Текст приложения:
По рассказам бывалых, раньше Камчатки в Малом Море были массовым явлением и напоминали настоящие города на льду. Рыбаки приезжали на камчатку основательно, на неделю - две (а некоторые так и вовсе месяцами), омуля было много, и ловили его не только для удовольствия, но и заготавливали это серебро для родных и близких. И таких субъектов Иркутской федерации в Малом с февраля по апрель было несколько (а иногда и по май, есть такое экстремальное празднование первомая, а у некоторых и 9го на льду. Под ярким солнцем. Главное слушать лёд и погоду. Если потянула Сарма, или, что не менее опасно, лёд зашипел, пора на берег!) В каждой камчатке был свой выборный губернатор, обычно уважаемый рыбак, строгий (по другому власти над шебутным, рыбацким населением не удержать)), но справедливый. Губернатор был одновременно диктатором, администратором и третейским судьей, решавшим возникающие вопросы камчадалов. Вновь прибывшие шли к нему на поклон, ведь только он решал, принимать ли новичков. Проведя осмотр инвентаря и запасов бормаша, поговорив и удовлетворившись увиденным, губернатор указывал место для стоянки новоселам. (были даже какие-то общепризнанные нормы запаса, что то вроде одной банки на рыбака на каждый день планируемого сидения, или стояния) на промысле) Обычно "подселяли" со стороны выше по поносу. Меня тоже удивил этот термин) впервые услышанный на льду, но он был тут же проиллюстрирован: рыбак пожевал кусочек фольгированной бумаги, скутил из него шарик и бросил в лунку. Медленно опустившись ниже кромки льда, белый шарик начал уходить в сторону. Идеально прозрачная вода позволяла долго наблюдать за его движением.
"Смотри, видишь его несёт в сторону Мухора. Это понос. Здесь всегда дует. "
Так что, как видите, этимология незамысловатая. Понос, или течение всегда присутствует на больших, да и на малых глубинах Байкала, и его важно учитывать и при рыбалке, и при передвижении по льду на транспорте. В этом Байкал очень похож на море, по своему опыту морской рыбалки, течение там тоже присутствует всегда. Иногда даже в самых, казалось бы, неожиданных местах оно может быть опасно сильным. Об одном интересном примере как нибудь расскажу. Вернёмся к новоселам и камчатке: сажали их выше по поносу неспроста, так как вся камчатка активно кормила омуля, те кто уже некоторое время "вкладывался" в процесс логично должны были иметь преимущества.
Не знаю как сейчас, но десять лет назад таких камчаток на Иркутской стороне уже не наблюдалось. Не встретили мы и губернатора Камчатки. Может потому что омуля было мало, может условия поменялись, но как я понял после 90х занятие это перестало быть массовым, традиционная культура частично упразднилась, но осталась атмосфера. И именно за ней взрослые адекватные мужчины, а иногда и женщины - дети приезжают на недельный (сроки рознятся) ледово-солнечно-ветренно-омулевый ритрит.
В 12 году ещё делали загородки: отступая от периметра палаток пару метров, бурятся лунки (не до воды), в них вставляются бревна - жерди, и все это обтягивается брезентом, образуя "двор" обнесенный текстильным забором. Без загородки палатки не выдерживали пиковых порывов ветра да и в обычный, шквалистый в них было некомфортно.
В свои визиты мы-я всегда приглашались (иногда настойчиво, и если не зайти в гости, то как минимум поднять бокал) заходили, удивлялись быту, знакомились со снастями и методами, слушали истории и байки. Это был какой-то праздник места и времени, как решили наследники папы, праздник который всегда с тобой. Поэтому видимо туда тянет вернуться, особенно когда живёшь рядом.