Техника ловли нахлыстом

Ловля нахлыстом - советы, обучение, обсуждение

Модератор: Степанычь

Аватара пользователя
Ben
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 985
Изображения: 27
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 17:24
Откуда: Иркутск
Репутация: 201

Техника ловли нахлыстом

Сообщение Ben » 11 июл 2009, 16:01

Lamer писал(а):Пора создавать тему "секреты мастерства" ;)

Теперь объясните для меня главную загадку - как определяете поклевку на нимфах, мокрых мушках? С сухими все понятно: всплеск -- подсечка...

Аватара пользователя
Lamer
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 25 июн 2009, 12:23
Откуда: Иркутск
Репутация: 18

Re: Мухи, стримеры

Сообщение Lamer » 11 июл 2009, 19:23

Вооот!!! Тут та и порылась собака!!! Изображение В етом вопросе уже нужна помощь гуру!!!
Могу только сказать про стоячую воду. Там все просто! Делается заброс, ждем когда муха достигнет дна, и делаем проводку (потягивание шнура)... Поклевка чувствуется по шнуру.
А вот на течении... тута я пас!! Сам еще не знаю как определять поклевку. Знаю что есть индикаторы, которые цепляются к шнуру (аналогия с поплавком), ну и по индикатору определяют поклевку.
Сам пробовал только следующий способ. Заброс, ждем опускание мухи на дно, шнур держим в натяжении и течением муху тянет по дну. Чувствуется каждый камешек на дне!!! Ну и соответственно поклевка через шнур передается в руку. Но поскольку рыбу я не поймал, могет ее тама просто и не было :) , то точно сказать про такой метод не могу.
Все остальное для меня пока только теория!!! Думаю Маверик должон просветить етот вопрос Изображение

Аватара пользователя
maverick
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 01:00
Откуда: Иркутск
Репутация: 4

Re: Мухи, стримеры

Сообщение maverick » 11 июл 2009, 22:59

просветить можно,но судя по опыту обучения ,даже при наличии поклевок,ученик первое время их не видит.как так получается я не знаю......\сам пробовал в течении нескольких лет ,но ничего не понимал и много сомневался.....и однажды как-то само собой до меня дошло что нужно делать чтоб заглубить нимфу и как увидеть поклевку.Малейшее отклонение шнура от обычного дрейфа-легкое подергивание(в руку не отдает),остановка,остановка и уход в глубину- типа зацеп.Получается ,что как только вы увидели что шнур повел себя неестественно-подсечка !мушки как и грузовые .но с явным нахлыстовым уклоном.рыбу все равно что нить заинтересует и она клюнет,пусть даже ударит по муше.А так как нахлыст очень и очень чувствительная штука-вы обязательно почувствуете поклевку.С мокрой мушой проще-удар в руку при натянутом шнуре или бурун в предпологаемом месте нахождения мушки (когда она плывет свободно)
-Ну че ,мужики ,плавится где ? Видели ?
-Не ,не ,не плавится ,не видели

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 875

Re: Мухи, стримеры

Сообщение Степанычь » 12 июл 2009, 01:57

Тоже не смогу объяснить но попробую. Хотя опыта совсем чуть - чуть. Как сказал Маверик удара в руку со шнура на течении нет. У меня такая ассоциация: Кончик шнура плывет себе свободно чуть под поверхностной пленкой см. 40-50 (на течении всегда так) и вдруг не дергается! не ломается! а начинает плаааавно как червяк, убегающий в землю от поплавочника, тонуть - подсечка!!!! Но пока не поймал - не понял, что это поклевка. Второй вариант - это "катящаяся нимфа" - способ такой. Желательно мутноватая вода и яма под ногами. Шнур не касается воды. Смотрю на леску и веду руку со скоростью течения . Леска при этом немного парусит (выгнута чуть дугой - само собой получается) и в момент когда леска резко выпрямится - подсечка!Пока что все вроде понял, но еще совершенствую навык.
ЗЫ Про ловлю на мокрую муху Анатолия хочу подробней расспросить. Можно рассказать?
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
maverick
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 01:00
Откуда: Иркутск
Репутация: 4

