с волочащимся по дну грузилом и длинным поводком).

Изображение

Второй вариант менее распространен ввиду определенных проблем в использовании, но более активный и интересный. Т.н. ходовая донка: тирольская палочка плюс та же искусственная икра (поводки короткие, сантиметров 6-10). В чем проблемы? Ну, во-первых, при шуге этот способ нереализуем; во-вторых, он более зацепист за всякие там палки на дне, соответственно, влечет больший расход приманок; в-третьих, поклевка рыбы без сигнализатора фиксируется на уровне ощущений, так скажем, по наитию.

Изображение

Чем привлекательна ходовая донка? Тем, что работаешь с приманкой без лишнего посредника. При правильной проводке, когда леска постоянно натянута, а не провисает горбом, ты имеешь возможность с помощью спиннинга поигрывать мушками почти как на подледной рыбалке. Особенно актуально где-нибудь в яме на тихом течении, где поплавочная снасть плывет в пассивном режиме.

Если в верховьях Армани прикормка не актуальна, то здесь без нее никак. Сеточку с икрой ставить не надо. Достаточно зайти на перекат и раскидать по нему пару икряных жменек. Течение унесет икринки на плес, соберет рыбу на струе и заставит ее жадно бросаться на все круглое и розоватое.

Изображение

Несмотря на то, что мальма всегда стоит большой стаей и испытывает значительную кормовую конкуренцию, она не отдает предпочтение всему подряд. Искусственных икринок, как и мушек, великое множество по цвету и размеру. Есть даже с запахом и съедобные. Приходится подбирать, какая же из них будет больше по вкусу мальме. Замечено, что икринки натурального – оранжевого и красного - цвета работают плохо. Наиболее популярны белые с желтой сердцевиной или сочно-розовые.

Следующий вопрос, а куда эту икринку насадить? Можно, конечно, и на простой крючок. Но все мы знаем, что лососевые, как женщины, любят то, что блестит. Самой популярной комбинацией для ловли мальмы является сочетание икринки с плоской мормышкой – «клопиком». Такая мормышка благодаря своей форме как-никак, а играет на течении лучше, чем обычные «капельки», «шарики» и т.п.
Хотя и бытует мнение, что, чем кормишь, на то и ловишь, но не стоит заморачиваться только на икринках. Мальма прекрасно берет и на мушки классических «животных» цветов.

Изображение

Икряного «посева» хватает где-то на полчаса. Поклевки все реже, реже. Надо снова удобрять «пашню». Рыба активизируется, но уже на период, меньший предыдущего. И так несколько раз. Мальмовое счастье длится не вечно. Рыба наедается, настораживается да и в количестве явно не прибавляется. Но и трех часов рыбалки короткого ноябрьского дня вполне хватает увезти домой достойный улов. Осенняя мальма, даже после нереста, считается самой вкусной рыбой в охотоморских реках. Чистить от чешуи ее, как хариуса, не надо. Некрупную солим и на вяление, а достойные экземпляры запекаем в духовочке - ум-м, песня!
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 872

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Степанычь » 24 апр 2017, 18:26

ВОСХОД ЦВЕТА ДАВАТЧАН

Автор: Владимир Перваков (Тергунин)
Публикация на fb 12 декабря 2016 года


Предисловие...

Посты моих друзей из Бурятии вызывают жуткую ностальгию по Байкалу и желание снова оказаться там. Одним из самых светлых воспоминаний о Священном сибирском море для меня является поход на озеро Фролиха в 2004 году с Golubev Vasiliy и Елена , о чем ниже небольшой рассказ. За фото не обессудьте, это цветные слайды того времени. Пусть много воды утекло с той поры, но информация по Фролихе актуальна и до сей поры – может, кому и пригодится!

ПУТЬ НЕБЛИЗОК, НО...

Фролиха... Какое прозаичное название у сказочного Эльдорадо на севере Байкала! Раскинувшись голубым цветком из трех лепестков, оно кажется неподступным среди кряжей Баргузинского хребта, таинственным затерянным миром. Невысокий перевал со стороны байкальской губы Аяя - единственный удобный путь сюда.

