ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Морская рыбалка.Подготовка к активной фазе учений "Восток - 2014" продолжалась: находясь в городе, мы наблюдали, как в бухте появлялись всё новые военные корабли, вдали в надводном положении стояли две подлодки - ракетоносцы. Рейд по прежнему был закрыт. До нашего отъезда в Иркутск три дня....
Поздно вечером, тогда, когда надежды на морскую рыбалку уже почти не оставалось, позвонил Павел: "Кажется получается. Утром раненько будем пытаться выскочить из Авачинской бухты в океан, предварительная договорённость с кем надо есть. "Ура! Спешно собираемся, утром будет некогда, и спать. В назначенное время автомашина у подъезда, коллектив в сборе. Вперёд! В сопровождении друга Павла едем в одну из бухточек Авачинской губы, где нас должен ждать катер. По дороге, как было велено, заливаем бензином две 60-ти литровых канистры. Вот мы и на берегу. Наше судно, комфортабельный катер "Ямаха" уже у причала, заправляемся, грузимся.
Капитан разговаривает с кем то по рации, последние согласования... Отчаливаем! Душа ликует!! Медленно отходим от причала, разворот, и полные обороты! Несёмся по Авачинской бухте...
Авачинская бухта(губа) является одной из крупнейших и удобных бухт мира. Протяженность её 24км, глубина 26 метров, что позволяет заходить в неё любым судам. Названа по названию впадающей в неё реки Авачи. Открыта в 1703 году людьми приказного Тимофея Кобелева, собиравшего ясак на Камчатке. Площадь водного зеркала 215 квадратных километров. Поговаривают, что там смог бы поместиться весь торговый флот мира...
Берега бухты настолько живописны, что просто не возможно оторвать взгляд! Вот прошли остров "Три брата", один из самых узнаваемых символов Камчатки.
Линия границы Авачинской бухты проходит между мысом Маячный и мысом Безымянный, расположенных слева и справа от входа в бухту. Место нашей рыбалки находится в океане, в двенадцати километрах от этой линии. Проходим мыс Медвежий, затем Безымянный, и поворачиваем в сторону бухт Большой и Малой Саранных.
Будем пробовать рыбачить на банке в акватории этих бухт. Погода прекрасная: солнце, голубое небо и лёгкий ветерок! В океане штиль, но это ОКЕАН, и его дыхание ощущается явно и завораживающе... Прямо по курсу, вдалеке, возвышается вулкан Вилючинский. И чем ближе мы к нему подходим, тем величественнее он выглядит! Ну а красоты приближающихся берегов надо просто видеть... Представляешь себя морским волком, открывающим новые земли.
Замедляем ход, стоп машина! Мы на банке. Капитан опускает якорь, проводит короткий инструктаж по поведению на борту, обращению со спиннингами во время манёвров, и раздаёт снасти. Глубина под килем 11 метров. Спиннинги оборудованы для морской рыбалки, наживка - куриное мясо. Нас, рыбаков, на палубе трое, зрители - рыбачки разместились на "трибуне", в креслах над ходовой рубкой.
Забрасываю, тяжёлое грузило исчезает в глубине, увлекая за собой настрой с наживкой и быстро сматываемый с "мультика" шнур. Груз на дне. Тишина, никто не зарится на наживку. Стучу по дну, резко приподнимая и опуская груз, в надежде на то, что поднятая муть привлечёт кого- нибудь из обитателей морских глубин. Вдруг шнур передаёт резкое подергивание... Сработало! Подсечка, и на удилище приличная тяжесть! Начинаю выматывая, поднимать рыбу. Чем ближе к поверхности, тем ощутимее рывки: то влево, то вправо, то она просто стремится уйти в глубину. Но вертикальный подъём трофея это не вываживание на реке: рывки рыбы компенсируются удилищем и руками рыболова, здесь длительность борьбы определяется, в основном, дистанцией, длинной шнура до трофея. Ну вот, уже что то виднеется в толще воды... Кого это мне Бог послал?
Камбала! И не маленькая! Первая поклёвка и первая рыба у меня! Рыбаки меня поймут...