Re: Мухи, стримеры

Сообщение maverick » 12 июл 2009, 11:18

Мокрая для меня не очень интересна.но когда то ловил и очень неплохо . Помню муравья ,которого я спецом не мазал и топил. На речке ,где поверхность как зеркало,под сапмым берегом стоял крупный хариус . Течение конечно есть ,но не сильное. Заброс делал поперек реки и мушка "свободно" плыла под пленкой-поклевку было видно очень хорошо.Это бурун ! Этот же вариант применял и на Ангаре.В "натяг "на речках не очень люблю ловить.тут все просто и понятно-заброс чуть вниз и проводка по дуге.Поклевка-удар в руку. Особенно эффективен этот способ на Ангаре в сумерках и ночью
-Ну че ,мужики ,плавится где ? Видели ?
-Не ,не ,не плавится ,не видели

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 875

Re: Техника ловли нахлыстом

Сообщение Степанычь » 21 ноя 2009, 16:16

Пробовать ловить на нимфу я начал в конце своего первого нахлыстового сезона. Осенью 2008 года. Первые шаги в этом направлении не принесли какого либо внятного понимания техники ловли. Основываясь на советах нахлыстовиков, отвечащих в интернете на мои вопросы после ежедневных выездов на реку, запоминая все тонкости, соорудил более или менее сбалансированную оснастку, но увы, сезон я закрыл так и не поймав ни одной рыбы на нимфу. Зимой 2009 года, бродя по мировой «паутине» натыкаюсь на одну, как мне показалось, небезынтересную статью Максима Гришатова, больше известного в нахлыстовых кругах как The Max (сайт fly-fishing). В своей статье он подробно описывает ловлю на нимфу на коротком шнуре «катящуюся нимфу», повадки рыбы, технику проводки, мушки – которые использует. Написано просто и понятно. Перезалил статью на Поплавок для обсуждения, пообещав проверить ее на практике. На этом и закончилось. С наступлением нового нахлыстового сезона, прочитанное за долгую зиму перемешалось в голове, затаилось в глубине сознания, да и эйфория от первых выходов хариуса на сухую мушку отодвинула на задний план эксперименты с нимфами. Вспомнить статью помог случай. Осенью за ходом моих потуг в освоении нимфы следил Алексей (лЁха) , давая советы в интернете на мои вопросы и выложенную зимой статью он прочитал. В новом сезоне судьба столкнула нас на совместной рыбалке на одной горной речке. Хариус категорически отказывался ловиться на сухую мушку, а его было много, так как наш товарищ на грузовой поплавочный настрой таких экземплярчиков доставал, что у нас слюньки текли. И вот Леха, примостившись на камушек стал сооружать что то до боли знакомое. Ну-ну. «Она работает!» сквозь шум на реке донеслось до меня. Леха подводил к себе очередного мерного хариуса. Я посмотрев сию снасть в деле и явно различив поклевку – поверил и начал ловить! Хорошенько потренировавшись на обилии рыбы в реке, закреплял в течении всего этого сезона навык и, скажу я вам, небезуспешно. Ловля нимфой накоротке, «под ногами», очень интересна, увлекательна и доступна. Когда вы видите в двух метрах от себя выход на нимфу ленка за килограмм, адреналин накрывает с головой. В статье отводится пристальное внимание тонкостям оснастки, именно они играют немаловажную роль в эффективности данного вида ловли. Рекомендую начинающим «нимфоманам нахлыста» сей труд в качестве грамотного и доступного пособия (при отсутствии опытного товарища рядом) эта оснастка у нас работает! Внимательно прочитайте, прокрутите в голове и в новом сезоне – к новым свершениям!

PS Следующим топиком напишу о небольших изменениях, внесенных мною в данную оснаску, которые чуть упрощают (и удешевляют тренировки) ловлю на некоторых наших речках. Но основа, все таки, лежит в статье Макса.
С Уважением к Вам, Степанычь