Изображение

Отправными точками на Фролиху, как, впрочем, и на многие другие достопримечательности Северного Байкала, служат город Северобайкальск и поселок Нижнеангарск, расположенные рядом друг с другом. В первом находится железнодорожный вокзал, во втором - аэропорт, и в обоих есть портовые причалы, где можно договориться о катере на противоположный берег Байкала. Самый оптимальный вариант: попасть на катер “Хакусы”, ежедневно в 10 ч. отправляющийся от нижнеангарской пристани до одноименного курорта на северо-восточном побережье.

Не теряя лишние сутки в ожидании катера, в Хакусах можно оказаться и в день прибытия в Нижнеангарск из другого города, однако на пути туристов встает строгая бюрократическая препона. Поскольку маршрут пролегает по территории Фролихинского государственного заказника, пребывание там без специального разрешения карается законом. При этом, придется оплатить как “пребывание на особо охраняемой территории”, так и “возмещение затрат на культурно-оздоровительные цели”. Без этих двух квитанций вас не только не пустят на катер, но и еще раза 3-4 остановят в пути егеря заказника.

Так как успеть оформить все бумаги с начала рабочего дня до времени отправления катера практически неосуществимо, можно попробовать заранее договориться по указанным телефонам либо обратиться в одну из местных турфирм, которые сделают это за дополнительную плату.
Другой вариант: нанять катер до бухты Аяя, что, конечно, будет дороже, чем рейсовым.

Мы же выбрали третий вариант: оформив к обеду все бумаги, выдвинулись на ночевку в устье реки Кичеры, что совсем рядом с поселком. И не ошиблись! Вечером, пока солнце садилось за закрывающие полнеба гольцы, в предустьевом лимане реки начался жор щуки. Пусть нашими трофеями и оказались экземпляры чуть больше килограмма, но в улове одного местного рыбака, ловившего на большую самодельную “колебалку” белого цвета, оказалась щучина килограмм на 5.

Устье р.Кичера
Изображение

Курорт Хакусы - это огромное удовольствие, которого лишаются те, кто направляется на Фролиху напрямик через бухту Аяя. Это маленький уголок цивилизации на почти незаселенном восточном побережье Байкала. Основан он на источнике термальных вод, бьющих из-под земли с температурой 45-47°С. Открыт источник в 18 веке известным естествоиспытателем И.Г.Георги. В нескольких бассейнах, наполненных горячей водой, отлеживаются отдыхающие. Судя по отзывам, лечат здесь практически от всех болезней. Кроме термальных источников, есть и ключики с минеральной водой. Воистину, святое место!

Приняв горячую, оздоровительную ванну, можно отправляться дальше в путь.

Изображение

От Хакус до бухты Аяя добираются либо попутной моторной лодкой (небесплатно) либо пешком по Кругобайкальской тропе. На лодке прохождение этого участка занимает минут 30, а пешком... почти сутки. Такая разница во времени обусловлена тем, что большая часть тропы проходит по зарослям кедрового стланика, разросшегося по всему берегу Аяя. Чтобы не искушать судьбу, советую от р.Бирая до конца бухты Аяя пройти на лодке вдоль берега. Даже при том раскладе, что в лодке будут все ваши рюкзаки и женская часть коллектива, скорость на веслах будет быстрее, чем идущих по берегу. Однако этот вариант уместен только тогда, когда по Байкалу нет ветра или сильного волнения.


На берегу бухты Аяя
Изображение

От живописной, веящей тишиной и покоем, бухты Аяя до Фролихи около 2 часов хода по хорошей тропе. Сначала тропа выходит к одной из мелких курей Источинского залива Фролихи. Здесь не так красиво. Но пройдя еще метров 300 по хвойному лесу, вы оказываетесь на берегу самого озера. И вот тут-то становится ясно, что долгий путь проделан не зря.