Товарищи молча смотрят в пучину морскую. Опускаю груз в глубину и повторяю приём с постукиванием. И тут же поклёвка! Следом Павел кричит: "Е-с-ть!" Почти одновременно мы вытаскиваем по палтусу. А потом ти-ши-на. После десятиминутного впустую полоскания настроев, капитан заявляет, что сегодня здесь рыбы нет, и даёт команду вымотать снасти. Якорь поднят, идём к острову Старичков.
Остров на фоне океанских просторов необычайно красив! Его площадь небольшая, около 0,5 км2. Северо-западная часть острова приподнята на 147,5 м над уровнем моря. Плоская вершина его опускается к океану крутыми склонами и обрывами. На вершине заросли ольхового стланика, склоны покрыты луговым разнотравьем. В 2003 году остров Старичков объявлен памятником природы. Сделано это для сохранения птичьих базаров и создания условий для спокойного гнездования и размножения морских колониальных птиц. На острове Старичков зарегистрировано 44 гнездовые колонии 11 видов морских колониальных птиц.
Подходим поближе к острову, капитан стопорит двигатель и информирует: "Под килем 42 метра." Мы дружно опускаем настрои за борт. Да, сорок два метра это тебе не одиннадцать метров, как на предыдущей банке: шнур сходит и сходит с катушки, и кажется вот вот закончится... Дно, наконец то! И буквально сразу у меня поклёвка! Подсекаю и чувствую на том конце снасти сумасшедшую тяжесть!Начинаю поднимать удилищем рыбину и на опускании кончика подматывать шнур, классическое выкачивание. Это мне удаётся с трудом, трофей идёт очень тяжело ,при этом рывки мощные и непрерывные. Через некоторое время руки уже дрожат, спина ноет от напряжения. Ох уж эта глубина! Но вот добыча всё ближе и ближе к поверхности. Коллектив, заинтригованный зрелищем поединка, в нетерпеливом ожидании. Краб!! Да какой! Вот это да, никогда бы не подумал, что крабы ловятся на спиннинг.
Я в смущении, ведь не рыбу же поймал, надеялся на супертрофей, а тут... Но местные ребята меня успокоили: всё в порядке, ловится краб на спиннинг, но не так часто и не такой крупный. Мне, оказывается, просто такое повезло это чудо выловить! Минут пять спустя у Павла поклёвка и всё повторяется: удилище в дугу, напряжённый поединок с невидимым обитателем морских грубин, и на палубе очередной краб! Павел улыбается, усталый, но довольный. Наш капитан тоже доволен, он же доставил нас на то место, где такие трофеи. Ну а дальше...не особо активно клевала камбала и мелкий палтус.
Мне и Павлу удалось вытащить ещё по одному крабу. Крабов коллективом поймали пять штук. На последних метрах подъёма своего очередного краба я передал удилище жене, она как настоящая рыбачка, вакачивала добычу: криков, охов - ахов и возгласов было с избытком! Вдруг возглас капитана: "Смотрите,смотрите,кит!"
Все обратили взгляд в сторону капитанской руки, но сумели увидеть только чуть - чуть спины морского гиганта. И тут, невдалеке от этого места, из под воды ударил фонтан и снова спина! Похватали фотоаппараты, камеры и пытались поймать именно момент фонтана, но удалось запечатлеть только спину... Ещё несколько раз "фыркнув" фонтаном, кит скрылся в глубине. Думаю, он приплывал посмотреть на бейсболку с логотипом "МАЯК"...
Забрасываю снасть по другую сторону кормы. При очередной поклёвке понял, что на крючке что то отличающееся от прежних трофеев: более длинные паузы между рывками и сопротивлением рыбы, но рывки такие мощные, резкие и отчаянные. Вытаскиваю, а это бычок, но здоровенный, чисто морской чёрт! В пасть кулак запросто войдёт. Кинули его в пластиковый контейнер с уловом - поместился от стенки до стенки.
Клёв затих, поднимаем снасти и идём на очередную банку, к мысу Безымянный. Там по словам капитана должен быть ленок и окуни.
С далёких просторов океана подул лёгкий ветерок, с настоящей морской свежестью, появилась зыбь. Но погода стояла прекрасная: по прежнему сияло солнце, а над головой бездонное голубое небо! Настроение просто замечательное! При подходе к месту лова капитан выдал каждому новую снасть-самодур, предупредил, что глубина порядка 10 -12 метров, но дно каменистое, на якорь становиться не будем, возможен глухой зацеп. Поэтому будем дрейфовать вдоль банки. Грузила на дно не класть,при касании им дна, сразу поддёргивать. Выходим в исходную точку, стоп машина!