________________________________________________________________________

Стастья Максима Гришатова о ловле на катящуюся нимфу
Написано сие вопреки часто повторяющимся дискуссиям, с целью показать, что подобный метод ловли, несмотря на практическое отсутствие нахлыстового заброса, может быть достаточно интеллектуален и азартен.
В основе данного подхода к ловле лежит несколько основных идей, вот некоторые из них:
-Рыба, стоящая на течении, большую часть времени кормится личинками насекомых, которых сорвало с камней или травы и несёт течением вдоль дна. В более высоких слоях воды насекомые оказываются например во время вылета, когда они поднимаются для превращения в крылатую форму — случается это реже.
-Вдоль дна сорванные личинки часто пытаются плыть не шевелясь, чтобы показаться рыбе мусором и только если чувствуют что их проносит совсем близко от камней или растительности пытаются быстро доплыть и уцепиться за них. Легко догадаться, что личинок может в некоторой степени крутить неравномерностью струй, но в общем и целом, они движутся ровно по течению, а не поперек его. Соответственно, подача мушки должна имитировать именно такую ситуацию — мушка должна двигаться вдоль дна, как можно точнее вдоль струи. По крайней мере, явное движение поперек реки, прыжки, скачки, сильное вращение мушки могут породить в рыбе подозрения. Чем спокойнее характер течения на участке ловли, тем более странно будет выглядеть любое отклонение от спокойного дрейфа вместе с течением.
-Частенько основным кормом рыбы являются очень мелкие личинки поденок или ручейников. Было бы неплохо контролируемо ловить и на очень мелкие мушки. Кроме того, точность мелкой имитации может быть менее высока, даже для достаточно привередливых видов рыб.
-То, что рыба способна быстро «выплюнуть» подозрительную мушку известно многим нахлыстовикам с некоторым опытом ловли. Причиной может стать излишняя жесткость мушки по сравнению с реальной личинкой, или рыба может почувствовать наличие поводка. Не важно чем это вызвано, но если рыболов будет своевременно чувствовать или видеть поклевку рыбы, то есть большой шанс успеть подсечь рыбу пока она еще держит мушку.
-Рыба на глубоком перекате может стоять практически под ногами нахлыстовика. Чем сильнее течение, тем на меньшей глубине рыба может подпустить человека очень близко. Следовательно для успеха ловли бывает не столь важна дальность заброса, сколько точность контроля за проводкой мушки и своевременность реакции на поклевки.
-Стоит еще заметить, что часто даже сытая рыбина, когда ей практически в рот несет нечто, сильно похожее на корм, рефлексивно берёт мушку, но может делать это аккуратнее обычного. Если на перекате стоит достаточное количество особей, рыбы могут делить территорию между собой и не отходить за несомым течением кормом далеко от своей стоянки. Это значит, что для достижения успеха имеет смысл достаточно детально «прочесывать» реку, проводя мушку(или мушки) со смещением поперек реки от предыдущей проводки буквально по 10 см.

Изображение
-Примерные параметры используемого монтажа. Поводки используются короткие, длиной от 4 до 8 см — это требуется и для того, чтобы они не путались и для того, чтобы вовремя почувствовать поклевку – даже небольшого движения мушки будет достаточно, чтобы оно передалось на основную леску.
-Заметьте, что весь монтаж из лески достаточно длинный. Чтобы можно было нормально вести мушки, расстояние от лидера до ближайшей из них лучше иметь не менее 80 см. При ловле на перекате глубже, чем по пояс, это расстояние будет скорее уместно 1.2-1.5 м. Суммарная длина монтажа из лески (до дальней мушки) и лидера, не должна превышать примерно 2-х длин удилища — иначе этой конструкцией попросту сложно оперировать.
-Весь монтаж может состоять из 2-3 мушек, но для обеспечения нормальной контролируемой и предсказуемой проводки, одна из них должна быть самой тяжелой — именно её мы будем вести как можно точнее вдоль дна, именно она будет натягивать весь монтаж, а это даст общую чувствительность.
-Чем глубже перекат и/или чем сильнее течение, тем больший смысл имеет ставить эту «основную» мушку крайней. Если в монтаже были бы мушки сравнимого веса, то течение может сблизить мушки и вызвать слабину лески между ними. Это значит, что иногда мы бы теряли контакт с дальней из мушек, либо были вынуждены постоянно с запасом тащить весь монтаж, а это делает движения мушек ненормальными с точки зрения рыбы.
-Заглубление мушек ко дну происходит исключительно за счет из собственного веса. Парусность самих мушек и излишне толстая леска мешают мушкам быстро утонуть ко дну. Однако вес мушек должен соответствовать и течению. Слишком тяжелые мушки валятся на дно, их приходится искусственно тащить. В итоге движения их совсем не похожи на дрейф насекомых со скоростью течения. Из-за этого приходится выбирать мушек полегче и уменьшать парусность как мушек, так и самой лески, как результат, при этом методе ловли будет требоваться использование поводкового материала 0.12, 0.1, 0.08 мм.
-Для оптимальной чувствительности, и возможности нормально ловить со столь тонкой леской, в большинстве случаев достаточно удилища 2-3го классов. Заброса как такового тут нет и класс снасти для него не важен. Зато метод этот требует постоянного движения удилищем, и делаются все операции на вытянутой или полувытянутой руке. Тут лишний вес всей снасти в сборе может оказаться значительной проблемой.
-Более мощная снасть может потребоваться только при ловле крупной рыбы в местах, где её просто необходимо форсировано вываживать. Но надо иметь в виду, что для использования более толстой лески потребуется так же использовать и более тяжелые мушки, что огрубит их проводку.
Однако не стоит забывать, что лишние 30 см длины удилища позволят удлинить монтаж из лески и лидер еще на 45 см, что в сумме позволит выполнить заброс вверх на 75 см дальше и провести мушки вниз еще на 75 см дальше. То есть 30 см длины удилища позволяют увеличить длину проводки на 1.5 м. Учитывая, что часть проводки уходит на затопление мушек ко дну, это может оказаться достаточно важным размышлением для выбора снасти.