ПОЛЕТ НАД БЕЗДНОЙ

Свою красоту Фролиха отдает не сразу - на то и женское начало в названии озера. Сначала замираем в восторге от широкой глади воды, в которой отражается гора Медвежья, наполовину в каменных россыпях. Потом замечаются два острова, густо облепленные смешанным лесом и оттого похожие на два огромных малахитовых самородка. Острова эти - не только ориентиры на большом водном пространстве, они, однозначно, украшение озера, органично вписывающиеся в общий ландшафт. Без них Фролиха выглядела бы куда беднее.

Стратегическое место остановки - южная часть полуострова Валунный. Здесь несколько пляжных участков и ветер, сдувающий комаров. Отсюда же проще добираться до любого уголка озера. Медвежья становится еще выше, а долина реки Левая Фролиха открывается скалистыми пиками и первыми снежниками. Однако стоит обогнуть мыс, как становится ясно, что долина Правой Фролихи еще более живописна. Ее “драконы” грандиозны и неприступны.

Гора Медвежья
Изображение


Своим происхождением озеро обязано столкновению двух мощных ледников, спускавшихся долинами современных рек Правая и Левая Фролиха. Накопление перед уже объединившимся ледником огромных масс разрушенных пород привело к потере скорости их движения. Образовавшаяся плотина ограничила сток крупных рек и сформировала огромное озеро площадью в 16.5 кв.км. Его глубина достигает 80 метров.
Вода в озере совершенно прозрачная. Если на реке вода дает ощущение скорости на бреющем полете, то здесь ощущение медленного парения высоко над землей.

Из-под Медвежьей бежит много ключей. Один мыс так и называется: «Ключи». В них, судя по отложениям ржавого цвета, много железа. Некоторые ключики покрыты разноцветной масляной пленкой. Вода во Фролихе мягкая, после купания волосы становятся словно шелк.

Озеро имеет «расписание» ветров, которое можно использовать в своих интересах для передвижения на лодке. Утром ветер дует с гор в сторону Байкала. Сильным он бывает редко. После недолгого обеденного штиля начинает дуть с Байкала. Этот ветер имеет приличную силу.

Как горному озеру, Фролихе присущи и очень сильные штормовые ветра, которые могут возникать в течение нескольких минут. Об их коварстве и силе свидетельствуют мемориальный памятник у залива Хобот и полосы прибойной волны на деревьях, стоящих по берегу.

Зверей, судя по следам на песке, много. Но о случаях нападения медведя никто не слышал. Водятся подорлики – гроза уток и оставленному на берегу улову. На Медвежьей обитают редкие зверьки пищухи. Продукты не воровали не из-за того, что не было бурундуков, а благодаря их тщательной упаковке в палатке.

«Ложкой дегтя» в этом райском уголке являются комары. Их очень много. Поэтому репелленты имеют большую актуальность.

Вид на озеро с г.Медвежья
Изображение

Продолжение следует...
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 872

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Степанычь » 25 апр 2017, 13:23

ВОСХОД ЦВЕТА ДАВАТЧАН (продолжение)

«Галечное дно»


Первое впечатление от Фролихи с рыбацкой точки зрения несколько обескураживало. Дно озера выглядело песчаной пустыней: ни зарослей водорослей, ни коряжника, ни каменных завалов, ни других укрытий, где могла бы стоять рыба. Естественно, что и самой рыбы, разгуливающей над голым дном, не наблюдалось.

В поисках хоть чего-нибудь отличающегося от пустыни мы оплывали Нижний остров, как заметили галечный участок. Трудно передать словами тот шок, который мы испытали, когда «галечно дно» на наших глазах превратилось в огромный косяк мерной, до полукилограмма, сороги. Рыба окружила лодку. Видимо, ища «оазис» в пустыне, мы сами сделались им для рыбы. О том, что фролихинская сорога весьма голодна и не гнушается проглотить себе подобного, нам поведали «вертушки», пущенные в отвес.

В надежде наловить рыбы вечером на поплавочную удочку мы не стали злоупотреблять ее доверием, однако ни вечером, ни потом эту стаю, бороздящую широкие просторы озера, больше не встречали.