Без промедления забрасываем снасти, чуть опережая дрейф. Первым обрыбился Павел, затем сразу у меня поклёвка, но по изгибу удилища и по сопротивлению чувствую рыбина побольше будет чем у Павла. Компенсирую серию рывков, попытку её ухода от борта катера по дуге и попытку нырнуть под катер. Всё, до поверхности чуть-чуть и она моя. Но из воды появляется пара...солидных окуней!! Ну что ж, тоже не плохо!
И тут понеслось: окунь клевал у всех и довольно активно, мне даже удалось повторить дуплет. Внезапно клёв прекратился - нас ветерком, да не большим течением, отнесло от банки. Запускаем двигатель, возвращаемся на исходную позицию, и снова дружно забрасываем снасти. Через минуту клёв возобновляется, таскаем, азарт накрыл всех! Какая то протяжная поклёвка... Подсекаю и, не особо церемонясь, выкачиваю, ожидая окуня, но тут из воды появляется не окунь, а какая то красная рыбина! Местные ребята мне пояснили, что это красный терпуг, или как его ещё называют, морской ленок.
Ну ленок так ленок, хотя и не привычно... Капитан предлагает "сушить" снасти, пора двигать домой. Капитан - сказал, пассажиры - выполнили. Ну что сказать, порыбачили и отдохнули мы прекрасно! А наши рыбачки, пока мы отрывались по полной на палубе, нажарили свеженькой камбалы и палтуса. Это, скажу я вам, совершенно другая по вкусу рыба, нежели та, которая продаётся в наших магазинах, да ещё под и сухое белое вино... Просто сказка!!
Ну вот и рассказал я вам, коллеги, как мог, и о ловле кижуча на Камчатке(часть-1), и ловле гольца на реке Быстрой(часть2), и о морской рыбалке (часть третья). Заканчивая своё повествование хочу задержать на немного ваше внимание и совсем коротко рассказать ещё об одной достопримечательности Камчатки озере Тахколоч.
Это озеро расположено в горном массиве Вачкажец. Горный массив образовался много сотен лет тому назад, вследствие мощнейшего извержения вулкана Вачкажец. Вулканический взрыв привёл к образованию нескольких горных вершин и упомянутого озера. Когда мы собрались на озеро, Павел, предвосхищая мой вопрос об обитателях подводного мира, сказал, что в озере есть голец, он его ловил, но в путеводителях об этом, почему то, нет ни слова. Само озеро не большое, средняя глубина 4 - 6 метров, в озеро впадает единственная речушка Ключевка. Вот в устье этой речушки нам и предстояло попытать рыбацкое счастье... Расстояние по трассе проскочили быстро, а вот после поворота с трассы нас ожидала не дорога, а направление: сумасшедшая колея, набитая вездеходами, глубокие промоины, пару бродов через ручьи. Благо расстояние по этому "автобану" до озера порядка 4-5 км.
Когда мы, преодолев все препятствия, выехали из леса к озеру, то поняли, что "игра стоила свеч" : перед нами открылась восхитительная по красоте панорама! Скажу сразу: голец в озере действительно есть, его там тьма. Снасть - проводная удочка с грузовым настроем, пару крючков №10, насадка - вначале ловили на варёную икру, затем просто на глаз, так же как окуня. Наловили кучу, нажарили, он совсем мелкий 20 - 25 см, но вк-у-с-ный!
Ну и под зановес: ели икру морских ежей, Павла друг, дайвер, натаскал их из глубин Авачинской бухты. Икра морских ежей употребляется в свежем виде, сразу после изъятия её из тела ежа, с каплей лимонного сока и каплей соевого соуса. Эта, говорят, страшно полезный афродизиак, который в Японии стоит немыслимых денег.
А местные гиды любят рассказывать туристам историю о чудесном «пробуждении» мужских сил у одного высокопоставленного 70-летнего старца из Москвы. Говорят, этот бедолага после поедания 10 или 15 порций ежовой икры почти двое суток не мог уснуть, а спать он привык на животе... Если верить рекламе, икра морских ежей не только повышает потенцию, но и обладает омолаживающим эффектом, является мощным антиоксидантом! Вот...