Ловля происходит с выпущенным за тюльпан лидером и монтажом. Шнур не выпускается, так как он слишком тяжел, и даже полметра его могут не позволить чувствовать касания легкими мушками дна или аккуратных поклевок рыбы. В процессе всей проводки лесочная часть конструкции должна быть слегка натянута - через расслабленную леску ничего почувствовать нельзя. Но натяжение это должно быть очень небольшим, чтобы не создавать значимых «паразитных» движений мушек. Для обеспечения только небольшого натяжения в леске, мы будем поддерживать его через немного провисающий лидер — вот почему он должен быть достаточно легким.

Изображение
1 — Небольшое, индикаторное утолщение лидера. Требуется для уверенного, но легкого провиса лидера и визуального контроля за проводкой. Можно использовать не цельный лидер такой конструкции, а небольшую плетеную вставку. Под контролем понимается поддержание лесочного монтажа постоянно натянутым и осязание контактов мушек с дном или поклевок.
2 — провис лидера. Выпущенная его часть может быть в какой-то фазе проводки более 2м. Если в этом провисе будет шнур, то он будет уже явно тащить на себя мушки и радикально снизит чувствительность — касания мушками подводных предметов будет уже не почувствовать.

Рыболов выполняет заброс вверх по течению, либо вверх по течению и по диагонали так, чтобы лидер и весь монтаж легли сразу натянутыми строго в прямую линию — это необходимо чтобы иметь контроль за мушками буквально сразу. Почти тут же необходимо чуть приподнять весь лидер над водой, чтобы образовался легкий провис(лидера), а вся леска оказалась чуть натянута, вплоть до главной ведомой мушки.
-Дело в том, что рыба часто поднимается ото дна, ориентируясь на падение чего-то в воду. Поклевка может последовать буквально через секунду после падения мушек. Если в этот момент не иметь контроля над мушками, всего этого можно и не заметить. Бывают конечно дни, когда почти все поклевки очень агрессивны и их сложновато «проспать». Но ситуация бывает и иной — когда почти все поклевки рыбы очень аккуратные, выплевывает мушки она почти мгновенно и без нужной чувствительности и постоянного контроля за мушками результат будет радикально хуже.
-Итак, сразу подняли весь лидер над водой. Получили небольшой провис лидера. Вся леска, до главной ведомой мушки слегка натянута. Дальше, всю проводку, необходимо вести кончик удилища так, чтобы сохранять это слабое натяжение лески — всегда должна сохраняться связь с главной мушкой! Да, в какие-то моменты вы будете слегка двигать мушки, но нужно стремиться сохранять основное их движение точно вниз по течению. Тут опять же, помогает очень малая масса выпущенного за тюльпан лидера. Если кроме лидера выпустить хотя бы метр шнура, провести легкие мушки вдали от себя лишь незначительно отклоняя их от движения вниз по течению станет невозможно. Да и при движении рядом с собой лишняя масса будет сильно тянуть мушек, разгоняя их быстрее течения или поднимая лишнего ото дна.