Окуневый залив переливается в Источный заметной струей, в конце которой глубокая яма. Судя по палаткам на берегу и отсутствию поклевок, яма эта испытывает неслабый прессинг со стороны туристов. В центре Источного обширный участок, поросший водорослями в виде полосок шириной 5-8 мм. И хоть «нити» растут на расстоянии друг от друга, на поверхности они ложатся на воду по направлению ветра и создают непреодолимый барьер для наших блесен. А на протаскиваемую по ним «незацепляйку» никто не реагирует.

Изображение

Между ковром из водорослей и левым берегом глубокая яма. Наконец-то перспективное место! Проводка на границе травы и чистой воды – и вот первый окунь. Первый и последний.

К концу второго дня исследований Фролихи наши мысли иначе как мрачными назвать было нельзя. Намотав по озеру не один километр с «распальцовкой» из трех спиннингов в качестве дорожки, мы поймали всего 5 окуней. Окунь, правда, был довольно крупный и отличался от обычного более блеклой окраской плавников: не красной, а оранжевой. Чего-то другого, более солидного по весу и частоте поклевок, не было.

Изображение

РЫБАЛКА ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Для того, чтобы вскрыть рыболовную изнанку озера, надо было принимать какие-то кардинальные меры. И тут наши взоры упали на Медвежью, подъем на которую давал возможность с высоты орлиного полета найти на Фролихе хоть что-то похожее на стоянку щуки.

Дождавшись попутного ветра, на следующий день мы отправились покорять каменистые осыпи горы. В тот момент никто из нас и не догадывался на пороге каких открытий мы находимся.

г. Медвежья
Изображение

Подниматься было тяжело, но оно того стоило. С отметки по карте 1263 м. открывалась потрясающая панорама: Байкал, губы Аяя и Фролиха, лесистый перевал на озеро, долины Большой и Правой Фролихи. Но главное, помимо песчаных пляжей и каменистых урезов по озеру, мы рассмотрели поросшее водорослями и тростником мелководье, напротив нашего лагеря, а также в заливе Хобот и на устье Правой Фролихи. Вот ты где, зубастая, прячешься!

Изображение

Спускаемся вниз. Фролиха под Медвежьей совсем другая, чем в Окуневом заливе. Дно, заваленное огромными камнями, в 2-3 метра от берега уходит в черную глубину. Нет привычных глазу водных зарослей. Но расщелины между камнями на этой почти отвесной стене – чем не место для засады?
Прямо под ногами проплывает стайка средних окушков. От плюханья удилищем по воде рыбки мгновенно скрываются между валунами. Вслед за ними летит воблер. Несколько проводок – и на приманку садится весомая добыча. Щука из-под каменюки.

В щуке не менее 5 килограмм. Толстое брюхо, светлый окрас, злобный взгляд и устрашающие клыки. «Ладно, ладно – живи!» До конца дня попадается еще две таких же «акулы» и куча мелочи килограмма в полтора. Настоящих динозавров по 12 кг. весом надо еще искать.

Изображение

Когда плыли обратно в лагерь, чернота бездны под лодкой возбуждала чувство первобытного страха. Что водится в этой глубине – ровеснице Байкала? Все условия для обитания реликтового монстра на лицо: глубина, обилие корма, наличие укрытий, дикость. Когда лодка с «распальцовкой» со светлого мелководья заходила на бездонную тьму, в душу закрадывался холодок. А вдруг возьмет такое «бревнышко», что мы из охотников превратимся в добычу?

Продолжение следует...
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 872

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Степанычь » 09 июн 2017, 14:34

ВОСХОД ЦВЕТА ДАВАТЧАН (продолжение)

… После обеда исследовали мелководье по левому берегу напротив Нижнего острова. Обширный участок озера зарос густым камышом, из воды торчали отдельные крупные черные камни, словно панцири морских черепах. Высокое солнце высвечивало каждый уголок в воде. Если здесь и была рыба, то, скорее всего, она разбежалась от нашей лодки.

Картинка высоких гор, отражающихся в глади голубого озера, привораживала взгляд. Однако непонятное тревожное ощущение мешало слиться с этой идиллией. То ли из-за колыхающегося без ветра тростника, то ли от импульсивных волн, расходящихся от камней, но рядом чувствовалось чье-то злобное присутствие.

Изображение

Ясно было, что в непроходимых прибрежных зарослях сидит щука, но как ее оттуда достать? «Незацепляйка», хоть и прыгала через стебли и по воде словно кузнечик, но интереса ни у кого не вызывала.

В этих условиях правильная тактика определилась методом проб и ошибок. Лучшей приманкой оказался поппер. На его призывное плюханье вдоль границы зарослей высокие стебли приходили в движение, пропуская «крокодильчика». Сердце замирало от вида того, как трава двигалась в направлении приманки. Вот шевельнулись последние стебельки перед открытой водой, следовала пауза – и поппер взлетал над водой в веере брызг и исчезал в огромной пасти. Звенел надрывно фрикцион.

Несмотря на зацепы за пряди поверхностных водорослей, на поппер клевало и здесь. Только не надо было сдергивать приманку с клоком травы, а просто легонько шлепать ей на месте. Щука не заставляла себя долго ждать.

Среди песка стояло много высоких валунов, поросших вокруг травкой. Идеальное место для засады. При проводке рядом с ними следовали мгновенные хватки. Однако стоило после обеда погнать байкальским ветром большую волну, как поклевки прекратились.

Изображение

Что ж, благодаря походу на Медвежью и своему упорству озеро мы все-таки «поняли». Пришла пора прогуляться по фролихинским речкам.
Общий вид на озеро и гору Медвежья (фото из Сети)

Изображение

Продолжение следует...
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 872

Re: Рыбалка Магадана и Колымского края

Сообщение Степанычь » 09 июн 2017, 14:44

ВОСХОД ЦВЕТА ДАВАТЧАН (окончание)

"Табу"


Из всемирной паутины было известно, что «изюминкой» озера, отличающей его от остальных озер, расположенных в байкальском регионе, является обитание во Фролихе гольца. С таким же красным мясом, как его сородичи, обитающие за тысячи километров у океанов.

О даватчане было известно немного. Что рыба значилась в Красной книге Бурятии, крайне редка, близка к чукотским гольцам. Нерест в августе-сентябре, поднимается в реки, впадающие в озеро, обитает на глубинах более 10 метров.

При слове «даватчан» северобайкальцы опускали взгляд и «переводили стрелки» на другие темы. Поначалу эта таинственность даже забавляла. Информации во Всемирной паутине на 5 абзацев, местные держат язык за зубами подобно индейцам, обожествлявшим когда-то ягуара и ничего о нем не рассказывающим бледнолицым. Рассказы, что последний раз гольца видели 5 лет назад, оптимизма не вселяли.

Местные предупреждали, что у эвенков рыба почитается за языческое божество, побеспокоив которое можно нажить немало неприятностей. После такого предупреждения таинственность вокруг даватчана уже не представлялась такой забавной.

Кто ж тогда знал, что вся эта мистика едва не закончится ужасной трагедией?!

Время шло, а нашими трофеями становились все те же знакомые щуки и окуни. Захотелось разнообразия, речной рыбалки. Рассчитывали на поимку ленков и хариусов.

У обеих основных рек, впадающих в озеро, были вторые, эвенкийские названия. Правая Фролиха – Нерунда; Левая Фролиха – Даватчанда. Естественно, что выбор пал на последнюю…

На Левую Фролиху ходили наши мальчики. Женской половине команды, как и положено, было доверено охранять очаг. Пока она, эта половина, предавались неге под солнцем, купанию и борьбе с подорликами и бурундуками за наши пищевые запасы, ребята вполне удачно совершили небольшой рыболовный поход.

С их слов, ближе к устью реки по берегу огромный завал из деревьев, вынесенных по Левой Фролихе в озеро в течение многих веков.