Изображение
На рисунке изображена проводка мушек сбоку от себя (ловля вверх и по диагонали к течению). Волнистой чертой обозначено место входа в воду лески. Тут видно, что угол наклона лесочного монтажа в воду меняется по мере выполнения проводки. Расстояния от концевого утолщения лидера до ближайшей мушки должно хватать, чтобы при всей проводке соединение лидера с леской всегда было над поверхностью воды.
1.Выполнен заброс так, чтобы вся оснастка легла вытянутой в прямую линию. Сразу же приподняли лидер над водой.
2.Двигаем руку с удилищем назад и постепенно поднимаем удилище так, чтобы сохраняя некоторый провис лидера постоянно удерживать леску слабо натянутой. Где-то в окрестности точки 2 «главная» мушка должна достичь дна. В большинстве случаев, если это не произошло, то надо что-то менять в монтаже.
3.Удилище отводится еще дальше и поднимается еще выше. Пропускаем мушки мимо себя. Если проводка выполняется не сбоку, а под кончиком удилища, то мушки, которые ближе к лидеру могут к положению 3 немного подниматься ото дна, а в следующих фазах проводки немного опускаться.
4, 5. Удилище поворачивается и опускается вслед за нимфами. За точкой 5 нимфы несёт немного по дуге и приподнимает вверх. Движение мушек по дуге — следствие проводки далеко в стороне от себя. Если вести мушки несколько ближе к себе, то его можно к концу проводки исключить. Для этого при движении мушек из положения 3 в 4, удилище плавно выводится в положение «поперек реки»(удерживая постоянное слабое натяжение лески) и опускается к воде — мушки в конце проводки просто поднимет вверх ото дна.

Выбор мушек в первую очередь основывается на их весе, парусности и диаметре лески в монтаже. С одной стороны, мушки должны как можно быстрее достичь дна, так как именно вдоль дна должна выполняться основная проводка(в ряде случаев рыба может вообще не отходить ото дна более 10-15 см). С другой стороны, слишком тяжелые мушки могут ограничивать возможности в реалистичной проводке — их придется постоянно и явно тащить. Тут необходим здравый баланс и своевременная адаптация всего монтажа или мушек к тому участку реки, где вы ловите.
-Чем глубже участок реки и чем сильнее на нем течение, тем меньше рыба будет обращать внимание на лишние движения мушек — ей бы успеть не пропустить корм. Чем мельче и слабее течение, тем более важно будет подбирать мушки так, чтобы они, чуть придерживаемые, как бы парили в воде, а не рушились «на дно камнем». Но на слабом течении и заглубить мушки проще, их не так быстро проносит.
-На сильном течении или при большой глубине иногда можно пожертвовать качеством проводки главной, самой тяжелой мушки, но за счет её массы доставить рыбе под нос 1-2 небольших и не столь тяжелых мушки, проводка которых будет выглядеть более реалистично так как они подвешены на отдельных поводках и можно имитировать их снос течением. Однако имеет смысл разумно ограничивать вес главной, «грузовой» мушки минимально необходимым для быстрого достижения дна — чем вес меньше, тем меньше придется удерживать монтаж от падения на дно, значит большую часть проводки мушки будут как бы парить в воде, несясь со скоростью течения.

Легко догадаться, что по мере перемещения по реке, вокруг вас может меняться глубина и скорость течения. В случае, если мушки тонут ко дну только за половину проводки, имеет смысл как минимум поменять главную мушку на более тяжелую. Если этого не хватает, вероятно потребуется поставить еще одну мушку более тяжелой, либо переделать весь монтаж на более тонкую леску, чтобы уменьшить парусность всего монтажа. Иметь адекватный текущим условиям ловли монтаж достаточно важно, так что вряд ли имеет смысл озадачиваться различными «противозакручивательными» роликами и прочими усложнениями конструкции. Простота всей конструкции это залог того, что можно быстро переделать монтаж и вы не станете с этим затягивать, когда условия явно поменялись.

Изображение
Узел, позволяющий быстро переделать весь монтаж. Вяжется примерно так: прикладываем два куска лески друг к другу с перекрытием в 12-15 см. Берем «двойную» часть лесок примерно за середину и накручиваем 4 раза на палец. Вынимаем палец из образовавшейся петли и продеваем в нее длинный сдвоенный конец лесок. Описать этот процесс сложнее, чем связать...
-Повторюсь - обычно, самая тяжелая мушка (в сравнении с суммарным весом остальных мушек в монтаже) ставится дальней. Такое её расположение, даёт возможность своевременно почувствовать или увидеть поклевку на любую из мушек в монтаже. Поводки всех «средних» мушек сознательно используются короткие. Это спасает от излишнего запутывания самих поводков и не позволяет терять контакт с мушками — короткий поводок при минимальном смещении мушки передает усилие на «основную» леску.
-Если поставить за главной легкую мушку на поводке, то все аккуратные поклевки на нее могут не чувствоваться. Бывает, когда рыба в основном уверенно садится на мушки, лишь бы они шли как можно ближе ко дну(активная рыба, удачно подобраны мушки, …) - тут можно и поставить легкую мушку крайней, но обычно это имеет смысл делать на не очень сильном течении и не сильно «зацепистом» дне. Необходимо учитывать, что легкая концевая мушка может заметно позже основной опускаться ко дну и цепляться за препятствия, даже если вы их явно обвели главной мушкой. Я практически отказался от такого вида монтажа и всегда ставлю главную мушку дальней. При чувствительной и легкой снасти, все мушки на коротких поводках можно провести очень аккуратно, практически на них не влияя. Ну или можно по крайней мере точно обвести ими камень или коряжку...
-Обычно, глядя на место ловли, выбирается основной диаметр лески и главная мушка, так, чтобы их хватало для достаточно быстрого заглубления ко дну. Вполне управляем монтаж из 3х мушек. В таком случае часто вторая (от главной) мушка ставится очень мелкая нимфа, третьей или нимфа, или небольшая мокрая мушка. Обычно, чем дальше мушка от концевой, тем выше ото дна она может пройти при проводке. Логично попробовать мушкой, идущей более высоко, имитировать процесс всплытия какого-то насекомого — от того и такой выбор — мокрая мушка, в основе своей имитирующая фазу всплытия «созревшего» насекомого. Это мои личные соображения, данные как пример логики. В зависимости от условий ловли, можно выдумать и что-то другое.
-Например, при разведке нового водоема всеми мушками могут быть различные, по видам имитируемых прототипов, нимфы. Во время вылета насекомых, можно ставить две мокрые мушки (возможно разного размера). Если клёв очень активный, то скорее всего стоит перейти на монтаж только из двух, или даже одной мушки, так как вываживать сразу 2-3 рыбины может быть очень проблематично и разрушительно для тонкого монтажа. Аналогично, для успешной ловли в местах где много зацепов, может иметь смысл ловить только на 1-2 мушки.
-В процессе ловли главное — не давать монтажу расслабляться, если леску свернуло течением и мушки немного сошлись, теряется контакт с ними — слабые поклевки перестают чувствоваться, да и серьезную поклевку можно осознать слишком поздно и рыба может успеть избавиться от мушки.
-Так как при таком подходе к ловле, практически всё время вы имеете контакт с мушками, то для подсечки достаточно буквально чуть поддернуть удилище кистью. После подсечки мушки не сильно меняют своё положение - частенько имеет смысл не прерывать проводку после пустой подсечки — возможно какая-то рыба как раз обратила внимание на мушки именно в следствии их подергивания.
-В конце проводки лучше выждать некоторую паузу. Течение уже поднимает ото дна мушки и это может спровоцировать рыбу, показаться ей всплытием насекомых для вылупления. Опять же, чем выше мушки ото дна, тем с большего расстояния их видно — какая-то рыба может подскочить со стороны...

Заброс по началу может вызывать некоторые сложности, так как по сути тут нет привычной нам массы шнура — основная масса сосредоточена в общем-то в самих мушках. Поэтому технически, для спокойного выполнения заброса или перезаброса, нужно постоянно иметь всю конструкцию прямой и натянутой. При перезабросах не стоит вообще дергать монтаж, особенно тогда, когда мушки еще находятся в воде. Можно действовать например так — делаете широкое круговое движение удилищем, часть из которого достаточно плавная(пока мушки не выйдут на поверхность), а в процессе остальной части(уверенно размашистой, не резкой, но более ускоренной), мушки летят вокруг натягивая монтаж и лидер.

На мой взгляд, термин «катящаяся нимфа» наиболее точно применим к ситуации, когда проводка мушек выполняется достаточно далеко от себя поперек течения. Это хорошо исполнимо на не очень быстром течении и не очень большой глубине. Мушки в этом случае контролируются слабым натяжением поперек реки, и зачастую они в прямом смысле катятся.

Если предполагается рыбачить только таким способом на достаточного масштаба водоемах, то можно попробовать ловить используя удилища для напоминающей нахлыст традиционной японской ловли с глухой оснасткой — тенкары. Удилища разумной для данного метода длиной 3.5-4.5 метра не оборудуются катушкой, имеют высокую конусность и могут при этом весить 60-70 грамм. Такая длина удилища позволит иметь большую длину лидера и монтажа, что позволит сделать проводку мушек вдоль дна очень длинной. С таким запасом по длине проводки можно, например, поставить более легкие мушки, а это позволит меньше влиять на них в процессе движения вдоль дна. С такими удилищами можно использовать самодельный плетеный лидер, либо обычный монофильный длиной 15 футов.