Изображение

Предустьевая часть реки – длинный мелкий плес с мелкогалечным дном красноватого цвета. Непосредственно же у реки чистый пляж, следы на котором утверждают, что хозяева здесь вовсе не туристы.

Через километр пути начинаются заваленные топляком ямы, в которых «пасутся» здоровые ленки.

Изображение

Еще через пару километров Левая Фролиха превращается в порожистую реку. Болотистый берег сменяется на мшастую полочку с шикарным брусничником.
Река зажата в каменной теснине, русло забито огромными глыбами. Здесь Фролиха имеет очень большой уклон и образует многочисленные пороги-водопады высотой до полутора метров. Ямы глубокие, но короткие.

Изображение

В ямах стоит крупный хариус, который клюет и на мушку, и на блесну.
Еще выше Даватчанда выполаживается, появляются протоки и галечные косы. И вот здесь наряду с хариусом неожиданно попались несколько гольцов. Они были отфотографированы и отпущены на волю. Никто не хотел связываться с духами Фролихи и законом.

Изображение

Но духи нас все-таки наказали…

Изображение

Возвращаться домой решили на Комете, курсирующей два раза в неделю между Северобайкальском и Иркутском. Хотелось познакомиться с западным побережьем Байкала. В ожидании рейса заночевали на берегу.

Комета отходила рано утром, так что удалось застать восход солнца. Алое зарево, словно брюшко даватчана, разлилось над Баргузинским хребтом. Это Фролиха напоминала о себе.

За самыми приятными воспоминаниями об оконченном походе мы совсем забыли старую примету: «если красно вечером, моряку боятся нечего; если красно по утру, моряку непонутру».

Как только из-за горизонта появилось солнце, начал усиливаться ветер, небо стало закрываться серой хмарью. Через час Байкал штормило. Волны высотой под 2-3 метра нещадно кидали катера и яхты на северобайкальском причале. Но на большой Комете мы чувствовали себя в безопасности. Встав на крылья, она, не замечая волн, мчалась по Байкалу.
К сожалению, Байкальский и Баргузинский хребты закрыло облачностью. Но, вот чудеса! Именно над долиной Фролихи разливался солнечный свет.

Через пару часов хода, где-то посреди Байкала, случилось то, о чем нас предупреждали приметы. Мотор у Кометы взвыл, захлебнулся и смолк. Катер остановился и опустился на волны. Из капитанского мостика выбежал натянуто улыбающийся капитан и побежал в моторный отсек.

Тут же началась заметная качка. Волны, на ходу казавшиеся мелкой рябью, оказались совсем нешуточные. Ветром судно начало разворачивать боком к волне. Очередным валом катер поставило чуть ли не перпендикулярно небу, и вот тут-то до всех дошло, в какую передрягу мы попали! В иллюминаторе полоска горизонта летает вверх-вниз. Все вокруг серо, кругом вода. Страшно. Впрочем, паники среди пассажиров, часть из которых были иностранцы, не возникло.

Заработали маломощные вспомогательные двигатели. Комета медленно выправила курс и пошла на малом ходу. Матросы суетились в машинном отсеке в попытках отремонтировать турбину, глотнувшую воздуха на высокой волне. Бесполезно. Качает так, что на ногах не удержаться, не то, что отверткой в прорезь болта попасть.

Потом началась агония. Народ стало укачивать. Сначала один, потом второй, потом почти все потянулись на палубу. Потом уже не стеснялись. Четыре часа кошмара, пока судно не зашло в тихий пролив между материком и островом Ольхон.

Здорово наказали духи красной рыбы. Действительно, ничего таинственное просто так не дается!

До места назначения Комета не дошла. Нас эвакуировали автобусами с ближайшего к Ольхону порта.

Пусть у путешествия на Фролиху был не самый радостный конец. Но ведь давным-давно сказано: к звездам – через тернии. Мы еще не доехали до Иркутска, а уже планировали новый поход на Байкал. За новой рыбой. За новыми приключениями.

Изображение
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Пред.

Вернуться в Вокруг света

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1