Тонкость и легкость снасти, предельная чувствительность, зачастую позволяют поймать всю или почти всю рыбу, стоящую на участке реки. Поэтому заранее прошу рыболовов, которым могут вскружить голову необычные успехи при удачном применении этого метода ловли, отнестись к природе адекватно. Не берите не необходимую лично вам рыбу. Доказать свою состоятельность как рыболова вполне можно парой-тройкой приятных фотографий.

Так же существует, упоминаемый как «французский» метод ловли на нимфу вверх по течению, в котором используются те же принципы. Используется он в основном для ловли на не глубоких участках рек, где рыба не подпустит рыболова слишком близко к себе. В этом случае используется очень длинный лидер, затем длинный тонкий поводок и одна небольшая нимфа на конце.

Изображение
Лидер требуется для того же — он должен быть достаточно легким, чтобы своим провисом не тащить излишне сильно мушку на себя. Нимфа используется одна, так как в этом случае уже не избежать нахлыстового заброса и требуется аккуратность презентации. Длина поводка должны быть достаточной для того, чтобы обеспечить заглубление мушки ко дну. Диаметр лески, парусность и масса мушки выбираются достаточными для заглубления и аккуратной проводки, с минимальным влиянием на движения мушки.

Исходя из того, что заброс выполняется очень легким лидером, легко предположить, что удилище лучше иметь 2-3 класса. В основном такой подход применим для явной ловли вверх по течению (поперек течения в рамках длины удилища плюс-минус) и проводка заканчивается, когда тюльпан удилища отводится до уровня нахлыстовика. С длинным удилищем проще управиться с таким монтажом и более длинной получится проводка мушки. Для ловли на «катящуюся» нимфу разумнее использовать более короткий лидер и приведенный ранее монтаж.


Некоторые замечания по мушкам: в мелких вариантах мушек, часто определяющим является цвет используемой головки, т.е. стоит иметь в коробке достаточно вариантов окраски.

В случаях с медленным течением, чистой водой и небольшой глубиной, заметно лучшие результаты могут принести реалистичные имитации, но ловить на них на большой глубине с течением и со значительной вероятностью зацепов и потери мушек может быть совсем неразумно.

Изображение
(Варианты индикаторных подлесков.
- Плетеный подлесок с коротким утолщением на тонком конце(пока самодельный эксклюзив :)).
- Плетеная яркой окраски вставка Hends, аналог можно сделать самостоятельно)


Изображение
(Подлесок отдельно.
Практика показала, что достаточно иметь один контрастный переход. Используемое сочетание - шартрез-черный показало себя хорошо на практике. Желтый, оранжевый хуже.
Это небольшое утолщение не мешает использовать подлесок и для прочей обычной ловли. Для ловли на некрупные сухие мушки дополнял его составным поводком - 40-50см 0.2мм + 30-50см 0.12мм)


Изображение
(Вариант некрупной, но тяжелой мушки. На Верхней Волге это бывает необходимо - клюёт часто лучше на некрупные мушки, но их сложно затопить на глубоком перекате с быстрым течением. Тело - вольфрамовая заготовка, приклееная на обмотанный монтажкой крючок. Сверху окрашена лаком для ногтей в два слоя - белым, поверх бледно-зеленоватым.)

Изображение
(Крупная "грузовая" мушка, тело - свинцовая заготовка, так же окрашенная лаком.)

Изображение
(Вариант крупной "грузовой" мушки, условно имитирующей личинку стрекозы. Тело - приплющенная свинцовая заготовка)

Изображение
(Мелкая "грузовая" мушка. В таком размере сочетание разноразмерных вольфрамовых головок создаёт видимость имитации, ну или "группы организмов" :))

Изображение
(Простая некрупная мушка. Может быть или концевой, или второй, если концевая заметно тяжелее. В конструкции типично не объемное тело и большая(относительно размеров мушки) вольфрамовая головка.)
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Майер
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 20:58
Откуда: Иркутск
Репутация: 184

Re: Техника ловли нахлыстом

Сообщение Майер » 21 ноя 2009, 18:36

Тенкара и есть. :)

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 875

Re: Техника ловли нахлыстом

Сообщение Степанычь » 29 дек 2009, 00:15

Степанычь писал(а):PS Следующим топиком напишу о небольших изменениях, внесенных мною в данную оснаску, которые чуть упрощают (и удешевляют тренировки) ловлю на некоторых наших речках. Но основа, все таки, лежит в статье Макса.

"Хоть горшком назови, только в печь не ставь" (нар. посл.)
Опробовав данный способ ловли, и покидывая катящуюся нимфу от случая к случаю, а то и целенаправленно весь день, поупражнявшись и помучавшись в забросах, как сказал Майер, тенкарой, определил для себя на настоящем этапе оптимальный вариант оснастки.
1) Отказался от использования нескольких мушек, заменив их....дробинками.
Дело в том, что с одной мушкой на быстром течении, которое в основном привалирует на наших горных речках, я не чуствовал мушку, не "слышал" как она идет по дну. Поставив же несколько мушек (2, 3) чуствительность увеличилась, но... увеличилось и количество зацепов. Да так, что за 2 часа рыбалки можно было оставить под камнями, корягами, ветками в реке весь имеющийся арсенал нимф. Тогда я взял две самые мелкие дробинки и установил их на поводок выше мушки с шагом примерно 12 см. При этом мушка, по своему весу, должна быть тяжелее дробинок и первой достигать дна, что бы исключить перехлесты и обеспечить ее волочение а не петли из лески и дробин.


2)Выпустил 15 см. шнура за тюльпан.
При невыпущенном шнуре при подсечках шнур скатывался по кольцам удочки к катушке, увлекая за собой всю оснастку. Так же, по выгибу короткого шнура очень хорошо видно поклевку, он в виду своей некоторой упругости, как своеобразный кивок "отрабатывает" при хватке рыбы.


Если же нужно забросить мушку чуть подальше, то шнур при забросе выпускается на 1,5-2,5 м., леска так же идет в натяг, а шнур "прогибается" и при поклевке натягивается. При этом конец шнура не должен быть в воде.


Все эти изменения помогли мне четко чуствовать мушку, идущую по дну, увидеть поклевку и, скорее всего в дальнейшем я откажусь от дробин, так коробящих натуру правильных нахлыстовиков. Однако, на данном этапе они сослужили мне хорошую службу и помогли освоить способ ловли на катящуюся нимфу.
И еще. Чем чище вода, тем осторожней нужно заходить в воду или подходить по берегу к месту ловли. Оптимальный вариант работы с данной оснасткой это дождевой паводок или при таянии снегов в горах, сухая мушка не работает, нимфа - на Ура!
Так же не стоит путать описанные способы ловли на нимфу со способом ловли с выпущенным далеко за тюльпан шнуром, когда он лежит на воде и поклевку нужно видеть по движению кончика шнура.
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 875

Re: Техника ловли нахлыстом

Сообщение Степанычь » 03 янв 2010, 00:41

Кто может рассказать секреты ловли на нимфу "через петлю"?
Поделитесь. Хочу занятся в следующем сезоне.
Я так понимаю делается заброс выше по течению (примерно 40 градусов), затем поднимается с воды 2/3 шнура и кольцевым забросом выстреливается еще какая то часть шнура, что бы рычаг был под углом 90 градусов?
Это работает? Ускорение в петлю за счет рычага не увеличивает скорость мухи по сравнению со скоростью течения в 2 раза? До какого момента нужно держать мушку в воде?
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Речной
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:45
Откуда: Москва
Репутация: 244

Re: Техника ловли нахлыстом

Сообщение Речной » 03 янв 2010, 01:40

Не понял про кольцевой заброс.
Перкладываю шнур сразу после заброса,что бы не было "пуза" тоесть течение не может давить на шнур.Как только появляется пузо,повторяю моневр.Проводку всю целиком нужно контролировать,вытягивать шнур после того как в конце шнур вытенится и нимфу выдавит течение на верх(то же хватку жди).
А если это "горный" участок,то кроме чешки врятли что-то поможет!

Для себя вывод сделал.Если это плес или равнинная речка,то обычная нимфа.А если ручей или горная речка то чешка!Сезон отловил - супер!
Сейчас мушки подбираю для своих мест.Цвета понятны,разную огрузку делаю.
Мне б дороги далекие,да маршруты не легкие…
Кинул мусор -Хрюкни!

След.

Вернуться в Тактика и техника ловли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0